Высадка рассады перца в открытый грунт и теплицу: сроки и правила

Содержание:

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Подготовительные работы

Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.

Подготовка ёмкости и грунта

Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.

В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.

Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):

  • дерновая земля — 6 кг;
  • песок — 2 кг;
  • перегной — 2 кг;
  • известь — 150 г;
  • зола — 200 г.

Обработка семян

Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.

Знаете ли вы? Большинство витаминов, содержащихся в рассматриваемом овоще, являются жирорастворимыми, поэтомуихусвоению организмом поможет заправка салатов и других блюд с перцем растительным маслом.Делается это таким образом:

  • семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
  • промываются в свежей прохладной воде;
  • замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
  • выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
  • марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.

При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбраковывается.

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Гостья с Востока — пекинская капуста

Воспитание правильной рассады на подоконнике

Поставщик первых витаминов — лук-батун

Метки: перец

Посадка посевом семян

Посадка проводится методом посева семян. Выращивание болгарского перца в условиях Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы России возможно рассадным методом. Оптимальный срок посева: с 21 января по 12 февраля.

Посев не представляет затруднений, поскольку семена довольно увесистые, гладки, обладают приплюснутой формой. Цвет: желтый, белый, коричневый, кремовый. Всхожесть может сохраняться до 5-ти лет при соблюдении условий хранения. Для прорастания и появления всходов требуется температура +15 — +22°C. При соблюдении правил агротехники петельки всходов появляться спустя 15-17 дней. Сеянцы достаточно быстро развиваются и появляется первая пара семядольных листочков.

Спустя 2 недели можно увидеть листья болгарского перца: они простые одиночные, гладкие с насыщенной зеленой окраской, глянцевые, с длинными черенками. В рассадной фазе длина листа составляет 5-6 см, в период выращивания в открытом грунте и в теплице – 10 – 12 см. В тепличных условиях листва более бледная, но имеет более крупные размеры.

Уход за рассадой перца дома

Условия выращивания рассады перца.

Рассада перца в домашних условиях требует определенного температурного режима. В ожидании появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-28 ºC, и тогда семена начнут прорастать уже через неделю. Если же температура будет ниже, то и всходы появятся позже. Как только начнется прорастание семян, температуру следует понизить до 15-17 ºC, а через неделю устанавливают такой режим: днем – 22-25 ºC, ночью – 18-20 ºC. Регулировать температуру можно проветриванием помещения, однако нельзя допускать, чтобы всходы стояли на сквозняке.

Сеянцы перца также нуждаются в хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках.

Полив рассады перца.

Поливать субстрат до появления массовых всходов не нужно: растениям достаточно влаги, которой был полит субстрат при посеве. Как только раскроются семядоли, субстрат поливают два дня подряд из мелкодисперсного распылителя отстоянной водой температуры 30 ºC. В дальнейшем субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская переувлажнения. Полив осуществляют в утренние часы. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-70 %.

Подкормка рассады перца.

Домашняя рассада перцев нуждается в подкормках, если, конечно, вы не выращиваете ее в торфяных таблетках. Первую подкормку вносят после пикировки, а если способ выращивания пикировки не предполагает, то сеянцы подкармливают через 2-3 недели после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, птичьего помета или комплексные минеральные удобрения в жидком виде. В период цветения сеянцы подкармливают раствором 1 г сернокислого железа, 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сернокислой меди в 10 л воды.

Прищипка рассады перца.

Чтобы стимулировать развитие у сеянцев корневой системы и цветочных почек, нужно удалять у них точки роста, то есть прищипывать. Во время интенсивного роста отрезают часть сеянца выше 4-6 междоузлия, и когда через время в междоузлиях начнут появляться пасынки, нагрузку на куст регулируют, удаляя менее развитые из них. Не трогают только пасынки, образовавшиеся в самых нижних междоузлиях.

Подсветка рассады перца.

Из-за длинного вегетационного периода рассаду перца начинают выращивать в феврале или марте, когда день еще короток, а естественное освещение составляет не более 5000 лк. Однако сеянцам перца для фотосинтеза нужен двенадцати-четырнадцатичасовый световой день с уровнем освещенности в 20 000 лк. Чтобы рассада перца росла и развивалась нормально, придется организовать для нее искусственное досвечивание. Три дня, пока у всходов идет развитие семядольных листьев, подсветка должна работать круглосуточно, а потом источники искусственного света нужно включать за 2-3 часа до того, как на улице станет светло, а выключать только вечером, через 2-3 часа после наступления темноты. Располагают искусственную подсветку над сеянцами, на высоте 20-25 см. Как только световой день станет увеличиваться, досвечивание можно постепенно сокращать, а в конце апреля и вовсе прекратить.

Если световой день для рассады не увеличивать, сеянцы будут расти слабыми, бледными, хилыми и слишком вытянутыми. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания бессмысленно, поскольку они излучают желтый свет, в то время как для прорастания семян нужны красные лучи, а для формирования клеток – фиолетовые и синие. Для организации освещения больше подходят лампы дневного цвета, гелевые светильники, фитолампы или другие осветительные приборы, дающие нужные лучи, из расчета мощности 200 Вт на 1 м² посевов.

Пикировка рассады перца.

При выращивании рассады в общем ящике сеянцы придется пикировать в стадии развития у них двух настоящих листьев, хотя опытные огородники предпочитают проводить эту процедуру еще в фазе развития семядолей. Перед процедурой субстрат обильно поливают, позволяют лишней воде стечь, вынимают сеянцы вместе с земляным комом и пересаживают их в заранее сделанные лунки в торфяных горшочках с субстратом. Емкость горшочков должна быть не менее 150 мл. Постарайтесь, чтобы корни сеянцев при пересадке не загибались, а если они слишком длинные, то слегка подрежьте их. Корневую шейку сеянцев позволительно заглубить не более чем на 5 мм. Обожмите грунт вокруг сеянца, полейте, слегка утрамбуйте поверхность и, если необходимо, добавьте еще грунта. Первое время после пикировки прикрывайте сеянцы от прямых солнечных лучей и содержите их при температуре 15-18 ºC.

Посадка перца на рассаду в домашних условиях

Перец – культура требовательная если не к уходу, то к климату и условиям высадки. Вегетационный период у перца занимает около 180 дней, поэтому сразу высаживать его в открытый грунт нельзя. Даже незначительные холода могут погубить растение, и весь урожай пропадёт.

Именно поэтому перец высаживают рассадой даже в тёплых регионах

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки, чтобы плоды выросли сочными и вкусными

Обработка семян для рассады

Когда подготовка семян перца к посеву на рассаду завершена, приступают непосредственно к самой процедуре. Следует выбрать самые хорошие семеня: визуально, отобрать деформированные и высохшие. Оставшиеся необходимо уложить в сложенную в несколько раз марлю, после завернуть и поставить на пол часа в раствор марганцовки. Цвет раствора должен быть ярким. Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в следующих растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а после завернуть во влажную салфетку, пока не возникнут корешки. Данный метод посева позволяет получить первые ростки уже через 7 дней!

Подготовка почвы

Необходимо заранее выбрать хорошую плодородную землю. Можно купить универсальную почвосмесь в специальном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого понадобиться перемешать в соотношении 2:1:2 следующие компоненты:

  • перегной;
  • речной песок;
  • торф.

Самостоятельно приготовленную землю необходимо обязательно дезинфицировать и обеззараживать. Для этого ее нужно поместить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 – 200С, а после этого полить веществом перманганата калия.

Выбор подходящей тары

Посев рассады перца в домашних условиях выполняют в специальные емкости:

  • пластиковый контейнер;
  • короб;
  • деревянный ящик.

Во время роста перец пересаживают в пластиковые или торфяные емкости. Иногда земледельцы предпочитают сразу сеять рассаду в отдельные емкости, чтобы лишний раз не тревожить их пикировками. Впрочем, тут появляются другие трудности, которые увеличиваются затратами на покупку дополнительных емкостей.

Процедура посева семян

Правильный посев перца на рассаду состоит в исполнении последующих действий.

  1. В контейнер необходимо насыпать подготовленную почвосмесь и полить ее.
  2. Далее нужно сделать ямки глубиной 1,5 см и поместить в них семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Посевы необходимо засыпать землей, после полить не холодной водой и накрыть стеклом или целлофаном.
  4. Поместить сеянцы в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Контейнер с посевами нужно каждый день проветривать, убирать скопившийся конденсат и при необходимости увлажнять землю.

Первые всходы возникают примерно через 10 – 14 дней. Во время прорастания семян температуру в комнате поддерживают на уровне +25С. Когда перцы проклюнутся, необходимо в помещении временно понизить температуру до +18С и подождать, когда прорастут остальные семена. После чего увеличивают температуру до +22С и сохраняют ее вплоть до самой посадки в открытый грунт. Световой день должен быть не меньше 12 часов. При нехватке света нужно предоставить дополнительное освещение.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.

Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

  1. Быстро – не значит хорошо. Не торопитесь с посадкой! Если вы высадите свой перчик до того, как воздух прогреется до +20°-+25° С, вы получите значительную задержку роста и развития своего питомца. И очень небогатый урожай.
  2. Свету – да! Растущие в тени перчики начинают быстро вытягиваться, стремясь обнаружить солнышко, становятся слишком слабенькие и могут упасть даже от легкого ветерка. Чтобы перчики не чувствовали недостаток света – выдерживайте правильное расстояние между посадками, не кучкуйте их!
  3. Глубоко не надо! Перец имеет корневую шейку. При посадке его нельзя глубоко заглублять культуру. Перец следует сажать не ниже уровня семядольных листиков!
  4. Опора – наша поддержка! Перчику обязательно нужна опора. Иначе любой, даже слабый ветерок вывернет наши посадки вверх корнями. Подвязывают перчики всех сортов. В особенности это касается гибридов – они любят вытягиваться в рост.
  5. Пересадка? Может быть. При выращивании перца сладкого остерегайтесь пересадки. Пересадку они переносят неплохо, но относятся к этой процедуре крайне болезненно. Лучше обойтись от таких «путешествий», в крайнем случае, пересаживайте перчики методом перевала с земляным комом. А от пикировки следует отказаться – перчик может повредить корешки.
  6. Капризы на первом месте! Перчику трудно угодить – он любит тепло, но при жаре в +35° С его цветочки начинают осыпаться. Растение любит воду, но не выдерживает затопления. Если переборщите с поливом – у перчика отпадут завязи и цветочки – тоже самое произойдет и при недостаточном поливе. Так что, лучше всего поливайте перчик капельным методом часто и понемногу.
  7. Рыхлением не увлекаться! Не рыхлите глубоко почву. При глубоком рыхлении легко можно повредить корешки, залегающие в верхних слоях грунта, что приведет к гибели культуры. Рыхление производят на 3-4 см, в крайнем случае 5 см, не больше! Можно избавить себя от опасного мероприятия, если замульчировать грядки с перчиком сосновыми иголками, опилками и соломой. Делайте слой мульчи в 8-10 см.
  8. Нет – навозу! Никогда не давайте перчику свежий навоз! Только перепревший. Иначе перчик «порадует» вас гнилыми, затхлыми плодами.
  9. Опыление! Перчики – растения самоопыляющиеся, возможно и их перекрестное опыление с помощью насекомых. Опытные огородники знают, если высадить на участке несколько сортов перца – урожай станет лучше.
  10. Защита! При выращивании перца сладкого обязательно проводите профилактику от нападения наглых паразитов и болезней. Пару раз в сезон обрабатывайте посадки со своим драгоценным питомцем препаратами, содержащими медь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector