Польза и вред дикой армянской травы. лечебные свойства и противопоказания конского щавеля

Описание

Конский щавель – многолетнее растение, которое достигает в высоту 150 см, из семейства Гречишных. Имеет крепкое разветвленное корневище, прямостоячий стебель, оголенный по всей длине, но с растительностью на верхушке.

Листья крупные, цветки зеленовато-желтые, собраны в хвостики, похожие на курчавые метелки (султаны). Цветет в конце весны (май) по середину лета (июль), иногда зацветает вторично в конце августа (при очень жарком лете). Плоды у него в виде трехгранного ореха светло-коричневого, красновато-рыжего цвета. Размножается семенами и вегетативно (делением корней). Предпочитает илистую почву. Растет как одним кустом, так и небольшими группами.

Этот щавель считается дикорастущим сорным растением, находящимся на полях, вдоль озерных или речных канав, на огородных участках, находящихся недалеко от поля.


Конский щавель в поле

Предостережение при применении щавеля

Избыточное употребление листьев щавеля нарушает кислотно-щелочное равновесие; известен случай отравления.
В связи со способностью сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, его не следует употреблять больным с декомпенсацией сердечной деятельности, другими заболеваниями, при которых может развиваться ацидоз.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии; нежелательно для лиц с оксалатным и уратным диатезом.
Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Нежелательно употреблять при нарушениях кальциево-фосфатного обмена, а также при подагре, в том числе при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.

Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.

Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колит;
  • геморрой;
  • гипертония.

Кроме того, это растение обладает свойствами глины, вяжущего и желчи. Отвары щавеля используются для лечения кожных заболеваний, насморка и даже кашля.

Для сахарного диабета

Щавель является одним из продуктов, который разрешен для людей с диабетом. При употреблении в пищу, однако, стоит учитывать:

  • Ежедневный рацион. Только квалифицированный специалист может рассчитать допустимую ставку.
  • Качество щавеля. Допускаются только высококачественные листы щавеля из домашнего сада.
    Вы должны отказаться от любых надстроек. Не используйте специи, соль или сахар для приготовления блюд из щавеля.

Регулярное употребление щавеля поможет:

  • Людям, страдающим диабетом.
  • Улучшит моторику кишечника.
  • Ускорит метаболизм.
  • Улучшит иммунную систему.
  • Предотвратит ухудшение зрения.
  • Улучшит свертывание крови.

Важно: гликемический индекс щавеля составляет 15

В случае панкреатита

Гастроэнтерологи запрещают использование щавеля у пациентов, страдающих панкреатитом, даже в стадии ремиссии. Даже одноразовое употребление блюд, содержащих щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности;
  • камнеобразованию в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия использования листьев щавеля являются причиной, почему это запрещено для людей с панкреатитом.

С гастритом

Пациентам, страдающим гастритом, также не рекомендуется использовать листья щавеля из-за текущего и развивающегося болезненного состояния. В противном случае риск связанных с ним патологий и осложнений возрастает.

Кишечник

Но щавель необходим для правильного функционирования кишечника. Терапевты говорят, что это растение поможет как при запорах, так и при диарее. Чтобы решить ту или иную проблему, следует регулярно употреблять определенное количество щавеля.

Если у человека подагра

Диета, которую должны использовать пациенты с подагрой, означает полный отказ от щавеля. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению общего состояния, ухудшению неприятных симптомов и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Дерматит и другие кожные заболевания.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Ротовая инфекция.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения быстро справится с простудными заболеваниями. Настойка щавеля может уменьшить неприятные симптомы, связанные с менопаузой, и избавить от болевого синдрома при ревматизме.

Есть много народных средств, которые включают щавель, но они считаются самыми популярными:Средство от неприятных симптомов во время менопаузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.
  1. Высушенные листья залить кипятком и оставить на 3 часа.
  2. Настой следует принимать за 7 дней за полчаса до еды.
  3. Разделите стакан на три части и выпейте его перед завтраком, обедом и ужином.

Настой щавеля против боли

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.
  1. Измельченные корни щавеля залить кипятком и варить на водяной бане 10-15 минут.
  2. По истечении этого времени накройте бульон крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Чтобы устранить боль при таких заболеваниях, как ревматизм, следует пить по 30 мл отвара 2-3 раза в день.

Настой, который поможет вылечить цистит

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 литр кипятка.
  1. Отварить листья щавеля в определенном количестве воды, поместив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10-15 минут.
  2. Добавьте готовый бульон в ванну.
  3. Прежде чем лечить любое заболевание отваром щавеля, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Если состояние пациента ухудшается или возникают другие побочные реакции, не используйте какие-либо продукты. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Ботаническое описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Определение

Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами. Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1936)

Биология и развитие

Щавель малый – многолетнее корневищное травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбиво, нетребовательно к плодородию почв, заселяет подзолистые и песчаные участки.

Всходы семян и побеги подземных почек прорастают в апреле – мае. Орешки способны прорастать только через 2 – 3 месяца после созревания с глубины не более 10 см. Корневые отпрыски дают проростки с глубины более 10 см. Оптимальная температура появления всходов – +20°C – + 22°С.

Развиваясь, растение формирует многоярусную корневую систему. Придаточные почки обычно образуются на горизонтальных корнях. Благодаря им обширные заросли формируются в короткие сроки.

Фаза цветения может наблюдаться с первого года развития, в июне – июле. Плодоношения – в июле – сентябре. Максимальная плодовитость – 10000 орешков. Перезимовывают  только подземные части или совместно с развитыми листьями корневой розетки, защищающими конус нарастания и формирующиеся листья. (Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)

Таксономия

Синонимы

  • Acetosa Tourn. ex Mill., Gard. Dict. Abr. (ed. 4) vol. 1. 1754.
  • Lapathum Mill., Gard. Dict. Abr. (ed. 4) vol. 1. 1754.
  • Acetosella (Raf.) Fourr., Ann. Soc. Linn. Lyon ser. 2, 17: 145. 1869.
  • Bucephalophora Pau, Not. Bot. Fl. Españ. 1: 24. 1887.

Виды

Более 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Список отдельных видов:

  • Rumex acetosa L. — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный
  • Rumex acetosella L. — Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк
  • Rumex alpestris Jacq. — Щавель приальпийский, или аройниколистный
  • Rumex alpinus L. — Щавель альпийский
  • Rumex aquaticus L. — Щавель водяной, или Щавель водный
  • Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.
  • Rumex crispus L. — Щавель курчавый
  • Rumex halacsyi Rech. — Щавель Халаши
  • Rumex hydrolapathum Huds. — Щавель прибрежный
  • Rumex longifolius DC. — Щавель длиннолистный
  • Rumex maritimus L. — Щавель приморский
  • Rumex obtusifolius L. — Щавель туполистный

    Rumex obtusifolius subsp. sylvestris (Lam.) Celak. — Щавель лесной

  • Rumex patientia L. typus — Щавель шпинатный
  • Rumex pseudonatronatus (Borbas) Borbas ex Murb. — Щавель ложносолончаковый
  • Rumex rossicus Murb. — Щавель русский
  • Rumex rugosus Campd. — Щавель морщинистый
  • Rumex sanguineus L. — Щавель красный, или Щавель кровяной
  • Rumex scutatus L. — Щавель щитковидный
  • Rumex stenophyllus Ledeb. — Щавель узколистный
  • Rumex thyrsiflorus Fingerh. — Щавель пирамидально-метельчатый, или Щавель метельчатый
  • Rumex ucranicus Fisch. ex Spreng. — Щавель украинский

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

  • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
  • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
  • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
  • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
  • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
  • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
  • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
  • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

География и история

Конский щавель довольно известное растение. Встречается практически во всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера. Его можно встретить у обочины дорог, на городских пустырях, берегах водоемов, но любимое место обитания – пойменные луга.

Растение известно человеку уже несколько тысячелетий. В медицинских целях его использовали еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ отмечал его приятный вкус и хорошее слабительно действие. В восточной медицине корень щавеля применялся при лечении язвы желудка и желтухи.

Средневековая немецкая медицина с помощью этого растения лечила раздражение дыхательных путей, применяла как антисептик и средство от воспаления суставов. В европейских странах настойка из конского щавеля считалась хорошим лекарством от цинги.

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;

Как правильно худеть со щавелем

Монодиета с этой зеленью строго запрещена: вред от такого питания многократно превысит возможную пользу.

На выбор худеющим предлагается два варианта:

  1. Разгрузочные дни со щавелем;
  2. Щавелевая диета.

Зелень можно смело добавлять в супы, соусы, вторые блюда, в зеленые салаты. Кислый вкус хорошо сочетается практически со всем: с мясом, курицей, рыбой, картофелем, баклажанами, рисом, сметаной, грибами.

Общие правила для щавеля при похудении не отличаются от известных рекомендаций по правильному питанию. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Перед тем, как взять добавку, выждите 15-20 минут или выпейте стакан воды — это поможет избежать переедания.

Предпочтение следует отдавать запеченной и отварной еде, исключив жирные и жареные блюда из рациона. Соль, сахар и прочие специи не запрещены, но не увлекайтесь их использованием при готовке.

Кондитерские изделия (особенно готовые из магазина) следует исключить из вашего меню. Если вам тяжел полный отказ от сладкого, замените пирожные и тортики сухофруктами или домашней выпечкой.

Обязательно читайте: Эффективная диета для женщин после 60 лет для похудения

Дополнить зеленые блюда можно свежими ягодами, фруктами и овощами. Вместо лимонада делайте натуральный морс, травяные чаи. Чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров в сутки.

Подобный пищевой режим позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очищению организма, принесет чувство легкости и оздоровит.

Название

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначаться вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Щавель шпинатный — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector