Цыплята-бройлеры

Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)

Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе

У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Породы бройлерных цыплят для домашнего выращивания

Крупные птицефабрики занимаются разведением ферм, где есть возможность создать особые условия и регулировать нужный для птицы микроклимат. На подворье для личного потребления и в небольших хозяйствах разводят разные породы: Брама, Кохинхин, Фавероль и другие. Эту птицу характеризуют следующие показатели:

  • Крупный размер до 5 кг;
  • Низкая яйценоскость;
  • Быстрый набор веса.

Селекционеры предлагают следующие породы бройлерных цыплят:

1. Росс 308. Птица растет очень быстро и за месяц набирает вес в 2,5 кг. Она жизнеспособна и неприхотлива в уходе и кормлении.

2. Кобб 500. Цыплята не нуждаются в дорогих кормах, достигая веса в 2 кг через месяц выращивания. Они неприхотливы и выносливы.

3. Бройлер-М характеризуется высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица несет за год до 150 яиц и весит от 2,5 до 3 кг.

4. Гибро-6 хорошо знакома многим птицеводам. Эта порода быстро растет, дает мясо высокого качества и хорошо несется.

5. Росс-708 выведена не так давно. Ее главное преимущество – скороспелость. Она может достигнуть за 30 дней массы тела в 3 кг. Недостаток породы- сложности в уходе.

Куры бройлеры ТОП-7 пород с фото посмотрите по этой ссылке.

Все бройлерные породы кур имеют свои преимущества и успешно выращиваются на частных подворьях и больших фермах.

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься. При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной

Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой

При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

Тушка, готовая к продаже.

Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри

При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно

После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

Удачи и успехов всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Чем поить цыплят с первых дней жизни

Выпойка молодняка необходима для повышения иммунитета и устойчивости к стрессам, ускорения роста и развития и улучшения обмена веществ.

Название препарата Описание

Фармазин

Порошок разводят в воде в пропорции 1:1. Защищает от заболеваний, повышает иммунитет

Энрофлон

Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен для профилактики инфекционных заболеваний. Разводят 5 грамм порошка на 10 литров воды

Ветом 1. 1

Хороший иммуномодулятор и антивирусное средство. В 3 литрах воды разбавляют 1 ч. л. порошка

Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.

В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.

Рентабельность бройлеров

Себестоимость птицы составляет 50%. При отсутствии смертности можно получить высокую прибыль. Если заниматься бройлерами как бизнесом, самое главное найти рынок сбыта. При выращивании птицы для себя получают мясо высокого качества, в безопасности которого уверены.

Как вырастить бройлерных цыплят без потерь в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной идеей со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления куриного сайта!

Удачи всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности питания

Хорошая продуктивность бройлеров в домашних условиях во многом зависит от рациона. Многие фермеры используют комбикорм. Но на одних комбинированных кормах вырастить здорового бройлера вряд ли удастся. Поэтому корма должны быть разнообразными и сбалансированными.

В суточном рационе обязательно должны содержаться витамины, белки, минералы и протеин. Для улучшения пищеварения необходимо насыпать мелкий гравий и молотые ракушки.

Для тех, кто впервые собирается завести мясное направление кур, необходимо подробно рассказать, как должны питаться цыплята бройлеры.

Первую неделю жизни птенцы растут наиболее активно. Поэтому малыши должны усиленно питаться. Рекомендуется начинать откорм бройлеров с варёных яиц и творога. Постепенно можно пробовать давать малышам влажные мешанки из зелёных кормов и дроблёного зерна.

Начиная с восьмого дня, можно давать стартовый набор комбикорма. Он обеспечит птенцов необходимыми минералами, протеином и кальцием. Влажные мешанки можно готовить на молоке, с добавлением сухарей или кусочков хлеба. В этом возрасте птенцам скармливают даже пищевые отходы.

Со второй недели цыплятам бройлеров можно давать цельное зерно. В рацион можно включить варёный картофель и бобовые культуры. Юные бройлеры хорошо употребляют в пищу пророщенное зерно.

В месячном возрасте, цыплят обычно начинают откармливать на мясо. Для этого используется финишный набор комбикорма. Для улучшения качества мяса, птенцам рекомендуется давать варёную кукурузу. Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами, хорошо подходят листья крапивы, люцерна, одуванчик и свекольная ботва.

После месячного возраста, судьба бройлеров зависит от фермера. Некоторые продолжают выращивание, а кто-то забивает птенцов на мясо. Стоит отметить, что растить бройлеров дольше 80 дней нецелесообразно. В этом случае затраченные корма уже не оправдываются, исключение делается лишь для родительского стада.

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

Частые ошибки

Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.

Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.

Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением

У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.

Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.

Внезапная смерть цыплят, как бороться

Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание

Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов

Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.

Особенности разведения

Создание куриной семьи

Чтобы в домашних условиях развести австралорпов, в первую очередь нужно создать чистокровную и здоровую семью кур. Для этого в один вольер надо поселить 15 половозрелых курочек и одного петуха, описание которых совпадает с параметрами внешности, перечисленных выше.

Чтобы петух мог оплодотворить всех кур, он должен быть старше 8 месяцев и младше 3 лет. Во время спаривания самцы породы австралорп порой проявляют агрессию и могут поцарапать спины куриц. Во избежание травм на самок рекомендуется надевать специальные попоны.

Два метода выведения цыплят

Выведение птенцов породы австралорп осуществляется естественным методом или при помощи инкубатора.

В первом случае надо учитывать, что одна курочка австралорп сможет высидеть не больше 15 оплодотворенных яиц. На кладку она садится раз в полгода. Благодаря сильному материнскому инстинкту наседка добросовестно выводит птенцов и ухаживает за ними даже после вылупления.

Что касается искусственной инкубации, то при использовании такого способа за небольшой промежуток времени (21 день) можно сразу получить большую партию цыплят. Но в данном случае нужно учитывать, что при использовании инкубатора 20-40% процентов оплодотворенных яиц выбраковывается. То есть из 100 яиц, вылупляется около 60-80 птенцов.

Как выглядят птенцы и как их содержать

У цыплят австралорпа белый пух с ярко-выраженным сероватым оттенком, клюв и лапки — бледно-желтые, глазки — коричневые с едва заметной зеленой окантовкой.

Вылупившимся цыплятам создается комфортное освещение и температура окружающей среды, которая должна быть не ниже 30 и не выше 32 градусов тепла. Освещение не должно быть круглосуточным и ярким, так как его переизбыток негативно отразиться на дальнейшей продуктивности взрослой птицы.

Правила кормления молодняка

Чтобы вырастить продуктивных и здоровых кур, цыплятам с первых дней необходимо сбалансированное питание, которое отличается в зависимости от возраста.

До 10 суток птенцам выдают вареные куриные яйца вперемешку с измельченной зеленью и гречневой крупой.

По достижению 10 дней яйцо заменяется стартовым комбикормом, в котором содержится достаточное количество белков.

С 30 дней цыплятам дают цельное зерно, корнеплоды (сырые и вареные), свежую траву и витаминные добавки.

Не стоит забывать о постоянно свежей воде, которая должна быть в свободном доступе для птиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал). Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов

В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Без сквозняков и грязного пола

С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).

В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.

Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.

Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.

Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.

Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.

Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.

Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.

Питание особей

Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.

С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:

  1. Сухой комбикорм – идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
  2. Влажная мешанка – экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
  3. Комбинированное питание.
  4. Применение БМВД – содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.

Кормление цыплят с рождения до 14 дней

Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.

Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.

Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • молотую кукурузу – 50 %;
  • перемолотую пшеницу – 15 %;
  • жмых – 15 %;
  • молочные продукты – 12 %;
  • ячмень – 8 %.

На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.

Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.

Кормление цыплят в первые дни жизни — видео:

Питание с 14 до 30 дня

Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.

При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:

  • отварной картофель;
  • рыбные отходы;
  • хлебные дрожжи и свежую зелень в мешанку. Зелень должна составлять 15 % от общего количества корма;
  • тертую морковь, тыкву;
  • свежую капусту во время оперения;
  • молочные продукты, костную муку, ракушник и мел — источники кальция.

Кормление до забоя

Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:

  1. Кукурузы – 20 %.
  2. Сои – 20 %.
  3. Ячменя – 25 %;
  4. Пшеницы – 25 %;
  5. Гороха – 10 %;.

Условия содержания

Выращивание молодняка бройлеров в домашних условиях обычно происходит двумя способами: в клетках или на полу

В обоих случаях очень важно соблюдение температурного режима

В первую неделю жизни птенцов, температура не должна опускаться ниже отметки в 30 градусов тепла. Постепенно температуру в помещении необходимо понижать, к месячному возрасту молодняка термометр в курятнике должен показывать около 20 градусов.

Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. В сырости цыплята не будут нормально развиваться

Кроме того, в непроветриваемом помещении обычно создаётся идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. При напольном содержании птиц, на полу курятника обязательно должна быть уложена подстилка из опилок и соломы.

Освещение тоже играет большую роль в выращивании молодняка. В первые две недели свет в курятнике должен гореть круглосуточно. Потом продолжительность светового дня для бройлеров рекомендуется сократить до 16–18 часов.

Для освещения рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Они помогут обеспечить в помещении оптимальную температуру и дают мягкий и успокаивающий свет.

Привес цыплят по дням

Куры породы Ross 308 являются продуктивными, поскольку уже в месячном возрасте цыпленка мясо приобретает отменные вкусовые качества и не теряет их со временем. Данный вид птиц вывели для быстрого получения мяса, поэтому если набор веса в день составляет менее 60 граммов, таких особей выбракуют. При рождении цыпленок весит не более 45 граммов и покрыт пушком, полноценное оперение он приобретает на второй недели жизни. Если правильно кормить бройлеров, то уже через месяц они наберут 1,5 кг, а через три месяца будут весить около 5 кг. Чтобы точно рассчитать бедующую массу курочки, птицеводы используют специальную таблицу, согласно которой ежедневный набор веса кур зависит от их месячного роста и выглядит следующим образом:

  • первый месяц жизни – 45–60 граммов;
  • второй – 65–80 граммов;
  • третий – 85–95 граммов;
  • четвертый – до 115 граммов;
  • пятый – 125–130 граммов;
  • шестой – 135–165 граммов;
  • седьмой – 175–190 граммов;
  • восьмой – не более 220 граммов;
  • девятый – 230–245 граммов;
  • десятый – 250–280 граммов;
  • одиннадцатый – до 325 граммов;
  • двенадцатый – 350–370 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector