Почему стоит включить рукколу в питание

Помощь при заболеваниях

Чем нам ещё сможет помочь этот салат?

  1. Из 100 г рукколы можно получить 60% суточной нормы лютеина с зеаксантином, так необходимых для охраны сетчатки и роговицы глаз от УФ-излучений.
  2. Богатый на йод салат выступает хорошим другом при разных нарушениях в работе щитовидки. Заметьте, что самый его большой объём находится в молодых побегах.
  3. Культура нормализует давление, а также спешит посодействовать при снижении уровня «вредного» холестерина в крови, так как является обладательницей калия, магния, кальция.
  4. Рокет-салат — один из лидеров по поставке витамина К, а также большого объёма других витаминов, минералов (таких как марганец, железо, калий, магний, цинк, медь и т.п.), являясь тем самым важным снабженцем нашего организма активными веществами.

Так, например, в профилактических целях от остеопороза может помочь большая концентрация кальция с витамином К (более 90% суточной дозы), за счёт этого повышается усвояемость организмом кальция, а также снижение его вымывания из костей.

Способность соединений ванадия снимать отёчность, блокировать развитие новообразований, а также оказывать помощь клеткам вести нормальную жизнедеятельность уже давно считают результативным средством при борьбе с раком.

Дииндолилметан сдерживает вирусы, порождающие зарождение папиллом, бородавок.

Также культура нашла своё место при применении её в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, а также способствующего повышению гемоглобина.

Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

  • растение формирует наибольший урожай;
  • рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

  • в ящики со схемой посадки (20-25 см — междурядья, 10-15 см — в ряду);
  • в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
  • в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10 ºС. Температура воздуха от +14-16 ºС до +18-20 ºС.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт — во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.


Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно выбрать и хранить

Листья рукколы

Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.

Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.

Есть два варианта для хранения.

1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.

2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.

Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Применение рукколы в народной медицине

Средство для повышения потенции

Чтобы повысить мужскую силу и усилить либидо, необходимо измельчить 100 г свежей рукколы, добавить к зеленой кашице 10 г черного перца и 10 г меда. Готовую смесь нужно употреблять 1 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

Лечение заболеваний кожи

Учитывая невероятную пользу аругулы для организма и, в частности, для кожных покровов, кашицу, приготовленную из измельченной зелени рукколы нередко используют для обеззараживания ран, лечения порезов, удаления прыщей и фурункулов, а то и для выведения бородавок.

Для выведения бородавок кашицу из рукколы накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к наросту, а сверху фиксируют пластырем. Каждые сутки нужно обновлять лекарственное средство. Примерно через 3 недели новообразование начнет сохнуть, а в скором времени самостоятельно отпадет.

Масло рукколы для волос

Чтобы укрепить волосы, предотвратив их выпадение, а также улучшить состояние волос, вернув шевелюре былой блеск, воспользуйтесь маслом рукколы. Приобрести это средство можно в специализированных магазинах. Просто употребляйте ежедневно по 1 ст.л. этого средства, добавляя его в салаты, а также 1-2 р/неделю втирайте такое масло в корни волос и оставляйте маску на всю ночь.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу можно выращивать и в открытом грунте, но в этом процессе есть нюансы, которые необходимо заранее знать, для того чтобы получить хороший урожай.

Выбор места для посадки

Для начала, нужно подобрать хорошее место для посадки рукколы. Эта культура любит открытые участки, где много солнечного света, хотя некоторые сорта могут хорошо себя чувствовать и в полутени. Следует избегать высадки в местах где мало солнечного свет, есть шанс получить плохой урожай

При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола отлично растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови

Но стоит избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах

На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Посадить рукколу в открытый грунт возможно посадить 2‑мя способами, семенами и рассадой. Второй метод используют чаще, особенно огородники, которые живет на территориях с более суровым климатом.

  • Для начала необходимо хорошенько полить контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращивали сеянцы в них.
  • Затем нужно подготовить посадочные ямки на выбранном участке. Нужно строго соблюдать схему высадки, поскольку от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. возможно сделать побольше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно заранее полейте теплой водой.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров необходимо извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и немного прижимаете землю руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Руккола это одуванчик. Мошенничество: одуванчик вместо рукколы. Готовим

Продолжаю кулинарную тему. И снова про сорняки. Напомню было уже про спаржу и про каперсы.

Проясним ситуацию. Рукколу хоть и называют итальянским одуванчиком, но к одуванчикам не имеет отношения.

Так что это разные растения.

И руккола, и одуванчик прекрасно растут в России, только одуванчик – это сорняк, а руккола стоит довольно дорого. Действительно, визуально руккола и одуванчик похожи, но на этом сходство заканчивается и обмануть при продаже свежих листьев вряд ли получится. А вот в приготовленном виде – еще как. На фото и приведен такой салат, который я приготовил несколько лет назад.

Берем молодые листья (на Юге сейчас вторая волна пошла, цветут не только одуванчики, но и клевер и чабрец, хоть на дворе почти октябрь). Листья одуванчиков замачиваем в воде минимум на час чтобы горечь ушла. Вытаскиваем сушим на девайсе специальном (у меня есть такой) или хорошо стряхиваем. Режем, добавляем соль, вино (бальзамический или простой уксус), перец и другие ингредиенты по желанию. И получается очень вкусно. И красиво. Можно еще сбрызнуть соком лимона. Если вы еще сыр добавите или орехи, да подадите, людям употребляющим алкоголь или не сильно разбирающимся в еде, то подмены никто и не заменит.

Еще на эту тему в моем блоге: « Кто и как обманывает в ресторанах и кафе. Вводный курс ».

Правила ухода за посадками рукколы

Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.

Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.

Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.

Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.

Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу — тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей — добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Размножение растения

Как правило горчичный салат разводят при помощи рассады. Это очень заботливое занятие, которое включает в себя соблюдения многих правил. Семена необходимо посеять в стаканчики высеивают в начале марта (по 1–3 штуки) либо в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Землю необходимо взять с того места, где в последующем буте расти культура. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3‑х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая. В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос — можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка. Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Посев многолетней рукколы

Никаких ухищрений многолетняя руккола не требует и при посеве. Ее сеют прямо на постоянном месте под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.

Ориентировочное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Всходы многолетней рукколы не нужно спешить прореживать. Лишние, более слабые растения можно удалить, когда на них образуется приличный «пучок» листьев. Допустимо выращивать двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные посадки быстрее зацветают, идут в стрелки, но если проводить обрезку регулярно, то никаких сложностей не возникнет.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой

Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Руккола: лучшие сорта

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Рецепт теплого салата с рукколой

Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.

Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.

https://youtube.com/watch?v=gKC6szxUKZk

Рубрика: Салаты | Метки: Салаты |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector