Черешня: описание 20 лучших сортов (фото & видео) +отзывы

Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия

В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.

Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.

Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.

Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.

Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.

Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:

  • противоотечное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • очищающее.

Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.

Какие противопоказания?

В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:

  • язву желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • плохую свертываемость крови,
  • непроходимость кишечника,
  • спайки.

Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.

Черешня ревна: уход

После правильной посадки саженцу надо обеспечить грамотный уход. Без этого рассчитывать на высокую урожайность черешни в дальнейшем невозможно.

График полива

Для черешни сорта ревна в равной степени вредны переувлажнение почвы и её пересушивание. Молодое деревце поливается 2-3 раза в месяц, если проходят дожди, и 4 раза в месяц в засуху. Для взрослых же черешен есть свой график полива, который должен строго соблюдаться садоводом, за исключением очень дождливой погоды.

По графику для полива дерева рекомендованы следующие сроки:

  1. Последняя неделя мая.
  2. 2 декада июня.
  3. Середина июля.
  4. Осень, до начала заморозков – этот полив является влагозарядным и позволяет растению полноценно перезимовать, не испытывая дефицита воды.

Если лето плохое, идут ежедневные и очень сильные дожди, около черешни надо прокопать дренажные канавки, которые будут отводить лишнюю воду, что предупредит заболачивание почвы.

Подкормка и обработка дерева

Данный сорт черешни требует обязательной подкормки. В первый год после посадки подкармливать саженец не нужно, так как грунт уже насыщен питательными веществами. Следующие два года растение подкармливается только мочевиной, что стимулирует быстрое формирование качественной кроны. С 4-го года подкормка проводится суперфосфатом и аммофоской из расчёта 80 г на 1 м2 почвы.

Обработка черешни от вредителей нужна весной перед цветением. Для нее используют специальные составы против основных вредителей, атакующих плоды и листья дерева. Эти средства приобретают в специализированных магазинах. Ствол растения белят весной и осенью садовой побелкой.

Обрезка, формирование кроны

Регулярная обрезка помогает сформировать крону таким образом, чтобы ветви не загущали и не затеняли друг друга. С такой черешни удобнее собирать урожай. Обрезка проводится со второго года. Делать её следует весной до начала сокодвижения. Убирать надо все неправильно расположенные побеги, которые растут внутрь кроны или вертикально под прямым углом.

Также весной или осенью должна проводиться санитарная обрезка. В этом случае убираются повреждённые и сухие ветки. При любом типе обрезки все места срезов следует замазать садовым варом.

Плодоношение и опылители

Для того чтобы насекомые-опылители могли качественно выполнять свою работу, не теряя на пути от дерева к дереву большое количество пыльцы, между черешнями не должно быть более 3-4 метров. При таком близком расстоянии ветер также сможет послужить опылению.

Лучше всего, если на участке высажены несколько сортов черешни.

  • тютчевская;
  • ипуть;
  • радица;
  • речица;
  • компактная;
  • овстуженка;
  • веньяминова.

При наличии в саду таких опылителей урожай будет максимальным.

Плодоношение ревны обильное – до 30 кг плодов в дерева. Кладя черешню на хранение, нельзя насыпать ее слоем толщиной более 5 см, так как под весом верхних ягод нижний слой будет раздавлен, потечет и испортит остальные.

Плоды очень вкусны в свежем виде, но также хорошо зарекомендовали себя и как сырьё для джемов, мармелада, повидла и наливок. При правильном уходе за деревом его урожайность будет высокой, и удастся долгое время наслаждаться свежей черешней и заготовками из нее.

Если ягоды выращиваются для продажи, то их привлекательный внешний вид и высокая транспортабельность в этом случае очень выгодны.

Несмотря на то, что сорт называют морозоустойчивым, деревья всё же требуют подготовки к зиме. После того как ствол побелен, участок почвы вокруг него мульчируют опилками или торфом слоем в 20 см. Сам же ствол и скелетные ветки кроны оборачивают мешковиной. С наступлением тепла ее снимают как можно раньше, чтобы кора не портилась от влажной из-за тающего снега ткани.

Что может быть опылителем?

В природе процесс опыления происходит естественным путём. Список всевозможных вариантов оплодотворения очень разнообразен. Лучшие опылители – это пчёлы и другие насекомые. Перенося пыльцу на своих лапках, они доставляют её прямо к месту назначения. Не менее надёжным посредником в этом деле является ветер. С его помощью деревья опыляют друг друга. Это, наверное, самый универсальный метод из всех. Он со стопроцентной вероятностью не пропустит ни одного дерева, и весь процесс пройдет максимально равномерно. Желательно, чтобы второе дерево было одного вида с первым. Например, для опыления черешни не подойдёт вишня или же слива.

Пусть эти растения и имеют общие черты, но они категорически не подходят друг другу. Гармонично переопыляться могут лишь одинаковые растения, второе дерево должно быть эквивалентно первому. Поэтому во время посадки необходимо грамотно подобрать соседство. Так, красная и жёлтая черешня будут не самыми удачными соседями. При опылении высок риск того, что видовые признаки перемешаются, и получатся гибриды, сочетающие в себе качества обоих родителей. Если вы намеренно не преследуете эту цель, то от такого решения стоит отказаться.

Хранение на зиму

Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:

  • сушка
  • заморозка
  • маринование
  • вяление

Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов. Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам. Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.

Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.

Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте. После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте. Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Искусственное опыление

Этот процесс может происходить не только в природных условиях, но и, наоборот, с помощью человеческих усилий. Искусственное опыление помогает в несколько раз повысить урожайность. Так с одного дерева можно собрать до двух раз больше черешни. Производить этот процесс вручную – не самая лёгкая задача. Эта техника, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы. Стоит помнить, что сбор пыльцы необходимо производить только в тёплую, безветренную и сухую погоду. В противном же случае у вас просто-напросто ничего не выйдет, и вы зря потратите время.

Осуществляйте сбор только с самоплодных деревьев. Для этого подготовьте ёмкость, в которой вы будете хранить весь полученный материал. Для этого лучше брать бумажный конверт. А вот от пластмассовых пакетов или сосудов желательно отказаться. Перенесите собранную пыльцу на самобесплодные деревья. Для этого воспользуйтесь мягкой кистью. Так беличья кисточка станет оптимальным вариантом.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Вишня остается полезной, независимо от того, как ее будут называть. Грамотное употребление простого продукта окажет на организм только благоприятное воздействие.

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

Чем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».

Параметр Вишня Черешня
Цвет Красный От светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер 0,8-1,5 см 1,6-2,2 см
Масса 3-5 г 4-6 г
Форма Округлая Сердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
Косточка Шарообразная Чуть удлиненная
Вкус С кислинкой Сладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

Вишня (слева) и черешня (справа) — отличия

У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.

Способы размножения

Разводить черешневые деревья в домашних условиях несложно, но нужно знать их особенности и секреты выращивания

Важно правильно выбрать место, грунт, посадочный материал. В первые годы деревце требует серьезного ухода, но плоды будет давать не сразу

Существует несколько способов разведения черешни:

  • самый простой и надежный – прививка на другое дерево;
  • самый популярный – черенкование или использование саженцев;
  • выращивание из косточки – это долгий и ненадежный метод;
  • некоторые сорта размножаются корневой порослью или отводками.

После выбора способа разведения нужно определить, где будет расти дерево. Все сорта черешни относятся к быстрорастущим, поэтому сразу нужно выбрать свободное место. Желательно, чтобы вокруг него было пространство не менее 4-5 м в каждую сторону.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемо солнцем. Подойдет участок с южной стороны строения или забора. Стена будет защищать саженцы от сквозняков. Главное, чтобы на этом участке не было близкого залегания грунтовых вод.

Черешня любит солнечное открытое место

Черешня очень чувствительна к качеству грунта. Не подходит для ее выращивания кислая или бедная удобрениями почва. Перед посадкой деревца любым способом нужно перекопать участок и

  • внести такие удобрения из расчета на 1 м2:
  • 10-15 кг навоза или перепревшего компоста;
  • по 20 г фосфора и калия;
  • количество извести зависит от кислотности почвы, оно может быть от 200 до 900 г.

Обратите внимание!
Эти пропорции даются для подзолистых почв. В чернозем потребуется добавлять меньше навоза и калия.

Посадка

Сажать черешню в открытый грунт можно после того, как сформировалась корневая система. Делается это весной или осенью. При осенней посадке саженцы должны прижиться до морозов, желательно, чтобы прошло не менее месяца. Но в это время рекомендуется сажать черешню в южных регионах, где нет больших морозов. В средней полосе лучше приживается это деревце при весенней посадке. В этом случае летом саженцы окрепнут и подготовятся к зиме.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Посередине делают холмик из плодородной почвы, перемешанной с компостом и удобрениями. Рядом вкапывают колышек. Саженец нужно поставить на холмик, расправить корешки и присыпать плодородной почвой.

После этого посаженое деревце привязывают к колышку и поливают. Грунт осядет, нужно следить, чтобы при этом корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Для предотвращения потерь влаги участок вокруг дерева мульчируют опилками, хвоей, сеном или мхом.

Если правильно выбрать место и подготовить грунт, саженцы хорошо приживутся

Уход за молодыми деревцами

Очень многое зависит от ухода в первый год. Саженцы требуется поливать, обрезать, подкармливать. Без этого дерево может погибнуть.

  • Поливать необходимо регулярно – раз в 1-2 недели. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застоя воды черешня тоже не любит.
  • Подкармливать в первый год дерево не нужно, так как все необходимые удобрения были внесены при посадке. Потом ежегодно добавляют органику. При этом нужно следовать правилу: лучше недокормить, чем перекормить, так как избыток удобрений негативно скажется на урожае.
  • С первого года жизни деревца необходимо формировать крону. Это нужно для увеличения урожайности и качества ягод, предотвращения болезней. В средней полосе и северных регионах черешню формируют в виде куста, так она лучше переносит зиму.
  • Нужно следить, чтобы на саженце не завелись вредители. Обработку химикатами проводят начиная со второго года, лучше это делать весной. В остальное время нужно пользоваться народными средствами, устанавливать ловушки.

Черешня Ревна описание и характеристика сорта

Представитель сем. Розовые, плодовое косточковое дерево отличается средней высотой  (до 3 м.), компактной, пирамидальной кроной. Сортовые характеристики включают следующие особенности:

  • кора бордово-коричневого цвета;
  • почти вертикальное расположение ветвей относительно ствола;
  • побеги прямые, быстрорастущие;
  • средняя облиственность;
  • листья крупных размеров, яйцевидной формы с пильчатым краем;
  • соцветие – зонтик, состоящее из 3-5 белых цветков;
  • плоскоокруглые ягоды массой 4-6 г., редко 7 г.

К описанию черешни Ревна стоит добавить, что сорт относится к универсальным. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря плотной мякоти ягод и толстой кожице

Это важно, поскольку Ревна распространена только в Центральных регионах России. Описание ягод:

параметр характеристика
внешний вид средний размер, округло-приплюснутой формы
цветовая гамма от красно-бордовых до почти черных
мякоть сочная, плотной консистенции
вкус сладкий, близкий к десертному
дегустационная оценка 4,8 из 5 возможных баллов
косточка округлая, легко отделяющаяся от мякоти.

Область применения ягод

Темно-красные, почти черные ягоды черешни сорта Ревна сладкие и вкусные, поэтому чаще всего их потребляют в свежем виде. Учитывая хорошую транспортабельность, ягодами могут полакомиться жители разных областей нашей страны.

Из сочных плодов получаются вкусный десерт: компоты, варенье. Дети любят джем, конфитюр. Взрослым нравится вино из черешни с насыщенным цветом и ароматными нотками. Ягоды черешни Ревна хороши в кондитерском деле: их используют для украшения пирожных, кексов, тортов. Вкусна, полезна пастила на основе черешни и яблок. Хозяйки, у которых есть свой сад, умеют создать кулинарные шедевры из любимого сорта черешни.

Достоинства и недостатки

Характеристика черешни Ревна отражает плюсы и минусы сорта. К достоинствам относят:

  • компактность и размер дерева, что удобно для экономии места, сбора урожая;
  • хорошую зимостойкость;
  • выносливость к вредителям, иммунитет к большинству болезней;
  • универсальность ягод, их вкусовые качества;
  • легкий сбор урожая (отделяется от плодоножки в одно касание);
  • транспортабельность, что дает возможность выращивать ягоды на продажу;
  • ежегодную, дружную отдачу урожая.

У сорта Ревна есть свои недостатки:

  • позднее начало плодоношения (на 5-й год);
  • поздняя отдача урожая (конец июля);
  • необходимость опылителей для получения ягодного изобилия;
  • средний размер ягод и средняя урожайность.

Урожайность и плодоношение

Дерево покрывается белыми, нежными цветами во второй половине мая. Созревание плодов продолжается 2,5 месяца. В условиях солнечной, теплой погоды ягоды черешни Ревна краснеют за 2 месяца (конец июля), поэтому в описании сорт часто указывают как среднепоздний.

Максимальная урожайность черешни Ревна составляет 30 кг с одного дерева, средние показатели – 15-20 кг. Плодоношение начинается на 5-й год жизни. Сорт черешни Ревна приносит ежегодные, стабильные урожаи.

Дерево частично самоплодно, без опылителей отдает только 50% ягод. Для повышения урожайности рядом с сортом Ревна высаживают опылители: сорта Ипуть, Тютчевку, Овстуженку, Речицу. Лучше размещать черешни группами на расстоянии до 3 м. Сад из черешни благодаря наличию опылителей будет дарить стабильные, высокие урожаи.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При выведение сорта Ревна ставилась задача – получение дерева с высокой зимостойкостью. И результат превзошел все ожидания: черешня этого сорта выдерживает до -27С. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать:

  1. Дерево часто повреждается в осенний период, когда не закончилось сокодвижение, но уже наступили морозы.
  2. На стадии саженца, особенно при осенней посадке, деревце Ревны лучше укутать укрывным материалом, закрыть лапником, накидать снег.
  3. У сорта Ревна высокая морозостойкость в весенний период, поскольку сокодвижение начинается поздно, а почки распускаются в начале лета.

Ревна – черешня, которая отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Полив необходим только в жаркое и сухое лето, а также в период завязывания и созревания плодов. Если дожди летом идут регулярно, то сорт прекрасно обходится без поливов.

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители, сорта черешни – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector