Лечебные свойства сорняка пырей, применение в медицине и противопоказания

Профилактика

Какие меры помогут ограничить распространение пырея на участке.

Затенение

Если не хотите, чтобы на участке рос пырей, сделайте на нем побольше тенистых участков — сорняк не выносит отсутствия света.

Бобовые культуры

Известно, что пырей не выносит соседства растений из семейства бобовых. Их и посадите на участке, чтобы отпугнуть сорняк изначально. Можно посадить горох, фасоль, или даже подсолнечник с кукурузой, редис.

Овес

Этот злак — нежелательное для пырея соседство. Его можно использовать как сидерат, оставляя на земле после скашивания. После трех посадок, как утверждают опытные аграрии, пырей с участка исчезает навсегда.

Также будет полезно и интересно узнать о том, как избавиться от лопуха на участке.

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).

Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Частые ошибки

Чтобы избавиться от пырея гарантированно раз и навсегда, постарайтесь не совершать частых ошибок неопытных садоводов:

  • главная особенность – удалять надземную часть желательно с как можно большим количеством корня;
  • даже если огород серьезно зарос, это не значит, что агрессивные вещества нужно применять часто – не чаще 1 раза в 2 года;
  • берите за практику профилактическую борьбу (мульчирование, притенение, посев сидератов ранней весной), чтобы не избавляться от сорняка по факту, а заранее создать ему неблагоприятные условия.

Как видите, совсем немного простых действий, а такой живучий и надоедливый сорняк как пырей, уже не так вольготно станет чувствовать себя на вашем огороде.

Фото и ботаническое описание пырея ползучего

Относится герой статьи к многолетним травянистым растениям из рода злаков. Цветет он в мае-июне, а плодов его можно дождаться в августе-сентябре. Лекарственное растение распространено в Европе и Азии, невозможно встретить его только в темных лесах и пустынях. Но основная локализация пырея – это луга, поля, а еще сады и залежи. Хотя и на лесных опушках лечебная трава тоже может расти.

Хоть и целебный, но пырей – сорняк, имеющий протяженное ползучее корневище. У него колосообразное соцветие до 30 см длиной, его венчает прямостоячий стебель с длинными плоскими листьями. Плод сорняка – зерновка.

Периода покоя его корешки не имеют, как только их тронешь, они сразу поднимаются в рост. В почве корни расположены горизонтально, ветвятся. Все сорные виды живучие и выносливы, но ботаника знает не много столь «настырных» примеров, как ползучий пырей, описание которого невозможно представить без упоминания о его способности захвата всего огорода. Как сорняк они невыносим, но полезные свойства травы невозможно отрицать.

Химический состав

В составе сорняка высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и аланина, а также авенина, жирного масла, сапонина. Содержатся в нем натрий, железо и кальций, пектин и инулин, кремниевая кислота и фруктоза. Есть в корешках и белковые образования, а еще малоизученные гликозиды.

Состав богатый, сбалансированный, способный помочь не только животным, разумно употребляющим пырей в пищу, но и людям. Одновременно сорняк может быть и огородным вредителем, и средством, которое способно избавить человека от мучительного кашля, задержки урины и даже ревматизма.

Лекарственные свойства пырея в народной медицине:

Сорное и очень распространенное в нашей стране растение очень хорошо зарекомендовало себя при лечении многих заболеваний. В терапии и профилактике используются не только корни, но и надземные части пырея.

Польза и рецепты с применением корневища пырея

Сбор корневища растения должен осуществляться в последней декаде лета или в самом начале осеннего периода. Перед высушиванием корневище тщательно очищается от стеблевой части и листьев, после чего хорошо промывается в холодной проточной воде и высушивается. Сушку нужно производить в духовом шкафу или специальных сушильных камерах при температурном режиме на уровне 55-60оС. Высушиваемое растительное сырье нужно периодически помешивать и переворачивать. Готовые корни не гнуться, а с треском ломаются. Стандартный срок хранения растительного лекарственного сырья не превышает три года.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары, которые для сохранения мочегонного и слабительного эффекта готовятся в соотношении 1:10. Употреблять готовый отвар нужно по две столовые ложки три раза в сутки, разводя пару чайных ложек растительного экстракта в стакане тёплой воды. При лечении артрита, подагры, остеохондроза и невралгии настой готовится с использованием пары столовых ложек корневища и половины литра кипятка. Настаивается отвар под крышкой, после чего осуществляется процеживание и употребление три раза в сутки. Отвары очень хорошо зарекомендовали себя при лечении болезней желудочного и кишечного тракта. Клизмы с отварами позволяют уменьшать геморроидальные узлы.

Лечение недугов листьями пырея

Положительные отзывы имеет также сок, получаемый из свежих листьев. Такое лекарственное средство в количестве стакана три раза в день используется при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни. Стандартный курс лечения составляет две или три недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв.

Чтобы правильно приготовить сок пырея, необходимо собрать и основательно измельчить килограмм травы, после чего залить её двумя литрами воды и хорошо перемешать. Примерно через полтора часа сок нужно процедить и хорошо отжать. Приготовленный таким образом лечебный сок способен сохранять все свои полезные свойства в течение нескольких суток при хранении в обычном бытовом холодильнике. Длительность хранения может быть значительно увеличена, если в литр такого сока добавить один стакан качественной водки.

Пырей в косметологии

Лекарственные средства, изготавливаемые на основе пырея ползучего, очень быстро и эффективно излечивают фурункулезы, а также хорошо помогают при наличии юношеских угрей и действенные при лечении многих других кожных заболеваний. Растение входит в состав сборов для выполнения компрессов, которые применяются при сухой и нежной кожи с пониженными показателями сопротивляемости и пиодермии. В смесях с крапивой двудомной средство применяется при преждевременном появлении седины и повышенной потливости ног.

Борьба с сорняком

В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).

Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами

Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля.  В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.

В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.

Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.

Пырей: сорняк или лекарственное растение?

Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

В медицине известны следующие его свойства:

  1. Очищающее:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • регулирующее солевой обмен;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное.

Поэтому ценен, как лекарство:

  • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
  • снимающее отеки;
  • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
  • выгоняющее излишки соли из организма;
  • устраняющее последствия радиации.
  1. Восстанавливающее.

Пырей помогает в оздоровлении:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

  1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

При каких заболевания эффективно применение пырея?

Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
  2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
  3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
  4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
  5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
  6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
  7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
  8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
  9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
  10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

Когда пырей противопоказан?

Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.

Противопоказана лекарственная трава:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения панкреатита;
  • если есть диарея.

В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

Ботанические свойства

Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).

Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.

На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.

Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям

Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.

Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.

Сбор пырея

Опытные травники и знахари рекомендуют собирать растение в осенний период. У пырея длинное корневище, растущее горизонтально. Мелкие отростки разветвляются от корня в разные стороны. По наступлению осени почву перекапывают. Опытные садоводы и огородники знают, что в перевернутых пластах почвы легче обнаружить корень растения.

Корни вытащите, проверьте на наличие спорыньи. Обнаружив ядовитый грибок, не используйте для заготовки сырья.
Хорошие корешки разложите на солнцепеке тонким слоем. Чаще переворачивайте и перемешивайте заготовки

Важно исключить попадание влаги. Проверить качество просушки несложно — корни не должны сгибаться как проволока.

Когда собранные корешки просохли — приступите к очистке.

  1. Тщательно разомните и перетрите руками всю собранную траву.
  2. Освободите сырье от мусора – остатки земляных комочков, травы и мелких корешков.
  3. Сложите просушенные очищенные корешки в небольшие стеклянные банки.

Храните в сухом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Засушенные корни пырея годны к использованию в течение 3 лет.

Не забывайте проверять запасы на наличие вредителей и удалять испорченные.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Отвар из пырея

— способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

— при сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

— при усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

— способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

— при онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

— при мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

— при экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

— способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

— при цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

— при хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

— такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

— способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

— при болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

— способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

— при запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

— отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

— клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

— примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

— ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Лечебные свойства травы пырея ползучего

При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:

  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
  • оказывает потогонное и мочегонное действие;
  • улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
  • стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
  • повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
  • помогает вывести паразитов из кишечника.

Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.


Принимать отвары и настои ползучего пырея рекомендуется при ослабленном иммунитете и авитаминозе

Лечебные свойства корня пырея ползучего

В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:

  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • при песке и мелких камнях в почках;
  • при склонности к отекам;
  • при экземе, псориазе и фурункулах;
  • при хроническом кашле;
  • при частых мигренях и аритмии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при гипотонии.

Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector