Бергамот

Польза бергамота и лечение

Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.

Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.

Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.

Для чего применяется?

Как применять?

В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости.

На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды.

В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела.

На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам.

Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема.

В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания.

Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей.

На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки.

При головной боли, мигрени или переутомлении.

Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею.

Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже.

Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев.

Против себореи и перхоти.

Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос.

Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.

Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.

Чай с бергамотом рекомендуется пить людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как панкреатит, хронический гастрит, холецистит, а также пониженная кислотность желудочного сока.

Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.

Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пенин и лимонел – вещества, которые являются природными антидепрессантами. Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое и неврологическое состояние человека.

Для избавления от усталости, грустного настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо, депрессии нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. Также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль. Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения болезненных ощущений при мигренях, растяжках связок, болях в мышцах и вызванных некоторыми заболеваниями. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вред печени либо почкам.

Чтобы снять боль сторонники альтернативной медицины, советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами – расслабляет мышцы и нервы, тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Лечение кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективный препарат для лечения грибков, псориаза, воспалений на коже. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен для лечения микозы (разновидность рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго.

Для достижения лечебного эффекта советуют применять ванны из теплой воды, в которую добавить 10 капель бергамотового масла.

Другие преимущества бергамота и эфирного масла:

  • средство для профилактики и избавления от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лекарство от столбняка;
  • средство против рака;
  • натуральный препарат против цистита;
  • регулятор гормонального баланса;
  • средство от герпеса и кандидоза;
  • лекарство при ревматизме;
  • ускоряет заживление ран.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Бергамот — комнатный цитрус

посмотрим на некоторые сорта

В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.

Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.

Цитрусовая бергамия, апельсин бергамот (Citrus bergamia, the bergamot orange), является ароматным цитрусовым фруктом размером с апельсин, жёлтым или зелёным цветом похожим на лайм, в зависимости от зрелости. Генетические исследования сохранившихся сортов цитрусовых обнаружили, что бергамот — вероятно, гибрид Citrus limon и Citrus aurantium.

Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.

Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре. Бергамот — гибрид горького апельсина, вкус едкий горький, поэтому он практически несъедобный.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия. Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).

Бергамот выращивают почти исключительно в провинции Калабрия на юге Италии. Его защищают горы от холодных северных ветров, в зимнее время здесь нет морозов.

Бергамот цветёт в марте-апреле, а плоды созревают с декабря по февраль.

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет; примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.

Не путать с травой монарда, также называемой «бергамот»!

В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.

Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.

Самые дорогие масла делают из наполовину созревших плодов, с ещё зеленоватой коркой, и это масло холодного отжима — Bigaradia. Также широко в парфюмерной и косметической промышленности используются ветви, листья и зелёные плоды (паровая дистилляция эфирного масла бергамота — Петигрен/Petitgrain). Масло из спелых плодов, полученное путём паровой дистилляции, дешевле, оно используется для мыла и отдушек моющих средств.

Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

В Италии было принято добавлять бергамот в винные бочки, чтобы придать вину аромат свежести.

Выращивание бергамота

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение  способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части — дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). K reger

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос:

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете улучшить состояние своих волос, сделать их более крепкими и упругими, а также ускорить их рост.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса.

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Где используется бергамот?

Парфюмерная промышленность. Эфирные масла, получаемые из плодов и листьев, придают духам нежную, устойчивую нотку тропических фруктов

Именно это привлекло внимание именитых брендов: Carolina Herrera, Calvin Klein, Lacoste…

В кулинарии. Применяют при приготовлении десертов, основных блюд и алкоголя

Это своеобразная изюминка европейской кухни. Чаще всего в качестве добавки используют душистое масло. Из кожуры бергамота и самих плодов готовят мармелад и цукаты, варят варенье.

Ароматерапия. Благоухание бергамота имеет хороший расслабляющий эффект. Улучшает настроение. Помогает справиться с депрессией. Запах растения способен активировать деятельность головного мозга.

Его по праву можно считать афродизиаком. Это отличная приправа для романтического ужина. Полезен как мужчинам, так и женщинам. Так же бергамот используеься в медицине.

Что бы понять ценность растения, необходимо знать его важные составляющие, их концентрацию и полезные свойства. Из более 300 компонентов, наиболее ценны:

  1. L-Linalyl acetate (50%) — уксуснолиналооловый эфир, отдушка широкого назначения.
  2. Линалилацетат (от 35 до 50%) — принимает активное участие в создании парфюмерных сочетаний запахов.
  3. D-Limonene — в малых дозах используют в парфюмерной промышленности, в косметическом производстве. Дает возможность выпускать безопасную, не спиртовую косметику. Прекрасно растворяет жиры.
  4. Камфен — применяют как средство от насекомых. Из него получают камфору.
  5. Bergaptol.
  6. α-пинен — из него синтезируют камфору и могут изготавливать растворители.
  7. β-кариофиллен – отдушка, используемая при производстве мыла, косметики, парфюма.
  8. Бергаптен — широко применим в медицине. Фотосенсибилизирующий препарат. Лечит кожные заболевания, в числе которых Витилиго и псориаз.
  9. n-цимол, входит в состав пищевых эссенций. Применяют как отдушку с учетом ограничений.
  10. Лимонен.
  11. D-α-терпинеол. Применяют как бактерицидное вещество, в парфюмерии, для производства растворителей. Позволяет синтезировать ароматы.
  12. Сесквитерпеновые спирты—дезинфицирующие средства, дезодоранты, лакокрасочные изделия, моющие и биоактивные препараты.
  13. Связанный и свободный гераниол.
  14. Метилантранилат — исходный материал для получения душистых веществ.
  15. Витамины D, C, A, E, витамины группы B — природные иммуномодуляторы.

Группы бергамотов

Группы бергамотов:

  • Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
  • Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
  • Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
  • Обычный Бергамот (Common Bergamot)

3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).

У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.

Обычный бергамот имеет коммерческое значение и основными культивируемыми сортами издавна являются Femminello и Castagnaro. Femminello — это медленно растущее и небольшое по размеру растение, но оно приносит богатый урожай. Castagnaro — быстрорастущий, большой по размеру, но приносит небольшой урожай фруктов, масло из цедры менее ароматное. Новый гибрид Фантастико — быстрорастущее, средних размеров дерево, урожай обильный и ароматный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector