Пепин шафранный

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:

  • Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
  • Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
  • Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Сбор урожая и хранение яблок

Отличительные черты плодов Пепин шафранный:

  • яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
  • плоды сладкие, десертного вкуса;
  • вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
  • плоды долго хранятся.

Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.

Правила хранения

Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:

  • долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
  • предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
  • для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
  • яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
  • плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2 о С.

Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках

Как использовать в кулинарии

Яблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии.

Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья.

Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок

Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.

Источник

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Наверное, не отыщется ни одного садовода, который не знает яблоню «Шафран». Большинство дачников, а также просто любители фруктов предпочтение отдают данному сорту как наиболее ароматному, красивому, универсальному, полезному и вкусному, поэтому плоды этого дерева в любом виде смогут сохранить безупречные вкусовые качества.

Когда вы решили выращивать в саду у себя несколько деревьев яблони «Пепин Шафранный», то данная статья будет вам довольно полезной. В ней мы рассмотрим данный сорт, определим, что его выделяет на фоне других представителей данного фрукта, взвесим все преимущества и недостатки выращивания этих яблонь, а также откроем секреты ухода и посадки саженцев.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий

Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом

Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Зимние или поздние сорта

Кальвиль снежный

Несмотря на то, что Кальвиль снежный выведен украинскими селекционерами, его можно отнести к подмосковным сортам яблок. Некоторые садоводы уже не ценят этот вид, хотя это и несправедливо. У этого описываемого сорта есть еще столько позитивных качеств, что отказываться от этого дерева рановато.

На заметку. В каждом саду соотношение зимних сортов к осенним и летним должно быть – 50/30/20%. Летние сорта можно и не сажать, хотя выбирают их за скороспелость.

Кальвиль снежный относится к зимостойким сортам, обладающим высокой урожайностью. Она настолько высокая, что едва ли какой-то другой зимний сорт сможет сравниться с ним. Деревья хорошо растут даже в тех в местах, где нет достаточной влажности и ограниченное количество тепла на протяжении всего вегетационного периода.

Фото яблок описываемого сорта

Кальвиль – это высокорослое дерево. В период плодоношения оно вступает достаточно поздно – на 7–8 год после высадки. Но собирать плоды нужно вовремя, так как они сильно осыпаются. Как для зимнего сорта, эта яблоня имеет не слишком большой период лежкости – максимум до февраля. А вследствие осыпания плодов, они часто теряют товарный вид.

Но сами желтовато-белые с румяным загаром яблочки имеют очень приятный вкус и аромат. Их также часто используют для переработки и даже при выпечке кондитерских изделий.

Достоинства Кальвина снежнего: зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы и парши, высокие товарные и вкусовые качества, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки: позднее начало плодоношения, осыпание плодов, небольшой (как для зимних сортов, период лежкости, отсутствие поверхностной окраски плодов, благодаря чему снижается их устойчивость против механических повреждение.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-pepin-shafrannyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.

Описание дерева

Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:

  • компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
  • побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
  • у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
  • цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
  • наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
  • на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
  • первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.

Описание плодов

Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:

  • плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
  • размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
  • яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.

Использование

Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.

Урожайность

Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.

Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.

Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.

Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.

Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно 80 кг, взрослые растения способны давать 190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Особенности выращивания

Продуктивному взращиванию сорта свойственен ряд особенностей, которые важно учитывать. После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка

Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая

После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка. Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая.

Полив. Первые годы после высадки молодняк требует регулярного увлажнения – чаще всего это 1 раз в неделю по 10–15 л воды на дерево. Необходимый уровень полива определяют посредством простого теста, сжав ком земли в руке – если при расслаблении руки ком рассыпается, то полив необходим. Впоследствии частота поливов снижается до 2-х раз в месяц (при небольших осадках) или до 4 раз в засушливые дни. В августе увлажнение растений прекращают, а предзимнее орошение проводят к концу ноября, когда грунт увлажняется на 0,7–1 м. Это повышает зимоустойчивость растения, защищает корни.
Удобрение

Следует уделять внимание составу субстрата, поскольку растение крайне остро реагируют на нехватку питательных составляющих. Только при регулярных подкормках можно рассчитывать на хороший урожай

Удобрять грунт следует системно, придерживаясь определённой схемы внесения удобрений. По весне пригодится водный раствор гуано (1: 15) примерно по 8 л на дерево. После опадения завязей дерево удобряют навозной жижей, замешанной на воде (1: 3) примерно по 10 л на растение. В сентябре культуру подкармливают навозом (5 кг на 1 м² околоствольного пространства) или используют компост (7 кг на 1 м²). После добавления этих консистенций грунт ещё раз орошают, взрыхляют и мульчируют.
Обрезка и формовка кроны. Её выполняют и по осени, и по весне (апрель). На первом году роста центр растения укорачивают на 2 почки, оставшиеся веточки обрезают на 2/3. В течение следующих 3–4 лет крону прореживают, предварительно отметив скелетные ветки, устраняя ослабшие и деформированные побеги. В этот же период выполняют обрезку на кольцо веточек, располагающихся у ствола на 45° или 90°, а наибольшие размеры остающегося пенька должны быть не более 10 мм. После 5 лет роста делают санобрезку с устранением подсохших ветвей и элементов, загущающих крону. У растений взрослее 7 лет убирают макушку – это ограничит рост деревьев.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Описание сорта и характеристика

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму . Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр . Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector