Какие они, зааненские козы

Уход, содержание, разведение

Самки и самцы описываемой породы довольно требовательны к условиям проживания. Они должны содержаться в чистоте при постоянном притоке свежего воздуха. Зимой они хорошо себя чувствуют при температуре +6-7°С, а в летнее время она не должна превышать +17-18°С.

Помещение, где содержатся козы, надо защитить от сквозняка и непогоды. Оно должно стоять как можно дальше от выгребных ям и навозных куч. Лучше всего его устроить на высоком месте. Пол можно сделать глинобитным или бетонным, а для каждой особи положить деревянные лежаки.

В хлеве для коз должны быть устроены канавки для вывода навозной жижи. У каждой особи надо вовремя менять намокшую подстилку, так как сырость может погубить все стадо.

Эти животные неохотно едят сено, так как предпочитают бобовые и злаковые растения. Зимой надо угощать питомцев вениками из прутьев ивы, березовых, липовых или дубовых листьев. Рекомендуется давать парнокопытным дробленое или молотое зерно, концентраты, отруби. Зааненские козы любят яблоки, морковь, картофель, капусту.

Потомство можно выращивать 2 методами:

  1. Для этого козленка не отнимают от родившей впервые самки до достижения им возраста в 4 месяца. При таком способе молодняк быстро набирает вес до 30-35 кг за 120 дней. Но период доения самок при таком методе уменьшается до 200-210 суток в году.
  2. Производится ранний отъем малыша от матери. Его кормят сухим молоком, в которое постепенно вводят концентраты и сочные корма. При таком методе лактация у самки длится около 300 суток.

Если фермеру удалось купить чистопородные экземпляры, то он обязан продеть им в уши бирки, завести индивидуальную карточку на каждую особь. Надо помнить, что самка сохраняет молочную продуктивность в возрасте от 2 до 5 лет. Для размножения используют самцов среднего возраста, которых допускают к молодым и старым козам.

Особенности экстерьера и характеристики продуктивности

Комплекция коз плотная, но нежная: они являют собой эталон молочных пород коз

  • прекрасно сформированный костяк;
  • утонченная голова с узкой мордой;
  • продолговатые полустоячие уши, слегка отклоненные набок;
  • плоская шея, на которой иногда образовываются наросты, напоминающие сережки;
  • удлиненный широкий корпус;
  • плохо развитая мускулатура на бедрах;
  • крепкие конечности с правильной расстановкой;
  • большое вымя, по форме напоминающее грушу;
  • отлично развитые соски;
  • светло-желтые копыта.

Несмотря на великолепно развитый костяк, животные не выглядят грубо и массивно: самки остаются женственными и милыми. Борода, как и положено, украшает каждого козла, а порой и симпатичных самок. С точки зрения стандартов не допускаются обвислые уши. Сережки не относятся к разряду недостатков, они возникают как у чистокровных особей, так и у беспородных. Практикующие козоводы стараются удалять эти кожные наросты по причине возможного травматизма.

Наличие рогов у Зааненских коз на чистоту породы не влияет

Есть и обратная сторона медали: селекционеры пришли к выводу, что разведение исключительно комолых особей чревато бесплодием и гермафродитизмом. Поэтому стали встречаться и рогатые создания. В некоторых случаях фермеры прижигают рога у молодняка с целью сделать уход за животными не столь трудоемким.

http://fermerok.info/zaanenskaya-poroda-koz

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен

Уход

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют

Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Доение зааненских коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

На заметку! Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению коз:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Специфика разведения

Покупать зааненских коз следует в репродукторах или, на крайний случай, у заводчиков, но только у тех, репутация которых безупречна. Выращивание потомства может осуществляться одним из двух способов.

Первый способ: не отнимать малышей от матери до тех пор, пока им не исполнится 4 месяца. Именно в это время желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

  1. Достоинство – быстрый набор веса молодняком.
  2. Недостаток – сокращение периода удоя до 210 дней в году.

Второй способ: отнимать малышей сразу же. В этом случае они откармливаются сухим молоком, сочными кормами и концентратами. При раннем отъеме козлят лактационный период составляет 300 дней в году.Пик продуктивности козла приходится на 2 – 5 лет. Он подходит для молодой и старой матки. Не играет роли этот фактор в том случае, если коза среднего возраста.

Случку лучше всего проводить в период с сентября по февраль. Для этого к самцу на пару месяцев подсаживается несколько самок. Если содержание и кормление коз будет на необходимом для них уровне, то козел справится со своей задачей самостоятельно. В противном же случае потребуется прибегнуть к искусственному осеменению.

Окот в подавляющем большинстве случае происходит естественным путем. Но так как никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, если ли есть возможность, следует присутствовать при появлении потомства.

О приближении родов будет свидетельствовать беспокойное поведение самки. Если она будет отказываться от пищи, у нее опухнут внешние половые органы, то знайте – совсем скоро она начнет рожать. Малышей бывает от 2-х до 3-х. Вес девочек составляет 3 кг, мальчиков – 4,5 кг.

Конечно же, лучшей пищей для козлят является материнское молоко. Но если его не хватает или вовсе нет, то когда малышам исполнится 20 дней им необходимо давать минеральные добавки. Добавлять их следует постепенно. Если же молока у мамы будет слишком много, то, во избежание застоя, его потребуется сцеживать.

Разводить зааненских коз не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для получения высокопроизводительного потомства самец должен быть из чужого стада. Если нет возможности купить животное, можно отвезти на случку самок. Это обойдется дешевле.

Уход за животными

Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.

При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.

Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.

Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.

Зааненская порода коз

Козы молочных пород представляют особую ценность, так как они дают качественное и вкусное молоко, стоимость которого в три раза превышает цену коровьего. Лидером по молочной продуктивности по праву считается швейцарская зааненская порода (рисунок 1).

Рисунок 1. Зааненские козы

Популярность породы объясняется не только ее высокой молочной продуктивностью, но и другими особенностями. Некоторые козы могут давать до 8 литров молока в сутки, а поскольку исторически животные проживали в горных районах Швейцарии, они отличаются выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням

В следующих разделах мы уделим больше внимание особенностям экстерьера зааненской породы, ее происхождению, продуктивности и особенностям содержания в домашних условиях

Особенности породы, внешние признаки

Зааненские козы пользуются огромной популярностью во всем мире абсолютно заслуженно. Это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Высота в холке у некоторых особей может достигать 90 сантиметров. Кроме того, животные достаточно много весят: самцы могут достигать массы в 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята тоже рождаются крупными, порядка 4,5 кг, и ежемесячно прибавляют еще по 5 кг веса.

Популярность данной породы привела к тому, что некоторые недобросовестные заводчки выдают за зааненских коз представителей других, менее продуктивных видов. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно изучить внешние признаки, по которым зааненскую козу можно отличить от сородичей.

Среди основных особенностей экстерьера выделяют:

  1. Туловище длинное, глубокое и широкое, при этом конечности крепкие, правильно поставленные и пропорциональные. Эта особенность делает зааненских животных весьма привлекательными внешне.
  2. Голова небольшая и изящно поставлена. Нижняя ее часть украшена маленькой аккуратной бородкой, причем эта особенность внешнего вида характерна для обоих полов.
  3. Уши у зааненских особей длинные и наполовину стоячие. Кроме того, они немного подаются вперед и в сторону. Именно по этому признаку представителей данной породы проще всего отличить от других видов.
  4. Самки и самцы данной породы в обязательном порядке должны быть полностью лишены рогов. Если вам предлагают купить рогатую козу предположительно зааненской породы, можете быть уверены в том, что вас обманывают.
  5. Шея животных длинная и немного сплюснутая с боков. У некоторых особей на шее могут находиться кожные наросты, по внешнему виду напоминающие сережки.
  6. Мускулатура развита слабо, поэтому у некоторых особей может встречаться вислозадость, однако даже этот порок не служит поводом для выбраковки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Поскольку порода является молочной, у нее хорошо развито вымя, имеющее грушевидную форму (рисунок 2). В некоторых случаях на коже вымени могут встречаться небольшие черные пятна, которые не считаются серьезным дефектом.

Происхождение и описание породы

Зааненская порода получила свое название благодаря долине Зааненталь в Швейцарии, ведь именно здесь впервые были получены эти животные. Примечательно, что над созданием породы не работали специально обученные ученые, и появилась она с помощью так называемой народной селекции.

В России порода появилась еще в начале 20 века, до Революции, и ученые приступили к ее совершенствованию. Дальнейшие войны и другие вооруженные конфликты сделали невозможным продолжать селекционную работу, поэтому в нашей стране сейчас очень много полукровок – коз, предки которых действительно принадлежали к зааненской породе, но из-за бесконтрольного скрещивания с местными животными утратили часть чистопородных признаков. Именно поэтому первоначальный чисто белый окрас теперь не считается единственно возможным для зааненских. Некоторые самки рождают цветных козлят и это не считается дефектом, а лишь генетическим феноменом, характерным для народной селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector