Таблица севооборота овощей на грядках

Содержание:

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире

Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото

Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.

Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.

Карамбола – звёздный фрукт

Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.

Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.

Запретный рис

Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.

Арбузная редиска

Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.

Коралловая капуста – романеску

Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!

Фиолетовая морковь

Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.

Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.

Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клубника пайнберри

Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.

Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.

Лиловый картофель

Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.

Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.

Баклажан или Паслён тёмноплодный

В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.

Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах

Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами. Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща

Бамия или Абельмош съедобный

В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.

Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Список овощей» в других словарях:

Список приглашённых звёзд в «Симпсонах» — включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… … Википедия

Список полнометражных компьютерных мультфильмов — Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… … Википедия

Список необходимых кухонных принадлежностей — Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия

Список изобретателей — Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые … Википедия

Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай … Википедия

Список выпусков телепередачи «Вечерний Ургант» — «Вечерний Ургант» ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… … Википедия

http://pion.guru/ogorod/spisok-ovoshhey-po-alfavituhttp://polzaili.ru/spisok-ovoshhej/http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/539047

Самые полезные овощи и фрукты

Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Крестоцветные овощи;
  • Салат-латук;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лук-порей;
  • Семена бобовых.

Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Черноплодная рябина арония;
  • Крыжовник;
  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Лимоны;
  • Грейпфрут;
  • Бананы.

Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:

  • Белка;
  • Пищевых волокон;
  • Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
  • Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.

В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.

Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.

Жидкость

Вода – неотъемлемая часть всего живого, при этом организм человека состоит из воды почти на 80%. Вода уходит во время мочеиспускания и потоотделения, следовательно, человеку необходимо восполнять потери жидкости. Употребление малого количества воды может провоцировать запоры, привести к образованию камней в почках. Часть жидкости поступает в организм, находясь в твердой пище, но пить много воды в первозданном виде также необходимо. Желательно выпивать чистой воды без газа не менее 8 стаканов в день. В жаркую засушливую погоду или во время физических нагрузок, а также при диарее, рвоте и приеме мочегонных препаратов стоит увеличить эту дозу.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector