Чешские бройлеры кобб 500

Содержание:

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Методы решения проблемы и профилактика

Если причиной недобора веса не являются особенности селекции, то все остальные факторы можно скорректировать. Налаживание условий содержания, питания и привычка вести заметки с описанием всех нюансов ухода за птицей дадут вам прекрасный опыт и позволят избежать данной проблемы в будущем.

Условия в курятнике

Проанализируйте условия содержания — здесь следует наладить температурный режим, проветривание, оценить площадь для выгула птиц. Если вы содержите бройлеров круглогодично, обязательно стоит позаботиться об утеплении и организации отопления в птичнике. Основные нюансы при обустройстве курятника:

В помещении не должно быть щелей, сквозняков. Температура должна быть в диапазоне 20–22 °С для взрослых особей. Новорождённых цыплят содержат при 30 °С, а после достижения недельного возраста температуру понижают на 2–3 °С каждую неделю. Температурный режим для месячных особей и более взрослых бройлеров одинаковый. В зимнее время птичник нужно отапливать и утеплять. Для поддержания температуры можно использовать инфракрасные лампы. Птичник обязательно должен хорошо проветриваться, так как в затхлом помещении могут развиться болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушается обмен веществ. Позаботьтесь об освещении. В идеале оно должно быть красным, мягким. При таком освещении у кур ниже уровень стресса и минимальный риск расклёва. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 14–17 часов. Для бройлеров оптимально клеточное содержание. Иногда птицу нужно выпускать на свежий воздух, при этом на 1 кв

м площадки для выгула надо располагать 20 цыплят или 10 взрослых кур

Крайне важно для здоровья пернатых постоянно поддерживать чистоту в птичнике!. Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях. Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях.

Коррекция рациона

Далее проанализируйте, чем именно вы кормите и поите птиц, какие добавки им даёте. Оптимально давать бройлерным породам комбинированные покупные корма, так как они уже сбалансированы по составу и вам не придётся заморачиваться с продумыванием рациона. Если куры не выходят на свежий воздух и не получают солнечного света, обязательно нужно давать витамин D. При использовании домашних мешанок обязательно стоит дополнять их премиксами: витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по составу всех веществ. Также рацион из зерна необходимо разбавлять зеленью, овощами и фруктами.

Знаете ли вы? Бройлеры 1950-х годов и современные породы — это совершенно разные по внешности пернатые. Так, в середине прошлого века 2-месячный птенец весил около 2 кг, а сейчас встречаются виды, набирающие за это же время около 6 кг! Благодаря кропотливой селекции пернатые стали в 3 раза быстрее набрать мышечную массу.

Правила кормления и поения

Основные правила:

  1. У кур должен быть постоянный (!) доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  2. При кормлении цыплят и подрастающих особей нужно придерживаться рекомендованного объема порций и количества кормлений в соответствии с возрастом бройлеров. Так, до первой недели жизни пернатым необходимо 8-разовое кормление, со второй недели — 6-разовое, ещё спустя неделю достаточно 4 кормлений в сутки.
  3. У разных видов комбинированного корма может быть разный вкус (он определяется составом). Птицы очень чувствительны к смене корма, поэтому нельзя резко заменять старый корм на новый. Лучше всего мешать корма в равных частях, а спустя время добавлять всё меньше старого корма, чтобы обеспечить плавный переход на новую пищу.

Контроль веса и роста согласно нормам

С первых дней жизни цыплёнка-бройлера нужно вести учётные записи по контролю веса, а также вносить все данные об условиях содержания и кормления.

Фиксировать изменения в весе следует по неделям, также нужно вносить информацию о смене корма, температурного режима, количества кормлений.

Важно! Нецелесообразно откармливать пернатых после 80–90 дней. Во-первых, после этого срока прирост массы уже не происходит, а во-вторых, качество и характеристики мяса начинают снижаться

Ориентировочные нормы веса цыплят:

Ориентировочные нормы веса цыплят:

  • новорождённые — 40 г;
  • 2 недели — 0,2–0,25 кг;
  • 3 недели — 0,8 кг;
  • 4 недели — 1,5–1,6 кг;
  • 8 недель — 3 кг и более.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом

Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.

Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.

Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.

Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.

Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.

Достоинства:

  • низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
  • большой вес;
  • скороспелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая яйценоскость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • необходимость покупки только у проверенных поставщиков.

Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.

Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Кормление

Для питания подходят любые комбикорма для бройлерных птиц. Обязательно присутствие в их составе витаминов и минеральных добавок. Суточных цыплят кормят яйцом и творогом, затем постепенно переводят на комбикорма или натуральный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Характеристика породы

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц

При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках

Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены

При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700

Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:

  • В возрасте 40 суток – 2,5кг.
  • В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
  • В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.

В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.

Растут не по дням, а по часамИсточник ytimg.com

Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.

Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:

  • Легкие кости и крупная грудка.
  • При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
  • Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.

Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.

У мяса высокие вкусовые качестваИсточник chirik.info

Плюсы и минусы

Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:

  • Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
  • Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
  • Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
  • Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
  • Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).

Бройлерам не нужен выгулИсточник chirik.info

  • Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
  • Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
  • Недостатками считают следующие особенности:
  • Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
  • Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
  • Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
  • Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.

Эстетика будущего обедаИсточник cefalunews.org

Разведение цыплят

Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.

Инкубация

Яйца для инкубатора покупают у производителя, чтобы получить чистокровную породу. Инкубатор прогревают до 25 градусов, прежде чем заложить яйца. Температурный режим поддерживают в пределах 37,6-37,8 градусов по Цельсию. Через 21 день появляется потомство. Также используют кур-несушек другой породы.

Кормление

Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях

В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

  • Клеточное содержание.
  • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки

Важно вовремя чистить поилки и кормушки. Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм

Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки

Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту

Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500

Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

  1. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
  2. Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
  3. Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.

При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.

В корме цыплят обязательно должны присутствовать микроэлементы, дробленая пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

Кормление бройлеров — какой комбикорм давать

Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками. Корм должен быть только свежий

Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности. Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе. Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина. Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.. В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь

Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят

В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

ВИДЕО

Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм.

Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.

Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector