Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Содержание:

Секреты приготовления хрустящих серух

Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:

  • для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
  • в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
  • после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
  • предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.

Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Серушки с морковью и луком


Чтобы разнообразить закуску, кулинары рекомендуют сочетать грибы с овощами.В согласии с рецептом понадобятся компоненты:

  • отварные серушки (1 кг);
  • репчатый лук (2 штуки среднего размера);
  • морковка;
  • вода (350 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • перец горошком (4 штуки);
  • гвоздика (2 головки);
  • уксус (2 столовых ложки);
  • соль (50 г);
  • лавровый лист (1 штука).


Репчатый лук нарезают полукольцами. Морковку трут или шинкуют мелкими кубиками. В воду кладут приправы, соль и сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения. Выкладывают морковь и варят до готовности.


Далее в овощную массу кладут лук и серушки. Кипятят на слабом огне около 25 минут, периодически снимая пену. Вливают уксус и томят еще 3 минуты, аккуратно помешивая маринад. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают и укрывают махровым полотенцем, уложив крышками вниз.


Рассмотрев рецепты приготовления маринованных серушек, приходим к выводу, что продукт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Главное правильно замочить, посолить и предварительно отварить грибы. Количество ингредиентов оговорено в рецептах, а специи добавляют по вкусу. Перед подачей к столу обязательно проверяют прозрачность маринада. А также, не вздулась ли металлическая крышка.

Если такие явления присутствуют, продукт употреблять нельзя. В банках могут быть микробы ботулизма, которые опасны для здоровья.

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Отличия съедобных серушек от двойников

Почему серушку так не любят многие грибники? Потому что они очень легко могут быть перепутаны с другими, не самыми съедобными грибами. Среди них есть и ядовитые представители, употребление которых может плохо закончиться для человека, доходит до серьёзного отравления.

Очень часто самые настоящие серушки путают с ложными грибами, но это еще полбеды. А вот по-настоящему страшно становится, когда их путают с ядовитыми. К сожалению, это может плохо сказаться на здоровье человека.

Чаще всего серушки воспринимаются как представители рода рядовок. Однако, Они похожи не только на съедобные виды, но и на ядовитые. Среди них есть:

  • мыльная рядовка;
  • серая;
  • тигровая;
  • жемчужная;
  • белая.

Конечно же, их нельзя употреблять в пищу, так как они могут существенно навредить человеческому организму.

Для того,чтобы не спутать эти грибы друг с другом, и не отравиться, необходимо учитывать некоторые особенности их внешнего вида.

Если вы собираете молодые грибы, то обязательно посмотрите на их окрас. Если он имеет белый или молочный оттенок, также, некоторую пятнистость, похожую на леопарда, то скорее всего перед вами рядовка, которая относится к категории ядовитых грибов. Это значит, что употреблять ее в пищу не только запрещено, но и может плохо закончиться для вас и вашего организма. Также, учитывайте, что такой гриб может нанести вам не только урон здоровью, но и привести к летальному исходу. Это касается пятнистой рядовки.

Если мы говорим о мыльной рядовке, то надо смотреть на её шляпку. Она имеет слегка оливковый оттенок, иногда кажется несколько пятнистой. Несмотря на то, что данный вид не является ядовитым, он всё-таки является несъедобным и несколько токсичен, что тоже неблагоприятно скажется на состоянии вашего здоровья. Поэтому, даже если вы решитесь употреблять такой гриб в пищу, это нужно делать только после того, как собранное вами лукошко пройдет соответствующую термическую обработку.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования

Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления

Особенности готовки грибов серушек

Принимать серушки в пищу можно в любом виде. Их маринуют, солят, жарят, варят, используют в качестве начинок для пирогов, пирожков и пельменей. Из серушек получается очень вкусная грибная икра. А если добавить их в сливочный соус, он приобретет яркий насыщенный вкус, и любое блюдо с такой заправкой сможет заиграть новыми красками. Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти.

При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке.

Как чистить

Для начала серушки нужно правильно очистить. Это процедура обязательна и вот почему. Во время произрастания в лесу с шляпкой, ножкой серушки взаимодействует огромное количество лесных животных, насекомых, токсинов и химикатов. Поэтому, велика вероятность того что на шляпке гриба остались вредные вещества, которые могут негативно влиять на ваш организм. Поэтому от них лучше избавиться. И простого мытья здесь недостаточно. Для того, чтобы достичь результата, всё-таки необходимо снять шкурку. Для этого вам потребуется маленький, но одновременно острый ножик. Его необходимо хорошо наточить. Затем, аккуратно поддеть шкурку и начать её снимать. Если гриб уже достаточно взрослый, то кожица от шляпки легко поддается на ваши манипуляции и будет быстро сходить с места.

После того, как вы сняли верхний слой, сделайте то же самое с ножкой. Для удобства, вы можете отделить ножки от шляпок.

Как итог, у вас должно получиться большое количество очищенных грибов.

Конечно же, их нужно ещё раз хорошо промыть под водой, затем, убрать мусор, насекомых и кусочки земли.

Нужно ли вымачивать серушки

Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда. Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора.

Сколько вымачивать серушки

Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки. Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 – 3 дней. При этом не следует забывать о необходимости смены воды. В противном случае весь грибной урожай может закиснуть.

Сколько варить серушки

Перед приготовлением грибов серушек их обязательно нужно отварить. Процесс достаточно простой и не требует особенных усилий. Очищенные от земли и лесного мусора, грибы помещают в большую кастрюлю, наполненную обычной водой. Варят 4 — 5 раз по 10 мин., каждый раз меняя воду. Если на грибах остался мелкий лесной сор, в процессе варки они смогут полностью очиститься. На поверхности воды периодически будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Полученный таким образом грибной бульон не подходит для использования в других целях.

Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг. После того как выйдет вся влага, продукт можно готовить дальше.

Как жарить серушки

Жареные грибы – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, не имея достаточного времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих серушек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Чтобы жареные грибы получились вкусными, следует придерживаться следующей очередности действий:

  1. Серушки перебирают, очищают и отваривают в подсоленной воде.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладывают отваренные грибы и 10 мин. обжаривают при средней температуре, перемешивая через каждые 1 – 2 мин.
  3. Добавляют соль и перец. Держат на плите еще 2 – 3 мин., затем блюдо подают горячим.

Это интересно: Уход за хризантемами в горшке: как ухаживать после покупки и после цветения

Жареные серушки хорошо сочетать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

Приготовление серушек

Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.

Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.

Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.

  1. Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
  2. Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
  3. Мелко измельчите зубки чеснока.
  4. Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
  5. Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.

Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.

Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

Польза и вред рядовки серой и зеленой

Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.

Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
  • витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
  • витамин D, необходимый для усвоения кальция;
  • медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
  • цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
  • марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
  • фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.

Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.

https://youtube.com/watch?v=lzI4jqiMk8Y%3F

Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:

  • не достигшим 10-летнего возраста;
  • страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:

  • язвенной и почечно-каменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • склонности к кровотечениям (гемофилия);
  • беременности.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек такой же, как и любых других заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до двух лет. Если маринованные грибы хранятся при комнатной температуре, то период ограничивается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед употреблением маринованных серушек в пищу нужно убедиться, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неправильно или был нарушен процесс приготовления. Такой маринованный употреблять в пищу категорически запрещено. В банках с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для организма человека являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к летальному исходу.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Предварительная подготовка и вымачивание

Серушки рекомендовано собирать с июля по октябрь, при этом можно брать только молодые грибы – в старых с течением времени накапливаются вредные вещества, что делает их непригодными для употребления в пищу. А чтобы собранные серушки дольше хранились, стоит отправляться в лес с самого утра.

Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено

После сбора путники нужно тщательно почистить от пыли, загрязнений. После этого их обязательно промывают в холодной воде. Но самый важный момент – вымачивание. Эти грибы можно использовать в кулинарии только при условии вымачивания в течение минимум трех дней, после чего их нужно варить в подсоленной воде, 1-2 раза сменяя воду. Это позволит убрать присущую серушкам горечь.

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • серушки – 3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошков;
  • соль – 6 ст. л.

Засолка серушки пошагово:

  1. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока путники закипят и проварите полчаса на медленном огне.
  3. Остудите серушки – они должны быть теплыми, посолите их.
  4. Положите в кастрюлю грибы вниз шляпками.
  5. Между слоями серушек выложите специи и пряности.
  6. Сверху поставьте гнет и на 5 дней уберите в холодильник.

Классический способ засолки на зиму в банках

Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки – 2,5 кг;
  • соль – 5 ст.л;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец горошек по вкусу.

Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:

  1. Подготовленные плодовые тела складывают в банку или деревянную бочку, перекладывая каждый слой грибов солью, специями.
  2. Накрывают соленье тарелкой, сверху кладут груз. Емкость с серушками ставят в погреб или холодильник.

Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.

https://youtube.com/watch?v=4ZY0_hlUnf0%3F

Засолка серух по-холодному методу

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся хрустящими и крепкими, также исключается риск закисания серушек.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки – 1 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • немного лаврового листа;
  • гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовить заготовку не составит труда:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите специи, проварите на медленном огне 5-7 минут. Когда маринад приготовится, его оставляют остужаться.
  2. Подготавливают серушки, крупные по размеру грибы мелко нарезают. Затем плодовые тела вымачивают, промывают, чистят и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
  3. Проваривают в течение получаса в немного подсоленной воде.
  4. Стерилизуют емкости, на дно банок укладывают специи, сверху – отварные грибы. Все это заливают остывшим маринадом и закатывают банки.

Можно ли солить серушки с другими грибами?

Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.

Горячий способ вместе с волнушками

Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • серушки – 1 кг;
  • немного лавровых листов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зубчик чеснока – 2-3 шт.;
  • черный перец в горошинах – 5-7 шт.;
  • соль – 3-4 ст.л.;
  • тмин, гвоздика, другие специи – по вкусу.

Процесс засолки — описание:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, заложите в воду половину листьев и специй.
  2. Опустите в воду подготовленные грибы и проварите их около 20 минут. Появившуюся накипь нужно убирать.
  3. Все путники переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, рассол перелейте в другую емкость.
  4. Положите свинушки в таз для солений, добавьте оставшиеся специи, залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал серушки.
  5. Поставьте соленые путики под гнет в холодильник – через 10 дней блюдо будет готово.

Секреты приготовления хрустящих серух

Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:

  • для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
  • в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
  • после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
  • предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.

Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Как мариновать серушки (видео)

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

Post Views: 328

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.

Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья, листья лавра и хрена, чеснок, укроп, душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.

Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования

Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления

Особенности готовки грибов серушек

Принимать серушки в пищу можно в любом виде. Их маринуют, солят, жарят, варят, используют в качестве начинок для пирогов, пирожков и пельменей. Из серушек получается очень вкусная грибная икра. А если добавить их в сливочный соус, он приобретет яркий насыщенный вкус, и любое блюдо с такой заправкой сможет заиграть новыми красками. Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти.

При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке.

Как чистить

Для начала серушки нужно правильно очистить. Это процедура обязательна и вот почему. Во время произрастания в лесу с шляпкой, ножкой серушки взаимодействует огромное количество лесных животных, насекомых, токсинов и химикатов. Поэтому, велика вероятность того что на шляпке гриба остались вредные вещества, которые могут негативно влиять на ваш организм. Поэтому от них лучше избавиться. И простого мытья здесь недостаточно. Для того, чтобы достичь результата, всё-таки необходимо снять шкурку. Для этого вам потребуется маленький, но одновременно острый ножик. Его необходимо хорошо наточить. Затем, аккуратно поддеть шкурку и начать её снимать. Если гриб уже достаточно взрослый, то кожица от шляпки легко поддается на ваши манипуляции и будет быстро сходить с места.

После того, как вы сняли верхний слой, сделайте то же самое с ножкой. Для удобства, вы можете отделить ножки от шляпок.

Как итог, у вас должно получиться большое количество очищенных грибов.

Конечно же, их нужно ещё раз хорошо промыть под водой, затем, убрать мусор, насекомых и кусочки земли.

Нужно ли вымачивать серушки

Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда. Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора.

Сколько вымачивать серушки

Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки. Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 – 3 дней. При этом не следует забывать о необходимости смены воды. В противном случае весь грибной урожай может закиснуть.

Сколько варить серушки

Перед приготовлением грибов серушек их обязательно нужно отварить. Процесс достаточно простой и не требует особенных усилий. Очищенные от земли и лесного мусора, грибы помещают в большую кастрюлю, наполненную обычной водой. Варят 4 — 5 раз по 10 мин., каждый раз меняя воду. Если на грибах остался мелкий лесной сор, в процессе варки они смогут полностью очиститься. На поверхности воды периодически будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Полученный таким образом грибной бульон не подходит для использования в других целях.

Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг. После того как выйдет вся влага, продукт можно готовить дальше.

Как жарить серушки

Жареные грибы – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, не имея достаточного времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих серушек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Чтобы жареные грибы получились вкусными, следует придерживаться следующей очередности действий:

  1. Серушки перебирают, очищают и отваривают в подсоленной воде.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладывают отваренные грибы и 10 мин. обжаривают при средней температуре, перемешивая через каждые 1 – 2 мин.
  3. Добавляют соль и перец. Держат на плите еще 2 – 3 мин., затем блюдо подают горячим.

Это интересно: Ива в ландшафтном дизайне – способы создания красивых композиций: фото

Жареные серушки хорошо сочетать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

Ложная серушка

Существует более 100 видов различных рядовок. Среди них много как съедобных, так и ядовитых представителей. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, необходимо знать все тонкости и отличительные особенности съедобных представителей. Ведь все знают, насколько опасным может быть употребление ядовитого гриба, который попал в лукошко по незнанию.

Ядовитые рядовки – это мыльная, серная, тигровая и много других.

  1. Белые рядовки сначала имеют белую шляпку, а позже она покрывается коричневыми пятнами.
  2. Леопардовую можно отличить по рисунку шляпки, который по виду напоминает расцветку тигра. Мякоть у них серая, а на шляпке просматриваются бурые пятна.
  3. Мышиная рядовка имеет темно-серую шляпку. При этом ножка гриба окрашена в такой же цвет. Привкус у мякоти очень жгучий.
  4. Мыльные рядовки довольно необычны. Шляпка у них окрашена в оливковый, а на ножке присутствуют красные крапинки. Ядовитых веществ этот вид не содержит, но все же считается несъедобным. Это обусловлено тем, что гриб приобретает консистенцию мыла. И есть его просто невозможно.

Предлагаем ознакомиться Как красить щепу декоративную

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector