Экзотика на даче: 6 овощей, которые можно вырастить

Содержание:

Одно- и двулетние овощи для легкого выращивания

Название овощей Посев овощей Глубина посадки Посадка овощей Интервал между овощами Время созревания овощей Вегет. период (недели) овощей
БОБЫ февраль-апрель 5 см 15 см июль-август 16C-> У
Наибольшей популярностью пользуются сорта ‘Aquadulce’ и ‘Bunyard’s Exhibition’, из карликовых -‘The Sutton’. Начинают убирать, когда бобы достигают 7,5 см в длину. Молодые бобы употребляют в пищу вместе с «лопатками»
ФАСОЛЬ май-июнь 5 см 15 см июль-сентябрь 10С-> У
Есть сорта с четко видными и почти цилиндрическими плодами
СВЕКЛА апрель-июнь 2,5 см 8 см июнь-октябрь 11С-> У
Рекомендуем выращивать шаровидные сорта и убирать урожай, когда корневище достигнет размера теннисного мяча. Надежные сорта: ‘Boltardy’, ‘Monopoly’, ‘Monodel’
БРОККОЛИ апрель-май 1 см< июнь-июль 40 см август-сентябрь 15С-> У
Выращивают из-за зеленых стрелок. У сорта ‘Express Corona’ первые головки созревают спустя 45-50 ней после высаживания рассады
Название овощей Посев овощей Глубина посева овощей Посадка овощей Интервал между овощами Время созрев. овощей Вегет. период овощей
МОРКОВЬ март-июль 1 см 10 см июль-октябрь 14С-> У
Рекомендуем выращивать скороспелые сорта с коротким цилиндрическим корневищем
КАБАЧОК май-июнь 2,5 см 45 см июль-сентябрь 10С-> У
В пищу используют недозрелые плоды длиной 8-10 см. Есть желтоплодные и зеленоплодные сорта
КАПУСТА Листовая май 1 см июль 40 см ноябрь ЗОС-> У
У некоторых сортов в пищу идут молодые весенние листья, несколько позже — побеги, и еще позже — молодые головки (их готовят так же, как брокколи)
САЛАТ март-июль 1 см 20 см июнь-октябрь 12С-> У
Рекомендуем выращивать миниатюрные сорта ‘Tom Thumb’ или ‘Little Gem’, или срывные сорта с рыхлой розеткой листьев (напр., ‘Salad Bowl’)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Верхушка выше уровня почвы март-апрель 8 см август 20Р-> У
 
КАРТОФЕЛЬ 12 см март-апрель 8 см август 20Р-> У
Рекомендуем выращивать ранние сорта этого овоща, созревающие уже в начале лета
РЕДИС март-июль 1 см 5 см май-сентябрь 6С-> У
Самая легкая овощная культура. Существует множество сортов
МАНГОЛЬД апрель 2,5 см 20 см август-ноябрь 15С-> У
Это свекла (со съедобными листьями) похожа на шпинат; в отличие от последнего, склонна к стрелкованию, листья более крупные и мясистые
ТОМАТ июнь 45 см август-сентябрь 10Р-> У
Легкая овощная культура, выращивать следует с компактным кустом сорта и высаживать их на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте
РЕПА март-июнь 1 см 15С-> май-сентябрь 10С-> У
Ранние сорта овощей высаживают ранней весной, из молодых недозрелых корнеплодов готовят салаты и овощное рагу

*Время посева и созревания овощей указано исходя из климатических условий Великобритании

В таблице указано рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями овощей при выращивании овощей на грядках. При посеве овощей (высаживании рассады овощей) рядами руководствуйтесь рекомендациями в справочниках или информацией на пакетах с семенами овощей.

* Условные обозначения

Период вегетации овощей в неделяхС : Посев семян овощейР : Высаживание рассады овощей->: доУ : Уборка урожая овощей

Колесова Г.И. Выращивание овощей в саду легкого ухода

Фиолетовая морковь

Морковь современности – это корнеплод оранжевого цвета, хотя произошел он от фиолетовой моркови. Желтый и оранжевый цвет приобретен в результате селекционных работ голландских селекционеров. Внешне куст фиолетовой моркови выглядит так же, как и оранжевой, а окраска корнеплода зависит от сорта и приобретает различные оттенки фиолетового.

Справка!

Фиолетовый корнеплод отличается от оранжевого бóльшим содержанием бета-каротина, антоциана, а соотношение минералов и витаминов в нем идеально.

Выращивают фиолетовый корнеплод так же, как и оранжевый – семена высевают на грядку после прогревания почвы, затем всходы прореживают, пропалывают, междурядья рыхлят. Урожай при правильном хранении сохраняется до весны.

Салат из капусты с мясомБазовый рецепт очень вкусного салата из капусты с мясом, в котором минимум ингредиентов: отварная говядина, белокочанная капуста, лук, морковь и заправка из майонеза. Несмотря на такой кулинарный…

Список необычных привычных овощей можно продолжить: разноцветная кукуруза и свекла, арбузный редис, тыква разного цвета и формы, желтый арбуз, фиолетовый картофель, сладкий перец цвета шоколада. Непривычные для нас овощи вносят разнообразие в привычное меню – познакомиться с новым вкусом всегда интересно.

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь – растение сорное и очень агрессивное.

Тладианта («красный огурец»)

В отличие от других тропических лиан, тладианта (вернее, лишь один ее вид – «тладианта сомнительная») настолько морозоустойчива, что ее можно выращивать в средней полосе России как многолетник. В качестве посадочного материала лучше использовать не семена, а клубни, которые успешно зимуют в почве. Весной растения, расположенные вблизи вертикальной опоры, быстро набирают зеленую массу, затем зацветают и образуют плоды – небольшие «ягодки» овальной формы (длиной до 5 см), имеющие ярко-красный цвет. Мякоть спелой тладианты сладкая, на вкус похожая на тыкву, ананас и киви одновременно.

Из созревших «красных огурчиков» можно приготовить варенье, повидло или джем. Плоды, собранные в стадии молочной спелости, по вкусу ближе к обычным огурцам. Их маринуют или солят.

Мякоть плодов тладианты содержит вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Целебными свойствами обладают и другие части растения (клубни, семена, листья и цветы). На их основе готовят лекарственные препараты, эффективные при гипертонии, головной боли, простуде, нарушениях пищеварения и многих других заболеваниях.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Сырно-овощная тарелка

Сыры хорошо сочетаются с зеленью и овощами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Овощная нарезка на праздничный стол (фото далее в статье поможет в украшении нарезки) содержит:

  • слабосоленую и сильносоленую брынзу.
  • горсть маслин.
  • немного листьев базилика.
  • 2-3 томата среднего размера.
  • 150 г помидоров черри.

Пошаговый процесс приготовления

Можно использовать не только брынзу, но и любой другой сыр по вкусу:

  1. Потребуется вырезать из небольшого помидора цветок. Для этого нужно снять с него кожицу по спирали и свернуть ее мякотью внутрь от самого широкого к самому узкому краю.
  2. Остальные помидоры следует тонко порезать на колесики, также поступить и со слабосоленой брынзой, отступить 2 см от каймы тарелки и выложить порезанные ингредиенты по спирали, чередуя сыр и помидор.
  3. Затем, через каждые 3 колесика нужно положить по маслине, а между маслинами украсить тарелку листьями базилика.
  4. В центр спирали следует положить цветок из помидора, а вокруг него – листья базилика.
  5. Наконец, из сильносоленой брынзы нужно скатать шарики, размером с черри, выложить сырные шарики и черри по кайме, чередуя их друг с другом.

Елочка из овощей на Новый год

Эта нарезка подойдет и на детский новогодний стол, и на взрослый.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: только один длинный огурец (или несколько коротких), сладкий перец красного цвета и горсть вареной кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займет много времени, а выглядеть блюдо будет красиво и аппетитно:

  1. От огурца нужно отрезать кончик и положить его в центр тарелки, а затем воткнуть в него палочку для шашлыка.
  2. Оставшуюся часть огурца следует нарезать косыми колечками и насадить на палочку, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
  3. Из красного перца нужно вырезать звезду и нанизать ее на конец палочки.
  4. Наконец, вареную кукурузу можно выложить в виде гирлянды на пластинки огурцов.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат

Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;

Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);

Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;

Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;

Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу

Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;

Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;

Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;

Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;

Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы

Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;

Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, дуриан на вкус изумителен и изящен.

Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе монстера образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

Козья борода

Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.

2. Корень Таро

Таро – корнеплод, источник углеводов, популярный в странах Азии и Африки. В приготовленном виде он имеет немного сладковатый вкус и обладает мягкой текстурой. Корень Таро является отличной заменой картофелю, батату и другим корнеплодам. Также он является кладезем калия, фосфора, магния, марганца, витаминов B и E. Таро очень полезен для пищеварения, потому что содержит большое количество клетчатки.

Наряду с другими преимуществами корня Таро,
исследования показали, что его клетчатка действует в качестве пребиотика, стимулируя
выработку полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и предотвращают
заболевания кишечника.

Мангольд

Это листовая культура – родственник свеклы. Мангольд – двулетнее растение семейства амарантовых

Помимо своих полезных питательных свойств культура ещё и очень красива – яркие корешки и стебли с цветными прожилками привлекают к себе внимание. Есть не только съедобные, но и декоративные виды растения

Мангольд — листовая свекла — содержит большое количество полезных веществ

В отличие от свеклы в кулинарии употребляют верхнюю часть овоща – листья и черешки. В них огромное содержание витаминов и полезных веществ: кальция, фосфора, железа, белков, клетчатки, антиоксидантов.

Листовую свеклу начали возделывать ещё в Древнем Египте и Греции. Европейцы любят мангольд за его двоевкусие: листья напоминают шпинат, а черешки – спаржу. Готовить из мангольда можно разные блюда: листья, как правила, идут в салат, а стебли – на второе. Кстати, листья используют и в качестве обёртки для голубцов, долмы, овощных и мясных рулетов.

Выращивать мангольд совсем несложно

В выращивании культура не прихотлива. Это ранняя культура – уже весной можно насладиться первым урожаем. Хорошо растёт на плодородных или некислых почвах, любит влагу. Размножается семенами, прорастать которые начинают уже при температуре 5 градусов.

Сохраняют свою всхожесть и при несильных заморозках, поэтому высаживают в конце марта. Хотя мангольд и любит подкормки, но увлекаться ими всё же не стоит, так как растение может накапливать нитраты, особенно в тени. Овощ предпочитает солнечные места. При недостатке света приостанавливает свой рост. Культуру можно с грядки перенести и в дом. Она легко приживается на подоконнике квартиры.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно)

Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

Познакомиться с арифметикой выращивания рассады вы можете в этом материале >>>>>>>>>

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить. 

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

Как красиво нарезать овощную нарезку

От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.

Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.

Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.

Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.

Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.

Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.

Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.

Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.

Алгоритм создания розы из огурца:

  • огурец нарезается кружочками;
  • нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
  • необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
  • закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
  • раскрыть «лепестки».

Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:

Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Белая свекла

Столовая свекла, имеющая белый цвет мякоти и шкурки, имеет химический состав и питательную ценность, характерные для этого вида корнеплодов, но не содержит бетаина. Именно названный компонент окрашивает корнеплоды традиционных сортов в красный цвет. Бетаин – чрезвычайно полезное вещество, оказывающее положительное воздействие на обменные процессы, улучшающее состав крови и состояние сосудов, способствующее нормализации работы печени и других внутренних органов.

В то же время частое употребление продуктов, содержащих бетаин, может ухудшать самочувствие гипотоников, людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью, некоторыми нарушениями пищеварения и сахарным диабетом, а также беременных женщин и кормящих мам. Белые сорта свеклы этим лицам можно употреблять без ограничений. Кроме того, белые корнеплоды имеют сладкий вкус, но лишены специфического привкуса и аромата, из-за которого красная свекла не нравится некоторым потребителям.

Пепино

Стеблевая часть и листья пепино похожи на куст сладкого перца. Цветет белыми цветами, как картофель. Плодовая часть продолговатая или грушевидная. При созревании плоды массой в среднем 300-400 г обретают кремовый оттенок с длинными крапинами пурпурного цвета. Для пищи пригодна внутренняя часть плода, имеющая кисло-сладкий вкус.

Пепино – природный источник аскорбиновой кислоты, за счет чего очень хорошо справляется с иммуностимулирующими задачами.

Дубильные вещества улучшают перистальтику кишечника. Благотворно влияет на свойства крови и на кровеносную систему в целом, укрепляет сосудистые стенки.

Пепино полезно при проблемах с нервной системой. Вещества, входящие в состав растения, оказывают успокаивающий эффект, снимают усталость, напряжение.

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Романеско

Так называется сорт капусты, выведенный селекционерами, скрестившими брокколи и цветную капусту. Внешне романеско больше похожа на цветную капусту с бледно-зелёными цветками, но они образуют очень красивую спиралевидную коническую фигуру.
Конструкция римской капусты представляет фрактал: большое соцветие состоит из более мелких элементов, которые, в свою очередь, состоят из ещё более мелких аналогичных элементов. Всё это выстроено с математической точностью идеальными спиралями.
Что касается потребительских качеств, то капуста романеско мало отличается от брокколи: её можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах, делать из неё соусы. Поэтому во многих странах рецепты её приготовления аналогичны тем, что применяются для брокколи.
Её основным вкусовым отличием от цветной капусты или брокколи является сливочно-ореховый вкус без горчинки и более нежная фактура.

Участники процесса

Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:

Площади участка; Его важности для обеспечения вас продуктами; Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур). Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона. Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона

Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.

Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.

культура что забирает из почвы положительное воздействие на почву
озимая рожь азот, калий, в период выхода колоса – воду после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая
яровая пшеница азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации такое же, как и у ржи
полба воду угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк),
овес воду и калий рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве
картофель органические вещества угнетает рост сорняков
горох органические вещества связывает азот
фасоль органические вещества связывает азот
клевер органические вещества связывает азот
капуста азот и все минералы. Почву закисляет угнетает рост сорняков
редис минералы оставляет органику
томаты азот и фосфор  
перец воду  
огурцы воду  
кабачки воду  
клубника все не закисляет почву
свекла магний, бор, азот, калий  
морковь калий  
лук органические вещества  

Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.

Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь). Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений

Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения

Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.

Украшение новогоднего салата”Собака”

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2021. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

“Петушки из вареных яиц”

Очаровательное украшение новогоднего стола “Петушки из вареных яиц”. Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

“Петух из яичного белка”

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв – из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

“Цыплята в яйце”

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть “шляпкой из белка”. Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Соус для овощной нарезки, рецепт

Часто на одной тарелке с овощами оказывается соус. Он подчеркивает вкус продуктов, придает пикантности.

Существует немало вариантов приготовления такого соуса: свекольный, творожный, чесночный, с горьким перцем. Чаще всего выбирается рецепт соуса для овощной нарезки с сыром «Чеддер». Он получается нежным, не перебивает вкус овощей.

Для его приготовления необходимо:

В сотейнике растопить масло. Добавить горчицу и муку, постоянно помешивать. Влить постепенно молоко, мешать, чтобы не образовались комочки. В самом конце всыпать тертый сыр. Варить 1 минуту и снять с огня.

Овощная нарезка имеет законное право находиться на праздничном столе. Она станет прекрасной альтернативой мясным «тяжелым» блюдам, обогатит стол яркими красками и необычными формами, если использовать карвинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector