Яблоня бельфлер-китайка: особенности сорта и ухода

Характеристика сорта

Ниже будет представлено более полное описание и характеристики сорта Бельфлёр-китайка. Как уже упоминалось, главным достоинством будут именно плоды. Они большие, привлекательные, очень сладкие и ароматные. Не особенно долго лежат, перевозить на большие расстояния также невозможно, но плоды универсального назначения, поэтому с них можно приготовить много разных вкусных консерваций, соков и сухофруктов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у такого древнего сорта довольно много. Это и неприхотливость, и удивительные плоды, про которые уже много сказано. Они – несомненная гордость Бельфлёр-китайки.

Стоит упомянуть и о недостатках. Именно из-за них сорт был вытеснен более молодыми и перспективными гибридами. Устойчивость яблони к низким температурам оставляет желать лучшего, в основном яблоня выращивается в южных регионах.

Иммунитет средний, поэтому в обычных условиях достаточно только профилактики, а при условиях высокой влажности необходима дополнительная защита от парши и мучнистой росы.

Количество урожая среднее, в зависимости от региона может быть чуть больше или меньше. Но вот ждать первые фрукты нужно около 7 лет. Этот момент не очень нравится садоводам, которые занимаются промышленным выращиванием.

Высота дерева

Яблоня Бельфлёр-китайка высокорослая, даже очень. Без должного формирования её рост может достигать 10 метров. Кстати, это ещё один недостаток. Не очень легко снимать фрукты с верхушки.

Ширина кроны

Объём кроны столь большого дерева также вполне впечатляет. Ветви отходят по разным сторонам, образуют ветвистую и густую крону. Её ширина может достигать 6-7 метров.

Урожайность

Показатели количества урожая разные, они зависят от региона и условий выращивания. До взрослого состояния, которого яблоня достигает в 12 лет, количество фруктов, снятых с одного дерева, составляет 100 кг. А у взрослых деревьев урожайность может достигать даже 200 кг, но при этом размер фруктов становится немного меньше.

Дегустационная оценка

Не только внешний вид примечательных яблочек делает Бельфлёр-китайку столь знаменитой. Их вкус очень приятный. В них идеальная гармония сладости и совсем лёгкая нотка кислоты, доставшаяся от китаек. За вкусовые качества из 5 получили 4,6 балла.

Собранные плоды яблони.

Подвид Башкирский ещё слаще. Но так как он не распространён повсюду, данных о диагностических и органолептических показателях нет. У плодов удивительно освежающий вкус.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам сорта средняя, по крайней мере, так указано в официальных источниках. На практике его выращивают на юге России, Кавказе, в Армении, Нижнем Поволжье и Украине. Уже даже в Центральных регионах Российской Федерации яблоня периодически в самые суровые зимы подмерзает.

Устойчивость к болезням

Бельфлёр-китайка не самая иммунная яблоня и может болеть. Крона очень густая, что является риском для возникновения грибков. Поэтому во влажных условиях часто наблюдается парша, которая будто специально возникает на крупных фруктах.

Признак развития грибка на яблоне.

Но и другие болезни не обходят яблоню стороной. Здесь часто появляется мучнистая роса, на старых ветвях возникает чёрный рак. Поэтому процедуры по защите от заболеваний являются обязательной частью ухода.

Сорт яблони Бельфлер: описание, фото

Осенний сорт яблони Бельфлер китайка имеет более чем столетнюю историю. Он был выведен на рубеже веков знаменитым русским биологом И. В. Мичуриным. Иван Владимирович опылил старый американский Бельфлер желтый пыльцой китайской сливолистной яблони. Полученная крупноплодная форма достигла пика своей популярности в середине прошлого столетия.

С 1947 года она была районирована не только на обширных территориях Центрального и Центрально-Черноземного районов, но и в промышленных садах многих союзных республик: Украины, Беларуси, Армении и так далее. Однако позже были выведены более устойчивые гибриды, а у описываемого сорта стали проявляться некоторые недостатки, поэтому сейчас его популярность уменьшилась.

Но в частных садах он все еще встречается. Кроме того, форма сохранила свои позиции в Северо-Кавказском регионе, где климат наиболее благоприятен для ее выращивания.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов – это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,6 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
низкая

Выращивание

Бельфлер китайка не может похвастаться хорошей устойчивостью. Зимостойкость ее недостаточная, в суровые зимы деревья в Средней полосе подмерзают и могут погибнуть. Кроме того, сорт неустойчив к парше.

Скороплодным назвать его нельзя – плодов придется дожидаться 6-8 лет. Впрочем, использование низкорослых подвоев призвано сократить эти сроки.

Бельфлер Башкирский

Бельфлер китайку по достоинству оценили селекционеры. Она была использована в качестве донора крупноплодности при создании многих новых гибридов.

Например, раннезимний Бельфлер башкирский имеет улучшенные по сравнению с материнским сортом показатели лежкости, засухоустойчивости и устойчивости к парше. Он был выведен в середине прошлого века, а широкое распространение и известность получил лишь в 90х годах.

Бельфлер Керр на видео:

Яблоня Бельфлер (китайка)

Не скажу, что доволен этим сортом яблок. В саду есть одна такая яблоня. Она самая капризная. Мало того, что самая огромная на дачном участке (около 7 метров уже и, учитывая ее возраст, это еще не предел), так еще и урожай не скажу, что велик. На одну яблоню этого сорта приходится всего 100 кг яблок в сезон. Морозоустойчивость низкая. Минус 25 переживет, но меньше уже никак. Оборачиваю ствол на зиму руберойдом, чтобы еще и грызунов отогнать. Внешне яблочки привлекательные, румяные, яркие и заметные среди остальных. На некоторых отчетливо можно заметить ребра. К заболеваниям никакого иммунитета, обработка обязательна каждый год, иначе кранты — обязательно заболеет. Из-за высоты дерева, чтобы хоть этот урожай собрать, надо еще постараться его достать.

Этот сорт яблонь высадили из-за того, что очень вкусные. За 7 лет после посадки деревья вымахали по 8 метров в высоту, стали раскидистыми и собирать их непросто. Саженцы покупали в питомнике Всеволжский. Высаживали с расстоянием между деревьями 6 метров — не прогадали. Завязываются на деревьях всегда густо, частично завязь опадает. В период созревания за яблоками интересно наблюдать — постепенно их цвет меняется. С зеленого они становятся светло-желтыми с красивыми красными прожилками. Мякоть — упругая, хрустящая и сочная. Из этих яблок мы часто делаем сок на зиму. После сбора урожая все яблоки обязательно сортируем. Мелкие и слегка мятые пускаем сразу на сок, а крупные оставляем пару недель полежать в сарае в ящиках и только потом опускаем на постоянное хранение в погреб. В любом случае эти яблоки нужно израсходовать до новогодних праздников, иначе они просто испортятся — станут мягкими и начнут гнить.

Сейчас деревья очень высокие, поэтому с верхушек яблоки не убираем — ждем, пока упадут, но такие хранятся недолго. С каждым годом наверху дерева концентрируется всё больше плодов, а внизу — намного меньше. Ветки не сильно длинные, но растут густо, приходится их часто обрезать. Яблоки очень вкусные и крупные, румяные, а под румянцем проглядывает желто-зеленая кожица. Мякоть беленькая, мягкая, очень сочная, хрустящая. Для меня сорт Бельфер — эталон яблочного вкуса. В сентябре (как правило в середине или в конце) собираем урожай. Он никогда не был особенно большим, максимум — 30 кг с дерева. Яблоки входят во вкус, если после сбора полежат 2-3 недели. Хранятся они не долго, до Нового Года иногда могут долежать, но это самое большее. 2 раза деревья начинали болеть паршей, в основном листья. Сейчас я их обрабатываю от этого заболевания, а также от мучнистой росы, потому что у сорта иммунитета к болячкам нет. Бельфлер китайка — не особо морозостойкий, предназначен в основном для средней полосы. У нас деревья пару раз подмерзали, но не сильно.

Данному сорту яблонь для получения хорошего урожая нужен постоянный уход. Зимой это дерево боится сильных морозов и приходится укутывать стволы, потому что порой у нас морозы до 25-ти бывают. Плодоносить начинает со 2-го года, сначала, в первые годы, яблоки растут крупных размеров, но их на ветках немного. С возрастом количество яблок увеличивается, а вот размером они становятся помельче. Среднее яблоко — 120-150 граммов весит. Весной дерево стоит обязательно обрезать. Делать это нужно до того, как появятся первые почки. Места среза старых веток надо обработать садовым варом. Первую подкормку лучше сделать ранней весной. Состав — мочевина и зола в равных пропорциях. Между распусканием почек и цветением требуется обработать деревья еще раз — или раствором медного купороса, или бордосской жидкостью. Как отцветет, спустя 3 недели, обработать карбафосом. И еще, обязательно все лето нужно поливать деревья, особенно если мало дождей. Вот тогда и можно получить хороший урожай яблок. Сами плоды на любителя, хранятся всего 2 месяца, потом начинают стремительно портиться.

Основной недостаток этого сорта яблок — сильно высокие деревья. Пока деревья возрастом до 5-7 лет, собирать их не сложно, а вот как поднимутся, обязательно нужна высокая лестница для сбора урожая. Также стоит учесть, что эти яблоки не хранятся долго — до Нового года не всегда могут долежать, портятся. Хотя сразу после сбора урожая тоже не советую их есть — дайте им полежать пару недель, они тогда будут сочнее. Срывать яблоки стоит еще желтыми, с минимумом красных прожилок на кожице. Сами яблоки редко осыпаются с дерева — это тоже плюс данного сорта. Активно начинают плодоносить где-то на 7-8-ом году после посадки. Сильные морозы эти яблони не любят. У нас в Краснодарском крае они растут хорошо, а вот у родственников в Воронеже не выдержали, вымерзли. Яблочки по вкусу сладкие, с ощутимой кислинкой. Хороши для пирогов, потому что чувствуется кислинка и сахара нужно класть немного.

Описание плодов

Плоды могут быть очень большими. Вес одного может быть даже 500 г! Но средний их вес намного меньше, но тоже внушительный – 190 г. Яблоко округлой формы, слегка удлиненное. Блюдце неглубокое.

Основной цвет желтый. Покровная окраска очень красивая, розового цвета. Она располагается по плоду полосами или пятнами и придает яблоку очень красивый вид, охватывая не меньше половины площади. Светлые подкожные точки – один из признаков сорта.

Ароматная мякоть белого цвета наполнена большим количеством кисло-сладкого сока. Она мелкозернистая и плотная. Особенностью сорта является то, что его плоды имеют пряный привкус.

Когда яблоки срывают, их кожица светло-желтая. Но плоды еще не готовы для употребления. Они еще не созрели. Для того чтобы это произошло, нужно дать им полежать в месте с невысокой влажностью две недели. Постепенно, по мере созревания, цвет кожицы изменяется, и яблоки приобретают белый цвет с ярким розовым румянцем.

Ботаническое описание

Дерево «Бельфлер-китайка» выделяется своими большими размерами, мощными скелетными ветвями и внушительной кроной округлой формы.

Высота деревьев этого сорта может достигать десяти метров. Дерево отличается широкой шаровидной кроной. Светло-коричневые с красноватым оттенком побеги направлены вниз. Листья — крупные, плотные, овальной формы, серо-зеленого оттенка, на краях имеются зазубринки. К осенним сортам яблонь можно отнести сорта «Брусничное», «Гала», «Ред Чиф», «Солнышко», «Семеренко», «Пепин шафранный», «Башкирская красавица», «Уралец», «Жигулевское» и «Штрейфлинг».

Сорт является осенним, хотя для южных регионов он, скорее, позднелетний. Плоды — ребристые, слегка приплюснутые, крупные (в среднем до 200 г). Кстати, авторские мичуринские деревья приносили яблоки еще большего размера — около 340 г. При соответствующих условиях и отличном уходе плоды «Бельфлер-китайки» могут достигать веса в 500 г и даже больше. Этим с успехом пользуются профессиональные садоводы, представляя подобные экземпляры на тематических выставках. Яблоки имеют небольшую и среднюю плодоножку. По мере созревания их светло-зеленый цвет светлеет и во время съема становится светло-желтым. Окраска покрова — розово-красный румянец в форме полосок, закрывающий меньшую часть плода. Кроме того, под кожицей яблок проявляются заметные светлые точки. Плоды «Бельфлер-китайки» характеризуются нежной сочной мелкозернистой мякотью белого цвета, сладким вкусом с небольшой кислинкой и характерным пряным привкусом. Содержание сахара в плодах составляет 11%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Плохая морозоустойчивость — одна из основных причин, почему сорт не получил распространения в местах с суровым климатом. Но для того чтобы повысить устойчивость «Бельфлер-китайки» к холоду, можно прищепить ветку дерева к более морозоустойчивому сорту. Кроме того, сорт имеет низкую сопротивляемость к некоторым заболеваниям и вредителям, особенно к парше и мучнистой росе. В большинстве случаев паршой заражаются плоды яблони, при этом на них появляются черные точки, а на листьях — темные наросты. Пораженные части нужно сразу же удалить. Профилактикой этого заболевания является высадка саженцев на большом расстоянии друг от друга, регулярное прореживание кроны и обработка растений специальными инсектицидами

Важно!В лечении грибковых поражений яблоневых деревьев хорошо себя зарекомендовали следующие противогрибковые препараты: «Циркон», «Оберег» и «Здоровый сад». Мучнистая роса обычно появляется в весенний период и выглядит как плотный белый налет на листьях растения

Позже налет темнеет и приобретает рыжеватый оттенок

В это же время начинают скручиваться и опадать листья деревьев. Для лечения этого заболевания используются фунгициды или бордоская смесь

Позже налет темнеет и приобретает рыжеватый оттенок. В это же время начинают скручиваться и опадать листья деревьев. Для лечения этого заболевания используются фунгициды или бордоская смесь.

«Бельфлер-китайка» относится к тем сортам, которым необходимо внешнее опыление. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, рядом с «Бельфлер-китайкой» следует высаживать опылители. В их качестве рекомендуется использовать такие сорта яблок: «Антоновка», «Осеннее полосатое», «Коричневое полосатое».

Период спелости и урожайность

В среднем саженец начинает приносить плоды на седьмой год после посадки. Деревце зацветает в первой половине мая, а плоды созревают примерно к середине сентября. Одной из характерных особенностей «Бельфлер-китайки» является то, что плоды хорошо держатся на дереве и самостоятельно не падают. Также будет интересно прочитать про сушенные и замороженные яблока. Урожайность зависит от климата и ухода за деревьями, а также от их возраста. Среднее дерево на восьмом году после посадки дает 50-70 кг плодов. Максимальный урожай они начинают приносить в 20 лет и старше, тогда урожай может доходить и до 200 кг с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

«Бельфлер-китайка» обладает хорошей транспортабельностью. Характерно, что после сбора урожая яблоки дозревают и достигают своего полного вкуса примерно через две недели. В сухом месте свежие яблоки прекрасно хранятся около двух месяцев, а если поместить их в холодильник или подвал, то могут хорошо долежать и до конца декабря. Знаете ли вы?Яблоневый сад, который позже стал известен как сад Киево-Печерской лавры, был заложен в период правления Ярослава Мудрого в 1051 году.

Яблоня Бельфлер башкирский

Только факты:

  • Получен еще в 1938 году при опылении пыльцой Бельфлер китайки популярного местного сорта Башкирский красавец.
  • Авторы-создатели — Р.И.Болотина, Т.А.Мансуров, Х.Н.Фазлиахметов.
  • На испытании только с 1991 года!? В садах Башкириион известен с шестидесятых годов. С различными названиями.
  • Выращивается в Татарстане и Башкортостане.

Характеристики

  • Среднерослое дерево с широкой шаровидной кроной. Коммерческие посадки делают не менее 7 метров в ряду с 10 метровыми междурядьями.
  • Морозы Башкирии и Татарии переносит успешно. Так же как и засуху.
  • Урожайность вполне приличная – 50-70 кг с дерева. А если в промышленных садах – свыше 200 центнера с гектара.
  • Плоды чуть меньше, чем у знаменитых родителей – 150-200 грамм. Немножко овальные яблоки с односторонним румянцем. Вкусные и сладкие с сильным ароматом. Сахара ведь 12,7%! Как-будто и нету кислоты!
  • Популярен как коммерческий сорт.
  • Собранные в сентябре яблоки хорошо сохраняются до февраля. Выдерживают и транспортировки.

Очень важно! Опыляется сорт пыльцой яблонь такого же срока созревания. И цветения:

    • Башкирский красавец,
    • Антоновка,
    • Сеянец Титовки.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив — 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Как правило, это вторая половина апреля.

Видео: Богатый урожай плодов яблони сорта китайка

Видео: Яблоня китайка сорта ДОЛГО.

Это не исключает посадки осенью:

  • После опадания листвы.
  • И за 15-25 дней до наступления морозов.

Совет! Состояние почвы и конкретная погода укажут вам точные сроки посадки.

Технология

Процесс посадки этого сорта типичный для посадки яблони. Все его этапы:

  1. Подберите место для посадки:
  • Нетяжелая почва. Суглинистые и супесчаные грунты.
  • Место солнечное и хорошо проветриваемое. Учитывайте это и для предотвращения заболеваний грибковыми болезнями.

Осторожно! Не походит для посадки почва:

  • Глинистая.
  • Торфяная.
  • С высокими грунтовыми водами.
  1. Очень внимательно подбирайте саженец:
  • Только в вызывающих доверие питомниках.
  • Предпочтение двухлеткам.
  • С хорошей корневой системой:
    • Без повреждений.
    • С живыми и влажными корешками.

Не давайте пересыхать корням:

  • Заворачивайте во влажную ткань.
  • Помещайте в пакеты с влажными опилками.
  • Прикапывайте, если сразу не высаживаете.
  • Перед посадкой обмакивайте в глиняной болтушке.
  • Очень много преимуществ при приобретении саженцев с закрытой корневой системой. Удобнее. Правда, дороже.
  1. Подготовьте посадочную яму. Готовят ее предварительно:
  • Для весенних посадок осенью.
  • Осенью за 2-3 недели до посадки.

Почва не всегда идеальная для посадки. Но вы можете сделать микроклимат для саженца в посадочной яме:

  • Заправляйте органические удобрения (компост, перегной, зола) и минеральные (суперфосфат) в посадочные ямы.
  • Размер ям зависит от корневой системы. Как правило, это 80-120 см в диаметре и 60-80 см в глубину. А могут быть и больше. Почва подскажет. Плодородного грунта должно быть не менее половины объема.
  • В глинистые надо добавить и песок, торф. В песчаные – глину.
  1. Посадите саженец.
  2. Полейте 2-3 ведрами воды.
  3. Замульчируйте.

Учтите при посадке:

  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-7 см. Это после того, как грунт сядет.
  • Устанавливайте колышек в яме и подвязывайте саженец.

Расстояние

Расстояние соблюдайте с учетом ваших условий. Но не менее 4-6 метров. И не думайте, что они очень далеко посажены друг от друга.

Совет! И ближе 45-50 метров. Чтобы хорошо опылять.

Особенности выращивания

Вам подскажут некоторые недостатки сорта. А еще не забудьте об опылении.

Опылители для сорта Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Пепин шафранный и Славянка также подходят.

Агротехника

Способна существенно влиять не только на плодоношение яблонь этого сорта. Но повысить ее устойчивость к заболеваниям.

Без серьезных последствий переносить низкие температуры:

  • Уделите больше внимания профилактике заболеваний:
    • Применяйте медесодержащие фунгициды (Бордосская смесь, медный купорос, хлорокись меди). И комплексные препараты.
    • Но не забывайте о вредителях. Их достаточно много. Подберите и используйте надежные инсектициды.
  • Перекапывайте и мульчируйте почву.
  • Регулярно поливайте дерево. Особенно после посадки в первый год.
  • Проводите своевременные подкормки.

Помните! Внесение азотных удобрений увеличивают вероятность грибковых заболеваний. А повысить устойчивость могут калий и фосфор.

Подготавливайте хорошо деревья в зиму. И чтобы грызуны не нашкодили.

Обрезка и формирование кроны

Важнейший прием в профилактике грибковых заболеваний:

  • Начинайте ее делать с 2-3 летнего возраста.
  • Проводите ранней весной до начала сокодвижения.
  • Удаляйте сухие, поврежденные и дублирующие ветви.
  • Формы кроны подбирайте разреженные. Чтобы обеспечить проветривание и хороший доступ солнечных лучей.
  • Выполняйте эти работы чистыми и острыми инструментами.
  • Обрабатывайте спилы садовым варом. Можно и масляными красками.

Способы разведения

Прививайте на яблони морозостойких сортов (кроме Антоновки). Вот не подходит! И лучше в крону. Это позволит вам нейтрализовать или минимизировать некоторые слабости и недостатки сорта.

Но выращивают и из семян. И очень успешно.

Опыление

Деревьям нужна пыльца от другой яблони или родственного дерева, чтобы они могли приносить плоды. Одна из главных причин снижения урожая – плохое опыление.

Кроме того, на растении должны быть плодоносящие почки, а не только листовые. Они формируются с прошлого лета. Садовод может побудить дерево и искусственно создать больше плодовых почек, связывая новые растущие горизонтально ветви.

Большинство специалистов рекомендует добавить опылитель на участок, где произрастает описываемый вид. Проблему с урожаем решает посадка нескольких деревьев разных сортов. Лучше посадить растение, которое цветет в то же время, что и Бельфлер Китайка.

При посадке опылители должны находиться на расстоянии не более 15 метров друг от друга.

Многие яблони триплоидны, то есть имеют три набора хромосом. Они не могут перекрестно опылять одни и те же сорта.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector