Лучшие сорта кабачков: описание и характеристики

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний . Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение обмена воды и калия в организме. Кабачок, в состав которого входят оба вещества, негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Источники
  1. Library of Congress. – How did the squash get its name?
  2. SaVanna Shoemaker, Healthline, 2019. – 8 delicious types of squash.
  3. Jennifer Bonina-Noseworthy, J. Brent Loy, Joanne Curran-Celentano, Rebecca Sideman, and Dean A. Kopsell. – Carotenoid Concentration and Composition in Winter Squash: Variability Associated with Different Cultigens, Harvest Maturities, and Storage Times.
  4. Ahmed Idouraine, Edwin A. Kohlhepp, Charles W. Weber, Warid, and Jaime J. Martinez-Tellez, American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutrient Constituents from Eight Lines of Naked Seed Squash.
  5. American Institute for Cancer Research. – Garden Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: свежие кабачки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кабачковый суп со свежими грибами и овощами

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

Нам понадобится:

  • кабачки — 300 гр
  • свежие грибы (любые) — 250 — 300 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 1 шт (небольшой)
  • лук — 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук — 2 стебля
  • сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый перец — 1 шт
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным, хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить  2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25 — 30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15 — 20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Кушать с удовольствием!

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Кабачковая икра

На зиму мы готовили уже несколько рецептов икры. А вот по такому рецепту можно приготовить ее, чтобы просто покушать.

Нам понадобится:

  • кабачки — 500 гр
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки и укропа — по 0,5 пучка
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • уксус  — 2 — 4 ст. ложки ( в зависимости от процента)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Молоденькие плоды небольшого размера помыть и порезать кружочками толщиной в 1 см.

2. На сковороде согреть масло и обжарить на ней нарезанные кружочки до золотистого цвета. Выложить на тарелку и охладить.

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле, достаточно будет одной столовой ложки.

4. Измельчить свежую зелень. Чеснок очистить и растереть в ступке с небольшим количеством соли.

5. Помидор очистить от кожицы, ошпарив его кипятком и подержав в нем 2 — 3 минуты. Затем потереть на терке.

6. Добавить помидоры, зелень и чеснок к обжаренному луку, и потомить под крышкой на очень маленьком огне 5 минут.

7. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке. И тогда все составляющие для икры будут в виде маленьких крупинок. То есть больше похожих на икринки. Ведь готовим мы икру.

Порой икру пюрируют в чаше блендера. Это тоже один из способов. Но икра в это случае получится в виде пюре.

8. Икру посолить и поперчить по вкусу и добавить уксус. Хорошенько перемешать и дать полностью остыть.

Все ингредиенты соединились и можно мазать икру на хлеб, кушать и запивать сладким чаем.

Но хранить длительное время такую икру нельзя.

Это маленький секрет, который значительно улучшит вкусовые качества нашего сегодняшнего блюда.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Грядки под овощи начинают готовить осенью, под кабачки вносят минеральные удобрения (мочевину, фосфаты, доломитовую муку). Рекомендуется использование комплексного состава, в котором сбалансировано количество основных элементов – фосфора, калия и азота. Таким удобрением является «Нитрофоска». Землю перекапывают на глубину до 30 см, удаляют найденные корни сорняков. В грунт вносят перегной, компост или порезанные сидераты (стебли подсолнечника, фасоли, клевера). За зимние месяцы все вещества перепреют и усвоятся. Посевы будет ждать готовая плодородная почва.

Но не всегда получается сделать все заранее, новички интересуются, что добавить в лунку при посадке кабачков. Рекомендации зависят от типа почвы:

  • В суглинке выкапывайте под рассаду большую лунку, на дно засыпайте с половину ведра компоста + столовую ложку суперфосфатов. Хорошо перемешайте и полейте теплой водой.
  • Легкий песчаный грунт требует обогащения органикой, что класть в лунку выбирайте сами. Подойдет любой перепревший перегной – коровяк, куриный или перепелиный помет. Можно добавить компост. В лунку насыпают стакан древесной золы и 10-15 комплексных минеральных удобрений. Супесчаной почве не хватает магния, его вносят с горстью доломитовой муки.
  • Что вносить при посадке семян в чернозем? Достаточно добавить по горсти золы и перегноя.

Общей рекомендацией для любого типа почвы является использование минеральных удобрений, которые вносятся сухими или растворенными в воде. Помните, что кабачки при посадке любят обильный полив теплой водой. Жидкость греют в бочках под солнечными лучами. Сверху растения мульчируют соломой, торфом или перегноем. Дополнительное укрытие защищает корни от пересыхания, сохраняет влагу до следующего полива.

Современные гибриды и сортовые овощи прошли длительную селекцию, получив иммунитет ко многим грибковым болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций, своевременном внесении удобрений и использовании здорового посадочного материала можно не беспокоиться об их здоровье. Разнообразие вариантов выращивания овоща позволяет найти ему подходящее место даже на маленьком участке. Посадка из 4-5 кустов полностью обеспечит потребности семьи.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Молочный суп с кабачками и вермишелью

Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • вода — 1 литр
  • кабачок — 150 — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • вермишель тонкая — 150 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
  • мускатный орех молотый —  щепотка

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.

2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.

3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний  вид блюда был красивым и аппетитным.

4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.

Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.

Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.

5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.

6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.

7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.

8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.

9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.

10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.

Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.

И хотела бы  поделиться еще одним рецептом вкусного супа.

Для Сибири

Для сибирских огородников рекомендуют высаживать сорта, которые отличаются скороспелостью, неприхотливостью. Для получения раннего урожая, используют рассаду:

  • Белогор f1 – ранний, кустовой, кабачок используют для приготовления икры. Поверхность зеленовато-белая, кожура тонкая. Овощи легко перерабатывать. Средняя масса 500 г. Урожайность – 14,3-16 кг/раст;
  • Северный Мишка – плод белый, цилиндрический, от 800 г, 7,7 кг/м2. На рынке семян Мишка появился в 2020 г, рекомендован не только для сибирских регионов и для Дальнего Востока. Хорошие отзывы оставляют огородники Нижнего Поволжья и Кавказа;
  • Снежный – раннеспелый, куст со слабым ветвлением. Кабачки белые, в форме цилиндра, весят от 800 г. Урожайность – 7,5 кг. Снежный выращивают с 2020 г;
  • 23 585 f1 – ранний, кустовой, белоплодный. Масса 1,1 кг/8,6 кг. Селекция голландская. Гибрид выращивают с 2018 г;
  • Приобский f1 – 45-50 дней, кустовой, эллиптической формы, зелёный. Урожайность 8,4 кг.

Для огородников важно, чтобы растения хорошо переносили высокую влажность и заниженные температуры. Практически все сорта, которые районированы в сибирском регионе и на Дальнем Востоке могут формировать завязь при температуре 18-19 С

Чтобы вырастить вкусные кабачки, получить хороший урожай, соблюдают определённые правила по уходу. Для растений поддерживают влажность почвы, вводят минеральные удобрения. Для объёмных кустов рекомендуют проводить обрезку, чтобы листья не затеняли плоды, не мешали им развиваться и созревать.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Как выбрать и хранить кабачок

Для дачников важно не только собрать хороший урожай. Главное, как сохранить кабачки

Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств. Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках.

Сколько хранятся кабачки в подвальном помещении? Срок хранения определяется сортом:

Сорт кабачка Как долго хранятся/месяцы
Аэронавт 4
Арлика 8
Грибовский 6
Желтоплодный 3
Фестиваль 6
Негритенок 2
Маркиза 5

Плоды срезают, пока не наступили заморозки. Иначе этот урожай подмерзнет, будет гнить после уборки. При сборе урожая сельхозкультур ценится:

  • величина – средняя;
  • семена – не перезревшие;
  • кожура – толстая, гладкая;
  • отсутствие повреждений.

Можно ли замораживать кабачки? Заготовки на зиму хранят в морозильной камере. Сырье моют, просушивают. Затем режут на кубики, колечки, полукружки. Раскладывают по контейнерам, пакетам, ставят в морозилку. Мороженн каые кабачки не теряют пользы и вкуса при таком хранении полгода минимум.

Куда лучше посадить кабачки

Готовясь к весеннему сезону, огородники раздумывают, куда лучше посадить кабачки на даче. Традиционный вариант – грядка на земле, заправленная с осени органическими удобрениями и мочевиной. В связи с широкой географией посадок этот способ не везде одинаково эффективен. В регионах с короткой весной и летом приходится искать варианты, как согреть растения после посадки и успеть получить урожай. Удачным решением стало устройство теплых грядок. Конструкции можно использовать на любом огороде, особенно они актуальны на сырых тяжелых почвах, где без насыпных грядок не обойтись.

Теплые грядки

Эффективный метод добиться хорошего урожая, одновременно утилизировав растительные отходы, предлагают создатели теплых грядок. Суть технологии в использовании тепла, выделяемого разлагающейся органикой. Существует два способа устройства теплых грядок:

  • Заглубленная – для закладывания биологической основы роется глубокая траншея 30-40 см, ее ширина не меньше 70 см. В нее укладываются листья, пищевые отходы, сорная трава, вносится перегной. Сверху возвращается снятая почва, слой 20 см. перегнивающая органика обогатит землю микроэлементами и полезными бактериями. Овощи, посаженные на такой грядке, реже нуждаются в поливе. Заглубленный вариант подходит для ровных участков и возвышенности, где не застаивается вода.
  • Приподнятая грядка – для изготовления короба потребуются доски, шифер или другой подручный материал. Конструкция наполняется послойно: остатки подгнившей древесины, ботва растений, трава, листья, пищевые отходы, опилки. Первый уровень послужит дренажем. Можно добавить птичий помет или навоз. Закладывать грядку лучше всего летом и осенью, когда происходит уборка на участке. Каждый слой поливают водой, влажная органика быстрее разлагается.

Верхним слоем грядок всегда является почва. Весной в нее высаживают различные сорта кабачков. Запаса питательных веществ, собранного в недрах конструкции, хватит на 2-3 года. Если система понравится, то придется заменить начинку новым биологическим материалом. При выращивании кабачков на теплых грядках не требуется дополнительная подкормка, плодоношение и так порадует количеством и размерами тыквин.

Если вы не хотите тратить время на устройство грядок, можно сажать семена тыквенных культур непосредственно на компостной куче. Место сбора травы, ботвы, остатков овощей рекомендуется полить раствором препарата «Байкал-М1» (100 г на 10 л воды). Биологические процессы пойдут быстрее. Сверху необходимо насыпать слой земли не меньше 25 см. В него высаживаются семена или рассада. Корни растений будут находиться в благодатной питательной среде, а хозяев ждет обильный урожай.

Оригинальный способ выращивания овощей на целине

Освоение нового земельного участка трудоемкий процесс, который начинается с перекапывания земли и удаления многочисленных сорняков. Находчивые огородники нашли способ без особых усилий получить на целине хороший урожай в первый год. Технология простая:

  • Скосить или вырвать сорняки на небольшом участке. Полученную зеленую массу разложить на земле.
  • В траве сделать лунки и наполнить перепревшим навозом.
  • Насыпать слой земли около 5-6 см, пролить розовым раствором марганцовки.
  • Накрыть грядку черной пленкой. В местах посадки сделать отверстия и через них закопать в землю семена кабачков. Полить. Пленку не убирают до конца сезона вегетации.

Метод требует минимальных усилий от огородников, а на природном компосте формируются крупные тыквины.

Выращивание урожая под пленкой

Использование пленки или нетканого материала используется дачниками, периодически приезжающими на участок. Почва подготавливается под посадку обычным способом: вносятся удобрения, осуществляется полив. Грядка накрывается пленкой, выступающей за края на 25-30 см. Спустя 2-3 дня почва хорошо прогревается и можно высаживать семена. В намеченных местах полотно надрезается. Кабачки закапываются в землю на 3-5 см. После появления всходов необходимо подкорректировать отверстия. По мере роста овощ сам расширяет пленку. Применение укрытия не только защищает растение от понижения температуры весной, но и препятствует развитию сорняков.

Лучшие самоопыляемые кабачки

Погодные условия не всегда благоприятные для насекомых опылителей. Холода, дожди, ветра не дают пчелам исполнять свои обязанности. Чтобы не остаться без урожая, нужно высаживать сорта кабачков с самоопылением.

Кавили F1

Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г. Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая.

Медуза F1

По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Урожайность составляет 9 кг/1 м2.

Партенон F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом. Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса – около 300 г.

Суха F1

Культура считается скороспелая, способна отдать первый урожай через 30 дней. Гибрид стабильно плодоносит в теплице и на огороде. Цилиндрические плоды узнаются зеленоватым окрасом, по которому отчетливо видны светлые пятна. Длина кабачка 18 см, а вес около 0,7 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 13 кг.

Сангрум F1

Первыми кабачками можно полакомиться через 38 дней. Гибрид подходит для открытого и закрытого способа культивации. Растение рослое, но сам куст компактный, не раскидистый. У кабачков цилиндрической формы салатного окраса кожица и зеленоватая мякоть. Средняя масса плода – 350 г. Урожай поддается длительному хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector