Как правильно обрезать грушу осенью

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Как удалить

Точных сроков обрезки нет, потому что отростки появляются в разное время. Подходящий момент процедуры – это, когда волчки на яблоне или ином дереве вырастают до 20 см: они еще неокрепшие, после обрезки не будет оставаться больших ран. Для работы используйте:

  • сучкорезы, садовые ножницы или секатор – идеальные инструменты для обрезки поросли длиной около 1 м;
  • ножовку – подойдет для крепких, волчков, которые нельзя удалить вручную;
  • смолы и строительные краски, садовый вар (можно смешать 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта с 2 ст. л. льняного масла) – данными средствами обрабатывайте срезы, чтобы защитить от влаги, попадания инфекций.

Правильная обрезка волчков

Зеленые неокрепшие отростки можно выломать руками. Если оставить такие побеги, то через год понадобится обрезка специальным инструментом:

  1. Срезайте/спиливайте волчки под основание, чтобы исключить их повторное вырастание.
  2. Обработайте раны антисептическими средствами – нанесите краску, смолу или садовый вар.

Какие инструменты нужны?

Рассмотрим минимально необходимый комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и зрелых деревьев.

  1. Основным инструментом для обработки является садовый сучкорез (или секатор). Мелкие побеги (до 1,5-2 см) можно обрезать с помощью коротких сучкорезов, а более крупные ветки (до 3-4 см) — с помощью длинного секатора.
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой и эргономичной рукояткой для создания плавного и точного среза. Она предназначена для обрезки больших ветвей.
  3. Садовый нож. Используется для резки, спила, обрезки коры и зачистки стволов и веток.
  4. Ступени и лестницы. С их помощью можно облегчить себе доступ к секциям кроны.

Инструменты для работы должны быть подготовлены заранее. Проследите, чтобы режущая кромка была чистой и заточенной.

Если этих средств не оказалось под рукой, то пламя газовой горелки или обычной зажигалки может быть использовано для легкой обработки лезвия.

Как правильно обрезать грушу?

Планируя обрезку груши, важно учитывать возраст растения

Молодая

Аккуратные молодые саженцы обрезают для того, чтобы сформировать их крону. Если не ограничить рост однолетнего дерева, оно вырастет слишком высоким. Из-за этого садоводу будет сложно собирать плоды в будущем.

Верхушка молодого растения укорачивается до 90-100 сантиметров. Это делается для того, чтобы ускорить развитие сильной корневой системы однолетней груши.

Боковые ветви обрезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Срезают их прямо над почкой

Очень важно в процессе не оставлять пеньков, которые могут загнить

Грушу в возрасте 2-3 лет обрезают по той же схеме. Верхушка молодого дерева укорачивается на 25%. Кроне стараются придать пирамидальную форму. Для этого нижние ветви оставляют более длинными, а верхние значительно укорачивают. На третий год садоводу удастся добиться того, что крона дерева будет ровной и аккуратной.

В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка груши занимает намного меньше времени. Ветви только слегка прореживают.

Если дерево нужно обрезать сильно, удалив большое количество веток, загущающих крону, эту процедуру лучше отложить на весну. Сильная обрезка взрослого дерева в осенний период может привести к тому, что растение станет более слабым и в дальнейшем будет плодоносить не так активно.

Взрослая

В последующие годы, когда формирование кроны уже закончено, грушу нужно просто поддерживать в хорошем состоянии. Схема обрезки такого дерева очень проста.

В начале обрезают верхние ярусы. Верхушку регулярно укорачивают на пару сантиметров.

После срезают больные или высохшие ветви

Особое внимание уделяется обрезке молодых побегов, появившихся на месте весенних срезов. Их удалят полностью.

В последнюю очередь садоводы осматривают нижние ярусы груши

На этом этапе нужно удалить все ветви, которые растут под прямым углом к стволу груши.

При правильном подходе молодое дерево всегда будет выглядеть красиво и аккуратно.

Старая

Старую грушу нужно время от времени обрезать для омоложения дерева. Осенью удаляют старые ветви, которые больше неспособны плодоносить. Закончив вырезать волчки, нужно также удалить ветки, которые мешают друг другу или перекрещиваются между собой. Такая обрезка не вредит дереву. Она только стимулирует рост новых побегов.

Обрезку крупных старых ветвей необходимо делать в течение нескольких сезонов. Осенью удаляется только 1/3 их длины. Остальную часть ветвей обрезают весной и летом. Если срезать всю ветвь за один раз, дерево станет слабым и не сможет пережить заморозки.

Удалять осенью нужно и поросль, которая появляется рядом со стволом дерева. Молодые побеги срезаются очень легко. А вот одревесневшие растения вырезают острым секатором. Делается это уже во второй половине осени. Некоторые садоводы используют для удаления ненужной поросли более щадящий метод. Каждую веточку они перетягивают тонкой проволокой на подходящей высоте. Растение быстро засыхает. Садоводу после этого остается только аккуратно убрать ненужную часть побега.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать? 

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Как правильно обрезать грушу?

Планируя обрезку груши, важно учитывать возраст растения

Молодая

Аккуратные молодые саженцы обрезают для того, чтобы сформировать их крону. Если не ограничить рост однолетнего дерева, оно вырастет слишком высоким. Из-за этого садоводу будет сложно собирать плоды в будущем.

Верхушка молодого растения укорачивается до 90-100 сантиметров. Это делается для того, чтобы ускорить развитие сильной корневой системы однолетней груши.

Боковые ветви обрезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Срезают их прямо над почкой

Очень важно в процессе не оставлять пеньков, которые могут загнить

Грушу в возрасте 2-3 лет обрезают по той же схеме. Верхушка молодого дерева укорачивается на 25%. Кроне стараются придать пирамидальную форму. Для этого нижние ветви оставляют более длинными, а верхние значительно укорачивают. На третий год садоводу удастся добиться того, что крона дерева будет ровной и аккуратной.

В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка груши занимает намного меньше времени. Ветви только слегка прореживают.

Если дерево нужно обрезать сильно, удалив большое количество веток, загущающих крону, эту процедуру лучше отложить на весну. Сильная обрезка взрослого дерева в осенний период может привести к тому, что растение станет более слабым и в дальнейшем будет плодоносить не так активно.

Взрослая

В последующие годы, когда формирование кроны уже закончено, грушу нужно просто поддерживать в хорошем состоянии. Схема обрезки такого дерева очень проста.

В начале обрезают верхние ярусы. Верхушку регулярно укорачивают на пару сантиметров.

После срезают больные или высохшие ветви

Особое внимание уделяется обрезке молодых побегов, появившихся на месте весенних срезов. Их удалят полностью.

В последнюю очередь садоводы осматривают нижние ярусы груши

На этом этапе нужно удалить все ветви, которые растут под прямым углом к стволу груши.

При правильном подходе молодое дерево всегда будет выглядеть красиво и аккуратно.

Старая

Старую грушу нужно время от времени обрезать для омоложения дерева. Осенью удаляют старые ветви, которые больше неспособны плодоносить. Закончив вырезать волчки, нужно также удалить ветки, которые мешают друг другу или перекрещиваются между собой. Такая обрезка не вредит дереву. Она только стимулирует рост новых побегов.

Обрезку крупных старых ветвей необходимо делать в течение нескольких сезонов. Осенью удаляется только 1/3 их длины. Остальную часть ветвей обрезают весной и летом. Если срезать всю ветвь за один раз, дерево станет слабым и не сможет пережить заморозки.

Удалять осенью нужно и поросль, которая появляется рядом со стволом дерева. Молодые побеги срезаются очень легко. А вот одревесневшие растения вырезают острым секатором. Делается это уже во второй половине осени. Некоторые садоводы используют для удаления ненужной поросли более щадящий метод. Каждую веточку они перетягивают тонкой проволокой на подходящей высоте. Растение быстро засыхает. Садоводу после этого остается только аккуратно убрать ненужную часть побега.

Как правильно обрезать различные виды груш?

Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.

Обрезка молодого дерева

Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

У молодой груши за первые 4—5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

Для формировки используйте следующую схему.

  1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
  2. Выберите 2—4 ветви для создания нижнего яруса.
  3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
  4. Остальные приросты срежьте.
  5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
  6. Через 1—2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
  7. Когда растению исполнится 5—6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.

Корректировка кроны зрелой груши

Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3—4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5—7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.

Формировка колоновидных деревьев

Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Лунный календарь садовода 2020 – благоприятные дни для осенней обрезки растенийПридерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Какие инструменты нужны?

Чтобы выполнить обрезку дерева качественно, нужно заранее заготовить все необходимые инструменты. Садоводу в работе понадобится несколько инструментов.

Секатор. Он используется для удаления тонких сухих ветвей, а также молодой поросли. Инструмент должен быть острым. В этом случае он не будет травмировать растение. Кроме того, работать с ним садоводам намного проще. Поэтому такой инструмент подходит даже для новичков.

Для обеззараживания инвентаря можно дополнительно использовать спирт или раствор марганцовки.

Стоит помнить о том, что груша – это довольно высокое дерево с твердыми ветвями. Поэтому для удаления побегов человеку также понадобится удобная садовая лестница.

Прочие садовые деревья

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

На фото: Созревание плодов

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Осенние работы в малинникеОсенняя обрезка плодовых кустарников

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя

Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве

В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Основные причины роста молодых волчковых веток

Необязательно удалять с яблонек волчки, так как они не всегда вредят растениям. Выделяют несколько случаев, при которых их оставляют на яблочных деревцах:

  • Для омолаживания. Иногда волчковые побеги оставляют на старых деревьях, чтобы немного их омолодить. Для этого все оставленные ветви сгибают в горизонтальном положении и подвязывают к опорам. Затем их укорачивают наполовину, чтобы на волчках формировались плоды. Чаще всего жировые побеги оставляют для омоложения, если они растут неподалеку от поломанных ветвей.
  • Для формирования дополнительных веток с плодами. Иногда волчки оставляются для повышения урожайности яблонек за счет формирования новых ветвей с плодами. Для этого все оставленные волчковые побеги обрезаются до двух почек, после чего на них формируется плодовая веточка.

Обрезка старых деревьев

Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:

  • пила;
  • секатор;
  • стремянка;
  • состав для обработки места среза веток.

Обрезка плодовых деревьев

Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.

Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.

Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.


Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться

С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник

Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев

Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом.

Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:

  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.

Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector