Сорта яблонь разного срока созревания

Содержание:

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Посадка

Основные условия

  • Для посадки сорта лучше подходят солнечные участки с хорошей вентиляцией. Если место имеется только на склоне, то пускай это будет восточная или южная его сторона.
  • Оптимально выбирать суглинок, супесчаный грунт, пойменный или выщелоченный чернозем. Он должен быть воздушным, не забитым, иначе дереву будет некомфортно.
  • Ямы лучше всего подготовить еще с осени, но если такой возможности нет, тогда хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. Верхний слой плодородной почвы смешивают с удобрениями и засыпают на дно, заливают 20 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояния между деревьями нужно оставить в зависимости от подвоя. Для колоновидных и карликовых яблонь достаточно всего 1-1.5 метра, а для сильнорослого вегетативного лучше оставить 2.5-3.
  • В яму нужно сразу вставить кол для подвязывания саженцев, вынимать который первые три года не рекомендуется.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы избежать укоренения деревьев выше подвоя. Если это произойдет, все его свойства будут полностью утрачены.
  • Саженцы перед посадкой опускают на несколько часов в воду, чтобы корни напитались влагой. Поврежденные, сухие и гнилые обрезают секатором.
  • Дерево устанавливают в яму вертикально, присыпают землей и проливают водой, при потребности добавляют грунт. Сверху выливают еще 20-40 литров воды, мульчируют перегноем, рубленой травой или навозом.

Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как это очень важный показатель. Они должны быть не ближе 2-2.5 метров, иначе дерево обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать

Если другого варианта нет, можно устроить саженцу барьер. Для этого выкапывают яму на глубину 1.5-2 метра, куда закладывают лист шифера или пласт рубероида. После этого яму засыпают до нужной глубины, и дальше все делают по стандартному плану.

Сроки высадки

Для Легенды работают все стандартные рекомендации по срокам высаживания. Так сделать это можно весной, в апреле или в самом начале мая, пока движение сока в стволах еще не началось. Но выгоднее второй метод – осенний. Тогда садить яблони лучше во второй половине сентября или начале октября, после того, как листопад полностью завершится.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь яблони в сильные морозы никаких особых ухищрений не потребуется, так как они сами с легкостью переносят температуры ниже -27-30°С. Даже саженцы первого-третьего года способны перенести такие холода без утраты завязей. Однако, накидать на прикорневую зону елового лапника, соломенных снопов или сена вовсе не помешает. Если же мороз достигает всех -40°, тогда можно даже сделать шатер из мешковины, чтобы перестраховаться.

Чтобы отвадить насекомых селиться на зиму в прикорневой зоне, стволы и нижние скелетные ветви белят известкой. Но это никак не спасет от голодных грызунов, которые зимой перебираются поближе к человеческому жилью. Для их отпугивания поможет солидол, топленое сало или специальное средство, которым смазывают ствол в нижней части. Говорят, что даже олени не желают лакомиться побегами, перемазанными смальцем.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы повысить аэрацию в пристволовом круге, землю там нужно регулярно рыхлить, а дважды в год вскапывать основательно. Также требуется убирать из-под дерева сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев, прикорневую поросль. Все это будет отбирать у дерева часть питательных веществ.

Полив Легенде не является абсолютной необходимостью, так как глубокая корневая система самостоятельно способна отыскать воду на любой глубине. Но четырежды в сезон можно произвести поливание 40-60 литрами в периоды, когда формируются соцветия и созревают плоды, но не чаще, чем один раз за две недели, да и то, если естественные осадки за этот период ни разу не выпали.

Обрезка: простое формирование кроны

Интересно, что обрезки, как формирующего, так и санитарного и омолаживающего плана, производить у этого сорта рекомендуют не осенью, а весной, начиная со 2 года после высадки в открытый грунт. Нужно выбрать время, пока не начали распускаться почки, а если вы опоздали, то этот сезон лучше вовсе пропустить. Укорачивают основной стебель на треть, а также все ветки, чтобы они ярусно располагались ниже него.

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Особенности выращивания Народного

Посадка

Основные условия

Для сорта подходят только хорошо освещенные участки, в тени дерево может не зацветать и не плодоносить.

Почва для яблони должна быть как можно более воздушной, воздухопроницаемой. Она хорошо растет в супеси, суглинке или черноземе, но при условии разбавления последнего с речным песком
Не помешает обратить внимание на то, чтобы она была слабокислой, не более 7 рН.
Ямы можно готовить заранее, с осени, а можно выкопать за 2-3 недели до посадки. Для этого выкапывают лунку 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний пласт смешивают с удобрениями (органика и немного минералов) заливают 20-30 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая
Расстояние между ними можно делать не более 3-3.5 метров, оно будет как раз комфортным для корней и кроны.
Саженцы перед высадкой окунают корневой системой в воду на 5-6 часов, если они сильно подсохли, можно и на целую ночь.
На дно лунки обязательно выкладывают слой битого кирпича, ореховых скорлупок или вермикулита для дренирования, толщиной в 10-15 сантиметров.
Сверху вертикально ставят саженец так, чтобы место прививки (корневая шейка) выступал над землей не менее, чем на 7-9 сантиметров

Иначе деревце может укорениться выше и все свойства подвоя будут утрачены.
Сразу в яму вбивают колья для подвязки, причем для этого малоустойчивого дерева лучше расположить их треугольником для каждого дерева.
Присыпают саженец очень осторожно, слегка трамбуя землю, но только руками. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют рубленой травой, компостом или торфом.

Сроки высадки

Варианты с закрытой корневой системой можно садить в любое время в вегетативный период. Открытые корни больше предпочитают осенний вариант, так дереву дается больше времени на адаптацию, перед тем, как ему уже нужно будет тратить силы на наращивание зеленой массы. Но можно сделать это и весной, приблизительно в начале апреля, пока почки не начали распускаться, однако тогда нужно будет регулярно поливать его в первый год.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате средней полосы дерево не нуждается в укрытии на зиму, разве что саженцы первых трех лет после высадки. Их стволы можно обмотать агроволокном, мешковиной, рубероидом или толем. Прикорневую зону забрасывают матами из соломы, сена, еловым лапником.

Чтобы обезопасить нежную молодую кору от голодных в холодное время мышей и зайцев, деревья с осени смазывают топленым салом или солидолом. Чтобы отогнать насекомых-вредителей, штамбы белят известью на высоту 1-1.5 метра. Если вам ближе промышленные средства из магазина для садоводов, вполне можно ими воспользоваться.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Народное очень любит почвы, сильно насыщенные кислородом, потому мотыжить землю придется довольно часто, не менее, чем раз или дважды в месяц. Заодно вы уберете прикорневую поросль, сорняки, траву и кустарники, что отбирают у него питательные вещества. Дважды в год, весной и осенью, нужно также аккуратно вскапывать пристволовой круг, стараясь не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

Поливают сорт по мене надобности, однако не чаще раза в неделю. Ему достаточно 40-50 литров воды, внесенных в 2 приема. Если стоит особо засушливая погода, тогда можно участить полив до одного раза за 5 дней

Особое внимание стоит обращать на внесение воды в период формирования завязей и созревания плодов. Вместе с жидкостью вносятся также удобрения и подкормки

Обрезка: простое формирование кроны

Основная формирующая подрезка делается сразу же при высадке. Центральный проводник обрезается на одну треть, а все остальные ветки делаются ярусами, короче друг друга на 5-7 сантиметров. В остальном дерево сделает все за вас, оно не склонно к загущению кроны, поэтому обычно приобретает широкоовальную или шаровидную разреженную форму самостоятельно.

Но вот на санитарные обрезки стоит обратить внимание. Ведь каждую осень нужно срезать все поврежденные ветки, сухие, больные

С 10 года можно начинать омолаживание, для чего убирают в год 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Особенности выращивания Ауксис

Посадка

Основные условия

  • Выбирать участки, где грунтовые воды не поднимаются выше 2.5-3 метров – основное требование при выборе места для высадки яблонь. Если этого не учесть, корневища дотянутся до воды и начнут гнить. По тем самым причинам не садят сорт непосредственно у родников, рек, прудов или озер, неглубоких колодцев, в пойменных низинах, где весной скапливается талая вода.
  • Солнечное и открытое, хорошо вентилируемое, место для яблони будет в самый раз. Однако придется проследить, чтобы не было сквозняков. На склоне можно садить деревья, но только на южных, юго-восточных или юго-западных.
  • Почва для саженцев подходит глинистая, супесчаная, черноземная, главное, чтобы она была чрезмерно кислой или соленой. Это скорее всего убьет все ваши высадки. Кислотность хорошо нейтрализуется известкой.
  • Готовить лунки заранее необязательно, можно всего за 2-3 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 60-70 сантиметров в глубину и 70-90 в диаметре. На дно высыпают немного почвы, смешанной с удобрениями, затем дренаж, а на него выливаю 40-55 литров воды. Так все и оставляют, ничем не накрывая.
  • Желательно сделать между деревьями не менее 4.5-5 метров расстояния, чтобы в будущем не возник конфликт корней и крон.
  • Сразу же в ямы вбивают колья, к которым будет подвязан саженец. Желательно, чтобы он был с северной стороны.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью примерно на 5-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше. В таком случае все оригинальные свойства выбранного подвоя будут полностью нивелированы.
  • Деревья стоит подготовить, для чего осматривают корневище, отсекают засохшие или сломанные отростки, опускают в болтушку из земли и воды на 4-7 часов.
  • Ставят саженец вертикально в лунку, присыпают землей и трамбуют ее довольно хорошо. Сверху поливают 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют компостом, опилками, навозом или чем угодно еще, что имеется под рукой.

Сроки высадки

Сорт хорошо реагирует на посадку как в весенний, так и в осенний период

Очень важно только выбрать время, когда весной заморозки уже не вернуться, а осенью до них остается не меньше 4-5 недель. В первом случае, это примерно март-апрель, а во-втором, сентябрь-октябрь

Приживаемость у саженцев весенней и осенней высадки приблизительно одинаковая.

Защита от мороза и грызунов

Качественное укрытие на зиму – залог хорошего роста и обильных урожаев Ауксис в будущем. Потому есть смысл нагребать на корни грунт (15-25 сантиметров), укладывать маты из сухой травы, соломенные снопы, укутывать стволы мешковиной или агроволокном, применять шатровый метод с молодыми деревьями.

Насекомых можно изгнать, своевременно побелив стволы осенью и весной обычной известкой. Для того чтобы отпугнуть грызунов, объедающих зимой кору, нужно намазать штамбы топленым свиным салом или любым иным жиром животного происхождения.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовую область вскапывают не чаще двух раз за год, да и то нужно быть предельно осторожными, чтобы не задеть корневище. Мотыжить почву можно немного чаще, тоже не забывая об аккуратности. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, сорняк и прочие растения.

Не стоит забывать и про поливы, чтобы яблоки выросли большими и красивыми. Баланс тут играет огромную роль ведь при чрезмерном заливе, вы создадите благотворную среду для образования грибков. Рассчитывайте, что на одно взрослое дерево нужно не более 10-15 литров воды в неделю, да и то, если стоит сухая и очень знойная погода.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону начинают примерно на 2-3 год после высадки Ауксиса в открытый грунт. Стандартной разреженно-ярусной формы для сорта будет вполне достаточно, она как раз подходит для правильного развития и обильного плодоношения. Проводят обрезку весной или осенью, пока движения в стволах сока нет.

Нельзя забывать также о санитарных мероприятиях, когда убирают все больные, сломанные или сухие побеги. Их тоже делают весной и осенью. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, водоэмульсионной краской или просто замазать землей, это снизит стресс для дерева.

Источник статьи: https://yabloki.site/sorta-yablon/auksis-osobennosti-sorta-i-uhoda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector