Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Содержание:

Условия содержания

Для успешного культивирования киви уход в домашних условиях должен быть максимально приближенным к естественным. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил. Ухаживать за взрослой лианой надлежит следующим образом:

  1. Растение в первые годы жизни подвержено воздействию солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на нежных листьях. Поэтому в жаркие солнечные дни актинидию рекомендуется притенять или прикрывать легкой полупрозрачной тканью. Взрослому растению требуется много света. Световой день не должен быть менее 12 часов, для этого можно организовывать искусственную подсветку с помощью фитоламп.

  2. Киви очень требовательно к влажности грунта. Переувлажнение почвы для него крайне вредно. Но и пересыхания земляного кома тоже не должно происходить, так как растение может сбросить все листья. Поэтому почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной.

  3. В зимний период актинидии необходим период покоя при температуре около 10-12°С. В это время полив сильно сокращается.

  4. Желательно регулярно рыхлить землю, но не слишком глубоко, так как корни у лианы расположены достаточно близко к поверхности и их можно случайно повредить.

  5. Растение очень хорошо реагирует на регулярные и своевременные подкормки, которые следует проводить в течение всего вегетационного периода. Весной подойдут органические и азотистые удобрения, а в конце лета или начале осени лучше использовать калийно-фосфорные комплексы.

  6. В начале вегетационного периода рекомендуется проводить формирующую обрезку для активизации роста лианы. Начинают эту процедуру со 2-3 года жизни. Оставляют несколько самых здоровых и крепких побегов.

  7. Совершенно необходимо соорудить надежную опору для мощного одревесневшего ствола, который формируется у киви с возрастом. Для этого можно использовать различные металлические конструкции, а также колонны и стены домов.

  8. Рекомендуется периодически осматривать растение на предмет наличия какого-либо заболевания. Чаще всего эти лианы поражаются зеленой и серой плесенью, плодовой гнилью, рамуляриозом (белая пятнистость) и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Вырастить плодоносящее киви из семян в домашних условиях довольно трудно, но вполне возможно. Лиана, выращенная собственноручно из маленького семечка, будет самым необыкновенным и удивительным растением в доме, а ее плод покажется вдвойне вкусней, чем купленный в магазине.

Какие условия необходимо создать для киви в доме?

Киви – растение экзотическое для нашего климата, поэтому, чтобы оно уверенно развивалось и плодоносило, необходимо создать для него условия, приближенные к родной среде обирания.

Горшок с растением размещается на солнечном месте (у окна);
Важно исключить любые сквозняки (в прохладную погоду не стоит держать форточку открытой);
Киви нуждается в постоянной влажности (раз в день проводите опрыскивание растения);
Грунт в горшке должен быть увлажнен, но и слишком большой влаги не нужно, росток может загнить;
Комната или помещение, в котором будет расти киви должна быть не маленьких размеров, растению нужен простор, чтобы хорошо плодоносить.

Альтернативные способы размножения киви

Помимо семян, можно размножить киви вегетативно, то есть саженцами. Преимущество этого способа в том, что при его использовании полностью сохраняются все сортовые характеристики растения (киви, выращенные из семян, не сохраняют признаков сорта).

Выращивание саженцев происходит по той же технологии, которая была описана выше, но посев семян производится не весной, а в начале января. Молодое растение выращивают два года, обеспечивая ему надлежащий уход, а затем прививают на киви сортовой саженец. Эту манипуляцию можно проводить двумя способами:

  • расщеп одревесневшим либо зелёным черенком;
  • окулировка.

Кроме того, можно попытаться размножить киви черенками, нарезанными со взрослого растения. Существенным недостатком метода является то, что черенки очень плохо приживаются, хотя можно попробовать стимулировать их гормональными препаратами вроде Эпина или цитокининовой пасты. Если черенок удастся укоренить, он быстро пойдёт в рост и легко адаптируется к условиям содержания.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной

Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности

Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)

Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное

Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя

С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения. Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом. Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Как ухаживать за киви, растущим в домашних условиях?

Спустя месяц после высадки семян в почву, на ростке появляются первые листочки. Именно в это время необходимо выполнить пикировку – рассадить ростки в разные емкости из одной общей.

Корневая система растения хрупкая, поэтому рассаживать киви нужно максимально аккуратно, стараясь не повредить корни.

При пересадке, в новую емкость необходимо добавить компост, он позволит киви лучше прижиться.

Два раза в месяц киви рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями.

Следите за тем, чтобы земля в горшке всегда была влажной, однако не стоит допускать излишней влажности, из-за которой загниют корни.

В летние дни, когда идет избыток света и тепла, растение можно каждый вечер опрыскивать из пульверизатора.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Ухаживаем за сеянцами

Первые всходы должны у вас появиться через 3-6 дней после посева семян. Когда сеянцы сформируют настоящий листик, отбракуйте слабые и ненужные экземпляры. Продолжайте поливать растения два раза в неделю, используя только отстоянную воду. Зимой — в период замедления роста, сократите количество поливов до 2-3 в месяц.

Чтобы у растений была достаточная площадь для полноценного развития, не забывайте их прореживать. Делать это лучше на начальных этапах, когда ростки можно просто выдернуть из почвы. Чуть позже произвести прореживание будет проблематично, так как корни у киви развиваются очень быстро. Если такая потребность возникнет в дальнейшем, просто срежьте ненужное растение ножницами.

Как только сеянцы достигнут в высоту 10-12 см, распикируйте их в индивидуальные емкости. Если этого не сделать, растения будут затенять друг друга, и, следовательно, отставать в развитии. Спустя год подкормите киви компостом. Летом дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Воспользовавшись моими рекомендациями и советами, вы с легкостью сможете вырастить у себя дома целую плантацию киви, и получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Кордилина и мини киви актинидия

Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!

Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.

Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.

Киви Кордилина Актинидия
Фрукты сладкие, с лёгкой горчинкой Плоды разнообразные, в зависимости от сорта
В саду разрастается до огромных размеров, в домашних условиях растёт не более трёх лет, потом засыхает Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень
Косточки мелкие, чёрные Размножение делением корневища и рассадой Размножение делением корневища и рассадой

Дозревание плодов

Если вы собрали первый урожай, не спешите радоваться. Первые пару-тройку урожаев отличаются горьким, вяжущим вкусом и небольшим размером.

Если первый урожай не удался, не расстраивайтесь: повторяйте правила ухода до тех пор, пока не поймёте, что оно готово к высадке в открытый грунт.

Именно в саду, а не в домашних условиях киви способно радовать хозяина сладкими, сочными фруктами. Спелыми киви можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Вот лишь несколько вариантов применения урожая в вашем доме:

  1. Вино.
  2. Ликер.
  3. Теневая защита от солнца для дерева.
  4. Украшение для сада.
  5. Лиана на балконе.

Имейте в виду, что для удобрения почвы и повышения её плодородности киви не подходит.
 
Земля в России за зиму успевает промёрзнуть настолько, что на ней южные сорта деревьев растут, но не цветут.

Есть цель облагородить почву и повысить всхожесть, засейте поля картофеля. Если год будет урожайным, у вас будет море картошки.

Если же дождливым, картофель сгниёт в земле и станет удобрением для будущего урожая.

Если же вы хотите полюбоваться цветением киви, съездите на юг: в вашей стране найдётся уголок с дикой рощицей.

А если будет очень хотеться, сам киви можно купить в соседнем ларьке.

Если правильно засушить плоды, из него получаются замечательные цукаты. Свежие фрукты можно кушать просто так, без термической обработки.

В качестве украшения фрукт часто используют в кондитерском искусстве: торт с киви, нарезанными кружочками, особенно хорош.

Помните, что сделать мягкими киви могут только лучи солнышка и правильный уход.

Как вырастить киви из косточки в горшке

Дорогие мои, теперь перейдем к вопросу, как посадить киви в домашних условиях. Прежде всего, надо подготовить грунт и семена к посадке, выбрать емкость. Затем посеять косточки, выращенные ростки пикировать в отдельные горшочки.

Подготовка к посадке

Можете заказать семена в интернете или купить в магазине плод киви. При выборе возьмите ягоду в руки, внимательно осмотрите: она должна быть без признаков гнили и повреждений. Подойдет даже слегка мягкая, но не испорченная. Также потребуется субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Можете купить в цветочном магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур или подготовить грунт самостоятельно.

Грунт

Киви предпочитает легкую, рыхлую и питательную почву. Чтобы приготовить грунт для семян, смешайте равные части дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения аэрации добавьте немного перлита. Чтобы продезинфицировать грунт, полейте крепким раствором марганца (5 г на 100 мл) и прогрейте почвосмесь в духовом шкафу при температуре +110 градусов в течение часа. Эта процедура избавит состав от вредных микроорганизмов и личинок.

Выяснили, как подготовить субстрат для киви? Теперь посмотрите как вырастить дома укроп, чтобы свежая зелень всегда была у вас на подоконнике!

Горшок

Корневая система у лиан неглубокая, но растущая вширь. Поэтому для посева семян подготовьте невысокие (8-10 см), но широкие пластиковые горшки или прямоугольные цветочные контейнеры. Также отличный вариант — рассадочные лотки или кассеты. Тару продезинфицируйте 1% раствором перманганата калия. Обязательно проделайте дренажные отверстия.

Листья киви большие, поэтому горшок должен быть невысоким, но широким

Подготовка семян к посадке

Чтобы выбрать семена киви, разрежьте плод пополам и извлеките аккуратно пинцетом косточки, не повредив защитную оболочку. Затем посадочный материал заверните в марлю и промойте несколько раз под проточной водой. Косточки киви разложите на блюдце для просушивания.

Пророщенные семена дают быстрые всходы. Чтобы прорастить киви в квартире, существуете два способа, выбирайте любой.

Проращивание семян на вате

  1. Положите на тарелку вату, смочите ее теплой водой и разложите косточки киви.
  2. Тарелку накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25-28 градусов).
  3. Ежедневно снимайте пакет и проверяйте состояние семян и влажность ваты, при необходимости смачивайте теплой водой.
  4. Когда появятся первые корешки, примерно через 7-10 дней, посейте их в грунт.

Проращивание семян на гидрогеле

  1. Разведите водой небольшое количество сухого порошка гидрогеля до набухания кристаллов.
  2. Затем положите в пластиковый контейнер, сверху разложите семена, накройте полиэтиленом.
  3. Когда косточки прорастут, можете посадить в почву вместе с остатками гидрогеля на корешках.

Появились первые всходы сеянцев киви

Особенности посева

На дно посадочного контейнера положите дренажный слой из керамзита (2 см), насыпьте подготовленный субстрат (5-6 см). Семена киви очень мелкие, из-под большого объема грунта могут не пробиться. Поэтому посадочный материал равномерно распределите на почве и присыпьте тонким слоем земли, примерно 0,5 см. Затем увлажните из пульверизатора, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место (+26-30 градусов). Когда появятся первые росточки (3-6 дней), снимите укрытие, переставьте сеянцы ближе к свету, на южный подоконник. Обязательно защитите от прямого попадания солнечных лучей занавеской или марлей. Если семена взошли густо, проредите посевы, оставляя наиболее рослые и мощные ростки.

Ознакомились с правилами посева семян киви? Тогда скорее смотрите как посадить ананас в квартире. Вам будет достаточно купить всего лишь один фрукт для посадки.

Смотрите полезное видео про росточки киви:

Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, пришло время пикировать рассаду, пересадить растения в индивидуальные емкости диаметром 7-8 см. Полейте обильно грунт в посадочном контейнере с сеянцами и оставьте на полчаса, чтобы земля пропиталась влагой. Затем уложите на дно горшка дренажный слой, добавьте приготовленный субстрат, оставляя 8-10 см до края. Для пикировки используйте следующую почвосмесь: 2 части дерновой земли, ½ часть торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя. У растения поверхностная корневая система, поэтому аккуратно извлеките каждый саженец и пересадите в подготовленные лунки. Сверху присыпьте землей и слегка примните руками.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы — это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви — тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий — нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное — там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

Страной происхождения и окультуривания, где исторически растет киви считается Китай, где первоначально это растение называли Ян Тао, что можно перевести как — клубничный персик. В дальнейшем название было изменено европейцами и киви, постепенно приобретающее популярность в мире, стало именоваться как «китайский крыжовник». Привычное и наиболее распространенное название этого фрукта появилось в 1962 году, оно было придумано Новозеландскими производителями, дабы придать плоду рыночной привлекательности. Прототипом послужила нелетающая птица Киви, отдаленно напоминающая форму и цвет плодов китайского крыжовника.

Научное наименование киви — Actinidia deliciosa. По своей сути киви — это разновидность винограда, её ветви представляют из себя виноградную лозу. Растение очень чувствительно к температурно-климатическим условиям. Даже небольшие отклонения от условий, требуемых для произрастания киви, способны уменьшить цветение, уничтожить фрукты или погубить всё растение.

Лоза киви настолько придирчива к условиям выращивания, что большинство попыток получить урожай этих фруктов в различных районах мира оканчивались безрезультатно, а точнее со значительными убытками для производителей.

Киви — растение родом из Северного Китая и побережья Восточного Китая. На исторической родине они культивировались приблизительно в течение 300 лет в небольших объемах. В недавнем прошлом лозу киви можно было встретить растущей в дикой природе, вьющейся по деревьям, на сегодняшний момент это практически невозможно. В своей родной стране киви так и не получило широкого распространения из-за ограниченности территорий подходящих для выращивания киви и высокой плотности населения этих земель.

В настоящее время киви выращивается в основном в Новой Зеландии. Это государство производит более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви в мире. Плантации встречаются в основном в заливе Изобилия(the Bay of Plenty) на Северном острове, где климат идеально подходит для процветания этого капризного винограда. В выращивании киви в Новой Зеландии занято около 2700 фермерских хозяйств, продукцию которых поставляют в более чем 60 стран мира.

Другие страны производят киви в основном для внутреннего рынка. Крупнейшими из них являются Китай, Италия, Иран, Чили, Греция, Франция, Япония, Южная Корея. В Южной Корее выращивается порядка 30000 тонн киви для внутреннего потребления. Это не смотря на относительно небольшую территорию страны, в прошлом аграрной, а в настоящее время одной из наиболее индустриально развитых, ставшей популярной у туристов.

Не однозначно отношение к киви в США. Множество хозяйств обанкротились в попытке вырастить киви. Лоза китайского крыжовника прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Подготовительный этап

Что же нам понадобиться?

  • Вызревший плод;
  • Нейтральная, либо слабокислая почва (если вы сомневаетесь в том, подходит она или нет, то лучше купите грунт для цитрусовых);
  • Хорошо очищенный речной песок;
  • ПЭТ пленка, или мини-теплица;
  • Дренаж. Для этих целей, чаще всего, используют мелкофракционный керамзит.

Если покупка грунта не входит в ваши планы, то приготовьте почвосмесь самостоятельно. Для этого можно взять одинаковое количество торфа, песка и чернозема и смешать. Такой же смесью можно наполнить стаканчики, в которые вы будете пикировать всходы, но торфа можно взять вполовину меньше.

Правила ухода

Важно не только правильно прорастить киви из семян, но и обеспечить культуре необходимый уход на протяжении всего периода жизни лианы. Ошибки в нем могут стать причиной гибели даже уже взрослого растения

Температура и освещение

Растение является светолюбивым. Это относится как к лианам, которые выращиваются в квартире, так и к садовым киви. Чем больше солнечных лучей они будут получать, тем лучше. Создавать особый температурный режим не требуется. В условиях квартиры лиане будет комфортно. При выращивании зимостойких сортов надо только учитывать то, какой холод лиана способна пережить. Сквозняки же пойдут растению только во вред, из-за чего оно должно быть от них всегда защищено.

Влажность и режим поливов

Для лианы необходима высокая влажность. Поливать ее следует регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать. Так как перелить культуру также вредно, как и не долить, то надо следить за тем, чтобы почва не замокала от избытка воды. Это может произойти, если количество поступающей жидкости будет превышать количество, потребляемое лианой. В открытом грунте, для предотвращения пересыхания полезно после полива проводить мульчирование.

Также кошки очень любят актинидию, поэтому нужно защищать кусты.

Чем подкармливают киви

Для подкормки лианы применяют универсальные минеральные и органические удобрения, предназначенные для плодовых растений, или специальные для актинидии. Также можно применять суперфосфат. Нормы внесения удобрения следует брать из инструкции, которую дает производитель к конкретному составу.

Формирование и обрезка

Обрезать лиану, удаляя поврежденные и сухие побеги, следует в конце лета или осенью. Весной проводить такие работы нельзя, так как они крайне негативно скажутся на состоянии растения и приведут к падению его продуктивности. Параллельно с обрезкой осуществляется и формирование лианы, чтобы она приобрела правильную форму, а каждый ее побег имел доступ к свету, получая его в достаточном количестве. Раньше, чем растению исполнится 3 года, проводить такие работы не следует. Схема обрезки киви аналогична той, которая используется для других видов актинидии.

Как ухаживать после сбора урожая

Расставшись с плодами, культура нуждается в особом уходе, чтобы восстановиться после плодоношения. Лиану необходимо удобрить комплексным удобрением и полить ее раствором перепревшего конского навоза, приготовленным из расчета 1:10. Те плоды, которые уже точно не успеют созреть, с лианы убирают, чтобы они не отнимали у нее силы. Это относится к растениям, выращиваемым на улице.

Заболевания и вредители

К болезням у киви иммунитет хороший, и при правильном уходе они не встречаются. Из вредителей лиану могут атаковать тля, паутинный клещ и щитовки. При их обнаружении растение необходимо обработать препаратами, действие которых направлено против выявленного вредоносного насекомого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector