Как обрезать вишню весной

Содержание:

Правила весенней обрезки вишни

Весеннюю обрезку вишни обычно проводят до распускания почек.

  • Если ветки были повреждены зимой, то отрезать их сразу же после этого не рекомендуется.
  • В большинстве случаев это выполняется в конце марта или в начале апреля.
  • В случае продления заморозков на более длительное время – переживать не стоит. Обрезку вишни можно выполнить и позже, когда потеплеет.

В случае обнаружения повреждённых или больных побегов, подрезать дерево нужно крайне осторожно. Если у вас прямые руки, вы не заразите растение различными заболеваниями, свойственные деревьям этого типа

Обрезка вишни практически ничем не отличается от обрезки других плодовых

Если у вас прямые руки, вы не заразите растение различными заболеваниями, свойственные деревьям этого типа. Обрезка вишни практически ничем не отличается от обрезки других плодовых.

  • Кроме больных веток нужно так же удалять ветки, способные загущать вишню.
    Но есть исключения! Если под обрезку должен попасть молодой побег. До двух лет и длиной до 35 сантиметров – можно оставить их как есть.
  • В случае появления одной или нескольких больных веток, их нужно немедленно срезать и уничтожить, предварительно (после среза, но перед уничтожением) нужно в обязательном порядке смазать место среза садовым варом.

Впрочем, раствор следует использовать после каждой обрезанной веточки во избежание занесения вредоносных бактерий возбудителей в организм растения. Под уничтожением имеется в виду сжигание. Сжигать заражённые побеги необходимо для того, чтобы это заболевание для растений не распространилось по всему саду.

  1. Основная обрезка проводится весной для формирования кроны вишнёвого дерева. Схема обрезки вишни весной по годам представлена ниже.
  2. Не стоит забывать, что обрезка вишни является профилактической мерой, так что повторение этой процедуры осенью тоже является рациональным. Время обрезки вишни осенью — перед заморозками.

Как правильно делать обрезку вишни

  1. Перед обрезкой необходимо узнать, сколько лет дереву.
  2. Далее проверьте состояние инструментов. Если они ржавые и тупые, то их нельзя использовать. Вернее можно, если вы хотите уничтожить растение.

Обрезка молодой вишни

Запомните, первый раз, когда можно обрезать растение – через чуть меньше недели после посадки. Казалось бы, зачем вмешиваться в развитие растения, даже когда не успела сформироваться крона? Но нет. Это как раз таки и необходимо для правильного формирования кроны.

Обрезка вишни является универсальным способом не только формирования кроны, но и акклиматизации и привыкания растения к новой земле. Отрезайте повреждённые ветки ещё до набухания почек. Но не переусердствуйте: нужно оставить несколько сильных веток для дальнейшего развития растения. Но как всегда есть исключения.

Если эти сильные ветки растут в одном направлении (расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров).

Обрезка старой вишни

Если вам нужно обрезать старую вишню, то стоит делать это с повышенной осторожностью и вниманием к изучению информации об обрезании подобных деревьев. Как уже было сказано ранее, благодаря обрезке, дерево не только начинает приносить больше урожая, но и омолаживаться

Некоторые ветки стоит удалять полностью, другие – частично

Обратите внимание, что нет фиксированной схемы. Однако помните одно – не нужно трогать почки

Благодаря им дерево развивается дальше, а без них питательные вещества будут уходить либо в никуда, либо в и так здоровые ветви.

Молодые приросты (выросших до полутора лет назад) так же не рекомендуется к обрезке. Самое главное – следовать рекомендациям опытных садоводов и не пытаться изобрести «велосипед».

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток, которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

https://youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE

Обрезка в зависимости от возраста вишни

Нюансы процесса обрезки зависят от возраста дерева. Допущение ошибок при обрезке молодого экземпляра приведет к проблемам в будущем. Вишня будет неактивно плодоносить. После посадки молодого саженца следует ближайшей весной приступить к его формированию, оставив 5 наиболее крепких веток, направленных в разные стороны, с соблюдением промежутка 10 см. Кустовидные сорта обрезают, оставляя 10 ветвей.

Со второго года (однолетняя вишня) не трогают одногодичные побеги, выросшие до 20-40 см. Основная задача заключается в удалении веток-конкурентов, загущающих и спутывающих крону, а также растущих вверх или внутрь и образующихся на штамбе.

  1. Проводят формирование кроны и профилактику загущения.
  2. Удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летом или следующей весной на штамбе вырезают молодые побеги.
  4. Древовидные экземпляры образуют ветки, сильно удлиненные вверх. Такие побеги надрезают. На кустовидных сортах укорачивают ветви длиной, превышающей 50 см.

Трех-, четырехлетние и плодоносящие экземпляры – правила обрезки

Укорочение одногодичных приростов проводят у саженцев 3-4 лет. Побеги, выросшие до 50 см, укорачивают на треть для улучшения ветвления. Когда дерево начало плодоносить, то свежие приросты не обрезают, иначе они засохнут. Нужно знать, как выглядит букетная веточка у древовидных экземпляров и плодоносящая часть побега у кустовидных, чтобы случайно их не отрезать.

Отличительные особенности букетной веточки: небольшая длина, большое число почек, расположение на однолетних побегах. Плодоносящая часть отличается более крупными и близко посаженными почками. Отслеживают появление измельчения длины новых веточек. При хорошем росте одногодичных побегов проводят только прореживание кроны, а при снижении приростов – омолаживающую обрезку, проведение которой поэтапно происходит несколько лет, чтобы не вызвать у дерева камедетечение.

Основные аспекты формирования кроны. Если стоит задача организации невысокого дерева, то формируют штамб 40 см.

В чем заключается обрезка деревьев вишни кустовидного типа?

Пока годичные приросты ветвей составляют 35-40 см, обрезка сводится к прореживанию кроны с целью предупреждения сильного загущения и ухудшения освещенности ее внутренних частей. С ослаблением роста прекращается ветвление и наблюдается быстро прогрессирующее оголение ветвей. Когда длина приростов уменьшится до 15-20 см, надо провести легкое омоложение веток. Для этого обрезают ветки с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, можно обрезать и на слабое. В силу стимулирующего действия обрезки на рост вблизи среза веток или почек приросты вновь станут достаточно длинными. Омолаживающую обрезку сопровождают прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят основательное прореживание кроны, а затем омолаживание веток. Следует помнить, что прореживание, даже сильное, не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветки.

Комментарий belkin-labsВот тут, как мне кажется, дается, наконец, ответ на вопрос, как регулировать приросты. Перевожу с русского на русский. Если дерево молодое, то приросты у него и так хорошие. Если приросты уменьшаются, то надо уменьшить количество веток (омолаживающая обрезка). После этого приросты должны увеличиться. А если и это не помогает, то дерево надо менять. Отжило оно. Но вишня очень долговечна. Просто как дуб, наверное. Мне кажется, что при хорошем уходе вишня легко 100 лет проживет. Но это только ощущения. Возможно, как-нибудь позже при чтении этого справочника мы увидим подтверждение или опровержение этих слов.

Обрезка вишни

  • А — до обрезки;
  • Б — после обрезки.

Удалены ветки:

  • а — загущающие;
  • б — росшие внутрь;
  • в — сильно повисшие;
  • г — обрезкой на перевод изменили направление роста веток.

Как обрезать кустовидную вишню

С годами плодоношение и листовая масса у кустовидных сортов смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление побегов, оголение веток и снижение урожайности.

В связи с этим у кустовидных вишен агротехника и формирование кроны должны сводится к поддержанию хороших годичных приростов —  не менее 30 см.

Лучшие годичные приросты для таких сортов вишни должны быть 35-40 см.

Вишню данного типа формируют в виде улучшенной кустовидной формы.

На молодом саженце в год посадки намечают основные скелетные ветви — выбирают 5-7 штук. Лучше если промежуток между ними на проводнике будет 8-15 см, а сами ветки будут направлены в разные стороны. Расстояние при этом от земли до первой ветки должно быть 30-40 см.

В период формирования кроны, у кустовидных вишен следует применять слабое укорачивание длинных побегов для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит побегу ветвиться. Срезы делают над почкой, без оставления пенька.

Вырезают побеги, направленные вовнутрь кроны, перетирающиеся веточки, сломанные или больные.

В период формирования кроны до плодоношения основная цель — сформировать сильные основные ветки — до 15 штук. В дальнейшем, при прореживании, часть их будет удалена.

Высоту деревьев вишни желательно ограничивать 2-2,5 м.

Когда приросты сократятся до 15-20 см — требуется легкое омоложение — ветви 1 и 2 порядка обрезают на первое сильное разветвление. Обрезка сопровождается осветлением кроны дерева. 

Если приходится омолаживать сильно запущенные вишневые посадки, то сначала проводят прореживание веток для осветления кроны, а только затем — омоложение.

Не стоит бояться сильной обрезки длинных ветвей, ведь они, в основном, оголенные. А после обрезки на их месте появятся сильные волчки, которые заменят удаленные ветки.

Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.
На вишневых деревьях проводят и санитарную обрезку: удаляют корневую поросль, вырезают поврежденные и сухие ветки.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45о) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)

Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.

Войлочная

Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.

Кустовая

Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

Старая

Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.

Молодая

Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Предназначение обрезки

С помощью обрезки формируют крону, удобную для ухода и сбора урожая.

  • Повышается урожайность, так как питательные вещества не тратятся впустую, а используются для формирования плодов. Одновременно с этим увеличивается размер ягод и даже их вкус становится более выраженным.
  • Сокращается количество вредителей и болезней, атакующих дерево.
  • Вишня развивается правильно и равномерно, её крона получается симметричной. Это не просто визуальный эффект — такое растение более устойчиво во время ураганных ветров и других стихийных явлений.

Когда начинать обрезку?

Лучше время обрезки вишни – до распускания почек.

Если в зимний период температура не опускалась ниже, чем допустимо для конкретного сорта вишни, обрезку начинают незамедлительно — как только сойдёт снег. Как правило, это происходит в марте. Затягивать не стоит, нужно успеть до начала сокодвижения.

В случае, когда садовод подозревает, что вишня могла подмёрзнуть, следует дождаться набухания почек и оценить состояние дерева. Только после этого принимать решение относительно обрезки — возможно, придётся отложить её на следующий год, а в текущем сезоне заняться восстановлением жизненных функций растения. Новичкам желательно получить консультацию у профессионала (агронома или опытного владельца вишнёвого сада).

Особенности

Недопустимо проводить обрезку, когда листья уже начали распускаться. Это можно делать только в крайнем случае, когда потенциальная польза превышает реальный вред — например, в рамках борьбы с монилиозом.

Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки

Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт

С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:

  1. Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
  2. Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
  3. Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
  4. Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
  5. Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
  6. Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.

У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток

В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.

Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.

Крону вишни формируют с первого года после посадки

Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.

Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом

Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:

  • через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
  • убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
  • все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
  • рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
  • мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).

На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:

  • сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
  • из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
  • все остальные побеги вырезают.

На четвёртый год действуют так:

  • удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
  • все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
  • снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).

Сформированным считается вишня к пятому году

К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.

Очень важно обрезать ветки до самого основания

Правила обрезки

Приступая к обрезке дерева, стоит понимать, что главная цель, которой придерживается садовод  – формирование красивой и правильной кроны дерева.

Многие считают, что если на дереве появились плоды рано, то дерево скороспелое. На самом деле это не так. Если растение начинает плодоносить рано, то для него это достаточно плохо. Срок появления ягод возможно изменить, если научиться правильно прореживать растение на начальном этапе роста.

Крона должна получать максимальное количество света, а это возможно только в тем случае если растение будет прореженным.

Правильная обрезка вишни гарантирует большое количество плодов. Это стимулирует рост растения, а ветки становятся более прочными. При прореживании убираются лишние побеги, крона получает большое количество света и воздуха.


Вишня «Тургеневская»: Описание сорта

Необходимость подрезки

Споры вокруг такого мероприятия как обрезка вишни идут и среди опытных садоводов, и среди новичков в этом деле. Одни считают, что любая обрезка истощает вишневое дерево, ранит его и отнимает много сил на восстановление нормального плодоношения. Начинающие садоводы опасаются этого мероприятия, т.к. после неправильной подрезки дерево может и вовсе перестать давать плоды. Дело в том, что корнем всех проблем является незнание особенностей процесса, что и является причиной неудач.

Даже своевременная и проведенная по всем правилам обрезка старой вишни может вернуть дереву былой объем плодоношения, который с возрастом сокращается. А у молодого деревца можно получить удивительные результаты. Вишня, на которой правильно проводится обрезка и формирование кроны, отличается:

  • симметричной и не слишком загущенной кроной;
  • количество снимаемого с деревца урожая может быть увеличено в несколько раз;
  • размер и вкусовые качества ягод улучшаются, плоды существенно увеличиваются в размерах;
  • удаление отмерших и заболевших побегов дает дополнительную защиту и профилактику от болезней и насекомых – вредителей;
  • обрезка омолаживает дерево, что способствует более долгому плодоношению.

Некоторые специалисты также считают, что на результаты обрезки также влияет время, когда она была произведена – весной, летом или осенью. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно вникнуть в биологические особенности этого плодового дерева, циклы роста, цветения и плодоношения и каким образом подрезка, проведенная в течение сезона, может повлиять на него.

Правила обрезки вишни

Выбор способов обрезки зависит от возраста, формы, сорта вишни. Однако существуют общие требования и рекомендации к проведению такой процедуры. Их нужно учитывать всем, кто занимается выращиванием вишни:

  • ветви первого яруса должны отходить от ствола дерева под углом до 40 градусов (в противном случае дерево может сломаться при неблагоприятных условиях);
  • старые побеги удаляют методом среза, именуемым в садоводческой практике «на кольцо» (если внимательно посмотреть на ветки, то в нижней части хорошо заметны наплывы, внешне напоминающие кольца, вот по их верхнему краю и обрезают ветку);
  • для получения правильной кроны используют метод «на почку» (если крона редкая, делают срез на внутреннюю почку, это приводит к загущению кроны, если же крона густая, срез выполняется на внешнюю почку, позволяя проредить крону вишни);
  • сухие и зараженные ветви удаляют и обязательно сжигают, чтобы предупредить повторное инфицирование плодовых деревьев.

Древовидная вишня

Садоводы обращают внимание, что обрезка вишни осенью проводится по разным схемам в зависимости от формы и сорта вишни. Для начинающих созданы специальные рекомендации, позволяющие разобраться в тонкостях проведения процедуры

Рекомендуется перед началом работ изучить видео, в котором продемонстрирован весь процесс.

Древовидная вишня – дерево, высота которого может достигать пяти метров. Оно отличается крепкими скелетообразующими ветвями. Вряд ли кого-то устроит пятиметровая вишня, поэтому садоводы рекомендуют еще на ранних этапах развития укорачивать побеги, не позволяя им тянуться чрезмерно вверх.

Лучше всего обрезать однолетние побеги, тогда боковые ветви будут развиваться интенсивнее.

Кустовидная вишня

Такое растение активно разрастается в летний период. С наступлением осени крону формируют, уделяя максимум внимания прореживанию. Обязательно удаляют:

  • порослевые побеги;
  • сухие ветки;
  • побеги, пораженные вредителями или болезнями.

Чтобы кустовидная вишня успешно развивалась и далее, рекомендуется:

  • не трогать молодые побеги;
  • если высота вишни не превышает 50 см, куст оставляют в покое, не проводя обрезки;
  • если в течение одного года куст увеличивается в высоту до 20 см, обязательно организуют активное прореживание, чтобы простимулировать рост дерева в высоту.

Войлочные сорта

Это особый сорт дерева, отличающийся отсутствием загущающей поросли.

Невзирая на такую особенность, обрезку все равно проводят. Осенью срезают кустовые побеги, оставляя самые сильные в количестве до 12 штук.

Под запретом на удаление находятся однолетние ветки, поскольку именно на них формируются ягоды.

Иногда делают исключение и для них, но только в том случае, когда однолетние ветки вырастают в длину, достигая более 50 см. В этом случае их укорачивают на треть длины.

Молодое дерево

Пошаговые инструкции по обрезке ветвей для деревьев разного возраста значительно различаются.

Поскольку молодое деревце только набирает силу, рекомендуется:

  • в первый год его жизни не проводить никаких манипуляций;
  • на второй год оставлять только сильные ветви в количестве до пяти штук, между ними должно быть расстояние не менее 10 см;
  • оставленные ветви направлять расти в разные стороны;
  • если молодое деревце чрезмерно вытянулось вверх, его нужно обязательно подрезать;
  • отсекать ветки, направленные внутрь.

Старое дерево

Вишня с почтенным возрастом тоже нуждается в уходе. Обрезка – процедура, которая не только позволяет создать условия для повышения урожайности, но и способствует омоложению дерева.

Процедура заключается:

  • в укорачивании ветвей на треть их длины;
  • в прореживании;
  • в удалении скелетных отростков;
  • в очистке дерева от старых и больных ветвей.

Уход за вишней после обрезки

Обрезка является не единственной процедурой, которая помогает дереву оставаться здоровым и приносить хороший урожай:

  • Побелка. Ствол вишни нужно обязательно побелить и заняться заделкой ран на дереве. Это помогает защитить его от паразитов. Кроме того, аккуратно побеленное и ухоженное дерево является украшением сада.
  • Подкормка. Весенняя подкормка вишни является важным вопросом, так как в этот период дереву нужно помочь, добавить сил для хорошего плодоношения. Лучшей подкормкой является навоз, смешанный с золой (ведро навоза и один килограмм золы) и разведенный в 6 ведрах воды. Вторую подкормку нужно сделать спустя 2 недели после первой.
  • Обработка против болезней. Различные паразиты просыпаются весной, поэтому дерево может подхватить какую-нибудь болезнь или вредителя. Основные болезни, от которых страдает вишня, – монилиоз и коккомикоз. Чтобы избавиться от такой проблемы, проводите опрыскивание, используя для этого азофос и бордосскую смесь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector