Обрезка черешни: способы и сроки

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева. Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней

Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются.

    На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется. Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует. Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.

  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом. В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет.

    На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м. В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Рекомендуем ознакомиться с формировкой черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Знаете ли вы? Первым упоминанием о черешне являются записи греческого писателя Теофраста, который жил в IV веке до нашей эры.

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Правильно обрезанное дерево даёт лучший урожай

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Виды ветвей, их расположение о ориентировочная схема обрезки

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Обрезка черешни весной — советы и обучающие видео

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?

черешня будет своевременно плодоносить каждый год

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней обрезки черешни. В любом случае, главное — правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами

ogorod.guru

Виды

Сад в первый раз формируют сразу после высадки саженцев в открытый грунт – деревьям корректируют ствол, скелетные ветви и крону. Все процедуры по формированию необходимо проводить весной, а прореживание молодых побегов – отложить до осени. Однако это правило касается только молодых деревьев – растения старше 5 лет можно корректировать и в другие времена года. Предлагаем рассмотреть подробнее описание видов обрезки черешен.

Формирующая

Формирование кроны черешни необходимо осуществлять сразу после пересадки саженца из теплицы в сад, а также в течение следующих 5 лет

Наиболее важной является коррекция годовалого растения – в этот период деревце легко переживает обрезку и легко принимает необходимую форму. Мероприятие осуществляют в начале или середине весны – как только сойдет снег

Очень важно начать обрезку до того, как начнут набухать почки, иначе вы рискуете серьезно травмировать саженец.

Формирующая обрезка нужна для придания кроне аккуратной формы, при которой будет комфортно собирать урожай. А также агротехническую корректировку проводят для обеспечения густоты веток – удаление лишних побегов благоприятно влияет на плодоносные ветки.

Поддерживающая

Поддерживающей или регулирующей обрезкой называют ежегодное удаление лишних побегов весной и осенью. Процедуру проводят для того, чтобы поддержать сформированную ранее форму саженца. Чем моложе ростки, которые вы собираетесь срезать, тем легче деревце заживит срезы.

Санитарная

Санитарную обрезку делают минимум раз в 5 лет, однако обычно эту процедуру проводят чаще. Лучший период для ее осуществления – весной до набухания почек или осенью после сбора урожая. Гигиеническая обрезка предполагает срезание больных веток, которые позже обязательно сжигают для предотвращения повторного заболевания сада.

Омолаживающая

Кроны черешен омолаживают раз в 5 лет или когда видят в этом необходимость. Подходящий период для обрезки – ранней весной или в начале осени, сразу после плодоношения. Омолаживающая агротехническая процедура нужна для дополнительной коррекции кроны и устранения дефектных ветвей. Такой тип обрезки проводят только со старыми или запущенными деревьями.

Для ограничения роста вверх

Многие садоводы спиливают верхушки деревьев, чтобы замедлить рост сада в высоту – это упрощает собирание фруктов. Процедуру проводят тогда, когда видят в этом необходимость, лучшее время для этого – ранней весной или в конце сезона. Чаще всего кронам черешен придают чашеподобную форму, которая называется «австралийский куст». Еще один популярный вид формировки черешен – разреженно-ярусные кроны, такой вариант называется «испанский куст».

Эффективное ограничение роста деревьев достигается при помощи укорочения верхних приподнятых веток. Обрезанные ветки растут медленнее или вовсе прекращают рост, поэтому черешни растут только за счет ствола.

Зачем обрезать ветки черешни

Черешня – одно из самых древних плодовых косточковых деревьев. В римских летописях она упоминается, как «птичья вишня». В Россию оно завезено в 18 веке, через 100 с небольшим лет было районировано в европейской части страны, затем в Сибири, на Дальнем Востоке.

Дерево быстрорастущее, без обрезки может вырастать до 20 м в высоту. Срок активного развития и плодоношения черешни превышает 20 лет. Есть экземпляры, плодоносящие в условиях любительского садоводства до 70 лет.

Статья по теме:

Черешня для Подмосковья

Наиболее активный рост черешни приходится на ранний возраст – 4-5 лет после высаживания на постоянное место. В этот же период происходит загущение кроны. Признаками того, что дерево нужно обрезать, являются

  • снижение урожайности, активности цветения,
  • уменьшение размера плодов, ухудшение их вкуса,
  • признаки поражения веток, коры заболеваниями,
  • длительный выход из периода покоя весной.

Цель обрезки не только в повышении урожайности черешни, продлении ее срока жизни, но и в формировании кроны. Ее правильная форма должна напоминать конус или яйцо. Это позволяет всем веткам, цветкам и ягодам на них получать достаточно солнечного света, исключает гниение плодоносящих побегов. Кроме этого, собирать плоды с кроны правильной формы проще, побеги не будут повреждаться. После обрезки происходит замена старых веток новыми (омоложение), удаляются больные, сухие побеги (санитарная обработка).

Статья по теме:

Какие растения нужно обрезать после цветения

Ветви черешни буквально усыпаны продолговатыми лепестками с зубчатой кромкой. Они образуют своеобразный кокон, защищающий цветы и ягоды от порывов ветра. Без правильной обрезки такая способность дерева исчезает.

Когда делать обрезку черешни?

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Весна

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Лето

Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.

Соответственно, сроки будут разные:

  1. I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
  2. II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.

Осень

Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.

Цель удаления побегов черешни осенью:

  1. Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
  2. Уменьшить длину не менее, чем на треть.

На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.

Зима

В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.

Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.

Цели формировки

Схема обрезки была впервые опробована испанскими садоводами на промышленных посадках. Дерево посредством купирования точки роста преобразуют в куст. Метод позволяет высадить большое количество черешен на небольшой площади.

Преимущества использования схемы формировки по типу Испанский куст:

  • максимальная высота растений 2,5 м;
  • на небольшом участке можно высадить основной сорт и опылители;
  • способ посадки 3,5х4 м позволяет не только сэкономить площадь, но и повысить качество урожая за счет оптимальной площади, необходимой для питания, хорошей освещенности центральной части штамба.

Сажать деревца лучше весной. Выбирайте 2-х летние саженцы со здоровой корневой системой. Осенью подготовьте заранее почву. Внесите органические удобрения, на суглинки завезите песок. Перекопайте участок. Весной сделайте разметку под лунки.

Размер посадочной ямы 60х60х60 см. Слишком влагоемкая почва может стать причиной развития грибковых заболеваний, загнивания корней. В такой ситуации на дно лунки уложите слой дренажа. Только затем укладывают слой, состоящий из:

Заполнить лунку нужно примерно наполовину, придав насыпи холмовидную форму. На этом возвышении нужно будет расположить корневую систему. Аккуратно присыпьте ее землей. Когда корневая шейка будет на уровне земли, почву в ямке нужно утрамбовать и пролить водой.

Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?

Некоторые элементы нужно только подрезать, а некоторые уже настолько непригодны для дерева, что их нужно просто убрать.

Правила обрезки соблюдать нужно обязательно

Сначала обращаем внимание на зараженные инфекциями ветки, которые только вредят деревцу. Такие элементы нельзя пускать на перегной, так как бактерии заражают почву, а в будущем и целые культуры

Их лучше сжигать. Обрезаем зараженные элементы кольцевым или переводным способом.

Сломанные ветки также не принесут пользы черешне, так как полезные элементы уже не поступают в сломанную ветку. Они часто подвергаются нападениям вредителей. Некоторые элементы вырастают криво по отношению к стволу, сплетаются или растут слишком близко друг другу. Также некоторые ветки добавляют тень к плодородным, и она мешает правильному развитию.

В зависимости от роста веточки выбираем способы: кольцевой, для увеличения плодов, или «на почку», которая должна смотреть на внешнюю сторону. Дереву не требуются острые углы или вилочный рост. Позже, когда летом плоды уже созреют, таким веточкам будет тяжело держать крупные ягоды, возможны трещины у элементов или их надломы.

Все веточки у культуры смотрят вверх, поэтому растущие вниз обрезаем. Черешне вредят и несколько корневых отростков, которые забирают ценные питательные элементы. Так называемые «волчки» нужны садоводам для прививания культуры.

Необходимо соблюдать ярустность деревца – обрезать все мешающие ветви, находящиеся над самой землей. Обрезая ветки, учитывайте возможность проветривания и попадания прямых лучей солнца, а также следите, чтобы все плодоносящие ветки получали нужные минеральные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector