Сорт яблони моди: фото, характеристики, рекомендации по уходу

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Яблоня Моди

Яблоня глостер: особенности сорта и ухода

Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

Срок созревания:Дата: зимний

Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм

Транспортабельность: отличная

Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.

Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.

Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.

Зимостойкость: Достаточная.

Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.

Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.

Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.

Яблоня «МОДИ (CIVG198)»

Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.

Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.

Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.

Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.

P.S.

Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.

moyhytor.nethouse.ru

Описание сорта яблони Медуница

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше

Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Общая характеристика

  • Дерево небольшого размера — высота 4-5 м;
  • Крона компактная, шаровидная;
  • Корневая система средней степени разветвленности, поверхностная;
  • Ветки упругие, слегка свисающие;
  • Кора на центральном стволе буровато-коричневая, на скелетных побегах бурая, у молодого прироста серовато-зеленая;
  • Плоды шаровидной формы, удлиненные, насыщенного пурпурного цвета с алыми полосками или пятнышками, глянцевые, ближе к кончику ребристая;
  • Мякоть кремового оттенка с едва заметными красными прожилками, сочная;
  • Масса яблока варьируется от 180 до 200 г;
  • Фрукты обладают высоким товарным видом и благодаря толстому покрову отлично переносят транспортировку;
  • Ежегодный прирост составляет 8-10 см.

Вкус

Это десертный гибрид, отличается хорошим вкусом — яблоки сочные и сладкие, практически не содержат кислоты.

Они подходят как для употребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки.

По вкусовым качествам их приравнивают к желтым сортам, а по текстуре мякоти, плотности и сочности к зеленым разновидностям.

Урожайность

Моди — один из немногих гибридов, который всегда дает хороший и стабильный урожай, независимо от погодных условий. С 1 га можно снять до 15 000 кг плодов.

Опылители

Культура самобесплодная, поэтому нуждается в соседстве растений. Лучшие соседи для сорта — фуджи, голден делишес и гала. Сроки цветения у них совпадают.

Зимостойкость

Это растение относится к группе зимних сортов, поэтому ему не страшны лютые и затяжные зимы.

Чтобы защитить кору молодых насаждений, необходимо смешать глину, известь и купорос. Полученной смесь обмазывают ствол и скелетные ветви ближе к основанию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главной особенностью культуры считается высокая сопротивляемость против грибковых заболеваний — мучнистой росы и парши. Также яблоня редко повреждается тлей.

Тем не менее, для подстраховки садоводы проводят профилактическую обработку весной и осенью

Также важно соблюдать дистанцию при посадке саженцев, чтобы в тесноте они не начали болеть из-за конкуренции за влагу, питательные вещества и пространство

Регионы выращивания

Для этого сорта подходит климатическая зона, схожая с Краснодарским краем и Подмосковьем. Хорошо плодоносит дерево и в регионах с коротким летом.

Наибольшие показатели урожайности отмечают в районах с суглинистой землей и Черноземье.

Описание сорта яблони Моди

Яблони этого сорта быстро завоевывают себе поклонников ввиду необычных качеств, привлекательного внешнего вида, а также высоких показателей транспортабельности. Из-за последнего пункта их можно перевозить в любые уголки мира, не боясь потерять урожай, что особенно ценится на рынке. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна. Воронка среднего размера, может быть слегка оржавленной. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Яблоня Моди: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым. Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров, но владельцы обычно ограничивают его 2.5-3 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Логично было бы назвать Моди природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.

К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.

Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.

Посадка

Перед посадкой нужно определиться с участком. Выращивают на светлом, солнечном месте, защищенном от ветра.

Яблоня не любит высокого уровня грунтовых вод, песчаную и глинистую почву. Эти факторы отрицательно сказываются на дыхании корней. А песчаная почва слишком быстро промывается и создает дефицит питательных веществ и влаги.

Кислотность должна быть нейтральной. Снижают ее внесением доломитовой муки либо извести.

Сроки

Лучшим временем для посадки яблони считается весна, т.к. у саженца будет время адаптироваться к новым условиям и набраться сил для зимовки.

Технология

Яму для посадки весной следует подготовить заранее – еще осенью. Диаметр – около метра, а глубина – 80 см.

Грунт из верхних слоев смешивают с перегноем (1 ведро), а в нижний также добавляют удобрения (80 г суперфосфата и 40 г калия).

Формируют холм внутри ямы из этого обогащенного грунта, а затем ставят на него яблоню таким образом, чтобы корневая шейка была расположена выше, на высоте 5-6 см. Корни необходимо аккуратно расправить внутри ямы и вставить колышки, чтобы подвязывать к ним молодое растение, пока оно не окрепнет.

Засыпав оставшуюся землю в яму, необходимо проследить, чтобы вокруг корней не образовались пустоты с воздухом. Обрезка кроны производится сразу же после посадки – все ветви укорачивают на 1/3 их длины.

Уплотненную почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг и в дальнейшем следят за его состоянием – удаляя сорняки и периодически пропалывая.

Обрезка помогает кроне правильно развиваться

Помимо правильно подобранного места, своевременной осадки и благоприятных погодных условий, яблоне необходим уход.

  • Обрезка – производится ранней весной, в период покоя (до начала сокодвижения). Способствует правильному развитию кроны дерева и облегчает в последствии уборку урожая;
  • Полив – раз в две недели (2 ведра под молодое дерево и 5-6 по взрослое);
  • Защита коры саженца от морозов в зимнее время лапником и протаптывание снега в околоствольном кругу;
  • Удобрение – ранней весной азотсодержащими удобрениями (500 г мочевины), в летний период используют комплексные (500 г нитрофоски и 50 г гумата натрия под каждое дерево), а осенью смесью из суперфосфата и калия взятых по 350 гр;
  • Мульчирование приствольного круга;
  • Усиление адаптации и защита от заморозков – ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивание вегетативных частей саженца или взрослого растения раствором «Эпин-Экстра» (1 ампула на 5 л воды);
  • Борьба с заболеваниями носит скорее профилактический характер, т.к. растение имеет иммунитет ко многим из них – до начала сокодвижения дерево обрабатывают раствором железного купороса;
  • Защита коры от растрескивания и вредителей раствором глины.

Посадка и уход

В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей. В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см. Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга. Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.

Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду. Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая. За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.

На данный момент существует очень большое количество летних, осенних и зимних сортов яблонь.

Селекционеры ежегодно улучшают качества старых плодовых культур или выводят при помощи скрещивания новые гибриды.

Таким образом не так давно был выведен зарубежный сорт Моди, который в достаточно короткие сроки распространился по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector