20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Содержание:

Рецепт 3. Витаминный салат с кальмарами

Итак, отменные вкусовые качества капусты прекрасно сочетаются с фруктами, а также с морепродуктами. Приготовьте вкусный салат из белокочанной капусты и кальмаров.

Требуемые ингредиенты:

• 200 г – капуста;

• 1 шт. – яблоко;

• 300 г – кальмар;

• 3 ст. л. – сметана;

• 1 шт. – морковь;

• 2 ст. л. – изюм.

Способ приготовления:

Для салата возьмите филе кальмара, который после разморозки следует отварить в подсоленной воде

Обратите внимание, кальмар отваривается не более 5 минут, так как длительная термическая обработка кардинально меняет вкус продукта. Изюм также можно залить кипяченой водой, это позволит им немного набухнуть и получить запас сочности

Морковь с яблоками натираются на терке, а капуста мелко шинкуется. Филе кальмара уже остыло, можно его нарезать соломкой. Осталось заправить салат сметаной, добавляем к ним изюм. Удивительно вкусно!

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Салат с лимонным соком – общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Овощной салат с капустой, перцем, помидорами и огурцами

Очень красивый яркий праздничный салат, который вам непременно понравится. Изумительно вкусный, сочный и просто мега полезный. Готовится он также довольно легко – это не займет много времени. Легкая горчинка сине-фиолетовой капусты отлично оттеняется сладостью кукурузы и болгарского перца, а томаты с огурцами добавляют салату сочности. Яички же делают его очень нежным.

Майонез можно заменить на что-то более легкое, полезное. Например, греческий йогурт или нежирную сметану. Можно заправить салат даже оливковым маслом – вкусно будет в любом случае. При желании можно слегка поперчить.

Понадобится:

  • капуста краснокочанная;
  • помидоры – 500 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 6-7 шт.;
  • огурец средний – 3 шт.;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нарежьте тонкими полосочками и положите в салатник.

Помидоры, огурцы и перец обмойте и вытрите. У каждого овоща удалите место крепления плодоножки, из перца вытащите семена.

Перчик нарежьте тонкой соломкой, помидоры – долями, огурец – кубиками среднего размера.

Яйца очистите и нарежьте крупными кубиками.

Зелень обмойте, обсушите и мелко порубите.

Соедините все ингредиенты в салатнике. Туда же отправьте кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.

Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами

Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 480 г.
  • Курага – 80 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Апельсиновый сок – 35 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Апельсиновая цедра.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
  2. Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
  3. Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
  4. Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
  5. Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.

Из отварной свеклы

Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
  2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
  3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
  4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
  5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

Ингредиент Чем полезен
Капуста белокочанная — Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь — Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук — Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко — Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла — Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Как Приготовить Салат Витаминный

Витамины нужны как осенью и весной, так и зимой и даже летом. Если вы планируете на ужин сделать салатик, то почему бы не сделать что-то безвредное и даже полезное?

На выручку приходят витаминные салаты. Вы знаете, как приготовить витаминные салаты, хотя бы один рецепт?

Многие не знают ни одного, а зря. Эти салаты оказываются не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты салатов, которые вы прочтете чуть ниже легко запомнить, и это может стать ваши коронным блюдом.

Кроме того, не придется использовать какие-то необычные ингредиенты, что упрощает приготовление витаминных салатов.

Витаминный салат «Краски»

Для приготовления этого витаминного салата потребуется 250-300 гр. краснокочанной капусты, 1-2 шт. болгарского перца, немного редиса, 3 свежих огурца, 2-3 свежие помидоры, 1 шт. репчатого лука, зелень, соль и оливковое масло. По ингредиентам понятно, что салат будет ярким, особенно, если взять красный и желтый перец. (См. также: Как приготовить летние салаты. )

Для приготовления витаминного салата «Краски»:

1. Промойте овощи и зелень;

2. Измельчите овощи, зелень, как вам удобнее;

3. Смешайте, подсолите по вкусу и заправьте маслом.

На этом приготовление простого витаминного салата окончено.

Витаминный салат «Свежесть»

Этот салат станет идеальным для летнего вечера на природе. Что вам понадобится, чтобы приготовить витаминный салат?

Это полкило капусты, 1-2 свежих огурца, 2-3 моркови, 1 шт. репчатого лука, уксус, красный перец порошком, соль, сахар и масло для заправки салата. Если вместо репчатого лука в салат добавить пучок зеленого лука, вкус салата станет пикантнее.

Как приготовить витаминный салат «Свежесть»:

1. Нарежьте капусту потоньше, добавьте соли в емкость с капустой и перетрите руками (так капуста будет мягче);

https://youtube.com/watch?v=eqbFsYmtCQs

2. Лук нарежьте мелко, если не любите ощущать его, а если любите лук, то режьте его полукольцами. Если у вас «злой» лук, можно обдать его кипятком и тут же слить воду, что поможет ослабить «силу» лука;

3. Морковь натрите на терке;

4. На мелкой терке натрите огурцы;

5. Возьмите столовую ложку, налейте в нее немного воды, добавьте уксус и полейте смесью капусту;

6. Добавьте сахар, красный перец, масло и перемешайте.

Витаминный салат «В море»

Чтобы приготовить витаминный салат вам потребуются следующие ингредиенты: одна 200-грамовая баночка маринованной морской капусты, небольшая морковь, 2 редьки, 2 вареных яйца, одна луковица и 1 небольшой соленый огурец, подсолнечное масло и соль. (См. также: Как приготовить макаронный салат. )

Чтобы приготовить этот полезнейший витаминный салат необходимо:

ломтиками нарезать в салатницу огурец;

измельчить, как это возможно;

3. Натереть терку на мелкой терке;

4. Измельчить яйца, можно с помощью специальной яйцерезки;

5. Добавить в салатницу морскую капусту;

6. Все хорошо перемешать, если необходимо – подсолить, заправить подсолнечным маслом.

Витаминный салат из моркови с апельсином

Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.

Ингредиенты:

  • Морковь – 320 г.
  • Мякоть апельсина – 240 г.
  • Имбирь свежий – 20 г.
  • Кешью – 40 г.
  • Апельсиновый сок – 25 г.
  • Натуральный соевый соус – 25 г.
  • Оливковое масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
  2. Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
  3. С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
  4. Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
  5. Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.

ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами

Салат «Овощной базар»

Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – ½ шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем овощи в прохладной воде.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками.
  5. Крупно натираем помидор и морковь.
  6. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  7. Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
  8. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  9. Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 400 г (2 шт.);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
  2. Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
  3. Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
  4. Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
  5. После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
  6. Также очищаем баклажаны.
  7. Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
  8. Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
  9. Мелко режем помидоры.
  10. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  11. Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
  12. Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
  13. Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
  14. Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
  15. Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.

 Видео-рецепт теплого салата с баклажанами

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • редис — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
  2. Кольцами нарезаем редис.
  3. Мелко режем лук и укроп.
  4. Смешиваем овощи в глубокой посуде.
  5. Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
  6. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
  7. Подаем на стол.

Салат, заправленный лимонным соком – полезные советы и хитрости

•    Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

•    Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

•    Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.  

•    Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

•    Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

Полезные ссылки:

Витаминный цветной салат на зиму

Такое интересное название эта заготовка на зиму получила за то, что с одной стороны она богата витаминами, а с другой — в её составе есть цветная капуста. Именно по этой причине салат и витаминный и цветной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 2,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус — 20 мл.

Приготовление:

Овощи моем, какие надо чистим и просушиваем. Потом их следует подготовить к закатке. Для этого их следует измельчить следующим образом. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, помидоры нарезаем дольками, капусту разбираем на соцветия, перец нарезаем дольками, а с чесноком ничего не делаем.

Подготовленные овощи укладываем в банку. Туда же добавляем лавровый лист и перец душистый горошком. Теперь всё это следует залить кипятком и оставить настаиваться примерно на 15 минут. За это время овощи отдадут воде свой аромат и немного вкуса. Потом воду с овощей сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, соль и доводим всё это до кипения. Как только закипит маринад, добавляем в него уксус и снимаем кастрюлю с огня. Полученной жидкостью заливаем овощи, закатываем их крышками, даём остыть и отправляем в прохладное место до зимы.

Очень вкусный салат из свежей капусты

Этот рецепт считается одним из классических. Довольно быстр и легок в приготовлении. От Вас требуется только желание и немного свежих продуктов.

Нам потребуется:

  • грудка куриная — 500 гр.
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • сыр твердый — 1/2 стакана
  • гренки или сухарики — 50-70 гр.
  • майонез
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем кочан капусты. Убираем первые листья, обычно они не выглядят совсем свежо, а наоборот слегка подсохшие и с загрязнениями. Промываем обработанный овощ. Теперь нарезаем тонкой соломкой.

Отлично для нарезки подойдет верхняя часть в виде «шляпки». Именно в ней содержится наименьшее количество жилок.

Затем мнём нашу нарезку. Можно именно в этот момент подсолить капусту, а потом приступить к процессу.

Мните, что есть силу, можно даже двумя руками. Так наше блюдо будет сочным и вкусным.

2. Подготовим мясо. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде. Варить нужно до готовности. Затем вынимаем её из кипящего бульона, остужаем при комнатной температуре. После нарезаем на небольшие кубики.

3. Сыр твердый натираем на средней терке. Движением вверх и вниз, так нарезка будет выглядеть гораздо аппетитнее. Смешиваем все приготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправляем солью (если на первом этапе Вы этого не стали делать). Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. Я не очень люблю жирные соуса, поэтому предпочитаю заменять его 50 на 50 растительным маслом. Так кстати закуска получается вкуснее и сочнее, попробуйте Вам понравиться.

4. Выкладываем готовое блюдо на тарелку для подачи или же подаем в общем чаше. А вот поверх можно посыпать сухариками.

Кстати этот хлебный ингредиент можно приобрести в магазине. А ещё сделать самим, просто нарежьте хлеб небольшими кубиками и заправьте его изумительной приправкой. Будет выглядеть намного лучше, а по вкусовым качествам не уступит магазинным.

Какие витамины можно получить от салатов

Сразу оговоримся, что хорошо скомпонованный салат, всегда предпочтительней отдельных продуктов. К примеру, морковка богата витамином А, который является жирорастворимым, и соответственно гораздо лучше усвоится, если употребить морковку вместе с растительным маслом. Таких взаимно усиливающих пользу и вкус маленьких хитростей великое множество. Кроме традиционной зелени вроде петрушки, кинзы, укропа, шпината, рукколы и т. д. интересный пикантный вкус вашему блюду могут придать ботва красной свеклы (имеет кисловатый острый привкус), или зелень редиски. Таким нехитрым способом можно придать новый, зачастую неузнаваемый вкус, уже знакомому рецепту.

С помощью салатов, можно насытить организм не только витаминами, но и жирными кислотами, клетчаткой, такими микроэлементами как йод, железо и многими другими. Для поддержания необходимого для здоровья количества полезных веществ употребляйте в пищу блюда со свежими овощами круглый год, как можно регулярнее. Только в зависимости от сезона будет меняться состав. Летом это больше фрукты, огурцы, помидоры, свежая зелень. Осенью приходит пора капусты и корнеплодов. Каждый сезон богат по-своему. А благодаря тому, что сегодня можно купить любые фрукты и овощи, то можно в любой момент приготовить себе летний тропический салат.

Итак, приступим к разбору популярных и интересных рецептов витаминных салатов, начнем с наиболее универсальной категории — овощных салатов.

Витаминный салат из капусты

Несмотря на то, что у многих из нас капуста ассоциируется исключительно с русским овощем, знали ее еще в древнем Египте, Греции и Риме. Считается, что само слово произошло от дневнеримского «caput», что означает «голова». Древние ценили этот овощ за его лечебные и вкусовые свойства.

На Руси капуста распространилась благодаря обширной греческой колонизации черноморского побережья. Эта овощная культура очень хорошо прижилась среди славян. К началу XI века можно найти письменные описания, как хранить и использовать круглый овощ, что говорит о его высокой степени распространения. Капуста стала главным овощем на Руси и имела исключительно продовольственное значение. Иностранные путешественники, приезжавшие в Московскую Русь, отмечали, что капусту выращивают практически в каждом огороде, заготавливают большие запасы на зиму, так как это привычная еда простолюдинов.

Вы, конечно, знаете, что квашенную капусту брали с собой моряки во избежания цинги. И, наверное, НЕ знаете, что квасить капусту придумал китайский император Ши Хуанг-Ти, чтобы кормить рабов во время строительства Великой Китайской стены. Доступность и всесезонность капусты делают её важным источником витаминов. Каротин и провитамин А, витамин С и кальций окажутся в вашей тарелке после приготовления вкусного и полезного салата из капусты!

Ингредиенты:
  • Капуста 300 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Специи для салата — по вкусу

Витаминный салат из капусты рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить соль, уксус и нагреть, помешивая, в кастрюле с толстым дном. Когда капуста чуть осядет (через 3–5 мин), снять с огня, остудить и отжать руками лишний сок.
  2. Яблоко порезать соломкой, добавить к капусте, заправить сахаром, солью, специями, оливковым маслом и хорошо перемешать.

Вкусные витаминные салаты для детей

Порой сложно объяснить ребенку, почему салаты из свежей капусты считаются вкусными.

Им бы только бесполезные конфеты лопать!

Поэтому приходится постоянно что-нибудь придумывать для поддержания их иммунитета.

Но я нашла выход: периодически устраиваю что-то вроде фруктового праздника, где детям не надо особо предлагать заменить кекс на настоящую ягодку, сами тянутся за добавкой!

Уж точно не в огромном количестве сахара, который многие сыплют в креманку.

Украсьте ваш стол, и аппетит не заставит себя долго ждать.

Десерт совсем простенький, но пользуется большим успехом у маленьких пострелят.

Можно использовать любой йогурт, лишь бы он сочетался и не усиливал кислоту некоторых компонентов.

Хорошим оформлением будет служить промытый изюм, долька киви, клубника и орехи.

Избегайте острое и кислое, ведь их желудки еще не приспособлены к такому роду пище.

Предлагаю попробовать вариант из моркови.

Для детей будет за радость помочь слепить подобную «морковку».

Вот такая красна девица получилась!

Простой и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров

Салатик из минимального количества самых простых продуктов, который становится особенным благодаря заправке. Это не просто майонез, сметана, йогурт или масло – здесь будет очень вкусный нереально ароматный соус, который готовится буквально за 2 минуты, а то и меньше.

Постный майонез более мягкий, чем обычный. Небольшое количество горчицы добавляет пикантности. Кстати, именно она придает соусу, а вместе с ним и салату, яркий аромат. А лимон добавит нотку свежести и легкой кислинки, а также сделает консистенцию соуса достаточно жидкой для заправки.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • постный майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте и переложите в салатник.

Овощи обмойте и обсушите. У огурчика отрежьте хвостики, и томата – место крепления плодоножки.

Нарежьте овощи любым удобным вам способом, лук мелко порубите.

Отправьте все овощи в салатник к капусте.

В отдельной чаше смешайте постный майонез с лимонным соком и горчицей – у вас должна получиться однородная смесь.

Посолите соус и снова перемешайте.

Заправьте получившимся соусом салат, хорошо все размешайте. Приятного аппетита!

Салат с капустой и помидорами – очень легкий и вкусный. А теперь вы знаете множество интересных рецептов, чтобы баловать себя новыми сочетаниями и нотками вкуса буквально каждый день. Когда, как не сейчас, запасаться витаминами?

362просмотров

Салат витаминный с рисом на зиму

Для многих людей рис — это просто крупа, которую можно использовать исключительно в качестве гарнира, либо в супах и некоторых салатах. Идея о том, чтобы использовать рис в качестве ингредиента для консервированных салатов вообще многим может показаться утопией. А ведь на самом деле всё это возможно! И очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Лук репчатый — ½ кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи следует, естественно, почистить и помыть. Потом перец и морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Мелко шинкуем лук и пропускаем через мясорубку помидоры. Рис отвариваем до готовности, промываем и остуживаем. Когда всё ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению салата.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и когда оно стане достаточно горячим, добавляем к нему лук. Обжаривать лук следует до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Потом добавляем к луку помидоры, перец, соль и морковь. Всё перемешиваем и тушим в течении 1 часа.

По прошествии часа добавляем к овощам рис, сахар и уксус. После этого варим салатик ещё 20 минут.

Готовый салат разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем до зимы в прохладное место.

https://youtube.com/watch?v=ncMe_HObs5Q

Витаминный салат «акварель»

Он так назван вследствие того, что многообразие красок в блюде можно сопоставить с акварелью художника, которую он применяет. Очень красочный салат.

Продукты:

  • Краснокочанная капуста – 300г;
  • Помидоры – 200г;
  • Огурчики – 200г;
  • Болгарский перец – 200г;
  • Редис – 100г;
  • Лук порей или репчатый;
  • Зелень по своему вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль по своему вкусу.

Готовка:
все овощи и зелень вымыть, легонечко обсушить и мелко нарезать. Капусту режем соломкой, лук – полуколечками, перец и огурчики – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После чего все смешать, солить и заправить маслом. Готово.

Простые витаминные салаты для похудения

Люди, которые поддерживают свой вес, знают, что еда должна быть не только легкой, но и питательной.

Витаминный салат с курицей

Чтобы во время диеты возникало чувство сытости, употребляйте отварную куриную грудку.

Она тоже относится к диетическому питанию.

Еще существует такое понятие, как отрицательные калории.

То есть на расщепление требуется намного больше энергии, чем содержится в данном продукте.

Вот почему овощные закуски пользуются большой популярностью!

Витаминный салат с бородинским хлебом

Один кусочек бородинского нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Его можно есть как днем, так и вечером.

Помните, я рассказывала вам о многообразии салатов с крабовыми палочками?

Каких только сочетаний не придумают люди!

Так вот, этот продукт тоже относится к низкокалорийным и можно смело использовать его в качестве одного из компонентов.

Мы привыкли ассоциировать диету с чем-то безвкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector