Сорт винограда кодрянка: характеристика, посадка, уход

Содержание:

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Меры по предотвращению горошения гроздей:

  • Недопущение загущения кустов «Черной магии» побегами (пасынкование и прищипывание зеленой части над 6-7 листом);
  • Удаление листьев с северной или восточной стороны перед цветением. Эта мера увеличит проветриваемость кустов и вместе с этим улучшится их опыляемость.
  • Обработка препаратами с повышенным содержанием бора и цинка до и после цветения. Профилактика против осыпания цветков винограда. Очень хорошо влияет на нормализацию процессов опыления и развития плодов.
  • Опыление с помощью раствора «Гедерелина». В результате вы получите не только красивую равномерную гроздь, но и бессемянные ягоды винограда.

Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Укрытие на зиму

Как говорилось ранее, куст нуждается в укрытии, если температура воздуха опускается ниже -22 градусов по Цельсию. Растение накрывают сеном или соломой в ноябре.

Про особенности выращивания винограда Кодрянка смотрите в видео:

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.

Летняя засуха лозу не беспокоит.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.

Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.

Важно! В отзывах о винограде Кодрянка многие опытные садоводы утверждают, что нормирование является обязательным мероприятием. Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте

Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.

Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.

Область применения плодов

Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.

Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:

  • вкусовые качества и аромат плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • быстрая созреваемость;
  • независимость качества и количества ягод от погоды;
  • обильная урожайность.

К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:

  • возможность перегрузки куста;
  • обязательное нормирование урожая;
  • ягоды могут измельчиться.

Уход за виноградом Кодрянка

Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.

Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:

  • правильный полив;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Правила полива

Принципы полива Кодрянки:

  • для созревания и развития виноград требует много воды;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
  • количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.

Мульчирование

Особенности мульчирования:

  • почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
  • для мульчирования применяется торф, а также перегной;
  • процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.

Подкормка винограда

Специфика подкормки:

  • осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
  • в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
  • за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
  • чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.

Обрезка винограда Кодрянка

Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.

Основными целями обрезки винограда являются:

  • удаление недоразвитых частей растения;
  • правильное формирование куста;
  • обновление лозы;
  • повышение урожайности;
  • ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.

Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.

Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.

На фото — схема обрезки винограда

Укрытие на зиму

Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.

Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:

  1. Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
  2. Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
  3. В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.

Размножение винограда Кодрянка

Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:

  1. При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
  2. Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.

Болезни и вредители

Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.

От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.

От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:

  1. Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
  2. Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
  3. Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.

Уход

Для получения хорошего урожая за виноградом Кодрянка следует правильно ухаживать и соблюдать следующие требования:

  • растение необходимо обильно поливать;
  • мульчировать почву у корневой системы;
  • правильно выполнять обрезку куста;
  • удалять лишние побеги и формировать направление роста;
  • проводить профилактическую осенюю обработку.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

  • грибок;
  • вирусы;
  • бактерии.

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

Фотогалерея

Характеристика ягод и гроздей

Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употреблении ягод она практически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них характерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.

Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.

Полезные свойства винограда

Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества.
Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.

Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

  • Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
  • презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортировка;
  • повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ранняя спелость.

Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.

Применение в виноделии

Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов.
Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.

Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики “кодрянки” позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

“Черная магия” — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для “кодрянки” мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти “черной магии” рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

“Кодрянка” отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус “кодрянки” простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Уход

Узнаем, как следует за виноградом Кодрянка ухаживать, чтобы получать замечательные обильные урожаи.

После посадки

В первый год жизни молодое растение нуждается в уходе особенно внимательном, тщательном. Грамотная агротехника в этот период обеспечит виноград хорошим здоровьем и дальнейшим развитием, обильным плодоношением в будущем.

Особенно важны следующие процедуры:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • профилактическая обработка от болезней;
  • санитарная обрезка.

Подкормка

Растению требуется дополнительное питание, которое обеспечит бурный рост лозы и хорошие урожаи. Примерная схема такова:

  • Весной рекомендуем вносить азот, чтобы побеги быстрее отрастали и формировали листву.
  • Вы период цветения вновь подкормите виноград, но уже преимущественно калием. Азота берите гораздо меньше.
  • За пару недель до достижения плодами технической зрелости внесите калий и фосфор. Последнего минерал следует взять больше первого.

Важно знать, что чем старше виноград Кодрянка становится, тем больше ему питательных веществ требуется. Но в первые год-два после посадки внесение вовсе не обязательно: конечно, если при укоренении вы внесли достаточно минералов и перегноя

Полив

Процедура очень важная, обязательная. Полное пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо: следите за этим. Оптимальное количество воды — 6 ведер на куст за одну процедуру.

Совет: мульчирование перегноем поможет дольше сохранить корни увлажненными.

Прополка

Процедура важная, особенно для молодого винограда. Избавляйтесь от сорняков по мере их появления. Помните, что сорная трава не только отнимает питательные вещества у винограда, но и является пристанищем для вредителей, спор грибка, вирусных инфекций.

Подвязка

Как и любой другой виноград, Кодрянка тоже нуждается в подвязке. О шпалере необходимо позаботиться заранее, соорудив ее рядом с кустарником. Осуществлять операцию следует весной, до начала формирования листвы.

Если подвязкой пренебречь или осуществить ее в более позднее время, вероятны следующие негативные последствия:

  • поражение лозы вредителями, грибком;
  • снижение урожайности;
  • утрата декоративной привлекательности лозы;
  • менее сладкие ягоды.

Обрезка

В данном случае процедура просто необходимая. Нормирование количества плодовых завязей позволяет получить хороший урожай крупных плодов.

Помните, что в первые 2-3 года после посадки кустарник обрезке не подвергают, дают ему время разрастись, окрепнуть. В этот период только удаляют побеги-однолетки осенью, которые в полной мере вызреть до холодов не успели.

После достижения лозой трехлетнего возраста обрезка проводится по стандартной схеме. Учитывайте, что оптимальным количество плодовых глазков считается 7-9.

Лучшим временем для обрезки является осень. Весной процедура более опасна, поскольку от обильного сокотечения отдельные побеги могут даже погибнуть.

Летом формирующая обрезка не проводится: удаляют только пасынки, проводят прищипывание молодых побегов.

Зимовка

Хоть виноград Кодрянка и может зимовать без укрытия, но только в регионах с теплым климатом. В средней полосе, Поволжье, Подмосковье укрытие необходимо, строго обязательно.

Можно просто присыпать лозу грунтом, но в этом случае часто побеги выпревают или повреждаются грызунами.

Гораздо лучшим решением станет сооружение сухо-воздушного укрытия из:

  • хвойного лапника;
  • соломы;
  • камыша.

В регионах малоснежных и с сильными морозами укрывать растение нужно особенно тщательно: риск перемерзания существенно выше. Не помешает накинуть поверх сухо-воздушного укрытия пленку или агроволокно, мешковину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector