Виноград памяти учителя: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Ботаническое описание, характеристика

Сорт, посвященный легендарному ученому Кострикину, – результат кропотливой работы селекционера-любителя Евгения Павловского, его имя возникло как благодарность учителю от успешного ученика.

Виноград Памяти учителя впервые был представлен в 2012 году, а уже в 2021 получил официальную регистрацию.

Свои уникальные свойства сорт унаследовал от родительских видов Талисман и Кардинал, скрещенными с переопылением амурскими и европейскими сортами.

Молодой гибрид еще проходит ряд испытаний, его характеристики уточняются, но результаты выращивания уже показали хорошую устойчивость культуры к болезням, морозу, неблагоприятным факторам среды.

Сорт Памяти учителю возделывают в открытом грунте средней полосы и на юге. Морозостойкость не считается высокой – всего до -23 °С, зато кусты прекрасно переносят пленочные укрытия, способны отлично развиваться в теплице.

Виноград Памяти учителя описание сорта, фото, отчеты профессионалов и любителей относят к ранним сортам. На практике срок вызревания ягод сильно зависит от погодных условий, правильной обрезки и нормирования урожая. При правильной агротехнике первые грозди удается снять ранее указанных 110 суток. Скороспелость Памяти учителя соперничает даже с экстра-ранними сортами.

Описание куста

Кусты сорта Памяти учителя обладают большой силой роста, дают раскидистые, мощные стебли, требующие подвязки и обрезки. За сезон взрослый куст способен нарастить лозу до 7 м в длину. При этом вызревает побег до самого кончика, приобретая светло-коричневый оттенок.

Лист у винограда ярко-зеленый, глянцевый. Черешки имеют небольшой красноватый отлив. Крупные листья имеют явное пятилопастное расчленение и остроконечные аккуратные зубцы по краю. Цветы в обильных кистях обоеполые, обеспечивающие 100 % завязь.

Описание гроздей и ягод

Хорошая урожайность и крупные кисти обеспечивают сорту внимание дачников, садоводов, а также владельцев крупных коммерческих хозяйств. Грозди Памяти учителя в среднем набирают около 1000 г, а в удачные годы вырастают до 3 кг

Длина плодовой кисти часто превышает 50 см, поэтому опытные виноградари устраивают для культуры высокий первый ярус на шпалерах.

На фото представлена гроздь винограда Памяти учителя.

Форма грозди у молодого сорта варьируется от цилиндрической до конусовидной, часто имеются крылья и боковые ветвления. Плотность полностью налившихся ягод в кистях – средняя. Ягоды крепко сидят на плодоножках, не осыпаются при вызревании.

Характеристика ягод винограда Памяти учителя:

Форма Правильная овальная, оливовидная
Размер Длина ягоды может достигать 4 см, в основной массе – около 3 см
Масса Не менее 10 г в самые неурожайные годы, максимальный зафиксированный вес – 16 г
Окраска При созревании кожура становится розовой, затем набирает красный цвет и часто уходит в бордовый или синий оттенок
Кожура Тугая, хрустящая, плотно покрыта пруином
Мякоть Плотная, почти хрустящая с большим количеством сока, но без водянистости
Семена Не более 2 небольших косточек в одной ягоде
Накопление сахаров Минимальный показатель – 18 %, в благоприятных условиях до 22 %
Накопление кислот Не более 8 г/л

Ягоды в гроздях Памяти учителя вызревают равномерно. В верхней и нижней части кистей накопление сахаров выровненно, окраска меняется также одновременно. Кожура достаточно прочная чтобы защитить ягоды от растрескивания в дождливый сезон и обеспечить отличную транспортабельность.

Свойства мякоти и кожуры позволяют сохранить урожай Памяти учителя до нескольких месяцев. Для этого грозди свободно укладывают в проветриваемую тару, а затем помещают в прохладное помещение (погреб, холодильник). Товарный вид, а также вкус винограда при этом сохраняются до 60 дней.

Вкус и урожайность

Профессиональные дегустаторы оценивают лучшие образцы сорта на 9 баллов из 10 возможных. Сладкая, плотная мякоть содержит достаточно сока. Кислинка еле различима. При полной спелости винограда вкус выраженный, мускатный с цветочным оттенком.

Урожайность сорта оценивают как высокую. С одного молодого куста снимают не менее 10 кг гроздей отличного товарного качества. На взрослых кустах обязательно прореживают завязи, иначе страдает вкус ягод, и растягивается срок вызревания. По отзывам виноградарей, на лозе с 3 гроздями плоды достигают съемной спелости на 2 недели позже, чем на побегах с 1 гроздью.

Уход

Сорт Памяти учителя в целом называют неприхотливым. Работы по уходу стандартны для любого винограда

Особое внимание уделяют формировке и подкормке, так как от этих процедур сильнее всего зависит урожайность, а также качество ягод

Опрыскивание и полив

Саженцы Памяти учителя придется часто поливать в первые месяцы после посадки. Проверяют состояние почвы каждые 10 дней. При необходимости проводят полив, используя около 15 л воды на растение.

После того, как растение начинает активную вегетацию, поливы сокращают до 2 раз в месяц, а в конце лета прекращают полностью. На втором году жизни саженец способен обходиться без дополнительного орошения от 30 до 60 дней.

Правила полива взрослого винограда Памяти учителя:

  • при малоснежной зиме первый полив потребуется весной, сразу после снятия укрытия;
  • следующее увлажнение планируют на время перед самым цветением;
  • повторяют увлажнение после появления завязей;
  • следующий полив производят только после уборки гроздей;
  • для качественного орошения под каждый куст вносят не менее 50 л воды.

Если осень сухая и почва недостаточно увлажнена, за неделю до укрытия винограда проводят влагозарядный полив. Затяжные дожди во время вызревания ягод или поливы в это время способны испортить вкус Памяти учителя.

Подкормка

После каждого полива можно вносить удобрения для дополнительного питания кустов. Без подкормок могут обходиться только молодые растения в первые 2 года после посадки. Хорошо заправленная посадочная яма способна питать куст до 4 лет. Но опытные виноградари советуют удобрять сорт Памяти учителю с начала плодоношения.

Схема подкормок для винограда Памяти учителя:

  1. Азотные составы – ранней весной.
  2. Фосфорные и калийные подкормки – летом.
  3. Органика (перегной, птичий помет) – осенью.

Калий и фосфор необходимы Памяти учителя для увеличения ягод, набора вкуса и цвета. Эти же элементы отвечают за вызревание лозы. В качестве дополнительной натуральной подкормки можно использовать древесную золу, богатую калием, множеством микро-и макроэлементов.

Обрезка и формировка

Виноград Памяти учителя описание сорта, фото взрослых и молодых кустов показывают как сильнорослое растение. Без обрезки он быстро загущается и теряет урожайность.

Этапы формирования сорта Памяти учителя:

  • любую обрезку кустов следует проводить в период минимального сокодвижения: ранней весной или поздней осенью;
  • осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные участки, а также лозы, затронутые инфекциями;
  • также осенью формируют куст и укорачивают вызревшую лозу до 6–8 почек.

Нагрузка, которую рекомендуют для сорта Памяти учителю – не более 45 почек на взрослый куст. При формировании многолетних рукавов стоит учитывать, что кисти у сорта очень длинные. Оптимальная высота основной лозы должна быть около 80 см

Нормирование

Виноград склонен к перегрузке урожаем и способен заложить более 5 цветочных кистей на одном приросте. Такое количество гроздей ослабляет куст, задерживает созревание и не дает вовремя вызреть лозе. Поэтому сразу после цветения рекомендуют удалить лишние кисти.

По опыту виноградарей, лучше всего оставлять не более 1 грозди на один прирост. На сильной лозе допустимо оставить 2 полноценные кисти. В таком случае развитие куста происходит гармонично, ягоды вызревают отличного качества и в срок.

Дополнительные работы для прореживания винограда, направления его сил к гроздям – выламывание пасынков. Загущающий прирост появляется из листовых пазух и не несет нагрузки урожаем. При наливе винограда слишком длинные плети укорачивают и прищипывают верхушки всех побегов.

Оптимальные условия

Морозостойкость Памяти учителя недостаточна для зимовки без укрытия даже в умеренном климате. При морозах ниже -23 °C взрослые кусты могут сильно пострадать, а молодые полностью погибнуть. Не укрывают лозу только в условиях теплых зим Каснодарского края и в Крыму.

Подготовка к зиме сорта Памяти учителя заключается в снятии лозы с опор, пригибании к земле, утеплении листовым опадом, лапником, сухой почвой. Иногда такие насыпи поверх укрывают садовым нетканым материалом.

Характеристики формы

Описание сорта

Строение растения

  1. Куст мощный, крепкий, сильнорослый, ветвистый. Без обрезки достигает высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, крепкие, сильнорослые. На материнской лозе их может отрастать до 40 штук. Молодые ростки мягкие и гибкие, светло-зеленого цвета. Созрев, они деревенеют и становятся светло-коричневыми с красными жилками. Плодоносов среди ростков 65–70%.
  3. Листы у винограда Памяти учителя крупные (18×23 см), сердцевидные, с глубоко вмятыми светлыми жилками. Пластинки темно-зеленые, трехлопастные, с зубцами на кромках, глубоко рассеченные. Иногда встречаются пятилопастные листы с красноватыми черенками.
  4. Цвет обоеполый, многочисленный, мелкий, белесого или зеленоватого тона. Он собран в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2 м
Ягоды и кисти

  1. Плоды у Памяти учителя очень крупные. Их длина достигает 2,3–2,9 см, а диаметр 1,8–2,2 см. Средний вес плодов 11–15 г, попадаются экземпляры, тянущие на 20 г. Форма ягод округлая либо овальная. Цвет полностью созревших плодов темно-красный или красно-фиолетовый. Часто их покрывает сизый восковой налет.
  2. Кисти цилиндроконической формы (иногда с крылом), средней рыхлости и крупности. Их длина достигает 25–30 см. Средний вес 0,5–1 кг. При благоприятных условиях и при грамотной агротехнике можно выращивать кисти и до 2 кг
Вызревание

Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:

  • завязь плодов происходит в начале-середине мая;
  • грозди срезаются в начале-середине августа

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Плодовитость гибридной формы средняя. При грамотной агротехнике, с одного куста снимается 7–10 кг винограда

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть средней плотности, чуть слизистая, хрустящая, очень сочная.
  2. Шкурка средней толщины и плотности. При еде почти не чувствуется.
  3. Внутри ягод располагается 2–3 крупные косточки.
  4. Вкус плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с еле заметной кислинкой и терпкой ноткой муската.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–6 г/л.
  6. У плодов есть еле заметный мускатный аромат.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:

  • соки;
  • вино;
  • компоты;
  • щербеты;
  • десерты;
  • варенье и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость сорта не очень высокая. Без утепления кусты винограда выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2. Форма среднеустойчива к милдью и мучнистой росе (3–3,5 балла из 5). Стойкость к серой гнили повышена (4 очка из 5).

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию на Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России

Заготовка, посадка зеленых черенков и уход за ними в теплицах

Успех укоренения черенков зависит от определенного состояния зрелости побега. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не обладают достаточно зрелыми тканями для образования корней. Укоренение виноградных черенков зависит также от ростовой активности тканей. К концу вегетационного периода ростовая активность тканей затухает. Оптимальный срок заготовки зеленых побегов перед цветением винограда. В это время очень активен камбий, наиболее интенсивный метаболизм в побегах, их ткани содержат большое количество питательных веществ и углеводов, обеспечивающих более высокое укоренение черенков. Так как побеги в силу своей разнокачественности обладают различной регенеративной способностью, то заготовку нужно производить дифференцированно, целесообразнее всего из побегов, выросших на сучках замещения, и из плодовых побегов. Лучшее укоренение побегов сучков замещения и плодовых побегов во все сроки обусловлено содержанием в этих побегах запасных питательных веществ и особенностями строения тканей этих побегов. Это отражается на темпах прироста, развития корней, содержании питательных веществ. Заготавливают побеги в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас влаги, не допуская их увядания. Срезанные побеги складывают к месту резки черенков. Время от нарезки черенков до посадки не должно превышать суток. Нарезку двухглазковых черенков производят одновременно с укорачиванием листовых пластинок на 1/2, нижний срез на черенке прямой на 0,5 см ниже почки, а верхний – косой ниже узла на 1,5 см. Черенки устанавливают в ведра с водой и по мере наполнения передают их на посадку. Глубина посадки зеленых черенков 2-3 см. Большое значение имеет свет при укоренении зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучше рассеянный свет. Прямые солнечные лучи усиливают транспирацию и листья нередко увядают, так же наблюдаются ожоги и в результате черенок погибает. Для снижения интенсивности солнечной радиации в период укоренения черенков перед посадкой теплицы опрыскивают 5 % раствором извести или бордоской жидкостью. Так как раствор скатывается с полиэтиленовой пленки, то опрыскивают теплицы трижды с интервалом между опрыскиванием в 2 часа. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков винограда в условиях искусственного тумана в пределах 20-25 °С. Оптимальная влажность почвы в пределах 85-100 % от ППВ, влажность воздуха 85-95 %. В жаркие дни такой режим можно создать включением установок искусственного тумана через 15 мин. Проветривание теплиц с саженцами винограда в жаркую погоду производится путем открывания дверей на обоих концах теплицы и вентиляционных окон в кровле теплиц. После укоренения саженцев установка включается через час на 1 минуту. В пасмурные дни установка включается не реже двух раз в день на 1 минуту. Для лучшего развития саженцев в течение лета проводят трехкратную внекорневую подкормку 2 % раствором суперфосфата и 1 % раствором калия, одновременно с прерывистым туманом. Подкормка производится дозатором в вечерние часы, им же по мере необходимости проводят опрыскивание бордоской жидкостью. В течение лета проводят двукратное рыхление почвы, перед подвязкой саженцев к шпалере обломку побегов, оставляя два на саженце. В третьей декаде августа проводили предварительную подготовку растений к зимовке, делали чеканку побегов, снимали полиэтиленовую пленку и снижали влажность почвы до 60 % ППВ. Резкое уменьшение влажности и температуры воздуха и почвы еще до наступления осенних холодов приводит к задержке роста корней и надземной части растений. Снижение активности физиологических процессов виноградных растений до наступления морозов улучшает процесс закаливания корневой системы и повышает морозоустойчивость растений в целом. Укрывка растений на зиму проводится обычно в третьей декаде ноября 10 см слоем соломы. Открывка саженцев производится весной вручную, перед началом сокодвижения на виноградниках. Весной и летом следующего года саженцы доращивают на том же месте, а каркасы теплиц переносят на другой участок школки и вновь используют Уход за саженцами на следующий год заключался в своевременном поливе и рыхлении междурядий. Выкопка саженцев производится выкопочной скобой ВПН-2, при этом саженцы сортируются и используются осенью на посадку или хранятся до весны в хранилище по технологии, предусмотренной агроправилами для обычных саженцев винограда. К концу второй вегетации саженцы из зеленых черенков имеют мощную корневую систему и сильный хорошо вызревший прирост побегов до 1,5 м, для чего в течение второй вегетации нужно проводить обломку ненужных побегов, оставляя два на растении.

Уход

Виноград Памяти Учителя – это очень вкусный и урожайный сорт. Но для того, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно за ним ухаживать. Опытные садоводы дают рекомендации по проведению ряда несложных процедур, позволяющих увеличить урожайность.

В первую очередь, не пренебрегаем нормированием. Именно нормирование позволяет сделать грозди максимально большими. Понятно, что многим, особенно начинающим виноградарям, жалко обрезать лозы, и вдвойне жалко обрезать кисти. Но если этого не делать, то ягоды будут попросту как горох.

Опытные садоводы рекомендуют проводить 2 обрезания в год:

  1. Первое нормирование проводят весной. Его делают для того, чтобы избавиться от обмороженной лозы. В данном случае она играет роль балласта. Во время нормирования в среднем оставляют до 7-ми глазок.
  2. Второе обрезание проводят в осенний период. Это нормирование позволяет избавиться от лишних побегов, что позволит культуре безболезненно пережить зиму и по весне максимально быстро адаптироваться.

В летний период, если занимаетесь виноградом профессионально, не забывайте пасынковать и удалять с культуры лишние листья. Это позволит получить более крупные ягоды, так как все силы будут направлены не на образование и поддержание листвы, а на развитие ягод.

Второй, не менее важный аспект хорошего ухода – полив. Поливать культуру нужно хорошо, но не часто. Идеальный вариант: полив раз в неделю приблизительно 5-10 л под один куст.

Если лето выдалось жарким, можно сделать мульчу из опилок. Она позволит удержать влагу, тем самым снизив количество поливов.

Укрываем на зиму

С наступлением холодов Виноград Памяти Учителя нуждается в укрытии. Для укрытия можно использовать что угодно, даже опавшие листья. Перед проведением процедуры лоза складывается плотно друг к другу и укладывается на грунт. Предварительно, желательно, обработать виноград раствором медного купороса. Это должно защитить почки от загнивания.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Описание сорта

Кусты образуют мощные побеги, быстро отрастают при весенних подмерзаниях. Молодые стебли зеленоватого цвета, вызревшие ветки коричневые с небольшим красноватым оттенком. Листья сильно рассеченные, держатся на побегах с помощью красных длинных черешков. Пластинка с пятью лопастями, яркого зеленого цвета.

Лоза гибрида вызревает почти на сто процентов. Подсаживать дополнительно сорта для опыления нет необходимости. Цветы обоеполые, опыление отличное. Горошение при правильно уходе за посадками не наблюдается.

Гибрид Памяти учителя заявлен как суперранний. В зависимости от климатических условий и правильно агротехники собирают ягоды уже с конца июля и с начала августа. Общие сроки вегетационного периода 95-105 дней. Урожайность стабильная, показатели выше среднего.

Рекомендован вид для выращивания в регионах с теплым климатом, в средней полосе и севернее требуется надежно укрывать гибрид от холодов. Морозостойкость до минус 22ºC, но не стоит испытывать лозу на выносливость. Желательно осенью подготовить растение к зимовке и укрыть в траншеях.

Особенности агротехники

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Во время созревания кистей не рекомендуется поливать виноград. Иначе мякоть будет водянистой, кожица растрескается.

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!

Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector