Сорт яблони богатырь

Состав яблок

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Плоды сорта богаты аскорбиновой кислотой – почти 13 мг в 100 граммах. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант: усиливает процессы обмена, улучшает работу сердца и сосудов, помогает избежать атеросклероза, способствует усвоению белка.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок Богатырь, улучшает рост мышечной ткани, препятствует распространению клеток рака, уменьшает жировые отложения.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Описание и характеристика яблони Богатырь

Основным качеством плодовой культуры является внешний вид крупных яблок, недаром их называют Красный Богатырь. Они и в весе превосходят, да и гармоничным вкусом радуют садоводов.

Внешний вид сорта

Яблоневое дерево сорта Богатырь отличается:

  • высотой до 5 метров;
  • корой оливкового цвета;
  • толстыми ветками;
  • овальными листьями, с зазубринами по краям, опушенными снизу, на красноватых черешках;
  • бело-розовыми соцветиями среднего размера.

Образование плодов сорта идет в основном на кольчатках.

Плоды яблони

На 4-й год жизни дерево дает урожай первых яблок. Основными качествами их является:

  • округлость формы с небольшой ребристостью;
  • светло-зеленый окрас кожицы;
  • румяность на боках при нахождении на солнце;
  • кисло-сладкий вкус;
  • приятный аромат;
  • вес от 200 до 400 грамм.

Яблоки могут долго висеть на ветках, не осыпаясь, пока их не снимут.

Самоплодность

Тычинки у цветов яблони располагаются с пыльниками не на одном уровне, поэтому сорт Богатырь не относят к самоплодным. Необходимо, чтобы рядом с деревом произрастали опылители. Подходят для этого качества Мелба, Штрефлиг, Синап Северный.

Урожайность

Если выращенные через саженец яблони дают урожай на 4-й год жизни, то после окулировки получают первые плоды только через 7 лет. Но и урожаи у сорта довольно высокие. С одного дерева можно собрать до 50-70 килограмм ароматных плодов. Ежегодно дает дерево вкусные плоды, повышая с каждым сезоном их количество.

Дегустационная оценка

По вкусу яблоки сорта Богатырь превосходят своих родителей. В них гармонично сочетается сладость с кислотой, хотя на 100 грамм продукта на витамин С приходится 12,9. Мякоть плодов белая, хрустящая, сочная. Снятые с веток яблоки по мере хранения становятся вкуснее.

Зимостойкость

Яблоня с успехом переживает зиму, но в северных регионах надо ее укутывать, чтобы защитить от мороза. Лучше всего подходят для возделывания культуры Центральный и Волго-Вятский районы.

Достоинства и недостатки

Плюсов у сорта Богатырь много. Они составлены из:

  • продолжительности хранения яблок;
  • улучшения их вкуса по мере хранения;
  • обильных урожаев плодов;
  • употребления яблок в свежем виде в течение зимы и весны.

Сорт устойчив в отношении парши, неплохо переносит заморозки. Среди недостатков яблок отмечают их неяркий окрас. Приготовленные из зеленых яблок соки или повидло выглядят некрасиво.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Сорт яблок Богатырь, фото и описание, преподносят как устойчивую к заболеваниям культуру. Многолетний опыт садоводов подтверждает наличие иммунитета ко множеству садовых болезней, включая паршу. Это очень ценное свойство Богатыря не должно становиться причиной отмены профилактических обработок. Ведь у культуры есть свои типичные инфекции.

Богатырь в неблагоприятных погодных условиях склонен к поражению мучнистой росой, причем одинаково страдают от грибковой инфекции все части яблони: плоды, листья, цветы, побеги. При обнаружении белых пятен в виде крупинок муки на отдельных частях Богатыря, все пораженные участки немедленно удаляют.

Все обрезки следует уничтожить за пределами участка (безопаснее всего сжечь). Затем проводят опрыскивание всего растения хлористым кальцием (10 %). Через 7–10 дней обработку следует повторить, уменьшив концентрацию р-ра.

Для профилактики мучнистой росы, других заболеваний, а также для устранения вредителей проводят такие ежегодные мероприятия:

  • ранней весной для профилактики опрыскивают Богатыря вместе с другими садовыми растениями 3 % р-ром бордосской смеси;
  • используют средства биозащиты, обязательно белят стволы и скелетные ветви осенью;
  • содержат приствольный круг в чистоте, регулярно меняют мульчу или проводят задернение взрослых посадок;
  • осенью обязательно убирают, а затем сжигают все растительные остатки.

Для борьбы с летающими или листогрызущими насекомыми, досаждающими яблоне, иногда приходится использовать инсектициды. Хорошо показывают себя Интра-Вир, Кумулус, а также традиционный, но опасный для человека и пчел, Карбофос.

Одновременную борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями обеспечивают современные биологические препараты. Для профилактической обработки можно использовать безвредные для человека, растений, пчел Фитоспорин-М, Гаупсин, Микосан.

Характеристики сорта

Богатырь относится к виду домашней яблони. Сорт позднезимний, подходит как для употребления в свежем виде, так и для термической переработки.

Описание дерева и плодов

Форма кроны округлая или конусовидная. Внутри она голая, т.к новые побеги там не растут. Ветки крепкие, толстые, соединение со стволом широкое. Кора зеленовато-коричневая.

Листовая пластина овальная, нижняя поверхность слегка опушенная, края зубчатые. Цветение весеннее. Цветки обычные, розово-белые.

Яблочки формируются преимущественно на кольчатках – коротких побегах-розетках, также на плодовых веточках. Плод крупный, весит в среднем 160 г, но вырастают яблоки и в 300-350 г.

Форма приплюснутая, с широкими «ребрами». Кожура толстая, ее поверхность гладкая, светло-зеленая, после достижения зрелости становится желтой. Бочок яблока, освещаемый солнцем, красный.

Вкус

На вкус плоды сладкие с кислинкой. Мякоть твердая, мелкозернистая, белая, приятно пахнет, хрустит при откусывании. Кислот в ней меньше, чем у Антоновки, поэтому вкусовые качества считаются более высокими.

Пищевая ценность

Плоды сорта Богатырь имеют низкую калорийность: в 100 г всего 43 ккал. Поэтому фрукт рекомендуется включать в рацион худеющим людям.

Соотношение БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (C) – сильный антиоксидант, стимулирующий метаболизм, предупреждающий развитие атеросклероза, поддерживающий сердечно-сосудистую систему (13 мг в 100 г продукта);
  • ретинол (A) – помогает в борьбе с инфекцией, регулирует работу органов зрения;
  • группа витаминов B – нормализует процессы мозга и нервной системы.

Минеральный состав яблочной мякоти богат:

  • калий – положительно влияет на белковый синтез, участвует в превращении сахаров в энергию, способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает работу почек;
  • марганец – регулирует реакции метаболизма, улучшает эндокринную и нервную системы, сохраняет здоровый уровень гемоглобина, помогает полноценному развитию костных и соединительных тканей;
  • также железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

Яблоко – богатый источник пектинов – веществ, необходимых для пищеварительного тракта.

В кожуре много уссуловой кислоты, необходимой для правильного развития мышечных тканей, предупреждающей распространение злокачественных клеток.

Плоды богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, выводящей из организма вредные накопления. Содержащиеся в мякоти катехины нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, угнетают инфекцию и злокачественные клетки, затормаживают процессы старения.

Самоплодность

Опылители повысят урожайность Рядом с яблоней Богатырь должны расти опылители других сортов. Лучшие соседи – Синап Северный, Жигулевский, Штрейфлинг, Мельба.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Урожайность

Первых плодов следует ожидать на 4-й год после посадки 2-х летнего саженца. Если производилась глазковая прививка, то плодоношение начинается только на 6-й год.

Урожайность определяется возрастом дерева: чем оно старше, тем обильнее сбор яблок. С 10-ти летней яблони собирают до 60 кг, с 15-ти летней до 80 кг.

Зимостойкость

Сорт Богатырь зимостойкий. По мере роста дерево адаптируется к окружающим условиям, не реагирует на возвратные холода. Но однолетние и двулетние саженцы следует мульчировать на зиму для защиты корней от резких морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня невосприимчива к парше, но может заболеть мучнистой росой. Из насекомых-вредителей могут атаковать тля, боярышница, яблоневая плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник.

Выбор места, сроки и посадка яблони

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

Уже в сентябре на ветках созревают яблоки, но собирать их не следует. До октября-ноября, пока не начались заморозки, плоды висят на дереве, только потом их снимают. Ранний сбор урожая приведет к тому, что яблоки станут морщинистыми и жесткими, и срок хранения их уменьшится.

«Богатырские» яблоки могут долго храниться, до самой весны, становясь все вкуснее. Лучше всего их собрать в деревянные ящики, удалив предварительно поврежденные и помятые плоды. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу. Тару с урожаем ставят в прохладное место, где температура держится в пределах 3…-1 градус.

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Перед посадкой Богатыря нужно выбрать место. Крона выросшей яблони достигает 5-6 метров, поэтому рядом не может быть строений и других деревьев. Пока дерево будет расти, вокруг него можно сажать овощи.

Дерево этого сорта нужно сажать на хорошо освещенном солнцем месте.

Независимо от того, когда производится посадка дерева, яма готовится с осени. Глубина ее должна быть 70-80 см, а ширина – 100-120 см. В углубление сначала укладывается дренаж: галька, щебенка, колотый кирпич, песок слоем 25-30 см, что оберегает корневую систему от гниения. Посадочное углубление копается за десять дней до посадки яблони. Это необходимо для уплотнения грунта и выхода лишнего воздуха из почвы.

Почва улучшается за счет перегноя, за счет торфа, за счет удобрений. Готовить ее лучше заранее, чтобы удобрения успели раствориться.

На саженцах яблони обрезаются засохшие и поврежденные корни, ветви.

Корни дерева перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, сделанную в пропорции три части к одной и разведенную водой до консистенции густой сметаны.

Посадка. На слой дренажа насыпается улучшенная почва, на которую устанавливается дерево. Затем выливается ведро воды, корни засыпаются такой же почвой. Вокруг саженца формируется небольшое блюдцеподобное углубление, в которое выливается 8-10 литров воды.

После посадки вокруг яблони выкапывается неглубокая канавка диаметром 1-1,5 метра.

Подвергать яблоки воздействию минусовых температур тоже не стоит.

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Плоды и урожайность

Плоды Богатырь бывают средние и крупные по величине. Масса одного яблока примерно 150 или 200 г. Самые крупные яблоки доходят в весе до 300 грамм. Спелый фрукт имеет круглую, немного уплощенную форму, но около чашечки она вытянута и имеет конусообразный вид. Гладкие фрукты Богатырь имеют выраженную ребристость поверхности.

Спелые яблоки Богатырь обладают плотной кожей и белой сочной мякотью. Ее структуру можно охарактеризовать как мелкозернистую и плотную. По вкусу фрукты не приторные, приятные, сладкие, но немного кислят. Хрустящие фрукты довольно ароматны. В зрелых плодах Богатырь содержится аскорбиновая кислота, в 100 граммах фрукта ее около 13 миллиграмм. Сухое вещество во фрукте занимает примерно 12 процентов массы. Взрослые деревья Богатырь одаривают старательных садоводов богатым урожаем порядка 100 кило каждое растение. Средний сезонный урожай бывает от 70 до 80 килограммовым с одной яблони.

Сбор и хранение урожая

Употреблять яблоки можно зимой, они могут лежать до мая, иногда даже до июня. Причем не утрачиваются ни пищевые характеристики, ни товарная привлекательность.

Плоды можно замочить, использовать для компота или варенья. Хранят их в сухих и прохладных условиях.

Мочить нужно по следующему классическому рецепту:

  1. Приготавливают маринад из расчета 5 л на 10 кг. На 1 л горячей кипяченой воды по 2 ст.л соли и сахара. В остуженный раствор добавляют 4 л холодной воды.
  2. На дно приготовленной посуды кладут вымытые смородиновые, малиновые, мятные ветки.
  3. Яблоки выкладывают поверх без прижимания.
  4. Сверху плоды плотно закрывают мятными листочками, оставшимися веточками смородины и малины.
  5. Заготовку заливают маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды.
  6. На посуду кладут тонкую доску, прижимают ее грузом. В течение недели постепенно подливают маринад. На 9 день посуду с замоченными яблоками выносят в прохладное помещение, оставляют на 50 дней.

Описание сорта Богатырь

Рассмортим раздельно внешний вид яблони и плода.

Яблоня Богатырь высокорослая, с кроной редкой и раскидистой. Редкость кроны позволяет солнечным лучам хорошо освещать яблоки, находящиеся внутри.

На ветвях располагаются листья овальной формы темно-зеленого цвета.

Нижние ветви невероятно мощные с корой коричнево-красного оттенка. Расположение данных ветвей практически перпендикулярно стволу яблони.

Ветки, которые располагаются немного выше, составляют 45 градусов относительно ствола.

Цветение происходит маленькими плоскими цветками бледно-розового цвета, край которых имеет редкое рассечение. Рыльца цветков располагаются выше пыльников примерно на 3 мм.


Яблоки плоскоокруглой формы с широким основанием, имеют ярко выраженные ребра и гладкую поверхность. Отличаются однотипностью.

При съеме имеют светло-зеленую окраску, но в ходе хранения меняют цвет на желтый.

На плодах, растущих на солнечной стороне яблони, имеется красный румянец с полосами.

Мякоть яблок слабосочная, плотная, хрустящая с мелкими зернами.

Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный. Вес среднего плода достигает 200 г, самые крупные — 400 г.

Похожим вкусом обладают сорта: Мальт Багаевский, Настенька, Молодежный, Орловское Полесье и Янтарь.

Химический состав:

Состав Количество
Сахаров 10-10,2%
Кислотность 55%
Аскорбиновая кислота 12,9 мг/100 г
Сухие вещества 13%
Р-активные кахетины 134,5 мг/100 г

Описание сорта с фото

Деревья вырастают до 4,5 метров, имеют объемную крону большого диаметра (6 м). Формируют ее средней толщины ветви красно-коричневого цвета. Крона разреженная, ветви располагаются редко. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 90°, верхние − 45°. Большая часть плодов формируется на кольчатках или плодовых веточках трех или четырехлетних, редко на двухлетних прутиках.

Цвет побегов красно-коричневый, форма изогнутая, почки прижатые, овальные. Листья травянисто-зеленого цвета без прилистников, толстые, кожистые, со слабо выраженным изгибом в центре пластины. По краю листовой пластины городчатая зазубренность. Низ листовой пластины опушен. Черешок красно-коричневого цвета.

Плоды отличаются крупными размерами, доставшимися сорту Богатырь от Ренета Лансбергского. Кожица плотная, зеленая, желтеет при хранении. Румянец ярко-красный, полосатый на яблоках, висящих с южной стороны кроны при наличии хорошей освещенности. Форма плодов однотипная округло-приплюснутая с заметной ребристостью. Воронка узкая, оржавленная.

Мякоть белого цвета, очень сочная, зернистая, кисло-сладкого вкуса. По вкусу сорт Богатырь превосходит Антоновку, он более сладкий. Яблоки ароматные на ветвях держатся прочно, спеют (съемная спелость) к середине сентября.

На заметку. Собирать плоды как можно позже. Это рекомендуют опытные садоводы, для того чтобы яблоки сорта Богатырь лежали дольше и не морщились при хранении.

Декабрь (середина, конец месяца) – период потребительской спелости. К этому времени яблоки желтеют и набирают вкус. Лежат хорошо и долго. Яблоки собранные поздно, хранятся до мая и сохраняют при этом товарные свойства. Товарные характеристики высокие:

  • товарный вид плодов при съеме – 89%;
  • первый и высший сорт у 61% плодов;
  • усредненный вес – 160 г;
  • наиболее крупные плоды – 400 г.

Плодоношение раннее. Яблоня начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Урожайность растет с годами. Статистика урожайности:

  • в 9 лет – 60 кг;
  • в 16 лет – 80 кг;
  • в 20 и старше – 130 кг.

Стабильно высокой урожайности и отсутствие периодичности в плодоношении добиваются садоводы, которые соблюдают все основные правила агротехники.

Плоды не только хорошо хранятся, они к тому же не портятся при длительной транспортировке и имеют универсальное назначение. Яблоки сорта Богатырь – отличное сырье для компотов. Так же как из Антоновки из них можно по старинным русским рецептам готовить вкусные и полезные моченые яблоки.

Характеристика

Сорт Богатырь был выведен селекционерами НИИ им. Мичурина в начале ХХ века. Основой культуры стали классическая русская Антоновка и Ландсбергский Ранет. В результате культивар получил крупноплодность в сочетании с устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Несмотря на зимостойкость, Богатырь обнаружил свои лучшие качества при выращивании в теплом и умеренном климате. В Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке сорт теряет часть своих преимуществ, поэтому не рекомендуется к возделыванию.

Зимний сорт Богатырь относится к скороплодным: первые плоды появляются на яблонях через 4 года после посадки. Сильнорослая культура быстро превращается в крупное, мощное дерево высотой около 5 метров. Крона Богатыря раскидистая, но не загущена лишним приростом, это облегчает обрезку, а также гарантирует хорошее проветривание, равномерное освещение и вызревание плодов.

Скелетные ветви яблони Богатырь отходят от мощного ствола под прямым углом и обрастают буроватой корой. Многочисленная крупная листва отличается толщиной и плотностью пластин с насыщенной зеленой окраской. Форма листьев округлая, близкая к эллипсу, края имеют выраженную зубчатость.

Цветение Богатыря обильное, бутоны мелкие, слабопахнущие. Лепестки белые со слабым розовым оттенком. Самоплодность яблони высокая, сорта-опылители не обязательны, но желательны. Богатырь часто высаживают для доставки пыльцы к другим сортам, не обладающих самоопылением. Позднее цветение (в конце мая) уберегает урожай от возвратных холодов и выпадает на период активности пчел.

Сорт яблок Богатырь, фото и описание плодов которого делает культуру популярной десятилетиями, имеет явные отличительные признаки по форме, размеру и окраске. Выгодно отличается от родственных сортов также вкус и витаминно-минеральная ценность плодов.

Сортовая характеристика яблок Богатырь:

Вес плодов В среднем – от 150 до 200 г; Отдельные экземпляры – до 350 г
Форма Круглая, отчетливо-ребристая, с глубокой посадкой черешка
Окраска кожуры В технической спелости – зеленовато-желтая; При полном дозревании – желтая с красным румянцем;

У черешка часто отмечают небольшой ржавый налет

Качества кожуры Плотная, к растрескиванию не склонна, обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность
Качества мякоти Мелкозернистая, хрустящая, белого цвета, становится мягче при хранении
Вкус Кисло-сладкий, с нежным ароматом. Показатели улучшаются в полной спелости, при хранении
Особенности состава Сахаров – до 10 %; Витамина С – до 13 %;

Сухих веществ – 12 %

Калорийность От 35 до 40 кКал, в зависимости от питательности почвы, сочности и сладости мякоти
Средняя урожайность с одной яблони В возрасте до 7 лет – около 30 кг; До 9 лет – минимум 50 кг;

Старше 10 лет — более 80 кг; Максимальный зафиксированный показатель – 130 кг

На фото представлены яблоки сорта Богатырь. Выведено три подвида Богатыря, отличающиеся особенностями роста. В частных небольших хозяйствах популярны карликовая и полукарликовая разновидности. Колоновидные яблони Богатырь возделывают в промышленных садах интенсивного типа.

Посадка и уход

Как и все яблони, сорт Богатырь имеет требования к почве и удобрениям их описание вы найдете ниже.

Посадка дерева может осуществляться как весной, так и осенью, вплоть до наступления холодов.

При выкапывании ямы для саженца стоит помнить, что ее дно будет загружено смесью удобрений.

Это значит, что глубина выкапываемой ямы должна достигать 75-85 см, а ширина превышать 100 см.

Если посадка планируется на осень, то яму необходимо подготовить за 30-60 дней до предполагаемой даты, если же высаживать весной, то яма должна быть готова осенью.

Высаживая саженец необходимо учитывать особенности грунта и глубину грунтовых вод. Так, например, если воды могут близко подступить к корням, это может сгубить растение.

Для того чтоб избежать этой неприятности, рекомендовано выкапывать канавку, в которую будут уходить лишние объемы вод. Можно выбрать посадочное место на возвышенности или холме.

Выбирая посадочное место, стоит учитывать, что Богатырю подходят почвы суглинистые. Поэтому, выбрав идеальный вариант, в первые годы роста деревца нужно удобрять почву.

Если почва слишком богата глиной, перед посадкой в нее необходимо добавить смесь компоста, речного песка и торфа. Этот «коктейль» обеспечит корни саженца кислородом.

Повышенное количество компоста, перегноя и торфа используется при выборе песчаной почвы.

Из-за высокорослости сорта расстояние между деревьями должно достигать 4,5-5 м, что даст ветвям свободно расти, не цепляя ветви соседних деревьев.

Пока же деревца совсем маленькие, свободное пространство между ними можно засадить овощами, имеющими неглубокие корни (редиска, капуста, бобовые).

Не рекомендуется, однако, посадка подсолнечника или кукурузы, так как они вступают в борьбу с яблонями за питательные вещества.

Вокруг каждой яблони следует выкопать маленький ров, в диаметре 1 метр.

Уход, характерный для ранней весны заключается в обрезании веток. Здесь речь идет о старых и поврежденных ветвях. Кроме того, необходимо укорачивание всех остальных ветвей.

Благодаря ограничению в росте самого дерева происходит интенсивный рост почек. Обрезать нужно и ветви с остатками прошлогодних почек с соцветиями. Также обрезке подлежат ветви, растущие внутрь кроны.

Во второй половине весны рекомендованы опрыскивания, количество которых не должно превышать двух.

Чтоб добиться максимального положительного результата в борьбе с вредителями, первое опрыскивание необходимо проводить еще до распускания почек или во время распускания.

Здесь важно, чтоб температура воздуха не была ниже нуля градусов. Второй раз опрыскивать необходимо во время образования бутонов

Не стоит забывать о подкормке яблони. Для этого можно использовать селитру и мочевину.

Для хорошего роста дерева необходимо использование раствора борной кислоты и медного купороса.

Зрелая яблоня Богатырь нуждается в удобрении азотом.

Важно! В летний период ров, выкопанный вокруг деревца, служит местом регулярного полива. В сентябре-октябре нижняя часть ствола должна быть побелена, что обеспечит защиту яблони от заболеваний и вредителей

В сентябре-октябре нижняя часть ствола должна быть побелена, что обеспечит защиту яблони от заболеваний и вредителей.

В конце осени (с первым морозом) должно произвестись удобрение почвы вокруг яблони. Проделывать это необходимо именно в этот период, чтоб не вызывать роста дерева, которое может быть повреждено холодами.

Так же удобрение поздней осенью способствует зимостойкости яблоневых корней.

Для позднего удобрения можно использовать:

  • хлористый калий;
  • компост;
  • поваренную соль;
  • суперфосфатные смеси с калием;
  • золу.

Выкладывание удобрений производится в круге, ограниченным поливочным рвом.

Зимой под ствол дерева можно сгребать снег, но внимательно следить за тем, чтоб с приходом весны его поверхность не покрылась настом.

Описание и характеристика сорта

Богатырь представляет собой зимнюю скороплодную разновидность яблонь, плодоношение которой начинается уже с 4–5-го года роста растения. Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов.

Внешнее описание дерева

Дерево сорта Богатырь довольно высокое, сильнорослое, способно достигать высоты в 4,5–5 м. Крона культуры раскидистая, но при этом редкая, отличается круглой или конической формой.

Не слишком высокая загущенность кроны способствует равномерному освещению и, как следствие, равномерному росту плодов. Основные скелетные побеги растения средней толщины, бурого окраса, расположены относительно ствола перпендикулярно.

Зелёная масса дерева представлена в виде многочисленных насыщенно-зелёных, довольно толстых листьев среднего размера, формы эллипса, с зазубренными краями. Весной культура покрывается бело-розовыми цветками небольшого размера, которые имеют слабый, еле уловимый цветочный аромат.

Описание яблок

Богатырь относится к скороплодных сортам, интенсивное плодоношение у которых наступает на шестой год роста. Плоды яблони — довольно крупные, весом 150–200 г, круглой формы с широким основанием, чётко выраженной ребристостью и небольшой скошенностью к чашечке.

Знаете ли вы? Все знают, что яблоки являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Но немногим известно, что в их состав входит уникальный редкий компонент — витамин G, который отвечает за гармоничный процесс пищеварения и обеспечивает рост человеческого организма.

Некоторые экземпляры могут вырастать до 300–350 г. В фазе съёмной зрелости они обладают насыщенным зелёно-жёлтым окрасом, во время хранения становятся полностью жёлтыми с красным «бочком». Кожура плодов плотная, не склонная к растрескиванию, очень гладкая.

Мякоть — белого окраса, хрустящая, мелкозернистая, со средним содержанием сока, характеризуется нежным сладковато-кислым вкусом и приятным ароматом. Она содержит 10% сахара, 12% сухих веществ, порядка 13% аскорбиновой кислоты и обладает невысокой калорийностью — 39–42 кКал, что позволяет применять плоды в диетическом питании.

Яблоки Богатырь при регулярном потреблении способны принести чрезвычайную пользу человеку. Они насыщают организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, положительно воздействуют на пищеварительную систему, улучшают метаболизм и обменные процессы, препятствуют развитию анемии, восстанавливают жизненные силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня Богатырь цветёт достаточно поздно, во второй половине мая. При этом на дереве дружно формируются цветки бело-розового окраса. Растение относится к сапоопыляющимся, поэтому для плодоношения ему не нужны растения-опылители.

Более того, дерево может стать прекрасным донором пыльцы для других садовых культур. Многие садоводы практикуют опыление яблони пыльцой Антоновки, Бессемянки Мичуринской, что способствует формированию большего количества завязей.

Активное плодоношение у культуры начинается на 6-й год её роста. При этом урожайность достаточно высокая: с одного дерева возрастом 5–7 лет можно получить до 30 кг плодов, возрастом 8–9 лет — около 60 кг яблок, и возрастом старше 10 лет — свыше 80 кг. Максимальный показатель урожайности культуры был зафиксирован на отметке 130 кг с одного растения.

Защитные способности сорта

Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью и средним иммунитетом. Хорошую стойкость культура имеет к парше. Чаще всего она страдает от мучнистой росы — грибкового недуга, который поражает практически все части растения: цветки, завязи, побеги, листья, плоды.

Растение предназначено для культивирования в умеренных и тёплых регионах, поскольку обладает не достаточной морозоустойчивостью. Из-за «боязни» низких температур культуру не советуют выращивать в северных регионах, в частности, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Возможные вредители и болезни – профилактика и борьба

Сорт устойчив к парше, но существуют также и другие болезни и вредители, с которыми необходимо бороться. Это яблоневая плодожорка, гусеницы, грибковые болезни. В качестве профилактики проводят обрезку старых веток, опрыскивание деревьев, белят стволы.

Для уничтожения зимующих гусениц нужно проводить очистку коры, осуществлять перекопку почвы. На ночь в кроны деревьев можно развешивать банки с бродящими приманками (на 1/3 заполненная литровая банка). Для приготовления приманки берут 700 г падалицы яблок, заливают 2 л воды и кипятят полчаса, после чего добавляют 0,5 л молочной сыворотки, 0,5 л хлебного кваса, 20 г дрожжей, 250 г сахара и оставляют в тёплом месте. Приманка будет готова, когда жидкость начинает бродить.

Чтобы уберечь яблони от заражения спорами грибка, весной до появления листьев следует опрыскать почву и деревья медным купоросом либо нитрафеном (развести на 10 л воды 300 г). В конце апреля осуществляется обработка деревьев бордоской жидкостью (3-4%). В фазу формирования бутонов и после того, как они отцветут, применяют бордоскую жидкость меньшей концентрации (1%). Для предотвращения заражения грибком яблонь в следующем году, нужно убирать опавшую листву и перепахивать почву под деревьями.

Чтобы предотвратить появление на яблоне грибка, нужно ежегодно вовремя убирать опавшую листву и перепахивать почву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector