Характеристика гриба серая рядовка с фото

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

— Реклама —

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

— Реклама —

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Описание

Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и ядовитые виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая.

Произрастает рядовка чаще всего в смешанных и хвойных лесах, любит песчаную почву. А собирают ее с мая и до конца октября. Наибольший грибной «пик» приходится на август-сентябрь.

Многие люди смотрят на эти замечательные и очень полезные грибы как на несъедобные поганки, поэтому обходят их стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать рядовки, боясь спутать их с ядовитыми собратьями.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки мешковидный нарост
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Грибные супы из замороженных опят

Грибной суп на воде

Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

Куриный суп с грибами

С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

Особенности

Рядовки – это большое семейство пластинчатых грибов, названное так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но относятся они к 4 категории, многие не считают их ценными и не собирают. Часто все рядовки относят к условно-съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и вываривать.

Рядовка сорная – это один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название он съедобный. Относится к роду Леписта. Называется еще грязной рядовкой или lepista sordida, известно народное название – синичка. Это не очень популярный гриб, хотя широко распространен по всей территории России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться друг с другом ножками.

Иногда рядовки сорные называют несъедобными, мало кто из грибников о них знает. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта внесена в Красную книгу. Можно разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на приусадебном участке, если обеспечить необходимую температуру и влажность.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Полезные свойства рядовки

Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.

Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Автор фото: nikbologov

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector