Зимние сорта яблок. фото с названием и описанием

Общая характеристика


по типу, категориям,разделяют и характеризуют их

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-modi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Особенности низкорослых плодовых деревьев

Процесс выращивания плодовых растений протекает долго и трудно. Они выращиваются, как правило, из семечек, нежные ростки всходят длительное время.

Яблоня карликовой породы получается только путём вегетативного размножения, то есть путём прививания черенков. В таком случае дочернее растение ни чем не отличается от материнского, за исключением роста. Карликовые сорта становятся все более популярными.

В чем преимущество карликовых яблонь:

  • Урожай созревает быстро, если у обычных сортов первые яблоки можно попробовать через пять – шесть лет, то этот сорт порадует уже через два – три года.
  • Вкус ничем не отличается, яблоки такие же сладкие и ароматны, а вызревают быстрее.
  • Невысокое растение легче обработать, крона располагается низко.
  • Корневая система достигает семидесяти сантиметров в глубину, может даже достигать высоко залегающих грунтовых вод.
  • Листва опадает рано, что позволяет подготовить дерево к морозам и уменьшить повреждение.
  • Дистанция в полтора метра идеальна для небольшого участка. Не в каждом саду можно позволить делать промежутки между деревьями в четыре – пять метров. Количество посаженных деревьев резко увеличивается.

К сожалению, идеальных вещей в природе не существует.

Карликовые яблони для территорий Урала

Довольно суровый климат. Сопровождается резкими перепадами температуры. Сорта должны быть устойчивы к жаре, сильной засухе и к серьезным морозам.

  • Сувенир Алтая. Летняя яблоня, дающая урожай к концу августа. Яблоки небольшого размера, красного цвета. Обладает самоплодностью и устойчива к парше.
  • Папировка. Раннелетняя яблоня. Урожай бело-зеленых яблок достигает двухсот килограммов с дерева.
  • Баяна. Осенняя яблоня. Яблоки имеют желто-зеленый цвет, созревают в сентябре. Самоплодное дерево, морозоустойчивое. Переносит снижение температуры до минус тридцати пяти градусов по Цельсию.

Посадка саженцев карликовых яблонь

Самое важное в посадке – это правильно купить яблоню на карликовом подвое. Можно сделать прививку самому, но это довольно трудно, поэтому лучше купить дерево с качественным привоем

Чтобы понять это, нужно обратить внимание на место между штамбом и корневой шейкой.
Здесь вы должны найти выступ, который является местом прививки.
Обращайте внимание на количество веток: у двухлетнего саженца количество развитых веток в два раза больше, чем ему лет, то есть четыре.
Дерево не должно превышать в росте полуметра. Корни должны иметь мочковатую форму.
Если у саженца много веток без почек, они короткие, высота большая, а корень стержневой, то скорее всего вы нашли дичку.

Преимущества низкорослых сортов

Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:

  • Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
  • Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.

  • Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
  • Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
  • Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
  • Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Конкретные виды: описание и характеристики по каждому

В настоящее время существует довольно приличное количество разновидностей зимних яблонь, выращиваемых в средней полосе РФ. Причем данные деревья подразделяются на отечественные и зарубежные. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Антоновка – данный сорт имеет весьма богатую историю и издавна выращивался в России. Особенно хорошо вызревают и формируются яблоки данного вида в средней полосе.Имеют ярко-желтый цвет и весьма приятный аромат. Мякоть имеет хрустящую структуру и белое окрашивание. Вкус у антоновки кисло-сладкий.
Как правило, плодоносить начинает спустя 7 лет роста

При этом важно отметить, что данный сорт яблонь весьма устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив и отлично переносит даже сильные морозы.

Кубань-спур – яблоки данного сорта достигают массы около 170 г. имеют весьма привлекательный внешний вид, для которого характерна округлая, слабо коническая форма с отсутствием ребристости.В период сбора урожая яблоки данного сорта имеют зеленоватый цвет, однако в процессе дозревания они приобретают ярко-красный румянец, что делает их еще более привлекательными.
Мякоть плотная, светло-серого цвета

Для нее характерен кисловато-сладкий вкус.
Среди наиболее важных характеристик зимнего сорта яблонь «Кубань-спур» можно отметить высокий показатель урожайности, крону небольших размеров, а также приспособленность к произрастанию на территории средней полосы РФ.

«Джонатан» — яблони данного вида имеют весьма большое количество преимуществ. Урожай наступает обычно на 5 год роста.Данному виду характерен средний процент подверженности заболеваниям, а также зимостойкости. Отлично уживается и обильно плодоносит в средней полосе РФ.
По размеру плоды вырастают большие и средние. Имеют желтовато-зеленый цвет с ярко — красным румянцем. При сборе урожая яблоки данного вида могут иметь «оржавленную» сеточку.
Мякоть сочная, имеет нежный кремовый вкус и хрустящую структуру.

Уэлси – яблони данного сорта неплохо растут в средней полосе. Яблоки круглой формы, вырастают среднего размера. Имеют характерную сплющенность.Плоды имеют желтоватый цвет с ярким красным оттенком. При этом сама мякоть хрустящая, с небольшой кисловатостью и незабываемым ароматом.
Обычно данный сорт яблонь начинает плодоносить спустя 5 лет с момента посадки. Обладает хорошей зимостойкостью, и невосприимчивостью к заболеваниям.

Лобо – весьма популярный сорт зимних яблонь. Имеет желто-зеленые плоды круглой формы. Также на яблоках присутствует приятный красноватый румянец.Мякоть имеет нежную структуру белого цвета. Отличается весьма приятным ароматом.
Однако данный сорт яблок весьма подвержен различным заболеваниям. Вместе с тем, имеет особенность быстро плодоносить.
В настоящее время пользуется большой популярностью во многих странах, а также успешно выращивается на территории средней полосы РФ.

Как правильно выбрать

Чтобы колоновидная яблоня прослужила долго и радовала вас, необходимо тщательно выбирать посадочный материал.

  1. Покупайте саженцы только в проверенных местах, там, где продавец даст вам описание сорта и родословную растения.
  2. Лучше всего, если вся информация будет на бирке, прикрепленной к яблоне. Здесь указан и возраст, зимостойкость, срок плодоношения.
  3. Однолетки более быстро адаптируются к новым условиям, корневая система при этом менее травмируется.
  4. Рекомендуемый рост саженца не более 65 см.
  5. Корни должны быть открыты. Чем дольше они находятся в контейнере, полиэтилене, тем ниже % приживаемости яблони.

Осмотрите внимательно экземпляр: корневая центральная часть должна быть здоровой, а ствол лишен наплывов, шишек, неровностей.

Посадка и уход за колоновидными яблонями описаны в данном материале.

Видео про колоновидные яблони:

  1. Колоновидная яблоня имеет всего 2 основных привоя: Парадизка Белорусская и Малыш Будаговского. Они дают светло-желтый цвет ствола и темно-фиолетовый.
  2. Плоды располагаются прямо на стволе, без дополнительных ответвлений.
  3. Существует сорта, которые могут быть использованы в южных широтах. Есть сорта с высокой зимостойкостью и применимые для северных и средних широт.

Все яблоки обладают высокой лежкостью и насыщенностью вкуса. Как сохранить яблоки на зиму свежими описано в этой статье.

МОЙ ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

‘ВИЛЬЯМС ПРАЙД. Интересный американский сорт, из малораспространенных. Иммунный к парше, отличного вкуса, с плодами хорошего размера. успешно растет к югу от Москвы.

Правда, в неблагоприятных районах его нужно еще испытывать.

ЕЛЕНА. Наиболее ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкого вкуса, меняющегося в зависимости от степени зрелости. Плоды небольшие — но плодоносит очень обильно, особенно к югу от Москвы.

КЭРОЛ. Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним. Обладает отличным вкусом — и не только. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Идеальный размер плодов. Устойчив к парше.

МЕДУНИЦА. Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не был районирован, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.

ЮБИЛЯР. Орловский сорт. Представляет интерес как для потребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус плодов хоть и различается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально для аллергиков. Сорт, иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпаемость при созревании.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Этот сорт популярен сегодня. Всем он хорош — и устойчивостью к болезням, и вкусом, и размером (яблоки бывают очень крупные), но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а если яблоки чуть передержать на дереве, становится рыхлой. Но я знаю многих людей, в основном пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.

СКОЛЬКО НУЖНО ЯБЛОНЬ?

Иметь летние сорта в большом количестве в саду не стоит: почти все такие яблоки хранятся плохо и редко пригодны для переработки. К тому же они склонны осыпаться с дерева, и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знакома многим. Желательно исходить из реальных потребностей семьи – и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай удалось употребить в свежем виде.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Вкус какого сорта часто считают эталонным, точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно, это Мелба.

Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Есть ли сопоставимые сорта, лишенные этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.

МАНТЕТ. Очень неплохой сорт. Так же, как и Мелба, он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.

МЕЧТА. Многие считают этот сорт альтернативой Мелбе, ведь он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.

ОРЛОВИМ. С большей зимостойкостью, чем у Мелбы, но во вкусе чуть больше кислоты. Сорт орловской селекции. Плоды крупного размера. Иммунный к парше.

ОНИ НЕ БОЯТСЯ ЗИМЫ

Среди летних сортов отдельно назову наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи. В первую очередь это достижения уральской селекции — такие сорта, как ‘Аксена’ и Папироянтарное. Последнее получено от сортов Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучшее — получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).

Также высокой зимостойкостью обладают упомянутые Медуница и ‘Конфетное’ (с некрупными, но очень вкусными сладкими плодами).

Выбор сорта

По срокам созревания

Лучшие сорта летних яблонь Осенние и позднеосенние сорта Поздние сорта яблонь
Дочь Папировки Братчуд Болотовское
Грушовка московская Солнышко Дочь Мекинтоша
Елена Услада Белорусское малиновое
Конфетное Скала Брянское
Коробовка Лучезарное Весялина
Красное раннее Коричное новое Ветеран
Квинти Боровинка Десертное Петрова
Жемчужное Дочь Антоновки Заславское
Народное Жигулевское Зимняя красавица
Белый налив Марат Бусурин Имрус
Дочь Вагнера Орловское полосатое Легенда
Яблочный спас Осеннее полосатое Маяк Загорья
Мантет Слава победителям Орлик
Мелба Брусничное Подарок Графскому
Орловим Коричное полосатое Синап орловский

По сладости


соотношение этих сахаров и кислот – сахарокислотный коэффициент.

Сладкими считаются сорта, у которых этот коэффициент 20/34. Сладкие сорта:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Медуница:

По устойчивости к заболеваниям

Устойчивость яблонь к болезням позволяет проводить садоводам меньше санитарных обработок, что существенно влияет на экологию урожая.


бактериального ракаК относительно устойчивым можно отнести:

У современных сортов устойчивость к парше обычно на высоком уровне. С хорошей устойчивостью к парше и не только можно отнести следующие:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Болотовское:

По длительности хранения

Длительный срок хранения присущ зимним и некоторым позднеосенним сортам. Ранние сорта яблонь почти не хранятся.

Сорта с хранением до:

  • Анис алый –январь;
  • Антей –март;
  • Антоновка обыкновенная –январь;
  • Белорусское малиновое –апрель;
  • Белорусское сладкое –февраль;
  • Богатырь –май;
  • Болотовское –февраль;
  • Вербное –май;
  • Ветеран –март;
  • Зимняя красавица – апрель;
  • Иммант – апрель;
  • Имрус – февраль;
  • Мартовское – март;
  • Подарок Графскому – апрель;
  • Свежесть – май;
  • Северный синап – май;
  • Синап орловский – май;
  • Спартан – апрель.

Конечно, чтобы сохранить урожай, требуются определенные условия по влажности и температурному режиму.

Посмотрите видео, как хранить яблоки в домашних условиях:

По размеру дерева

Среднерослые


умеренного ростадо 5 м

К ним можно отнести:

  • Антей;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Боровинка;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Заславское;
  • Зимняя красавица;
  • Иммант;
  • Имрус и многие другие.

Колоновидные

В последние годы получили обширное распространение среди любителей садоводства благодаря экономичному планированию насаждения, ранним сроком плодоношения и устойчивостью к болезням. Это:

Полукарликовые и карликовые

Карликовые яблони вырастают до 2 м в высоту, а полукарликовые — до 4. Небольшой рост упрощает ход за растением, уборку урожая. За счет компактности предоставляется возможность уплотнить насаждения, что существенно поднимет продуктивность сада.

К таким видам относятся:

  • Брусничное;
  • Дочь Вагнера;
  • Елена;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Маяк Загорья;
  • Скала;
  • Солнышко;
  • Конфетное карликовое;
  • Грушевка Подмосковья и др.

По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод

При высоком расположении грунтовых вод растение следует высаживать либо на холмиках, либо выбирать карликовые или колоновидные сорта. Потому что корневая система у них имеет мочковатую структуру и не проникает глубоко в землю.

По особенностям плодоношения

Большая редкость — встретить и вырастить сорт, который будет плодоносить ежегодно. Молодые растения практически все дают ежегодный урожай. Кто-то стабильный, кто-то меньше. Многое зависит от ухода и агротехнических мероприятий, проводимых садоводом.

С ежегодным плодоношением

  • Аркадик;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брусничное;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Елена;
  • Иммант;
  • Кандиль Орловский;
  • Коваленковское;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Лобо и много других.

Крупноплодные

  • Антей;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брянское;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Легенда;
  • Лучезарное;
  • Подарок Графскому;
  • Свежесть;
  • Скала и др.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Антей:

5 лучших сортов колоновидных яблонь

Колоновидная яблоня подкупает садоводов скороспелостью, уже в первый год некоторые сорта могут принести полноценный урожай, например, Малюха, Баргузин, Московское ожерелье, Икша и Х-3. Но вместе с тем все плоды срывают, не давая им дозреть, так как велик риск того, что все силы у яблони уйдут и на следующий сезон плодоношения не будет. Несмотря на заманчивость быстрого получения яблок, колоновидный сорт плодоносит не более 6-9 лет. При этом большинство активно приносят результат на 3-4 годы пересадки на постоянное место, позднеспелые же разновидности начинают плодоносить лишь к 6-му году. Для каждого саженца в специализированно магазине прикладывается при продаже памятка с особенностями этого сорта. Если такой документ не выдан, то лучше воздержаться от приобретения, так как неизвестно какую яблоню вы получите в итоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector