Описание гриба печеночница обыкновенная

Содержание:

Сочетание с другими растениями

В связи с тем, что печеночница может произрастать после посадки в течение многих лет, ее кустики часто используют в композициях на участке, в том числе в альпинариях, бордюрах и рокариях. В таких композициях многолетник лучше высаживать на передний план, поскольку он является сравнительно низкорослым и в глубине его будет сложно разглядеть.

Хорошими соседями для печеночницы станут различные низкорослые первоцветы — сорта флоксов (канадский, шиловидный, Дугласа), барвинки, хосты, яснотки, папоротники, гейхеры. Печеночница является слабоконкурентным растением, так что не стоит сочетать ее с разрастающимися растениями.

Как видите, печеночница является необычайно красивым многолетником, который сможет украсить любой приусадебный участок

К тому же особого ухода она не требует, а это очень важно для начинающих цветоводов и для тех людей, у кого нет много свободного времени для садоводства

Размножение печеночницы

Правильно посаженные печеночницы сами распространяются, давая более-менее обильный самосев. Постепенно образуется куртинка.
Хорошо, когда вокруг посаженного одного или нескольких растений оставлено для нее место, – тогда она будет соразмернее другим теневым растениям, с которыми ей хорошо соседствовать. Это хосты, гейхеры, папоротники, ветреницы, анемонеллы, подснежники, злаки и многие другие неагрессивные теневыносливые многолетники.
Соседи с ажурной листвой (злаки, папоротники) летом даже могут накрывать печеночницу своими листьями – такое затенение ей пойдет только на пользу.
Не размножаются самостоятельно самосевом только истинно махровые сорта, у которых нет пестиков (поэтому они не образуют семян). Им нужно помогать делением. Обычно такие растения очень дороги и содержатся в садах как коллекционная изюминка, драгоценность. Цветут они дольше немахровых.

Размножаются печеночницы легко. Приоритет за делением, ведь в благоприятных условиях кустики хорошо нарастают. Можно сеять семена.

Есть важный нюанс: семена при высыхании безвозвратно теряют всхожесть, поэтому должны попасть во влажную почву, как только созрели. Некоторое время семена можно хранить в чуть влажном вермикулите, перлите или сфагнуме.
Если растение растет изолированно от других сортов и цветовых форм, его сеянцы дадут преимущественно материнскую окраску. Если сорта соседствуют, при посеве получится расщепление и возможны новые формы.
Есть и необычный способ размножения – корневыми черенками. Но он применяется обычно с коммерческими целями или вынужденно.

Печеночница в палисаднике.

Печеночница чрезвычайно изящна, и хотя она цветет всего неделю, зато как раз в то время, когда цветы в абсолютном дефиците. Поэтому цветок очаровывает даже самого равнодушного к красоте зрителя. Благодаря красивым кожистым листьям, отцветая, она не утрачивает декоративности.

Отдельные кустики печеночницы можно для разнообразия внедрять в различные смешанные композиции, в том числе хвойные садики. Она органична рядом с рододендронами, самшитом, елью «Коникой», туями, можжевельниками. Хорошо растет в подножии сиреней, чубушников, вейгел.

Хотя печеночница не горное растение, она хорошо сочетается с камнями. Ее можно высадить в щель между камнями на северном склоне альпийской горки в самом ее низу, где больше тени и не грозит засуха. В каменистых садах рядом с печеночницей следует высаживать неагрессивные виды. Рядом с ней естественно смотрятся карликовый арункус, барбарисы Тунберга «Коболд», «Тайни Голд», «Адмирейшн»; миниатюрные хосты, примулы, камнеломки, сангвинария.

Категории Красивоцветущие, Все_статьи

Химический состав и свойства

Печеночница благородная содержит: сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, камфору анемональ, микроэлементы и пигменты. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное действия на организм человека. В народной медицине печеночницу благородную рекомендуют при:

  • простуде, кашле;
  • туберкулезе;
  • полиартрите, ревматизме;
  • заболеваниях, вызванных стрептококками;
  • стафилококковых инфекциях кожи, фурункулах, сыпи на коже;
  • инфицированных ранах.

Также это растение применяют для стимулирования работы желчного пузыря и печени и для очищения крови.

Сорта и виды

Род печеночницы включает в себя около 10 видов. В природе растение встречается в Северной Америке и Евразии. Печёночница предпочитает влажные места в лесах с преобладанием елей. В средней полосе России широко распространен только один вид: печёночница благородная. Она обладает лазорево-синеватыми цветками, но могут встречаться и розовые цветки. Наиболее оригинально в саду будут смотреться растения с розовыми лепестками. Они имеют насыщенный оттенок и цветут пышно. Цветение происходит в продолжение 15 дней, начинается примерно в конце апреля. В это время цветки открыты полностью.

  1. В России чаще всего выращивается печеночница благородная. Она характеризуется наличием острых кончиков на листьях. Представленный вид является единственным в своем роде, способным давать самосев в Средней полосе России. Форма цветка отличается разнообразием. То же самое можно сказать об оттенках лепестков – они могут быть от белых и до глубоких синих.
  2. Можно встретить махровую печеночницу. Размером она меньше, чем немахровая, но ее цветки обладают глубоким розовым оттенком. Довольно редко культивируют голубые махровые цветы.
  3. Трансильванская печеночница отличается необычной формой листьев. Они округлые с раздвоенными верхушками. Цветки представленного вида намного крупнее, чем у печеночницы благородной. Размножение только вегетативное. Растение выглядит очень декоративно.
  4. Любители необычного могут отдать предпочтение азиатской печеночнице. Она имеет мелкие белые цветочки.

2.Сорта и виды:

2.1.Печеночница благородная, нобилис или обыкновенная — Hepatica nobilis

Наиболее распространенный в цветоводстве вид. Представляет собой небольшой цветущий многолетник родом из Северной Америки. Листья зеленые, прикорневые, трехлопастные. Каждый листовой сегмент напоминает миниатюрное сердечко. Цветоносы высокие, имеют длинное, пушистое опушение на поверхности, каждый несет на вершине единственный цветок. Бутоны могут быть окрашены в голубой или белый цвет, иногда встречаются кустики с розовыми цветками.

2.1.1.Печеночница благородная японская — Нepatica nobilis var. japonica

Наверное одна из самых эффектных, но при этом очень требовательная к уходу разновидность. Компактные многолетние растения высотой всего 10 — 15 см. с трехлопастными зелеными листочками. Современными японскими селекционерами выведены сорта с самой разнообразной пестрой окраской листьев. Цветки простые, полумахровые и махровые, также в очень богатой цветовой гамме. Некоторые сорта японской печеночницы стоят баснословных денег.

2.1.1.1.Печеночница Ред Форест — Hepatica japonica Red Forest Hybrids

Садовый первоцвет с темно — зелеными листочками  яркими, розовыми или малиновыми бутонами. Цветение раннее — наступает в марте — апреле. В высоту кустики достигают 10 см.

2.1.2.Печеночница Рубра — Нepatica Rubra Plena

Эта разновидность набирает свою красоту с возрастом, когда в течение нескольких лет превращается в достаточно крупный цветущий куст. Этот раннецветущий сорт обладает яркими розовым цветкам с большим количеством нежных лепестков. Листья темно — зеленые, часто с синеватым оттенком.

2.2.Печеночница трансильванская — Hepatica transsilvanica

Достаточно крупные растения высотой от 15 до 25 см. с нежными, светло — зелеными листочками и сиреневым или голубыми цветками. Данный вид легко размножается самосевом. Разновидность отличается отличной стойкостью к различным болезням, а также обладает самым ранним цветением. 

2.2.1.Печеночница Блю Джуел — Hepatica Blue Jewel

Медленно растущий компактный многолетник высотой до 15 см. с зелеными 3 или 5 лопастными листьями на длинных, тонких черешках. Цветки с продолговатыми бутонами и светлыми тычинками, напоминают анемону. Лепестки бутонов могут быть окрашены в голубой, синий, фиолетовый, розовый или белый оттенки.

2.3.Печеночница остродольчатая — Hepatica acutiloba

Первоцветы с нежными цветками в оттенках белого, сиреневого или розоватого. Листья данной разновидности зеленые, 3 — лопастные, сегменты листьев имеют вытянутую форму. Часто листовые пластинки формируются после отцветания. В осенние месяцы листва окрашивается в яркий красноватый или малиновый оттенок. На поверхности листовых пластин иногда имеются более светлые пятна. 

2.4.Печеночница азиатская — Hepatica asiatica

В России встречается очень редко и в связи с этим стоит достаточно дорого. Представляет собой цветущие кустики высотой 6 — 12 см. с нежными розовыми или белыми цветками на высоких, богато опушенных цветоносах. Бутоны данной разновидности отличаются очень крупными, привлекательными тычинками. Встречаются красивые махровые формы данного вида.

2.5.Печеночница Американская — Hepatica americana

 Раннецветущая разновидность, кустики которой достигают высоты 15 — 25 см. Цветки лавандовые или белые, достаточно крупные — достигают в диаметре 2,5 см. Листья зеленые, 3 — лопастные.

2.6.Печеночница трехлопастная — Hepatica triloba

 Растения со светло — зелеными, трехлопастными листовыми пластинками и яркими, синими, фиолетовыми, белыми или розовыми цветками. Данная разновидность применяется в гомеопатии для лечения заболеваний верхний дыхательных путей и пищеварительного тракта.

2.7.Печеночница Фальконера — Hepatica falconeri

 Компактный цветущий многолетник высотой 10 — 15 см. с многократно рассеченными, резными листьями, напоминающими по форме листву анемон. Цветки небольшие — достигают в диаметре 1 — 2 см., окрашены в белый цвет.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis MILL.)

Син.: печеночница обыкновенная, больная, перелеска, печеночная трава, ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелиска, пролиска, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, троянок, утробник, пржеляшки.

Печеночница благородная – ядовитое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Ранее растение считалось лекарственным: трава печеночницы благородной обладает ярко выраженным антисептическим свойством.

В медицине

Растение печеночница благородная не относится к фармакопейным и в официальной медицине не используется. Ее применяют только в гомеопатии и народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания печеночницы благородной обширны. Как и все растения из семейства Лютиковых, она содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки. В сыром виде употреблять ее запрещено! Только после сушки ядовитые вещества частично разрушаются.

Растение аллергенно! Перед применением печеночницы благородной следует сделать тест, нанеся несколько капель настойки на внутреннюю часть локтя и убедиться, что кожа не покраснела и не появилась сыпь.

Печеночницу благородную не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям.

В растениеводстве

Печеночница благородная – декоративное растение, которое часто высаживается на клумбы, топиарии, альпийские горки. У него красивые сине-фиолетовые мелкие цветки, которые распускаются очень рано – в апреле – мае. Печеночница – одно из самых красивых и привлекательных растений для дизайна сада ранней весной.

В других областях

В некоторых районах Азии печеночница благородная употребляется как суррогат чая.

Печеночница благородная – одно из растений, максимально приспособившихся к условиям обитания и активно сотрудничающих с насекомыми. Очень часто именно на нем ученые – ботаники и экологи изучают симбиоз насекомых и растений. Пыльца печеночницы привлекает опылителей, механизм закрывания цветка на ночь сберегает завязи, а специальные железы на семенах заставляют муравьёв разносить семена растения по всему лесу.

Классификация

Печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (лат. Hepatica nobilis MILL.) – травянистое зимне-зелёное растение; вид рода Печёночница (лат. Hepatica), семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae).

Ботаническое описание

Печёночница благородная – многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 5-15 см.

Корневище ее тёмно-коричневое, несущее на верхушке продолговато-яйцевидные, буроватые чешуйки.

Стебли печоночницы благородной в виде стрелок, расположенных в пазухах прошлогодних листьев или чешуек, прямостоящие, чаще несколько изогнутые, опушённые тонкими, прилегающими или большей частью прямостоящими оттопыренными волосками, чаще всего красноватыми или коричневыми.

Листья прикорневые, многочисленные, кожистые, перезимовывающие, расположены на длинных черешках, в очертании почковидные или широко-треугольные, при основании сердцевидные, до середины трёхнадрезанные, с широкояйцевидными, тупыми или заострёнными лопастями, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней имеют фиолетовый оттенок, в молодом состоянии одетые как и черешки густыми, мягкими, шелковистыми волосками, на черешках оттопыренными, позднее теряющие своё опушение. Листья печеночницы благородной начинают свое развитие поздней весной или в июне, после того, как растение отцветет.

Листочки покрывала в числе трёх, до 1 см длиной, сидячие, яйцевидные, туповатые или тупые, цельнокрайние, рассеянно или довольно густо прижато-волосистые, придвинутые почти вплотную к основанию цветка и похожие на чашелистики. Цветки печеночницы благородной одиночные, прямостоящие, в диаметре до 2 см. Околоцветник состоит из 6-7 листочков, узкояйцевидных, на конце закруглённых, синевато-лиловых (снаружи более бледно окрашенных), реже белых или розовых, с обеих сторон голых, опадающих. Тычинки с белыми или розоватыми тычиночными нитями и почти белыми пыльниками с красноватым связником. Рыльца головчатые. Цветение – апрель и май.

Плод — продолговатая, волосистая семянка, расположенная на утолщённом выпуклом цветоложе.

1.Семь секретов успеха:

 1. Как  когда сажать: посадку в открытый грунт проводят во второй половине лета, когда растения отцвели.
 2. Уход за печеночницей: растениям нужна своевременная обрезка старых листьев, поливы, подкормки и удаление сорных трав.
 3. Полезные свойства: раньше этот весенний цветок использовали при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас официальная медицина не признает лечебных свойств растения.
 4. Когда цветет: период цветения может наступить в апреле — мае.
 5. Грунт: питательный и органически богатый субстрат с хорошим дренажом. 
 6. Пересадка: примерно каждые 5 лет садовый цветок пересаживают и делят. 
 7. Размножение: взрослые растения делят при пересадке, можно вырастить печеночницу из семян

            Ботаническое название: Hepatica.

Семейство. Лютиковые.

Происхождение, где растет. Часто печеночницу весеннюю можно встретить под пологом леса в Западной и восточной Европе, Азии и Северной Америке. Интересно, что селится растение в лесах, в которых часто встречаются хвойные породы деревьев.

Описание — как выглядит. Печеночница или перелеска украшает лесные поляны и цветники своими бутонами ранней весной. В род входит около 10 видов многолетних цветущих растений.

Корневая система цветка представлена поверхностно залегающим коротким, ползучим корневищем.

Кустики обладают привлекательными, ярко — зелеными, глубоко вырезанными листьями на длинных черешках, часто появляются уже после цветения. Собраны листья в прикорневую листовую розетку. Поверхность листовых пластин глянцевая. Интересно, что у многих видов отмирают листья ежегодно, но не осенью, а весной — после стаивания снега, когда начнет припекать солнце и часто можно встретить печеночницу в цветах с прошлогодними листьями.

Цветоносы, тонкие, бордового или малинового цвета, покрыты небольшим светлым пухом, несут на вершинах яркие лавандовые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые цветки.

Состоят бутоны из округлых, тонких лепестков, часто имеют желтый центр и контрастирующие с лепестками белые, крупные тычинки. В диаметре цветки достигают всего 2 см. После отцветания растения формирует семенные коробочки — многоорешки.

Считается, что ботаническое название цветка произошло от слова печень — «hepar», так как листовые пластинки цветка напоминают данный орган своей необычной формой. Второе название перелеска было дано цветку по месту обитания —  в лесу. 

Высота. Часто высота растений не превышает 15 см. 

Гриб тещин язык с луком

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Чем полезны грибы

Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

  1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
  2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

  • в составе супов и горячих закусок;
  • во вторых блюдах;
  • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
  • в засолке и в маринованном виде.

Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

Ареал произрастания

Печеночница благородная – растение, широко распространенное на территории европейской части России, а также в Приморье. Устойчивость к холодам стала определяющим фактором при расселении вида на север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция). Кроме того, печёночница распространена в центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, Польша) и южной (Болгария, Албания, Италия, Франция, Румыния, Испания) частях континента. В Азии вид встречается на территории Китая, о. Хонсю (Япония) и Кореи.

В настоящее время на территории России растение имеет статус уязвимого. В Красную книгу печеночница благородная внесена в Липецкой, Калужской, Московской областях. Лимитирующим фактором является низкая эффективность семенного размножения. Угрозу создает также уплотнение почвы при прогоне скота или вырубке леса, сборе растений в букеты.

Популярные блюда

Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.

Жареная картошка с печеночником

Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.

Икра из фистулины

Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.

Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов

Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.

В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них.

Перелеска благородная (H. nobilis)

Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.

Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.

Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:

  • Rosea – нежно-розовые;
  • Alba – белые;
  • Rosea Plena – розовые махровые;
  • Rubra Plena – ярко-малиновые махровые.

Перелеска трансильванская (H. transilvanica)

Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.

Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:

  • Ada Scott – цветки с узенькими лепестками, темно-синие;
  • Blue Jewel – высота растения около 25 см, цветы очень яркие, синие;
  • Elison Spence – куст до 15 см, цветы голубовато-синие;
  • Alba – максимальная высота 18 см, цветки белые;
  • Lilacina – куст до 20 см в высоту, цветы розовые.

Перелеска средняя (Hepatica × media)

Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:

  • Ballardii – цветы темно-синие, насыщенные;
  • Millstream Merlin – цветки простые, синие.

Перелеска азиатская (H. asiatica)

Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.

В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.

Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki).

У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.

4.Размножение

Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян. 

4.1.Деление растений

Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.

Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.

Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца. 

4.2.Выращивание из семян

Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев. 

Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли. 

Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора. 

Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.

В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.

Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни. 

Как и когда сажать печеночницу

Лучшее время для посадки печеночницы – весна, после цветения, и с середины августа до 10 сентября.

Однако, если есть необходимость, можно и летом переместить ее в другое место вместе с комом земли

Чтобы растение легко перенесло процедуру, важно первые недели его притенять и хорошо поливать почву

Коллекционер растений Анна Рубинина также советует для профилактики грибковых заболеваний опрыскивать цветок в это время раствором бордоской жидкости (1%), по инструкции.

При посадке корневую шейку не заглубляют, корни в посадочной лунке располагают вертикально.

Перелеска может размножаться самосевом. Но это в том случае, если семена не растащат муравьи. К тому же они при высыхании теряют всхожесть.

Выращивание из семян

Вот так можно упростить сбор семян @BotanyCa Seeds

Семенами легко размножить печеночницу благородную, американскую, остродольную и некоторые немахровые сортовые печеночницы (при этом бывает расщепление по окраске).

В процессе получения семян есть свои сложности. В условиях средней полосы опылять растения лучше вручную, используя кисточку или ватную палочку. От цветения до созревания семян проходит около месяца (в зависимости от погоды, чаще к середине июня). Обычно каждый цветок дает 10-60 семян.

Махровые формы семян не образуют, но в некоторых цветках можно найти пестик (чаще у японской) или тычинки (у обыкновенной). Можно использовать пыльцу других сортов или видов или опылить немахровую форму пыльцой, полученной с махрового цветка.

Печёночницы, выращенные из семян, будут лучше приспособлены к климатическим и почвенным условиям вашего участка.

Советы по посадке печеночницы семенами:

  • Семена печеночниц быстро теряют всхожесть. До полугода их можно хранить в чуть влажном вермикулите, перлите или сфагнуме.
  • Сеять лучше свежесобранные семена в июне-июле, но в засушливый год лучше перенести посев на конец августа.
  • Надежнее высевать в контейнеры, в грунте велика вероятность растаскивания муравьями семян или сеянцев в первые два сезона.

Высевают поверхностно, присыпав небольшим слоем песка, затем слегка полить и прикрыть пленкой. В течение первого года растения развиваются слабо – первый настоящий лист отрастает лишь на второй год. Только на третий год их можно рассаживать, на четвертый-седьмой — зацветут.

Рассаживают сеянцы в августе первого года или весной следующего года.

@John Massey VMH

По словам садовода Ирины Ефановой, по окраске черешков на второй год уже можно определить окрас цветков. Светлые черешки – светлые цветы.

Деление и черенкование печеночницы

Деление наиболее подходит для размножения махровых печеночниц, которые невозможно вырастить из семян. Хотя цветоводы с удовольствием делят по мере нарастания кустика и другие разновидности.

@John Massey VMH

Молодые растения можно заметить по характерным листочкам уже через 2 месяца после цветения.

Как делить перелеску:

  1. Кустик выкапывают, отмывают и делят на деленки с двумя-тремя почками.
  2. Высаживают деленки в рыхлый, легкий, плодородный грунт в тенистом месте.
  3. При посадке не заглубляют почки возобновления, они должны быть на поверхности почвы.

Также можно получить и черенки, отрезав у каждой деленки несколько кусочков корневища с корешками

И очень важно, чтобы при этом была часть корневой шейки

Есть и другой вариант: не выкапывая кустик, отгрести от корней землю и отрезать сбоку от корневища розетку или черенок. Желательно, чтобы сохранились 1-2 листочка.

  1. Подержать черенок в стимуляторе роста или опудрить «Корневином».
  2. Высадить в контейнер с субстратом под обрезанную пластиковую бутылку, заглубившего на 1,5-2 см.

Укореняя, важно не допустить пересыхания почвы. Субстрат для горшка готовят из садовой земли, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка (1:2:1:1). Через пару месяцев постепенно снимите укрытие и высадите укорененные черенки на постоянное место

Листовое и розеточное черенкование без выкопки растения чаще применяется для размножения особо ценных растений, которые нежелательно выкапывать.

Размножение делением куртины

Пользуясь этим способом, можно получить очень много нового посадочного материала. Деление обычно делают на 4-5 год после высадки. К этому времени перелеска уже довольно-таки хорошо разрастается. Кустики просто аккуратно выкапывают и отмывают корни от земли. Деление производят таким образом, чтобы в каждой части было хотя бы по 2-3 почки. Но обычно оставляют больше.

Посадка печеночницы-делянки производится в рыхлую почву (можно смешать с песком). Предварительно у растения срезаются листья. Сверху на грунт после прикапывания кустиков укладывают мульчу. В качестве последней можно использовать щепу, кору, еловые иголки, сухую траву и т. д. В природе на печеночницу постоянно падают листья с деревьев. В саду ей нужно устроить похожие условия. Перенесенные растения обязательно следует притенить.

Производят размножение печеночницы таким способом обычно или очень ранней весной, или летом. Допускается деление кустов и во время цветения. Однако в этом случае после пересадки все цветоносы следует срезать, чтобы не ослаблять растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector