Все о сорте кабачков кавили: описание, посадка и уход, как выращивать сорт

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.

Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

Совет:

Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.

Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.

Кабачки хранят в ящиках.

На дно выстилают слой сухой соломы

Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно

Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта

. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.

Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.

Цукеша — сорт кабачков, стабильно пользующийся большой популярностью у российских садоводов

Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.

Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная.

Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое

Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.

Кабачки Цукеша выглядят очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме — вкус заслуживает только восторженных отзывов

Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м² получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив.

В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными

Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.

Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни.

Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд

Агротехника

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения

Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков

Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах

Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней

Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Посадка

Посадку кабачков Кавили F1 можно осуществлять 2 способами:

  • ранее выращенной рассадой;
  • высадкой семян кабачка непосредственно в открытый грунт.

Также Кавили удобно выращивать в закрытых, приспособленных для этого, помещениях — теплицах или парниках.

Место

Кабачок Кавили — теплолюбивое растение, для нормального развития и обильного плодоношения которого необходимо максимальное количество света и тепла. Выбирая место под посадку сортовой культуры, рекомендуют ориентироваться на то, что оно должно беспрепятственно освещаться солнечными лучами продолжительное время. Удачной будет южная сторона участка, укрытая от сквозняков и сильного ветра.

Важно учитывать предшественников кабачков. Не рекомендуют их высаживать после огурцов или тыквенных культур — это повышает риск заболеваний, которым подвергается это семейство

Хорошими культурами, которые росли в почве до кабачков считаются пасленовые, капуста, свекла, морковь.

В зависимости от погодных условий отдельных климатических зон посадку Кавили в открытый грунт производят в мае-начале июня. Обязательными условиями являются:

  • хорошо прогретая земля;
  • устойчивая температура воздуха (не менее 18 °C).

На рассаду семена сеют в апреле–начале мая.

Грунт

Любые сортовые кабачки хорошо растут и обильно плодоносят на плодородном, хорошо разрыхленном грунте. Желательно готовить его с осени. Рекомендуют в это же время обогатить почву полезными веществами — компостом, перепревшим перегноем, смесью золы с суперфосфатом.

Часто после сбора ранних овощей на их месте высевают сидерративные культуры, которые, перегнивая за зиму, становятся дополнительным удобрением для почвы.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в почву их следует тщательно осмотреть. Некачественные образцы или те, которые имеют признаки грибкового заболевания, удаляют. Семена гибридных кабачков практически невозможно вырастить самостоятельно, поэтому рекомендуют приобретать уже готовый посадочный материал в специализированных лавках и магазинах.

Перед посадкой семена кабачков помещают в слабый раствор марганцовки или стимулятора роста на 30-60 минут. Это обеззаразит материал и сделает его более устойчивым к заболеваниям.

После этого посадочный материал помещается во влажную ткань на 1-2 дня. Материю следует регулярно увлажнять при помощи теплой воды

Важно, чтобы семена за это время набухли, но не показали молодых ростков

Агротехника

Высадка кабачков в открытый грунт происходит следующим образом:

  • подготовленный с осени грунт весной рекомендуют слегка вспушить при помощи грабель;
  • лунки под Кавили следует сделать за 5-7 дней до посадки культуры, каждую поливают раствором минерального удобрения;
  • семена кабачка Кавили опускают в лунку на глубину 5-6 см, острым концом семечки вниз;
  • место посадки засыпается грунтом и поливается в достаточном количестве водой;
  • сверху ямку можно покрыть мульчей — опилками, торфом или сеном.

Описание высадки рассады гибридных кабачков поможет все сделать правильно.

Подготовленные семена в определенный период высевают в отдельные специальные емкости по 2-3 штуки в один контейнер

Пикировка применяться не будет.
При температуре воздуха в помещении 25-27 °C первые ростки будут видны спустя 4-5 дней.
В период роста и развития растений важно регулярно увлажнять почву.
За неделю до высадки рассады кабачков в открытый грунт, необходимо начать ее закаливание. С этой целью растения постепенно переносят в место, где температура воздуха составляет 18 °C днем, и 14 °C ночью

Важно, чтобы молодая рассада не стояла на сквозняке.

Сортовые признаки

Благодаря своим преимуществам кабачки этого вида массово используются для выращивания на приусадебных участках.

  1. Кавили относится к раннеспелым сортам, срок созревания плодов которых составляет 40-45 дней.
  2. Культура высокоурожайная. При минимальном соблюдении правил ее выращивания, урожай будет обильным, а плодоношение продолжительным — около 2 месяцев.
  3. На одном растении находятся мужские и женские цветки, поэтому сорт относится к самоопыляющимся.
  4. Плоды при перерастании не теряют свои вкусовые качества, их используют для употребления в пищу и консервации. Спелые кабачки с более толстой кожей отлично хранятся.
  5. Кабачок устойчив к распространенным у тыквенных культур заболеваниям.
  6. В уходе сорт неприхотлив, все, что ему нужно — достаточное количество света и теплая погода.

Растение и плоды

Кусты кабачков Кавили отличаются короткими междоузлиями. Это значительно экономит место на участке, дает возможность разместить на небольшой площади максимальное количество растений.

Корневая система сортовой культуры находится близко к поверхности грунта и значительно объемней самого куста. Цветение происходит в течение суток, а при неблагоприятных условиях — дождях, холодной погоде — появление завязей возможно без прохождения естественного процесса опыления.

Плоды кабачка имеют цилиндрическую форму и ровную поверхность. Длина овоща составляет от 16 до 25 см. Цвет кожуры — зеленый, с белой, нежной мякотью. Масса одного зрелого экземпляра может достигать 500 г.

Урожайность

Кабачки Кавили отличаются своим ранним и продолжительным плодоношением. Постепенное высаживание овощей позволяет собирать урожай до самых холодов. При естественном дозревании отдача плодов происходит до середины августа.

Урожай с куста Кавили плодов максимального размера

Несвоевременность сбора урожая приводит к увеличению размеров овощей, вес перезревшего экземпляра может достигать 1,5 кг. Это не сказывается на его вкусовых качествах и употребление его в пищу допустимо.

Профилактика болезней и поражения вредителями

Овощная культура на протяжении всего периода вегетации может подвергаться негативному и агрессивному воздействию разнообразных болезней или вредителей, которые способны не только затормозить рост и развитие растения, но и стать причиной его гибели.

Кабачок зарубежной селекции «Кавили f1» обладает достаточной устойчивостью к основным наиболее распространенным болезням. Тем не менее, опытные овощеводы рекомендуют проводить систематическую обработку растений с целью профилактики, а также предлагают успешные способы борьбы с поражениями:

  • против паутинного клеща можно использовать опрыскивание кустов кабачка луковым настоем, для приготовления которого следует на 10 л воды взять стакан измельченного лука, столовую ложку красного перца и кусок измельченного хозяйственного мыла;
  • для уничтожения тли рекомендуется использовать народные средства или готовые препараты «Искра», «Фосбецид», «Конфидор», а при массовом заселении вредителей необходимо осуществить опрыскивание карбофосом;
  • опрыскивание кустов кабачка серой коллоидной или бордоской смесью позволяет защитить посадки от поражения антракнозом;
  • в борьбе с поражением овощной культуры мучнистой росой очень хороший результат позволяет получить опыление кустов кабачка молотой серой или опрыскивание «Топазом», разведенным в количестве одной ампулы в 10 л воды, с расходом литра рабочего раствора на 10 м посадочной площади;
  • при сильном поражении растений пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, допускается применять высокоэффективные средства «Заслон» или «Оксихом».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками кабачка «Аэронавт».

Профилактика

Среди распространенных вредителей, атакам которых подвергаются сортовой голландский кабачок Кавили, выделяют паутинного клеща, ростковую муху, белокрылку и др. Бороться с данными насекомыми следует путем опрыскивания наружных частей растения. Средство для обработки подбирается в зависимости от разновидности вредителя.

Популярными заболеваниями, которыми могут болеть сортовые кабачки являются мучнистая роса, серая гниль и остальные грибковые и бактериальные болезни. Рекомендуют проводить профилактику, предотвращающую возможность возникновения заболеваний. В ином случае растение будет тяжело вылечить, лучше немедленно удалить его с общей грядки. Это предотвратит заражение находящихся рядом культур.

В качестве профилактики можно обрабатывать растения раствором медного купороса, хлорной извести, марганцовки и др.

Запись Секреты посадки кабачка Кавили и уход за ним впервые появилась SeloMoe.

Как выращивать?

При поливе можно второй раз использовать раствор биостимулятора. Третий раз препараты применяют перед периодом цветения.

Чтобы лучше крепилась завязь, кабачки полноценно развивались, используют средства «Бутон», «Кристалон». Если таковой возможности нет, то проводят подкормку растений раствором сорных трав:

  • Кавили имеет устойчивый иммунитет к мозаике, к столбуру;
  • чтобы миновать заражение растений мучнистой росой, рекомендуют использовать препарат «Топаз». В 10 л разводят 2 г средства. Опрыскивают листья и стебли до полного увлажнения. Обработку рекомендуют проводить 3 раза в сезон. Промежуток между профилактикой должен составляет не менее 14 дней;
  • от грибковых заболеваний рекомендуют использовать раствор йода: 3 капли/10 л;
  • чтобы на кабачки не нападали насекомые, рекомендуют обрабатывать грунт. Весной, когда снег только начинает таять, участок опрыскивают йодным раствором: 5 мл/10 л.

Мучнистую росу на листьях кабачка сорта Кавили трудно распознать, потому что на поверхности пластины имеется определённый рисунок. Узор представлен белыми разводами. При развитии патологии на поверхности листьев появляется налёт.

Будто их обсыпали мукой. Куст начинает высыхать, прекращается процесс фотосинтеза. Необходимо удалить больное растение с огорода, провести опрыскивание других кустов средством «Топаз».

Уход за кабачками сводится к своевременному поливу и окучиванию. Сортные травы убирают: из них готовят раствор для подкормки. Подкормку для Кавили вводят редко. Растение отличается хорошим ростом и развитием.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

Выращивание Кавили f1

Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.

Традиционными способами вырастить кабачки являются:

  • посадка в открытый грунт;
  • предварительная заготовка рассады.

Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему. В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением. Температура воздуха, где стоят емкости, не должна опускаться ниже отметки 16-18°C, иначе это существенно замедлит процесс прорастания, отразится на будущем урожае.

Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.

Внимание! Если кабачки перемещены в открытый грунт, первую неделю нужно позаботиться об их накрывании.

Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
  • Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
  • Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
  • Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
  • Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.

Куст кабачка Кавили

Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам

Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества. Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени. Недостаток тепла и солнечного света, полив водой ниже 20°C также отражаются на здоровье культуры. Оптимальное количество воды на 1 м2 грядки – 9-10 л.

Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:

  • до начала цветения;
  • во время цветения и формирования плодов;
  • в период созревания кабачков.

Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая. Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector