Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Содержание

Камерунцы быстро адаптируются к изменениям условий содержания, что говорит об их неприхотливости. Они не боятся холода. Не могут приспособиться только к влажному климату (плохо переносят повышенную влажность). Козочки хорошо уживаются с другими животными, что дает возможность их совместного содержания.

Животные располагаются в сарае, где циркулирует воздух и не «гуляют» сквозняки. Оптимальная температура содержания — +17 градусов. Пол сарая застилают деревянными досками и толстым слоем соломы (для утепления). Внутри располагают кормушки, поилки и полки для сна животных.

Вольер для выгула имеет большую площадь, ограждается забором во избежание побега коз. Если температура воздуха опускается ниже -15 градусов, скот не выгуливают.

Территорию коз необходимо содержать в чистоте и порядке: регулярные уборка, мойка инвентаря и посуды.

Кормление камерунской козы ничем не отличается от рациона беспородных козочек. Потребление корма значительно ниже (расходуется в 6 раз меньше).

Сточный рацион камерунцев:

  • Зеленые корма (трава, растения) — 3 кг,
  • Грубые корма (сено, жмых, солома) — 0,5 кг,
  • Концентраты и комбикорма — 0,25 кг.

Комбикорма используют гранулированные (для лучшей усвояемости). В качестве дополнительных источников витаминов дают корнеплоды (в умеренных количествах) и веники из прутьев ивы, березы, ясеня (для запаса микроэлементами).

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка. Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью

Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов)

Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью. Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов).

Лактация скота этой породы длится около 5 месяцев.

Мясо вкусное, считается диетическим продуктом (порода не разводится для мясного производства).

Окот происходит 2 раза в год. Приплод составляет от 2 до 4 козлят.

Разведение, содержание и питание

Мини-коза не капризна к условиям «проживания». Ее можно держать даже в курятнике, она подружится и с птицами-соседями. Порадуют козочек искусственные горки и холмики в помещении — у них отличные способности скалолазов. Главные условия комфорта:

  • сухое помещение с соломенной подстилкой;
  • температура не ниже 17 градусов;
  • постоянное наличие воды;

Внимание! Летом воду в козьих поилках рекомендуется охлаждать, а зимой подогревать. просторный вольер для выгула

просторный вольер для выгула.

Камерунки очень активные животные. Если их содержать в квартире, своими прыжками по окнам и шкафам они способны нанести ощутимый ущерб. Поэтому, даже учитывая их прелестный, ласковый нрав, комфортнее держать их на домашнем подворье.

Разведение коз не доставляет особых хлопот, вплоть до того, что для окота самкам можно не выделять отдельное помещение. Они благополучно, без помощи людей, плодятся, даря 1-2 козлят за окот. Правда, новорожденных козлят рекомендуется содержать и выкармливать отдельно от матери. Для кормления используется молозиво — молоко кормящей козы, которое примерно в течение месяца непригодно для меню хозяев.

Африканская коза-карлик — идеальная молочная кормилица. Благодаря ее ласковому, веселому нраву и привязанности к хозяевам, животное пользуется «громкой» популярностью среди фермеров-заводчиков. А кроме ощутимой прибыли приносит массу положительных эмоций детям и взрослым.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

Условия для содержания

Прежде чем приступить к покупке козлят, следует подготовить для них место. Помещение должно быть сухим, чистым и по возможности просторным. Необходимо обустроить в нём хорошую вентиляцию и обеспечить постоянный приток свежего воздуха, не допуская при этом сквозняков.

Каких-то особых приспособлений и оборудования козлята не требуют, поэтому достаточно будет постелить им пышную подстилку из соломы. Солома обязательно должна быть свежей, сухой и чистой. Это обусловлено тем, что козлята часто употребляют её в пищу, а при поедании несвежей и грязной сухой травы могут получить серьёзные отравления, вплоть до летальных исходов.

Следующим важным моментом при покупке козлят является их парность. Козы принадлежат к стадным животным и в одиночестве начинают грустить и болеть. Лучшим вариантом станет приобретение сразу двух или трёх козлят, при условии, что коз в хозяйстве больше не имеется.

В такой компании молодые животные будут чувствовать себя превосходно, что непременно скажется самым положительным образом на их росте и развитии. Более того, выращивать сразу нескольких коз экономически намного выгоднее, чем одну, поэтому при покупке лучше выбрать двух сестёр или сестру и брата.

История

Довольно давно карликовый тип животных разгуливал по Африканским саваннам. Районы в этих местах засушливые, чем и объясняется природная черта неприхотливости коз. В былые времена их молоком и мясом пользовались моряки. Постепенно коз приручили, получали все новые виды путем разных скрещиваний, а современности известны представители Нигерийских и Камерунских разновидностей. Наименование козы получали в зависимости от региона, где их обнаруживали. Прародителями обоих видов считают Западноафриканских мини коз.

Пигмейскую козу встретили на Западе Африканских земель, Нигерийцев и Камерунцев нашли в местности с красивым названием Камерунская долина. Затем она получила распространение по Запалу и Центральной части Африки, сегодня встречается в разных частях мира. Маленькая коза в современном мире является любимицей среди американских заводчиков. В Соединенных Штатах были выведены свои виды карликовых представителей.

Распространенность Карлики получили и в ряде Европейских стран. Германские и Шведские усадьбы нередко скрашены милыми животными, глаза которых красивы и выразительны. Это несомненные друзья человека.

Описание наиболее распространенных пород

Некоторый хаос в конкретизацию пород мини-коз вносят многочисленные названия, особенные для разных географических точек:

  • Африканский пигмей;
  • Голландский гном;
  • Африканская карликовая;
  • Лесная коза;
  • карликовая Западной Африки.

Российские заводчики мини-коз занимаются разведением двух основных пород:

  1. 1. Камерунские пигмеи.
  2. 2. Нигерийские карлики.

Камерунский козленок

Пигмеи унаследовали от своих диких предков мощное мускулистое тело на небольших, но очень сильных ногах. На крупной, но как бы укороченной голове у них расположены загнутые назад рога. Максимально адаптированные к выживанию в условиях экваториальных джунглей, лесные козы легко пробирались через заросли кустарников, спасались от хищников, ловко лазая по деревьям, там же находили себе корм. Шерсть камерунских пигмеев может быть сероватого оттенка, с выраженным черным окрасом ног и холки, или полностью рыжая.

Взрослый самец породы Нигерийский карлик

Нигерийская порода карликовых коз повторяет в миниатюре описание обычной домашней козы. По сравнению с пигмеями они сложены более пропорционально, имеют хрупкий скелетный каркас и обладают меньшей мышечной массой. Длинные ноги и шея придают животным особенную грациозность. На аккуратной голове растут маленькие рожки, которые владельцы предпочитают спиливать, в целях безопасности. Отличительной чертой нигерийцев являются небесно-голубые глаза. Шерсть может быть любого окраса, с разноцветными вкраплениями.

Таблица определяющих породу стандартных признаков:

Порода мини- коз

Камерунские гномы (коза – козел)

Нигерийские карлики (коза – козел)

Рост в холке

50 – 60 см

45 — 50 см

Длина тела

65 – 70 см

70 см (для обоих полов)

Вес

25 – 35 кг

25 – 30 кг

Козочки обеих пород многоплодные. Чаще всего в окоте бывает двойня, гораздо реже три или четыре козленка. Молоко в период лактации достигает 10% жирности. В остальное время — 5 — 6%. Нигерийская порода более удоистая, до 1,5 л в сутки. Для Камерунских пигмеев этот показатель в среднем равен 1 л.

Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид

На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.

Важно

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.

Достоинства камерунской породы коз

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Внешний вид карликовой козы

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, которые выращивают камерунских коз, отмечает множество достоинств этой породы. Они красивы внешне, у них вкусное молоко. В течение короткого промежутка времени можно увеличить количество поголовья.

Также фермеры отмечают крепкую иммунную систему камерунок, они редко подвергаются развитию каких-либо заболеваний. Ведут себя активно, ладят со своими сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро адаптируются к новым условиям, ласковые. Это хороший вариант для начинающих животноводов, поскольку неприхотливые к условиям содержания. Любят общение с людьми, характер ласковый и спокойный.

Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Если таких животных выращивают в условиях фермы, необходимо заводить сразу несколько коз

А если их содержат в качестве домашнего питомца в условиях квартиры или частного дома, нужно обеспечить внимание, общение и постоянно играть с животным. Такая коза поладит с другими домашними животными

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.

За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Разновидности

Все виды делятся на три подгруппы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.
Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Туры также имеют несколько разновидностей.

Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Основные характеристики камерунских коз

Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Стоит узнать

Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Сколько дает молока

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Козлята этой породы

Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.

Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной

После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Порода Мегрельская

Родиной этих козочек считается Грузия, поэтому разведение рекомендовано для горных районов. Особи плодовиты, продуктивны и устойчивы к разным заболеваниям.

Отличает мегрельских коз:

  • шерсть с длинным ворсом белоснежного или сливочного цвета грубой фактуры;
  • маленькая бородка и крупные рога;
  • средний рост — 70 см;
  • масса тела козочек — около 45 кг, козлы набирают массу до 65 кг.

Среднегодовые надои молока достигают показателей в 850 литров. Качественные показатели молока находятся на высоком уровне, что позволяет использовать его для изготовления творога и брынзы.

Животные неприхотливы в питании, обходятся подножным кормом. Единственный недостаток вида заключается в том, что особи нетерпимы к низкой температуре воздуха.

Представителей породы активно скрещивают с разными породистыми особями для выведения неприхотливых и продуктивных животных.

Самостоятельная сборка станка для доения коз – ФермерПапа

» Станок » Доильный станок для коз своими руками

Станок для доения козы своими руками сделать несложно. Он, как и приобретенный в магазинах, поможет получить ценный и питательный продукт – молоко.

Прибор облегчает процесс, повышает результаты надоя на 20-25%: животные не испытывают дискомфорта и ведут себя спокойно, что снижает потери продукции. Конечно, можно купить готовое устройство.

Но если вы изготовите его самостоятельно, это сэкономит бюджет, не снижая результатов.

Такое приспособление облегчает процесс доения и повышает результаты надоя на 20-25%.

Приспособления для правильного доения коз

Фермерские хозяйства активно развиваются. Современные фермеры часто используют специализированное оборудование для таких вещей, которые еще с древних времен делались только вручную.

К таким операциям можно отнести доение домашнего скота, а в частности домашних коз. Многие фермеры до сих пор считают, что только ручная дойка эффективна, не признавая различные приспособления. Другие же давно перешли на механизмы и приспособления, которые значительно облегчают жизнь. Посмотреть видео об их использовании не трудно.

Применяя специальное оборудование и приспособления можно значительно упростить процесс. Главной задачей фермера при этом является правильный выбор устройства и обучение персонала пользоваться аппаратом. Для этого часто применяют специальные видео инструкции.

В данной статье кратко рассмотрим особенности доения с помощью специализированного станка для доения коз, узнаем подробнее о самой популярной автоматической системе для доения, а также посмотрим, можно ли сделать подобный станок самостоятельно.

Особенности доения коз при помощи станков

Сейчас в большинстве случаев козы находятся в отдельных мини-вольерах. Для их доения приходится заходить в клетки каждой из них отдельно.

Часто при этом бывает так, что несколько «строптивых» животных опрокидывают бидоны с молоком, что весьма нежелательно.

Доильный аппарат – именно то оборудование, которое позволяет сделать процесс доения более комфортным. Такой аппарат выполняет сразу несколько функций:

  • животное не может убежать в процессе доения;
  • к вымени более комфортный доступ;
  • применяя доильное оборудование, процесс не приносит дискомфорта ни животному, ни человеку.

Такой аппарат делает работу фермеров проще, а при этом работа может приносить куда больше радостных моментов.

Основный замысел таких приспособлений заключается в зажимании шеи козе с целью ее фиксации на месте выполнения доения. При этом она будет оставаться на достаточно большой высоте, чтобы оператору было комфортно подбираться к ней.

Нужно, чтобы такой аппарат был удобен для коз – у животных не должно быть дискомфорта в процессе работы с ним. Обычно нужно привлечь козу перед доением. Достичь этого можно установкой емкости с комбикормом или другим лакомством возле головы козы.

Как правило, домашние животные быстро привыкают к такой «дрессировке» и процесс доения облегчается.

Популярная модель и особенности конструкции приспособления

Особенности конструкции и принципы пользования аппаратом дают ему ряд преимуществ по отношению к классической дойке (об этом можно убедиться, просмотрев ряд видео о данном процессе):

  1. Скорость. Подобное оборудование позволяет доить сразу несколько животных. Если в вашем фермерском хозяйстве имеется много голов скота, то данное преимущество играет очень важную роль.
  2. Гигиена. При аппаратном доении применяются вакуумные насосы, которые откачивают молоко в специальную стерильную емкость. Благодаря данной особенности молоко остается чистым.
  3. Качество. Молоко не теряет своих свойств, а жиры и углеводы в полном объеме сохраняются. Об этом можно убедиться, просмотрев профильные видео.

Если вы давно задумываетесь о приобретении доильного аппарата, то более удачного варианта, чем майга вам не найти. Современная майга – оборудование для доения коз нового поколения. Любая майга прекрасно подойдет для небольших фермерских хозяйств с небольшим бюджетом.

Описание породы

Взрослый «камерунец» и его детеныш

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород.

От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста.

Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.

Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей.

Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Продуктивность

Для круглогодичного получения молочной продукции желательно выращивать пару либо трех коз. Лактационный период у них равен пяти месяцам. При появлении приплода надои коз уменьшаются.

Обычно суточный удой Нигерийки составляет литр, высокая жирность равна 6 процентам. Камерунки дают от 0, 7 до 2 литров, иногда больше. Мини животные не отличаются особой плодовитостью, в течение года у одной особи рождается 1 или 2 козленка. Детеныши рождаются весом около 360 г. Осложнений при окоте практически не бывает. Как только малыш появился на свет и обсох, он бегает и скачет. До трехмесячного возраста молодняк питается от материнской груди.

Американские типы Камерунцев дают больше молока больше всех среди мини коз. Когда лактация наберет обороты, можно надоить до 3, 6 литров в день. На молочность влияет рацион, удойность определенной козы, принадлежность к линейке Карликовых животных.

Некоторые породистые животные, к примеру, Камерунцы, разводятся для получения мяса. Средний вес особей примерно 30 кило. Жирность козлятины приблизительно 5, 2 процента, она вкусная, характерные отталкивающие запах и привкус отсутствуют. Среди карликовых особей не встречаются пуховые. Если постоянно стричь животных и производить тримминг, то будет получена мягкая шерсть, из которой можно вязать теплые домашние вещи, но на продажу объемы будут недостаточные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector