Орловские ситцевые куры

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Это интересно: Пушкинская порода кур — описание и тонкости разведения

Характер

Орловские ситцевые куры характеризуются драчливым и задиристым нравом. Они агрессивно настроены против своих собратьев. Это следует учитывать хозяину при содержании сразу нескольких пород, особенно если они находятся в одном помещении.

Орловская ситцевая курица

«Орловцев» желательно держать отдельно. Если такой возможности нет, то птиц разделяют вольером или держат в клетках, хотя они любители длительных прогулок, что положительно отражается на их состоянии.

Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.

Внешний вид

Первичными признаками отличия являются параметры внешности.

«Ситцевые» куры имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.

Предлагаем ознакомиться: Гемолиз у собак: особенности заболевания, причины и методы лечения Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.

Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.

Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.

Пение Юрловского петуха

Реально страшные вопли — и пением-то назвать не хочется!

В процессе селекции ученые добились достаточно продолжительного пения Юрловских петушков – до 6-9 секунд. Обычно пением петух сопровождает победу над противниками или чужаками.

Пение петухов – это вторичный половой признак, который сочетается с умением ухаживать за самками, зовом стада к пище, защитой от чужаков. Но так как в генах этих птиц течет кровь бойцовских пород, петухи Юрловской голосистой породы достаточно агрессивны, могут ввязываться в бои с другими обитателями птичника, отстаивая свою территорию.

Обычно стадо такой породы не должно быть многочисленным, иногда скученность таких пернатых может приводить к расклеву цыплят.

Петухи данной породы весьма агрессивны, поэтому уже в 3 месячном возрасте самцов отсаживают отдельно от самок.

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
каждый день менять воду на свежую;
периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Питание птиц

Особое внимание нужно уделить рациону. Питание птиц имеет свои особенности, зависящие от возраста

Взрослых особей кормят 2-3 раза в день. За раз они съедают 20-30 грамм зерна. Молодняк кормят чаще – через каждые 2-3 часа. Птицы просыпаются в 5 утра, ложатся спать в 9 вечера. Ночью кур не кормят.

Цыплят

Молодых цыплят кормят в первые часы после вылупливания. Вначале птенцам дают просо, кукурузную крупу, вареный желток, творог. Цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже рацион обогащают специальным комбикормом, зеленью, морковью. В поилки каждый раз наливают свежую воду. Цыплятам полезно давать покупные витамины и минералы, лекарственные препараты для профилактики болезней.

Описание кур породы Лакенфельдер, разведение и условия содержанияЧитать

Взрослых особей

Взрослым курам не дают цельное зерно. Птиц кормят дроблеными крупами (ячменными, пшеничными, кукурузными, овсяными, гречневыми) или комбикормом. Сухой корм можно чередовать с влажными мешанками, приготовленными из вареного картофеля и запаренных круп. Птицам полезно давать творог, мел, соль. В курятнике должен быть песок или мелкий гравий. Меню взрослых особей можно разнообразить зеленью (крапива, люцерна) и овощами (морковь, капуста, кормовая свекла).

Описание

Как вы уже поняли, эта разновидность кур носит название легендарного русского имения графа Орлова-Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы. После долгих лет селекционной работы в 1914 году был установлен стандарт породы и Орловская получила всероссийское призвание. Эти необычные, но очень продуктивные куры стали настолько популярны, что их можно было увидеть практически в каждом дворе.

Конечно, не может не обращать на себя внимание их необычная внешность. Многие даже сперва думают, что это не просто несушка, а настоящая бойцовская птица. Учитывая их историю происхождения, отчасти это так и есть

Дело в том, что получена порода скрещиванием местных бородатых кур с бойцовскими малайзийского типа. Потом ее усовершенствовали и сегодня мы уже имеем одну из самых ярких представительниц мясо-яичного направления

Учитывая их историю происхождения, отчасти это так и есть. Дело в том, что получена порода скрещиванием местных бородатых кур с бойцовскими малайзийского типа. Потом ее усовершенствовали и сегодня мы уже имеем одну из самых ярких представительниц мясо-яичного направления.

Внешняя характеристика

Первое, что бросается в глаза из внешности Орловских – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Такая примечательная черта заинтересовывает не только заводчиков-любителей, но и профессиональных ценителей декоративных птиц. Орловская ситцевая – частый гость различных выставок и шоу.

Куры данного семейства имеют крепкое, немного удлиненное тело, массивные плечи, густое оперение, особенно в области шеи. Всей своей внешностью порода создает хищный вид. Однако, познакомившись ближе, понимаем, что они очень спокойные и дружелюбные. Еще самые яркие внешние черты – это средних размеров голова с хорошо развитой лобной частью, длинная прямостоячая шея, приподнятый загривок, широкая покатая спина. Круглая грудь, короткий задранный вверх хвост, а также хорошо развитые баки и так называемая «борода» — это все внешние черты вида.

Несмотря на свою мясо-яичную направленность, Орловские ситцевые птицы имеют и другие особенности бойцовских кур. Например, маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, глубокие глаза, отсутствие сережек у самок, маленький хвост, развитые плечи, сильные и длинные когти. Как видим, при селекции ген бойцовских пород оказал сильное влияние на внешность.

Окрас перьев

Самой известной и любимой расцветкой Орловских кур является ситцевая. Вот уж эти птицы никого не оставляют равнодушными! Помимо основного цвета у некоторых особей на шее и в хвосте встречаются удлиненные перья. Это придает дополнительного шарма и красоты.

Кроме ситцевой популярными являются такие окраски как алая бурогрудая, белая, кукушечная, черная, черногрудая, махагоновая и красно-белая. В любых этих расцветках присутствуют некоторые различия из-за разбросанных разноцветных перьев, которые бывают белого, желтого и коричневого цвета. Эта особенность придает птицам очень нарядный пестрый вид.

Продуктивные характеристики

Орловские – это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4-х килограммов, куриц – 3,6 килограммов. Они – отличные несушки. В годовалом возрасте одна особь способна дать до 160 яиц, на втором году жизни – 130-140 яиц. Продукты крупные – до 55 грамм.

Особенно среди владельцев ценится хорошая плодовитость кур и привязанность их к дому и гнезду. Даже, если ваши птицы свободно гуляют за пределами подворья (что часто встречается в деревнях), они все равно возвращаются домой. Но вот хорошими мамами Орловских ситцевых несушек не назовешь. У них очень плохо развит инстинкт насиживания, и они часто бросают яйца.

Особенности содержания

Практически у всех русских разновидностей наседок присутствует очень важная черта – они неприхотливы в содержании и хорошо переносят резкое температурное изменение. Не исключение и Орловская ситцевая порода

Это крайне важно для средней полосы России, где жаркое лето резко сменяется холодной зимой. Также птицы, несмотря на свой немалый вес и обильное оперение, хорошо переносят высокие температуры и сухость, отличаются высокой жизнеспособностью. Своим красивым внешним видом и удобством в содержании Орловские птицы завоевали всенародную любовь

И судя по всему, еще долго будут украшать дворы многих птицеводов

Своим красивым внешним видом и удобством в содержании Орловские птицы завоевали всенародную любовь. И судя по всему, еще долго будут украшать дворы многих птицеводов.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

У породы есть определенный набор признаков:

  • высокий стан (наследованный от малайской);
  • округлая выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
  • шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
  • широкая кость лба;
  • щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.

Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.

Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.

Достоинства и недостатки породы

Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности. В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка. Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.

У орловских кур задиристый характер

К достоинствам линии можно отнести:

  • высокую мясную продуктивность;
  • превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
  • хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
  • высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.

Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

  • Это крупные и высоконогие птицы, с вертикальной постановкой корпуса — признаки, которые они унаследовали от малайских бойцовых предков. По историческим описаниям взрослые петухи-орловцы могли «спокойно клевать корм со стола». Живая масса современного петуха достигает 5 кг и более, курицы — 3-4 кг.
  • Признаком бойцовых пород является гороховидный или малиновидный гребень, расположенный очень низко, нависая над ноздрями. У куриц гребень развит очень слабо или отсутствует.
  • Орловцы имеют очень короткий и загнутый острый клюв, гораздо короче, чем у других пород и очень широкую лобную кость, что также характерно для бойцовой птицы.
  • Янтарного цвета, глубоко посаженные глаза, под сильно развитыми надбровными дугами, смотрят хищно и агрессивно.
  • Пышные бакенбарды достались в наследство от «ушастых» пород — ушанок.
  • Гилянские персидские куры «подарили» орловцам бороду.
  • Отличительная черта орловца — своеобразное оперение шеи: вздутая грива около головы, ближе к туловищу наблюдается сужение.
  • Шея очень длинная, с высоким выходом, особенно у петухов.
  • Корпус короткий и широкий, заметно сужается к хвосту, поставленному под углом 90˚.
  • Крылья средние, очень плотно прижатые к туловищу, плечи широкие, выдающиеся вперёд.
  • Грудь мощная, мускулистая и широкая, живот плоский и подтянутый.
  • Очень длинные толстые ноги, с внушительного размера шпорами (6-8 см).
  • Оперение у птиц густое и плотное.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Предлагаем ознакомиться: Гусята из инкубатора особенности кормления

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция. Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев

Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.

На фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.

Представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector