Щавель на зиму как свежий

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами

Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид

Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты

Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.

Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Как сохранить щавель на зиму?

За счета своего вкуса растение часто используется в горячих блюдах и в салатах. Наиболее популярный рецепт – это щи или суп с щавелем, очень вкусное и, самое главное, полезное блюдо. Чтобы лакомиться таким супом круглый год, народные умельцы изобрели некоторые способы. О них мы и поговорим.

Но перед тем как готовить продукт к консервации, необходимо проделать следующее:

  1. тщательно промойте листья, а еще лучше, если вы ошпарите их кипятком;
  2. отрежьте стебельки;
  3. переберите листья и избавьтесь от тех, что непригодны в пищу (гнилые, порванные, пожухлые). Они могут содержать заразу, которая способна переходить на другие растения.

Способ 1: засолка

Это самый старый и проверенный временем способ сохранить продукты в свежести. У засолки как особого приема хранения есть две отличительные черты.

  1. Это быстрый рецепт, который не займет много времени.
  2. Блюда с конечным продуктом не нужно будет солить, так как щавель впитает в себя соль во время хранения.

Итак, чтобы засолить щавель на зиму, вам потребуется:

  • пустая чистая банка;
  • промытые листья;
  • соль.

Для начала нарежьте щавель так, как вам удобно: это могут быть тонкие полоски или мелкие кусочки. Уложите в банку немного щавеля, чтобы закрыть дно. Затем обильно посыпьте солью этот слой. Сверху уложите новый слой, снова посыпьте солью. Заполните таким образом всю емкость, чередуя щавель с солью.

Несколько полезных рекомендаций о засолке.

  1. Толщина слоев зависит от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Чем тоньше слой – тем более соленой получится зимняя заготовка.
  2. Банку следует хранить в холодильнике.
  3. Чем мельче вы порубите растение перед засолкой, тем больше сока оно даст.

Вот и все! Готовую заготовку можно добавлять в супы, салаты или употреблять в пищу просто так. Приятного аппетита!

Способ 2: заморозка

Универсальный рецепт сохранения продукта – это его заморозка на некоторый срок. Холод препятствует размножению бактерий, предотвращает распад веществ и хранит витамины. Итак, как заморозить щавель на зиму?

Холодная заготовка щавеля осуществляется по рецепту еще более легкому, чем засолка: нужно просто нарезать листья растения, сложить в пакеты и оставить в морозильной камере

Такой рецепт позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ, что немаловажно для поддержания иммунитета организма в осенне-зимне-весенний период

Что необходимо знать перед тем, как заморозить щавель?

  • Помните, что подобная консервация является одноразовой, то есть после разморозки продукт должен сразу же быть употреблен в пищу.
  • Вторичная заморозка является бессмысленной, так как при ней растение полностью утрачивает пользу, накапливая при этом лишь токсины.
  • Перед тем как заморозить щавель, не забудьте перебрать листки и выбросить гнилые, непригодные в пищу.

Закупорка щавеля на зиму в банках

Что касается заготовки щавеля на зиму в банках, то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.

  1. Для этого рецепта понадобятся банки, которые предварительно нужно простерилизовать, непосредственно сам щавель и соль из расчета половина чайной ложки на пол-литровую банку. Щавель необходимо измельчить, плотно утрамбовать в банки, посолить, залить кипятком и закрыть металлическими крышками либо закатать.
  2. Этот рецепт еще проще, так как в нем даже соли не нужно, а только щавель и кипяченая, а затем охлажденная до комнатной температуры, вода. Зелень можно нашинковать, а можно отправить в банку целые листочки. После чего залить водой и закатать. Что может быть проще? Разнообразить этот рецепт можно добавлением зелени укропа также мелко нашинкованной. По желанию можно добавить немного соли. Для хранения такой заготовки больше подойдет прохладное место — холодильник или подвал.
  3. Следующий рецепт больше подойдет в качестве начинки для пирогов, но и сварить из него вкусный супчик тоже можно. Это пюре из зеленых сочных листьев. Для его приготовления растение нужно опустить в кипящую воду на 3–5 минут после чего измельчить в блендере до однородности. Полученное пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  4. А по этому рецепту консервировали щавель наши бабушки. Мелко нарезанный щавель нужно утрамбовать в банку, прилагая усилия настолько, чтоб он пустил сок. Когда банка будет заполнена практически полностью, поверх кладем лист капусты и насыпаем примерно пол столовой ложки соли.
  5. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления различных салатов. Нам понадобится:
  • 1,5 кг щавеля;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 600 мл воды.

Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.

После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.

Как видите, заготавливать щавель довольно просто, быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.

Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю. Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Щавель — ценность продукта

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике — Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия…

Когда можно срезать?

Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см. Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка. Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.

Интервал между срезками культивированной зелени около 25 дней

Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.

Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.

Подготовка к консервированию

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:

  1. Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
  2. Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
  3. Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
  4. Черешки обрезать.

Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.

Как и когда правильно размораживать продукт

Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.

Варианты консервирования и заморозки щавеля

Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах. При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче. В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.

Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно

Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них:

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Совет: Как сохранить полезные вещества при тепловой обработке? Лучше не переваривать щавель. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector