Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Кубанская индустриальная технология уборки зерновых культур


Кубанская индустриальная технология
уборки зерновых культур включает скашивание,
измельчение и погрузку всего 
биологического урожая в прицеп, транспортирование 
на стационарный комплекс, дозированную
подачу на конвейерную сушилку-сепаратор,
подсушку (при необходимости), домолот 
хлебной массы комбайнами «Колос»,
транспортирование зерна, мякины и 
соломы к местам переработки и 
складирования.

Силосоуборочные
комбайны КС К-100, Е 280, Е 281, машина МПУ-150
или переоборудованные «Пива» и 
«Колос» подбирают и измельчают
хлебную массу круглосуточно; при 
этом из колоса или метелки вымолачивается
60…80 % зерна. Сушильные агрегаты ТАУ-1,5
используют лишь при повышенной влажности
(до 55%). По данным Ф. М. Канарева, суточная
производительность комбайнов почти удваивается
при одновременном уменьшении числа механизаторов,
занятых на уборке. В результате сокращения
потерь зерна валовой сбор его увеличивается
на 0,3… 0,4 т/га при урожайности пшеницы
4,5… 5,0 т/га. Однако измельчение хлебной
массы повышает дробление и микроповреждение
зерна.

Анализ условий 
работы комбайнов при уборке зерновых
средней и ниже средней урожайностью,
а также па уборке (сложные условия)
показывает, что они загружаются 
на 30… …50%. Для более эффективного
использования комбайнов и всего 
комплекса машин КазНИИМЭСХ совместно
с ВИМом разработали технологию уборки
всего биологического урожая зерновых
культур и с обмолотом всей массы, предварительно
сформированной в стога на краю поля. Технология
уборки включает ( 18) скашивание или подбор
массы из валка, подачу ее в камеру при
одновременном уплотнении для формирования
стога, пригодного к длительному хранению.
Стог вывозят на край поля и обмолачивают
специальной молотилкой или комбайном.

Подбирает или 
скашивает и погружает массу 
в тележку подборщик-стогообразователь
или самоходная жатка-стогообразователь
па базе трактора Т-150К или подборщика
СНГ-60. Масса уплотняется в кузове при
опускании его крышки во время остановок
агрегата. Стог выгружается на краю поля
рядом с ранее выгруженным.

В зависимости 
от условий уборка зерновых или с 
поля и их обработка могут осуществляться
как по поточному принципу (одновременно),
так и при рассредоточении 
работ во времени. В первом случае
уборка с поля и обмолот проводятся
одновременно при соблюдении заданного 
ритма работ. Перемещаясь вдоль 
стога со скоростью 0,02… 0,03 м/с, молотилка
или комбайн питателем-дозатором, навешенным
вместо жатки, забирает хлебную массу
из него и направляет в молотильный аппарат.
Очищенное зерно загружают в бункер, а
солому и мякину – в прицепленную к молотилке
тележку и вывозят к местам складирования
или солому укладывают в стог, а мякину
собирают в тележку. Такой вариант технологических
операций предусматривает установку на
молотилке дополнительной очистки зерна
с целью получения требуемой чистоты,

Исследования 
КазНИИМЭСХа показали, что для поточного
выполнения всех работ по уборке зерновых
с урожайностью до 3 т/га необходимо, чтобы
производительность молотилки была 12…
16 кг/с и обслуживали ее три полевых агрегата
с кузовами вместимостью 75… 80 м3. Суммарная
производительность полевых агрегатов
должна быть на 10… …20% выше, чем производительность
молотилки.

При втором варианте
организации работ хлебная масса 
убирается с поля в сжатые агротехнические 
сроки, а обмолачивается – по мере
освобождения комплекса машин (стационарного)
и обслуживающего персонала, что 
позволяет сократить потребности 
в кадрах, транспортных средствах 
и молотильных агрегатах. При 
укладке стогов на временное хранение
их необходимо хорошо завершить. В условиях
южных и северных областей Казахстана
масса и стогах, сформированных при 
влажности зерна до 35 и соломы
до 40%, высыхает за 6… … 13 сут. Чтобы
ускорить этот процесс, целесообразно
снизу стога расстелить сухую солому,
а в основании предусмотреть сквозной
вентиляционный капал.

Одновременная
уборка всего биологического урожая
с обмолотом из стогов на краю поля
позволяет сократить потерн зерна 
более чем в 2 раза и собрать 
практически всю солому и мякину,
тогда как в производственном
комплексе потери незерновой части
урожая составляют почти 46 %.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Устройство зерноуборочного комбайна и принцип его действия

Основные рабочие органы любого классического зерноуборочного комбайна – это жатка, молотило и веялка. Они расположены последовательно по ходу конструкции машины. Таким образом, собранный урожай проходит процесс обработки в определенном порядке, исключающем образование заторов зерна.

В своей передней части зерноуборочный комбайн оборудован режущими элементами. Они скашивают колосья, и затем они подхватываются мотовилом. Последнее сгребает собранные стебли к платформе жатки. Внутри нее вращается шнековый механизм, перемещающий колоски ближе к центру.

В центральной части шнека расположены пальцы, которые подталкивают стебли к ленточному транспортеру. По нему колоски поднимаются в корпус машины, где расположен молотильный барабан. Транспортер комбайна одет в специальный кожух, защищающий зерно от повреждений. Внутрь барабана стебли проталкиваются над уловителем камней. Внутрь него попадают камни и другие твердые посторонние предметы.

Внутри барабана происходит обмолот стеблей. Полученное зерно вместе с шелухой и остатками стеблей попадает на транспортировочную ленту. По ней оно перемещается на грохот.

Недомолоченная солома с колосьями через отбойный битер выбрасываются на соломотряс, состоящий из клавиш. Под действием их возвратно-поступательных движений зерно отделяется от стеблей. После этого зерно высыпается на грохот, а солома – в копнитель. В некоторых моделях вместо копнитель устанавливается измельчитель. Детально о принципе работы зерноуборочного комбайна расскажет видео.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки — растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы). Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива). Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Сроки косовицы

Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.

Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.

Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи — до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.

Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.

При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.

Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:

озимой ржи — в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;

яровой и озимой пшениц — в середине и второй половине восковой спелости зерна;

ячменя — в фазе восковой спелости;

овса — в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;

проса — в восковой спелости зерна средней части метелки.

Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.

О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% — 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% — 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности — 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь — из-за преждевременной и запоздалой уборки.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Марки комбайнов зерноуборочных и их описание

Как в случае с другой специализированной техникой, на рынке зерноуборочных комбайнов есть свои признанные лидеры. Среди них выделяются лучшие компании, которые выпускают наиболее качественные и эффективные машины.

В число этих брендов из входит:

Клаас – эта компания получила известность благодаря зерноуборочной модели Тукано 450. Этот выносливый самоходный комбайн способен показывать высокую скорость работы на любых по сложности участках. Модели Тукано 450 свойственна эффективность, высокое качество готового продукта и низкие потери зерна. При этом она максимально проста в использовании и уходе. Все машины марки Клаас оборудуются комфортными кабинами. В них расположены системы подогрева и вентиляции воздуха, удобные сиденья и сенсорные панели приборов;

  • Агромаш – российский бренд, который прославился благодаря зерноуборочным моделям Агромаш 3000, а также Террион SR3065. Обе машины выделяются правильно продуманной конструкцией, надежностью, хорошей маневренностью и высокой пригодностью к ремонту. Усиленная конструкция этих моделей делает их неуязвимыми перед небольшими твердыми препятствиями;
  • Гомсельмаш – белорусская компания получила широкую известность благодаря выпуску двух зерноуборочных моделей – КЗС-1218 и КЗС-12 819. Обе эти модели станут надежными помощниками, как для частного предприятия, так и для фермера. Среди их основных плюсов выделяется выносливость, неприхотливость к качеству и составу горючего, простота в уходе. При условии регулярного обслуживания эти самоходные зерноуборочные машины способны показывать высокую скорость работы независимо от погодных условий;

  • Кейс – в число достоинств зерноуборочных моделей этого производителя входит высокая мощность, солидный запас крутящего момента и широкий выбор разного по ширине навесного оборудования. При необходимости оператор может менять базовую жатку машину на конструкции большей ширины. Они позволяют охватить большие по площади участки, и экономить время на уборку урожая. Кроме того, применение различных адаптеров дает возможность превратить зерноуборочную машину Кейс в картофелеуборочный комбайн, а также другие виды техники. Кабина каждой модели Кейс оборудована всем необходимым для удобной работы на участке. В ней расположены системы быстрой вентиляции и подогрева воздуха, информативные сенсорные панели и мягкие сиденья. Широкий угол обзора дает оператору возможность полностью контролировать процесс уборки зерна;
  • ТКЗ – Таганрогский комбайновый завод известен своей зерноуборочной машиной СК-6 Колос. Модель неприхотлива к качеству горючего и смазочных материалов. Свободный доступ к основным расходным деталям позволяет заменить их без демонтажа целых механизмов. Среди других плюсов нужно выделить низкий расход горючего и хорошее качество сборки;
  • Агромет – этот отечественный завод выпускает зерноуборочный комбайн Бизон. В конструкцию машины входит молотило, 5-метровая жатка. При необходимости машину можно оборудовать люфтерами для уборки подсолнуха, специальными тележками. Комбайн выделяется высоким уровнем комфорта при использовании. Рулевое управление машины оснащено гидравлическим усилителем. Настройки всех рабочих органов выполняются в 1-2 нажатия сенсорного дисплея;
  • КДП – этот производитель выпускает прицепной комбайн ПН-100 «Простор». Он оснащен аксиально-роторным молотильным механизмом. В числе его преимуществ выделяется удобство в обслуживании, легкость в применении и высокая эффективность. Встроенное домолачивающее устройство способствует более качественной очистке зерна. При необходимости этот зерноуборочный комбайн можно использовать вместе с подборщиком и адаптерами для уборки разных культур.

Модели, выпущенные каждой из перечисленных компаний, заслужили большую популярность на современном рынке. Все они обладают надежностью, выносливостью и отличным качеством сборки. Им свойственная высокая пригодность к ремонту, простота в обслуживании.

Некоторые из этих зерноуборочных машин уже не выпускаются. Сегодня их можно приобрести только в подержанном состоянии на площадке Куфаро и других ресурсах. Тем не менее, все эти комбайны до сих пор пользуются высоким спросом среди покупателей.

жатва

уборка урожая зерновых

Альтернативные описания

• мирный синоним «битвы за урожай»

• работа по уборке хлебов серпами, косами или машинами

• сельскохозяйственная страда, которая дала название десятому месяцу календаря Конвента — мессидору

• уборка зерновых

• урожайная, комбайнерская страда

• это дело в советское время называли «битвой за хлеб»

• генеральная уборка во широком поле

• фильм Александра Ажа «Кровавая …»

• злачное сборище

• роман американского писателя Дэшила Хэммета «Кровавая …»

• название месяца мессидора французского революционного календаря в переводе на русский

• картина французского художника Ж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector