Яблоня «орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Болезни и вредители

Орлик — хорошо устойчив к ряду яблочных недугов и набегам насекомых-вредителей, однако, при неблагоприятных погодных условиях, в частности при повышенной влажности и сырой прохладной погоде, риск заболеваемости всё же существует. Деревья и плоды могут поражаться:

  • плодовой гнилью;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • красным яблонным клещом;
  • зелёной тлёй.

От заболеваемости грибковыми недугами проводят ежегодную профилактику деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 литров воды берут по 0,1 кг извести и медного купороса). Также деревья можно опрыскивать специальными препаратами — фунгицидами.

От парши спасут Тиовит-джет, Хом, Абига-пик. Плодовую гниль предотвратят Скор и Цирам, а от мучнистой росы защитит препарат Топаз.

Набеги насекомых-вредителей предотвратит обработка яблонь весной препаратами Карбофос и Искра. Также эффективными в данной ситуации являются народные методы — в 10 литрах воды настаивают шелуху от лука (200 г) и красный перец (100 г). Перед употреблением данный настой разбавляют ещё 10 литрами воды.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Описание сорта

По отзывам садоводов Орлик – один из лучших пригодных для выращивания в прохладном климате зимних сортов. Созданная полстолетия назад, яблоня продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева

Размер дерева яблони Орлик средний, обычно не превышает 5 м. В Подмосковье такой высоты сорт не достигает. Кора гладкая, желтоватая. Крона округлая, густооблиственная, аккуратная. Скелетные ветки расположены практически в горизонтальной плоскости. Остальные – прямые и толстые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, покрытые волосками, располагаются вплотную к побегам.

Листья яблони крупные, яйцевидно-округлые, с сильно заостренными изгибающимися кончиками. Окраска листа ярко-зеленая, но может показаться серой из-за обильно покрывающего поверхность пушка. Пластины сморщенные, край – крупногородчатый. Жилки ярко выражены, грубые, черешок толстый, средний или короткий.

Закрытые бутоны насыщенно-розовые, цветки – бледные, почти белые. Лепестки плотно прижаты друг к другу.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

При описании сорта яблони Орлик всегда указывают на привлекательный вид яблок. Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец.

Яблоки сорта Орлик красивые, немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Размер средний. Вес от 90 до 120 г. Максимальная масса плодов – 200 г.

Подкожных точек много, они серые, маленькие, но легко различимые. В месте крепления к яблоку толстая короткая плодоножка имеет характерный наплыв. Блюдце и воронка мелкие. Сердцевина среднего размера.

Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла по 5-и бальной шкале дегустационной оценки. Для зимнего сорта, способного вызреть на Северо-Западе, эта достойная оценка.

Особенности плодоношения, опылители

Среди характеристик яблони Орлик отмечается склонность к периодичности в плодоношении. Дерево дает полноценный урожай не стабильно каждый год, как многие сорта, а «пропускает» сезон время от времени. Для регулярного плодоношения деревья сорта нуждаются в ежегодной правильной обрезке, нормировании нагрузки.

Большая часть урожая созревает на кольчатках. Поэтому их нужно беречь. Если немного не успеть с уборкой яблок, часть придется собирать с земли. Сорт не сильно склонен к осыпанию, но какое-то количество плодов упадет обязательно.

Орлик является одной из самых скороплодных яблонь. Вступает в плодоношение через 3 или 4 года после размещения на участке.

Сорт Орлик требует опылителей, растущих в радиусе 40 метров.

Лучшие опылители для Орлика:

  • Ренет Черненко;
  • Пепин Шафранный;
  • Московское Зимнее;
  • Жигулевское.

Яблоня в российских садах – самая распространенная культура. Даже если поблизости не растут перечисленные сорта, Орлик без опыления вряд ли останется.

Сроки созревания и урожайность

Орлик относится к зимним сортам. Урожай собирают осенью. В Средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Урожайность сорта высокая. Взрослое дерево дает 80-120 кг плодов. С гектара в промышленных садах собирают в среднем 220 ц.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня сорта Орлик растет и плодоносит на Северо-Западе. Она просто не может обладать плохой морозостойкостью, то есть хорошо переносит низкие температуры. Зимостойкость (способность выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий в период покоя, включая чередование морозов и оттепелей) у сорта высокая.

Засухоустойчивость яблони средняя. Засушливым летом без поливов дерево лучше не оставлять, иначе скинет часть завязей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Орлик среднеустойчив к парше. Остальные болезни и вредители поражают его так же, как другие яблони. От профилактических обработок уйти не получится. При возникновении проблем в середине сезона для борьбы с вредителями используют инсектициды, болезни лечат фунгицидами.

Уменьшают поражение дерева правильная агротехника, своевременная обрезка, побелка ствола и нижних скелетных ветвей.

Достоинства и недостатки сорта

Почему яблоня Орлик так популярна, какими качествами сорт привлекает садоводов всей России и соседних стран? Опишем основные плюсы:

  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и вредителям культуры;
  • отличная морозоустойчивость, сорт хорошо переносит жаркие и засушливые периоды;
  • лежкость и транспортабельность;
  • долговечность;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • урожайность;
  • дерево компактное, не занимает большую площадь, за ним легко ухаживать.

У яблони Орлик есть и недостатки:

  • частичное предуборочное осыпание яблок, падалица непригодна для хранения;
  • при хранении в подвале плоды могут приобретать сторонний запах;
  • частично самобесплодный сорт, лучшие урожаи будут в разносортных посадках;
  • периодичность плодоношения;
  • в самые неблагоприятные годы есть риск поражения паршой и плодожоркой.

Достоинств у сорта Орлик — множество. Он характеризуется:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом;
  • длительностью хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • ценным химическим составом;
  • непритязательностью к погодным условиям;
  • простотой в выращивании и уходе;
  • стойкостью к недугам и вредителям;
  • достойными урожаями.

Есть у Орлика и один недостаток. Им является склонность к осыпанию яблок при несвоевременной их уборке.

Созревание и плодоношение Орлика

Начало плодоношения

Яблоня считается скороплодной, потому что довольно рано начинают давать весомые урожаи. Уже на 3-5 год с дерева можно собирать 5-10 килограммов зимних, ароматных, сочных, сладких яблок. Однако полноценных урожаев придется еще подождать некоторое время.

Сроки цветения

Обычно распускание бутонов Орлика приходится на конец мая или даже начало июня. Во многом это зависит от погоды и климатических условий региона. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, ароматные, плотно осыпают ветви, делая дерево очень нарядным. Особенность цветения этого сорта в красноватом оттенке бутонов, которые раскрывшись, становятся нежно-розовыми. Длится процесс примерно 10-14 дней.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно быстро, нагоняя за вегетативный период примерно 35-50 сантиметров. Оно не очень склонно к загущению, хотя корректирующие крону обрезки потребуются, но делать их можно не чаще раз в 2-3 года. Очень быстро Орлик наращивает урожайность, уже на 5-7 год можно снимать 45-50 килограммов сладких ароматных фруктов. Полноценным урожай становится примерно на 8-10 год плодоношения.

Собирать фрукты принято осенью, примерно начиная с средины сентября в теплых регионах и ближе к октябрю в холодных. Они хорошо держатся на ветках, но при сильном переспевании могут осыпаться. Такие плоды долго не лежат, их придется сразу жен переработать. Зато те, что бережно сняты с веток можно сохранить до весны, а в правильных условиях (в погребе) и до самого нового урожая.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Недостаток магния, калия, серы, азота.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Орлик, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Папировка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Богатырь: особенности сорта и ухода

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Описание сорта Орлик

Работа по созданию сорта Орлик началась в НИИ селекции плодовых культур ещё в 1950-х гг. Очень долго продолжались испытания, и лишь в 1986 году Орлик был зарегистрирован в Госреестре. Авторами, Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой, сорт был выведен на основе старинных яблонь Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Орлик предназначен для Центрального, Центрального-Чернозёмного и Северо-Западного регионов. Сорт относится к зимним яблоням, но плоды хранятся не очень долго, примерно до начала весны, что в настоящее время далеко не является рекордом. Сорт скороплодный, деревья на 4-й год уже дают первые плоды. Урожайность очень высокая, но с резко выраженной периодичностью: урожайные годы чередуются с годами, когда на дереве присутствует ничтожное количество яблок. В хорошие годы со взрослой яблони собирают до 120 кг яблок. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на кольчатках. Яблоки убирают 15–30 сентября, они сразу готовы к употреблению. Если опоздать с уборкой урожая, плоды частично осыпаются.

Дерево характеризуется как среднерослое. Кора гладкая, от жёлтой до светло-коричневой. Крона компактная, по форме округлая, загущенность средняя. Скелетные ветви направлены почти горизонтально, их концы направлены кверху. Листья крупные, густые, ярко-зелёные с опушением

Компактность кроны позволяет высаживать деревья плотно, что особенно важно в небольших дачных садах. Зимостойкость дерева и устойчивость яблони к парше в рекомендованных регионах считаются средними

При похолоданиях ниже -25 оС возможно небольшое подмерзание. Цветки крупные, требуют опылителей. В этом качестве могут выступать многие сорта, например, Спартак, Зелёный май, Лобо, Мартовское, Синап Орловский и др.

Деревья Орлика настолько компактны, что в промышленных садах их высаживают настолько плотно, что это напоминает высадку кустарников

Плоды некрупные, весят не более 120 г, округлые или слабоконические, гладкие. Плодоножка выше средней толщины, короткая, кожица маслянистая, присутствует восковой налёт белого цвета. Основная окраска желтоватая, покровная — красная, с нечёткими полосками, покрывает всю поверхность яблока. Мякоть от белой до кремовой, мелкозернистая. Сокосодержание высокое. Вкус яблок десертный, кисловато-сладкий, оценивается как очень хороший: на 4,4–4,6 балла. Используются они как в свежем виде, так и для изготовления сока, в том числе для диетического питания.


Яблоки красивые, но их нельзя назвать крупными

Сорт получил широкое распространение благодаря своим следующим достоинствам:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лёжкость яблок;
  • десертный, очень хороший вкус;
  • компактность дерева;
  • неприхотливость к условиям.

Среди недостатков выделяют осыпание созревших яблок и выраженную периодичность плодоношения.

Особенности выращивания Орлика

Посадка

Основные условия

Нельзя высаживать Орлик в низинах, у естественных водоемов (ручьев, озер, прудов, рек), неглубоких колодцев, в пойменных лугах, так как он может дотягиваться до воды корнями и гнить. Высокие грунтовые воды, выше 2.5-3 метров тоже могут пагубно повлиять на деревья.
Оптимально выбирать под сорт открытые участки с хорошей вентиляцией и освещенные солнцем большую часть дня. Штамбы не особо боятся тени, будут приносить урожаи даже там, однако плоды могут быть мельче и их окажется хоть и незначительно, но меньше по количеству.
Почва под сорт подходит совершенно любая, начиная от чернозема, который для всех яблонь лучше изначально разбавлять речным песком, до песка и суглинка. Даже на каменистых горных склонах Орлик чувствует себя довольно хорошо и приносит хорошие урожаи.
Ямы можно готовить заранее, за сезон, а можно выкопать непосредственно за 1-4 недели до посадочных работ. Хватит лунок глубиной 70-80 сантиметров и столько же в диаметре. На дно укладывают грунт с верхнего, плодородного слоя, смешав его предварительно с торфом, перегноем или любым иным органическим удобрением. Все это засыпается на 10-15 сантиметров дренажом (камни, гравий, колотый кирпич) и заливается 45-60 литрами воды.
В лунки вбивают подпорки, которые можно изготовить из металла, древесины, пластика. К ним впоследствии подвязывают саженцы. Вынимать их из почвы нельзя ранее 2-3 года после начала плодоношения.
Между деревьями не нужно оставлять много места, 4х5 метров будет вполне достаточно для компактной кроны Орлика.
Корневую шейку дерева оставляют над поверхностью на 5-9 сантиметров, иначе оно может укорениться выше. В таком случае утратятся оригинальные качества подвоя

Если это не важно, то можете не обращать внимания на этот совет.
Ставят саженец вертикально в яму, расправляют корешки, присыпают землей и трамбуют руками. Вокруг дерева делают небольшую насыпь из почвы, внутрь которой заливают 50-65 литров воды, а поверхность мульчируют любым подручным материалом (перегной, опилки, рубленая трава, компост).

Сроки высадки

Можно высадить деревья ранней весной, примерно в конце марта или начале апреля, пока почки еще не стали распускаться, но морозы уже окончательно отступили. Однако самые продвинутые садоводы рекомендуют все же выждать до осени (сентябрь-октябрь), когда полностью закончится листопад. Так процент приживаемости саженцев согласно статистики намного выше, а сами деревья после осенней посадки растут более крепкими, раньше начинают приносить полноценные урожаи.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойкие, но укрывать их на зиму все равно нужно. Для этого в суровых регионах набрасывают на область корней маты из соломы или травы, ветошь, а в более теплых оборачивают стволы мешковиной или толем. Карликовые и полукардиковые варианты вполне реально укутать шатровым методом.

Чтобы насекомые не селились в коре или корнях, чтобы весной успешно полакомиться листьями и плодами, деревья белят примерно на 1-1.2 метра известью. Отпугнуть хомяков, зайцев и мышей поможет смазывание штамбов топленым салом или солидолом, олифой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Орлик не нуждается в постоянном уходе за пристволовой зоной, ему достаточно одного вскапывания за год в молодом возрасте. Причем в более зрелом возрасте деревья вообще можно обложить дерном, чтобы полностью оптимизировать уход. Однако в самом начале убирать сорняки из-под штамба, проводить вспушивание и взрыхливание 4-6 раз за лето не помешает.

Поливать деревья на ранних этапах роста можно, но они способы и самостоятельно позаботиться о себе. Потому в первый-четвертый год советуют вносить воду 3-4 раза за сезон если стоит действительно сухая и очень знойная погода, а в дальнейшем можно об этом не задумываться вовсе. Хорошо поливать при внесении удобрений и подкормок, чтобы облегчить штамбам впитывание полезных веществ.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны Орлик не очень склонен, потому на второй год проводится формирующая обрезка, а потом форма поддерживается, вовремя корректируется. Сперва часть центрального ствола отсекают, а также делают всего 2-4 скелетных побега, которые должны быть короче на 7-9 сантиметров. В будущем удаляются лишние ветви, те что торчат вовнутрь кроны или вертикально кверху (волчки).

Регулярно нужно проводить осмотр и санитарную обрезку, это важно. Нужно своевременно убирать сухие, приболевшие или поврежденные побеги, которые могут зря тянуть у дерева соки

Делают эти манипуляции осенью, когда сок в стволах прекратил движение, а места срезов замазывают садовым варом.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector