Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Содержание:

5 Лечение варикоза

В некоторых случаях настойку втирают в участки на ногах, где наблюдаются выступающие вены. После курса лечения необходимо сделать перерыв на 14 дней, а если симптомы варикоза все еще остаются, курс можно повторить.

Альтернативным способом лечения варикозного расширения вен является настойка из цветов каштана. Для нее потребуется 50 г сорванных и немного подсушенных в тени цветов каштана и 500 мл водки. Цветы заливают водкой и оставляют в темном прохладном месте на две недели настаиваться.

Настойка для лечения варикоза

Пока настойка готовится, необходимо сделать мазь, в которую входит: 0,5 ч. л. картофельного крахмала, 50 г перемолотых плодов каштана, 1 ч. л. порошка сухих цветов каштана и по 1 ч. л. листьев шалфея и измельченных цветов ромашки. Все ингредиенты заливают стаканом топленого куриного жира и удерживают на паровой бане около 2,5 часов. После чего смеси дают остыть, а на следующий день ее вновь нужно подогреть и процедить, пока состав еще жидкий. Готовую мазь лучше хранить в холодильнике.

Для полного курса лечения необходимо принимать настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, предварительно растворив 30 капель в небольшом количестве кипяченой воды. Прием настойки следует сочетать с нанесением мази на участки с воспаленными венами. Все это проделывать нужно в течение месяца, после чего понадобится перерыв в лечении.

Для тех, кому не подходят рецепты на спиртовой основе, существует рецепт водной настойки плодов каштана, которая показана для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистых болезней. Готовится такая настойка довольно просто. Два недозрелых плода каштана следует измельчить, поместить в термос и залить стаканом кипящей воды. Настаивать под закрытой крышкой термоса смесь следует около двух часов, после чего ее необходимо процедить и принимать по 2 ст. л. 5-6 раз в течение дня. Как правило, такой настой принимают до выздоровления, но в любом случае продолжительность лечения не должна быть более месяца.

Помимо каштановой настойки, неплохо помогает при воспалении дыхательных путей и настойка солодки от кашля. Это средство прекрасно помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. В домашних условиях настойка солодки готовится почти так же, как и каштановая. Для этого потребуется взять корень солодки в аптеке, измельчить его и залить водкой в соотношении 1:5. Настаиваться эта смесь должна примерно 14 дней, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. По истечении данного срока настойку процеживают и принимают по 30 капель утром и вечером, разбавляя дозировку четвертью стакана воды. Курс приема настойки составляет не более 10 дней.

Однако же солодку не следует употреблять людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, ее не рекомендуют принимать беременным женщинам. Что касается настойки на плодах или цветах конского каштана, то это лекарство еще имеет свои противопоказания. Так, для человека страдающего гипотонией, это средство может быть опасным, поскольку оно понижает артериальное давление.

Еще не рекомендуется употреблять лекарственные средства на основе конского каштана людям, с проблемой тромбоцитопении, или тем, кто на текущий момент подвергается опасности активного внутреннего кровотечения, к примеру вследствие обострения геморроя. В таких случаях, прежде чем принимать подобные лекарственные средства, лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо прочего, от употребления настойки конского каштана лучше отказаться при регулярных атонических запорах, нарушениях менструального цикла, во время беременности и кормления грудью. Специалисты в гомеопатии настаивают на том, что при приеме настойки внутрь необходимо время от времени сдавать анализ крови на протромбин. В случае если показатель протромбина резко снижается, прием настойки из каштана немедленно прекращают из-за риска сильного внутреннего кровотечения.

При соблюдении всех рекомендаций вы непременно получите ожидаемый эффект от применения настойки из конского каштана. Ведь даже врачи, представляющие современную медицину, не отрицают эффективности этого лекарственного растения.

Одуванчика цветки применение при женских заболеваниях

Полезный одуванчик способен помочь при гормональных расстройствах. Настои и отвары помогают при женских воспалительных процессах, а также устраняют неконтролируемые скачки гормонов, способные привести к опухолям и кистам.

При заболеваниях мочеполовой системы женскому здоровью поможет отвар: 20 г зелени и 30 г соцветий заливают 500 мл жидкости и кипятят в течение 10 минут. После оставляют настаиваться 40-60 минут, укутав теплым пледом. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 100 г утром и вечером.

Также хорошие результаты дает отвар при нарушении цикла месячных. От молочницы поможет избавиться спринцевание с отваром соцветий. Если присутствуют уплотнения в груди, рекомендуется накладывать компрессы и наносить на проблемные места мазь.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь

Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.

отвар из цветков одуванчика в чашке

Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.

Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.

мазь приготовленная из цветков одуванчика

Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Чем полезен одуванчик

Отвар корней

3ст.л. мелко порезанных корней, 250мл горячей воды, томят 15 минут, через пол часа сцеживают. Пьют теплым 1/3стакана 3 раза.

Настойка соцветий одуванчика

Измельченные соцветия заливают водкой соотношение 1:1, оставляют на 12 дней, иногда взбалтывают. Полезные свойства одуванчика сохранены полностью, настойка удобна в использовании, хранится долго.

Боли в суставах, артрит, артроз, ревматизм

100г цветков одуванчика лекарственного заливают тройным одеколоном так, чтобы закрыть цветы полностью, настаивают темное место неделю, встряхивают содержимое каждый день. Лечение одуванчиком – используют для втирания в проблемные места.

Улучшение аппетита

  1. 3ст.л. измельченных корней заливают литром кипятка, прогревают на водяной бане, сцеживают. Принимают 100мл перед едой;
  2. отжимают сок из листьев, корней, смешивают пополам с рисовым отваром. Пьют четыре раза до приема пищи 100мл.

Преждевременное старение, проблемы с костями

  1. польза одуванчика, способность омолаживать организм используют для сохранения костей, предупреждения раннего износа организма. Принимать 1ч.л. сока листьев одуванчика один раз за день;
  2. поровну сухие листья, корни измельчить. 5г залить 200мл кипятка. Разделить на три порции, выпить за день;
  3. 1/4стакана воды, измельченные корни на кончике ножа, употреблять три раза за 1/2 часа до приема пищи.

Болезни печени

  1. 2ч.л. свежих корней, 250мл кипятка, томить 3 минуты, выдержать четверть часа, отцедить. Употреблять 1/2стакана 2 раза за день.
  2. съедать ежедневно ложку молодой травы одуванчика. Вымыть вместе с цветком, цветок удалить, а все остальное медленно жевать. Делать так каждый день в течении трех недель.

Больное сердце, почки

Срезают 4 цветочка одуванчика у корней, отмеряют снизу 4см, срезают, а остальное выбрасывают. Тщательно жевать и проглотить кусочки. Курс — 10 дней. Повторить можно будет через год.

Спазмы

2ст.л. высушенных корней одуванчика, 0,5л кипятка, выдерживают водяная баня 10 минут, настаивают 20, процеживают. Выпить все за день равными порциями до еды.

Артрит, артроз, полиартрит, ожоги

Промытые листья одуванчика нарвать руками, заполнить половину стеклянной банки и залить не рафинированным растительным маслом, чтобы листья были полностью закрыты. Настоять 20 дней в солнечном месте, профильтровать, отжать. Хранить – темная бутылка, прохладное место. Использовать для втираний, приема внутрь для улучшения работы ЖКТ.

Анемия

По 3ст.л. соцветий одуванчика, цикория, травы медуницы, добавить 2ст.л. крапивы, 1ст.л. полыни. Взять 6ст.л. сбора, подлить 1л кипятка, настоять. Пьют 50мл 5-6 раз за сутки.

Бессонница у детей

2 части мяты перечной и ветренницы, часть мелиссы и корней одуванчика. Чайная ложка сбора на литр кипятка. Употребляют 1/2стакана перед сном.

Гормональное расстройство

Трехлитровую банку заполнить цветом одуванчика, добавить 1,5кг сахара. Хорошо размешать и настаивать на подоконнике 3 недели, отфильтровать. Эликсир добавлять в чай вместо сахара.

Мастит

2ст.л. корней одуванчика лекарственного, 250мл кипящей воды, томить 15 минут, сцедить. Использовать для ежедневных компрессов.

Суставные боли, ожоги

Стеклянную емкость заполнить цветками одуванчика, залить теплым растительным маслицем, поставить на водяную баню на пол часа. Остудить, отфильтровать. Смазывать проблемные места.

Запоры, геморрой, высыпания на коже, прыщи, фурункулы

30г корней, 1л воды, настоять 12 часов. Затем довести до кипения, томить 8 минут, охладить отфильтровать. Употреблять 1-2ст.л. перед приемом пищи.

Состав одуванчика

Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

•    аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;

•    рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;

•    ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;

•    тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;

•    рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;

•    холин, защищающий печень и снижающий холестерин;

•    микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;

•    каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;

•    фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;

•    сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;

•    тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

    Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более  полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Чай из одуванчиков

Нередко это растение принимают в виде чая. Особенно хорошо пить его вечером, так как растение обладает легким снотворным действием. Люди, которые страдают бессонницей, часто отмечают, что на них такой напиток оказывает успокаивающий эффект и помогает быстро заснуть. При этом сон у них крепкий и на следующий день они чувствуют себя полными сил.Для того, чтобы приготовить чай из одуванчиков, следует отделить лепестки от зелени, тщательно промыть, а затем залить из кипятков и дать настояться. Можно также сделать чай из листочков, но тогда рецепт несколько иной. Для этого одуванчик следует собирать весной до того, как они начнут цвести, а затем промыть, высушить в темном месте и измельчить. Одна чайная ложка полученного сырья заливается кипятком и настаивается минут 5. После этого можно наслаждаться натуральным чаем, подсластив его немного мёдом.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector