Варианты маринада из киви

Маринад для куриного шашлыка с киви и минералкой

Ингредиенты:

  • 0, 800 кг филе курицы;
  • 0, 500 кг лука;
  • 0, 250 кг перцев болгарских;
  • киви;
  • солить по вкусу;
  • 2 чайн. ложки молотого перца;
  • 2 чайн. ложки молотого кориандра;
  • 1 чайн. ложка куркумы;
  • литр минералки.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Филе вымыть, нарезать на крупные куски, обсушить. Ягоду очистить, измельчить до состояния пюре. Очищенные луковицы порезать, натереть на терке, перемешать с пюре из киви. Перец вымыть, очистить, измельчить на блендере в кашицу, добавить ягодное пюре и лук, смешать со специями.

Мясные кусочки перемешать с получившимся маринадом, переложить массу в глубокую посуду, залить минералкой, положить в холодильник на 1 час. Курицу посолить, насадить на шампуры и жарить на гриле до полного приготовления.

Киви и мясо птицы – диетическое блюдо для сторонников принципов правильного питания, однако вкус не оставит равнодушными самых взыскательных ценителей.

Как мариновать шашлык в киви: рецепт

Рецепт замаринованного в киви шашлыка прост:

  1. Вымойте мясо. Просушите бумажным полотенцем.
  2. Крупно нарежьте мясо. Помните: всегда нарезайте его поперек волокон.
  3. Плоды киви вымойте, почистите и разотрите в пюре.
  4. Перемешайте мясо с пюре из киви.
  5. Добавьте в маринад соль и специи.
  6. Если мясо очень жесткое, добавьте в маринад сильногазированную минеральную воду или сок одного лимона.
  7. Отправьте все в холодильник. Чем мясо жестче, тем дольше оно должно мариноваться. Лучше оставить шашлык в маринаде на всю ночь. Для мяса помягче достаточно нескольких часов.

Такая мариновка подойдет не только для приготовления шашлыка. Вы можете пожарить стейки на сковородке, запечь мясо в духовке, завернув его в фольгу или засунув в рукав для запекания.

Интересным вкусом обладает мясо, если потушить его с маринадом и небольшим количеством воды. Гарниром к такому блюду выберите запеченный картофель или рис.

Для того чтобы сделать соус к готовому мясу, тоже используйте киви. Очистите и натрите 2–3 плода киви. Смешайте пюре с жареным луком, медом, оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите.

Для приготовления маринада используйте кислые или кисло-сладкие плоды киви. Кислота, которая содержится во фруктах, размягчает мясо, делает его нежным.

Сладкие плоды придадут пикантный вкус, но с основной функцией — размягчением — могут не справиться. Такая мариновка шашлыка выручит, если плоды киви оказались слишком кислыми, чтобы подавать их на стол в виде закуски.

Киви привыкли подавать на десерт. Используйте его немного иначе, чтобы удивить гостей изысканным и пряным вкусом мясных блюд.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть и обсушить мясо.

Шаг 2

Очистить киви, нарезать маленькими кубиками, положить в большую миску и слегка размять вилкой; добавить 1–2 ст. л. растительного масла, приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 3

Положить в миску антрекоты, перемешать. Оставитьв холоде на 40 мин., перемешав в течение этого времени 1 раз.

Шаг 4

Затем удалить с антрекотов маринад, уложить их на решетку.

Шаг 5

Жарить на сильно разогретых углях 3 мин., перевернуть и готовить еще 2 мин. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 мин. Затем разложить по тарелкам и подать.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Источник

“Гастрономъ”

05 (76) май 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица гриль. Рецепты

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. …

КОММЕНТАРИИ

Рекомендации

Чтобы вкус шашлыка, который мариновали в киви, не разочаровал, важно использовать подходящее мясо. Как уже упоминалось, вид мяса значения не имеет (киви отлично размягчит любой), но качеству следует уделить максимум внимания

Понятно, что несвежее мясо с неприятным запахом для шашлыка никак не подходит, но и размороженный продукт использовать не стоит. После размораживания структура такого сырья изменится, что никак не скажется на готовом блюде, если вы решили его потушить, а вот на шашлык оно не годится.

Не забудьте и о том, что кислые продукты не следует держать в алюминиевой посуде, поэтому емкости из алюминия для маринования мяса с киви использовать нельзя. Контакт фруктовых кислот с посудой приведет к выделению вредных веществ. Чтобы избежать их негативного влияния на организм, заготавливайте сырье для шашлыка в посудине из стекла, нержавеющей стали или керамики.

О том, как сделать маринад из киви, смотрите в следующем видео.

Рецепт приготовления куриного шашлыка в маринаде из киви по шагам

Куриный шашлык в маринаде из киви получается очень мягким. Маринад готовится не только из киви, в него добавляется еще минеральная вода, майонез, консервированные ананасы, приправа для шашлыка, но основным продуктом является именно киви. Киви сначала обязательно очищаем от кожицы, затем пропускаем через мясорубку, также через мясорубку пропускаем консервированный ананас и смешиваем с кашицей киви.

В перемолотую массу вливаем сироп от ананаса и минеральную воду, воду лучше брать газированную, нейтральную, только не содовую.

Затем добавляем в массу майонез. Майонез берите на свой вкус, только не чесночный, чтобы не доминировал запах чеснока.

Ну и в конце всыпаем в маринад приправу для шашлыка и соль. Маринад хорошенько перемешиваем и беремся за подготовку куриного филе.

Куриное филе обмываем холодной водой и нарезаем крупными кусками, как обычно на шашлык.

Нарезанное куриное филе погружаем в приготовленный маринад из киви и хорошенько перемешиваем. Перемешивать филе в маринаде нужно руками, слегка переминая куски мяса. Затем помещаем емкость с куриным филе в маринаде из киви в холодильник и выдерживаем там три часа. Можно и дольше, если готовите шашлык с вечера.

Промаринованные куски куриного филе нанизываем на шампуры, если будете готовить над углями на мангале. А если в духовке на гриле, то просто разложите куски филе на решетке. Маринад, который у вас останется, не выливайте, в нем можно приготовить мясной гуляш – мясо и подлива получатся очень вкусными.

Жарим куриный шашлык над горячими углями, ни в коем случае над огнем. Куриный шашлык хорошо пропекается и готовится он на мангале довольно быстро. Следим за равномерным запеканием шашлыка над углями, периодически прокручивая шампуры.

Готовый куриный шашлык снимаем с шампуров и подаем с кетчупом или томатным соусом.

Что такое маринад? Советы для приготовления маринада

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мясо, выдержанное в маринаде становится более мягким и ароматным, благодаря ингредиентам маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. А чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.

Полезные советы:

  1. Маринады делаются из самых неожиданных и даже экзотических составляющих для того, чтобы придать маринаду сладкий, острый, кислый или пряный вкус. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но учтите, что маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится.
  2. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
  3. Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете, а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
  4. Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
  5. Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
  6. Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепт «Свинина, запечённая с киви»:

С вечера подготавливаем свинину. Относительно ровный кусок свиной шеи или грудинки с жирком и без кожи нарезаем ломтями, толщиной 1 см, но прорезаем кусок не до конца, оставляем недорезанным внизу около 1 см. Прошу прощения, но этот этап я не сфоткала как следует, думаю, понятно. Каждый кусок со всех сторон и в разрезах натираем солью, нужно 2 чайных ложки. А можно просто нарезать кусок ломтями и просолить каждый кусок. Складываем в миску, накрываем и убираем в холодильник до следующего дня.

Духовку разогреваем до 190-200 град. С.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
Киви очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
В каждый разрез (между ломтями) вкладываем полуколечко лука и два колечка киви.

Свинину плотно заворачиваем в фольгу и перекладываем в форму

Ставим в духовку и запекаем в фольге 45-50 минут. Вынимаем форму из духовки, разрезаем фольгу.

Увеличиваем температуру в духовке до 230 град. С, включаем гриль, если таковой имеется, или ставим форму на самый верхний уровень духовки и запекаем без фольги ещё минут 10-15. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

Вынимаем форму из духовки. Мясо прикрываем фольгой или крышкой и оставляем «отдохнуть» на 25-30 минут.
Можно угощаться вкуснейшим мясом!

Для рыбного шашлыка с киви

Рыбный шашлык является отличной альтернативой традиционному мясному аналогу. Рыба, пожаренная на углях, может получиться сухой, с неярким вкусом. Поэтому для такого вида шашлыка маринад является просто необходимым дополнением.

Маринад с киви «работает» с рыбой примерно так же, как с мясом. Ферменты, содержащиеся в плодах, меняют структуру животного белка, делая мякоть нежнее

Если с красной «мясистой» рыбой это является плюсом, то при приготовлении деликатной белой рыбы, важно знать меру

Способ приготовления:

  1. Для красной рыбы смешайте пюре из киви, сок лимона, немного соли, смесь душистых перцев, ароматные травы. Можно использовать готовые смеси специй, предназначенные для жарки рыбы. Маринуйте рыбу не более 15-20 минут.
  2. Для белой рыбы маринад сделайте менее «крепким»: пюре из половины плода киви смешать с соком лимона, добавить немного горчицы, эстрагон и смесь перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой, без выдержки.

Рыбу разделывайте на равные куски: стейки или филе, тогда она приготовится одновременно, не будет пересушенных или сырых порций. Если рыба мелкая, ее вкусно пожарить целиком. Внутрь предварительно вычищенного и вымытого брюшка, заложите ломтики лимона и кольца лука.

В еде, приготовленной на углях, нет лишнего жира, сохраняется вся природная ценность продуктов. А невероятный аромат шашлыка можно получить только на природе.

Как приготовить “Говядина в маринаде с киви”

1. В чашу блендера (или кухонный комбайн) отправьте очищенные киви, измельчите в пюре. Параллельно соедините соевый соус, мед, перец, кунжутное масло, влейте к киви. Перемешайте до однородности.

2. Говядину вымойте, нарежьте и выложите в глубокую мисочку. Добавьте маринад и нарезанную крупными ломтиками луковицу, перемешайте. Оставьте пропитываться.

3. Выложите говядину в маринаде с киви на разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до мягкости (время зависит и от размера кусочков, и от жесткости мяса).

4. Перед подачей дополните блюдо кунжутом и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить “Шашлык с киви”

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины

Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие – не прожарятся, а если маленькие, то высохнут

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу

Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением. Приятного аппетита:)

Оценить рецепт Шашлык с киви:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 83

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.

рыба в лаваше

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету – на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.

салат ежик в тумане

Особенности использования киви в маринадах для шашлыков

  • В маринадах желательно использовать слегка недозревшие средние плоды с небольшой кислинкой во вкусе.
  • Выдерживать мясо в маринаде с использованием киви следует строго ограниченное время, так как в противном случае может получиться и обычный размягченный мясной паштет. Для говяжьего мяса предельное время маринования с киви составляет max = 3 часа, свинины – max = 2 часа, птицы – max = 30 минут. Хотя для курицы это время вполне возможно сократить вдвое.
  • Маринад из киви позволяет свободно использовать дополнительные ингредиенты в своем составе, но для первоначального знакомства с маринадами на этой основе настоятельно рекомендуется придерживаться именно тех компонентов, которые рекомендованы в рецепте. А вот далее можно и поэкспериментировать на отдельной части партии будущих шашлыков.
  • Следует помнить, что мясо, которое было замариновано с киви, готовится гораздо быстрей, и поэтому следует особо контролировать весь процесс его обжарки.
  • Посуда для маринования непременно должна быть стеклянной, керамической, из пищевого пластика либо фаянсовой. Особенно опасна посуда из алюминия, так как фруктовые кислоты мякоти киви мгновенно вступают с ним во вредоносную химическую реакцию. Не желательны емкости эмалированные и даже из нержавейки. В эмалированном изделии могут быть микротрещины, а современная нержавейка может быть сомнительного происхождения.
  • В сам маринад не рекомендуется добавлять измельченные привычные компоненты: зелень или лук. Они однозначно подгорят, а полностью очистить кусочки шашлыка от их присутствия достаточно проблематично. Гораздо практичней любимую зелень нарезать и подать уже с готовым блюдом. Любителям лука рекомендуется замариновать его отдельно, и он станет великолепным дополнением к шашлыкам.
  • Категорически не стоит вносить в состав маринадов на основе киви уксус, так как такое сочетание компонентов гарантированно превратит мясо в резиновую подошву.
  • Если в каком-либо рецепте не предусмотрено масло растительное, но шашлык пришелся вам по вкусу, то в следующий раз дополните рецепт парой ложек столовых масла растительного. Оно великолепно впитывает в себя все ароматы маринада и полностью передает их мясу.
  • Кроме того, к шашлыкам, которые были замаринованы в маринаде на основе киви, отлично подходят гарниры из овощей и грибов или различные соусы.
  • И последнее. Маринад из киви способствует созданию самых благоприятных условий для переваривания пищи, то есть приготовленных и съеденных шашлыков, что делает этот маринад наиболее предпочтительным вариантом.

Естественно, что для истинного ознакомления с преимуществами маринадов с основой на плодах киви следует замариновать мясо по простейшему классическому рецепту, где нет ничего лишнего.

Вкусный шашлык использованием с горчицы

Достоинство рецепта не только во вкусе. Состав маринада и технология выдержки подобраны в расчёте на жёсткие кусочки свинины.

Вкусный шашлык использованием с горчицы

Из чего готовить:

  • сочный салатный лук – 5 крупных головок;
  • 3 ст. л. острой безуксусной горчицы и столько же мёда;
  • 35 г соли;
  • специи для шашлыка, в расчёте на 1500 г мяса;
  • пучок бордового базилика.

Как готовить:

  1. Промытое и обсушенное полотенцем мясо нарезают в просторную эмалированную миску. Туда же рвут небольшими кусочками листья базилика, распускают кольцами луковицу и кладут все остальные компоненты состава.
  2. Все продукты тщательно перемешивают, помещают на них тарелку, а сверху прижимают грузом. В зависимости от жёсткости свинины рекомендуется использовать гнёт от 5 до 10 кг.
  3. Минимальная продолжительность маринования – 4 ч, жёсткое мясо выдерживают 12–16 ч, обязательно хотя бы раз сняв гнёт и перемешав шашлык.

Качество горчицы важно для маринада. Её обязательно проверяют на остроту и содержание уксусной кислоты. Слишком нежная, неароматная горчица, равно как и пахнущая уксусом, не годятся, идеальный вариант – приготовить соус собственноручно

Слишком нежная, неароматная горчица, равно как и пахнущая уксусом, не годятся, идеальный вариант – приготовить соус собственноручно.

Особенности приготовления

Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.

Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо

Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество. Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены

Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры

Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.

Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус

Маринад из киви для шашлыка из свинины

Если вам наскучил всем известные маринады с добавлением различных кислых жидкостей, многие гурманы посоветуют вам попробовав приготовить маринад с добавлением киви. Благодаря своим ферментам киви делает даже самое жесткое мясо более мягким и нежным. А его кисло-сладкий вкус добавит изюминку во всем привычное блюдо. Это отличный маринад для сочного шашлыка из свинины!

Нужно быть внимательным и не передержать мясо в таком маринаде. Иначе оно станет слишком рыхлым! Если плоды киви измельчить блендером, то время маринования мяса сократится вдвое.

Способ первый: Быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Если времени на приготовление маринада очень мало, а шашлык из магазина вам не по душе, киви вас очень выручит.

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Мясо режем на куски. Складываем в большую кастрюлю, солим и перчим.
  2. Киви моем. Счищаем кожурку и измельчаем блендером.
  3. Чистим лук и режем кольцами. Вместе с пюре отправляем к мясу.
  4. Свинину, пюре с луком смешиваем.
  5. Замаринованное мясо ставим под пресс и оставляем на тридцать минут.

Способ второй: Маринование из киви для свиного шашлыка

Нестандартный вариант

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кинза;
  • Перец черный;
  • Паприка;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в миску. Солим, добавляем специи и измельченную кинзу.
  2. Чистим лук и измельчаем блендером.
  3. Лимон очищаем от кожуры, режем на дольки и измельчаем блендером. Смешиваем с луковым пюре.
  4. В свинину заливаем пюре из лука и лимона. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на всю ночь.
  5. Примерно за час до приготовления шашлыка, чистим киви и измельчаем блендером. Пюре из киви добавляем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Способ третий: Маринад из киви с лимоном

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Перец – 0,5 чайной ложки;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие куски. Солим и перчим.
  2. Лимон моем и разрезаем на две части. Вдавливаем сок, цедру с мякотью нарезаем и добавляем к свинине.
  3. Киви очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Добавляем к мясу вместе с тимьяном.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем на полтора часа.
  5. Маринованный лимон бросаем в угли для придания аромата шашлыку.

Чтобы мясо получалось более сочное и нежное его нужно подержать в маринаде подольше. Но не более 12 часов.

Надрезав кусочек мяса ножом, можно определить его готовность. Когда мясо изнутри станет светлым и из него будет идти прозрачный сок, можно считать шашлык готовым.

Чтобы придать шашлыку дополнительные вкусовые ощущения, его нужно сбрызгивать пивом, квасом или вином во время приготовления. В этом случае шашлык точно не подгорит.

Шашлык в уксусном маринаде

Маринование в слабом растворе уксуса — это самый популярный вариант советского общепита. С такой заправкой шашлык выходит нежным, так как он хорошо размягчает любые ломти свинины.


Шашлык в уксусном маринаде

Из чего готовить:

  • белый салатный лук – 500 г;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов маринада обычно приводят без указания количества мяса, а при необходимости порцию состава увеличивают. Лук распускают кольцами 5-миллиметровой толщины, перец растирают крупными крошками в ступе, уксус разводят в холодной воде.
  2. Свинину можно нарезать чуть крупнее, чем для других маринадов. Мясо складывают в эмалированный таз и перемешивают с луком, обминая руками. Перчат и солят, поливают уксусом. Маринование длится от 6 до 12 ч, в зависимости от мягкости выбранного мяса и размера его нарезки.

Указанного количества состава достаточно для 1500 г свинины. Можно почти неограниченно увеличивать массу лука, его сок важен для размягчения волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector