Виноград «виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Уход

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Полив

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

Описание гроздей и ягод сорта «Виктория»:

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов.  Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра. Имеют форму оливы. Цвет розовый или красный, с янтарными отблесками на солнце. Ягодки покрыты ягодным воском — пруином.  Окрашивание в гроздях гибридной формы происходит равномерно.

Внутри содержится много сока.  Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Технология выращивания и ухода

Сорт винограда Воевода не требует особого ухода, но на вкусовые характеристики плодов влияет как насыщаемость земли влагой, так и плодородность почвы.

Правила полива

Влага необходима для того, чтобы большие ягоды сорта налились, а их мякоть была сочной и мясистой. Однако, стоит соблюдать баланс, чтобы не залить корневую систему растения. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы и грибковым поражениям всего куста.

Обильный полив потребуется в жаркую погоду. Молодое растение нуждается в еженедельном поливе под корень до 15 литров в каждую лунку. К концу лета количество поливов можно сократить до 1 раза в две недели. Конец августа — сигнал практически прекратить полив растения. Исключение — очень жаркая и сухая погода.

Подкормка и удобрения

В период вегетации растение нуждается в дополнительном питании. Как и любой другой виноград, Воеводу необходимо подкармливать 3-4 раза в год:

  • первый — за три недели до предполагаемого цветения. Можно использовать органику;
  • второй — спустя месяц после того, как растение отцветет;
  • третий — когда размер ягод достигает размера горошины (около 5 мм). В этот период эффективна подкормка суперфосфатом и удобрениями с медью.

Обрезка побегов

Обрезка побегов — обязательное мероприятие для сорта Воевода. Рекомендуется проводить ее осенью. В сентябре-октябре растение сбрасывает листья и провести процедуру будет гораздо легче. Нужно будет срезать лозы, имеющие повреждения, однолетние побеги. Многолетняя лоза при обрезке может не поддаваться, поэтому рекомендуется использовать тонкую пилу, но не ножницы.

Весна не лучший период для проведения обрезания. Велик риск повредить растение, поскольку именно весной начинаются процессы сокодвижения.

Укрытие на зиму

У виноградарей пока нет информации о морозоустойчивости нового гибрида. Понадобятся меры по его защите.

Важно: необходимо укрыть предварительно обрезанные лозы пленкой, которая имеет зеркальную поверхность. Она хорошо отражает солнечный свет

Защита от болезней и вредителей

Плоды сорта винограда Воевода устойчивы к растрескиванию, осами они не поражаются. Это же касается и грибковых заболеваний. Устойчивость к таким поражениям высокая, но вероятность заражения есть. Необходимы профилактические обработки фунгицидными препаратами. Но препараты придется периодически менять, возбудители быстро привыкают к определенному типу.

В период полного созревания (август-сентябрь) придется принять меры для защиты ягод от птиц. Именно темные сорта ягод привлекают пернатых. Лучшим средством остаются специализированные сетки.

Выбор саженцев

Во время приобретения саженцев обязательно поинтересуйтесь полным и точным названием растения. Стоит отметить, что все существующие представители скороспелых сортов являются морозоустойчивыми. Суровую непогоду переносят на должном уровне.

Созревание осуществляется в интервале от августа по сентябрь. Как правило, период от начала цветения до сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. Время сбора урожая зависит от климата местности.

Укоренять растение рекомендуется осенью. Таким образом, оно стремительнее приживается и раньше дает ягоды, в сравнении с весенней посадкой. Весной рассада довольно часто имеет подмерзшие участки корневой системы, слабая и суховатая, с явными следами пятен, наростов и плесени. Что касается качественных саженцев, то они окрашены в коричневые тона, довольно высоки (не менее 0,2 метра), ровные. На прочных саженцах размещается не менее шести здоровых почек. Растения, высаженные в осенний период, начинают плодоносить на 2 — 3 год.

Описание элитных или первосортных саженцев

  • такие представители имеют не менее четырех толстых корней (от 0,3см), которые равномерно отходят от ствола на длину не менее 30 см;
  • первый сорт саженцев отличается меньшей концентрацией корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимум двух узлов);
  • сильные черенки гарантированно укоренятся, обеспечат своего владельца обильным урожаем, будут более устойчивыми к механическим и климатическим проявлениям.

Виноград Виктория: подробный обзор основных характеристик

Данный сорт пользуется популярностью у виноградарей благодаря своей неприхотливости в уходе и отличным характеристикам. Он относится к ранним сортам — ягодам на полное созревание требуется от 115 до 125 дней, поэтому хороший урожай можно собирать уже в середине августа. Помимо этого Виктория обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям.

Описание внешнего вида

Кусты такой разновидности винограда могут иметь среднюю или сильную силу роста. На лозе располагается много пятилопастных листков темно-зеленого цвета.

Грозди этого сорта могут достигать веса в 700 грамм и обладают конической формой. Овальные, в форме яйца, ягоды окрашены в красно-бурый цвет. Мясистая хрустящая мякоть обладает легким мускатным привкусом и приятным запахом.

Виноград сорта Виктория

Плюсы и минусы сорта

Комментарии по поводу достоинств и недостатков винограда сорта Виктория разделились между виноградарями примерно поровну. Кто-то считает его капризным и сложным в выращивании, кому-то наоборот нравятся его свойства. Поэтому перед выращиванием куста на огороде следует ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • возможность собрать урожай уже на первый год после посадки;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокая морозоустойчивость — виноград можно выращивать при температуре до -27°С;
  • стабильно высокая урожайность.

Недостатки:

  • требуется регулярная подрезка кустарника;
  • при отсутствии нормирования количества урожая велика вероятность горошения ягод;
  • плодоносят только женские типы цветков, поэтому необходимо соседство лозы с мужскими цветоносами;
  • в летний период Виктория часто страдает от атак насекомых, в особенности ос.

Оса в ягоде винограда

Область применения

Виноград Виктория относится к категории столовых сортов, поэтому он употребляется в свежем виде, консервируется, из него производится вино и коньяк.

Свежие плоды часто используются в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Их используют в следующих видах:

  • основа для соуса;
  • желе;
  • выпечка виноградного хлеба;
  • изюм;
  • сок.

Вино из сорта Виктория

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.


Листья винограда, пораженные филлоксерой (виноградной тлей) – одним из самых распространенных вредителей культуры

Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода

Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.

Как выбрать саженец

Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.

Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.

Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.

Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.

Правила посадки

Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.

Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.

Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.

Полив, обрезка, подкормка

Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.

  1. Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
  2. Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.

Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белой гнили подвержены листовые пластины и ягоды. Болезнь выражается в появлении грибка в виде белесого налета.

При хлорозе происходит побледнение листьев, которые становятся тускло-желтыми. Причина – нарушение процесса образования органических веществ из неорганических. Для лечения применяются химические средства с содержанием железа.

Мучнистая роса: на всех вегетативных частях растения появляется белесый налет, похожий на муку.

При серой гнили плоды сморщиваются, покрываются белым налетом. В профилактических целях виноградную лозу обрабатывают препаратами с содержанием йода.

Черная пятнистость ведет к ухудшению вкусовых качеств ягод, листва тускнеет, покрывается черными точками.

Чтобы предотвратить атаки ос и сохранить урожай, необходимо установить специальные ловушки, в которые сладкоежки попадут непременно. Рядом с кустами нужно расставить емкости с раствором сахара или меда. В сладкую смесь добавить любой инсектицид.

К лозе неравнодушен виноградный войлочный клещ. Для борьбы с ним используют Конфидор или коллоидную серу. Однако уничтожать вредителя химическими веществами необходимо за 21 день до сбора урожая.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Плюсы и минусы

Рассмотрим все сильные и слабые стороны винограда Виктория.

Плюсы

  • Сорт рано созревает, что дает возможность выращивать его не только на юге, но и в более прохладных регионах.
  • Вкус плодов сладкий, с мускатными нотками, очень приятный. Этот виноград хорош и в свежем виде, и в переработанном.
  • Внешний вид грозди впечатляет — ягоды крупные, имеют красивую окраску, сидят на кисти равномерно.
  • Сорт дает неплохой урожай — при отличном товарном виде и равномерном созревании гроздей.
  • Виноград виктория обладает неплохой устойчивостью к распространенным болезням плодовых кустарников. К тому же сорт выдерживает морозы до -27 градусов.
  • Сорт легко укореняется, на уровне 90-100%.

Минусы

Некоторые отзывы в интернете сообщают о чрезмерно капризном характере этого растения. Однако, данный неприятный момент может быть связан с огрехами в уходе и неправильным выбором места выращивания.

Если же проигнорировать очередную обрезку и допустить образование на кусте большого количества гроздей, ягоды станут мелкими, начнут «горошиться».

Особенности сорта Виктория

Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.

Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.

История выведения

Это сорт был выведен в 90-е годы российскими селекционерами. Основная задача была получить морозоустойчивый виноград для выращивания в Средних широтах с коротким летом. Селекция велась на основе трех сортов: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304.

Результатом стало растение, очень напоминающее японское Уэхара, у него первоначально было такое же рабочее название. Позже сорт поименовали именем императрицы Виктории.

«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».

Знаете ли вы?Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304».

При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют. «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».

В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.

Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Характеристика и описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

На миниатюрных и компактных кустах формируются объемные грозди с довольно крупными плодами. Вес конической кисти варьируется от 500 г до 1 кг. Форма ягоды овальная, скорее яйцеподобная до 22 * 28 мм. Цветовой диапазон ягоды может быть белым, розовым или красно-фиолетовым.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола — женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначение столовый
Морозостойкость до — 27С
Форма кисти коническая
Масса кисти от 500 г до 1 кг
Форма ягод овальная, яйцевидная
Вес плодов от 7,5 г
Цвет ягод белый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качества сочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector