Как приготовить страусиное мясо. мясо страуса

Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса

Страусиное мясо не является у нас распространенным, поскольку птица экзотическая. Но если вы всё-таки решили его попробовать, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как приготовить мясо страуса. Особенно оно должно понравиться гурманам. Что же можно приготовить из мяса страуса? Как и любое другое мясо, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовится оно довольно быстро и получается нежным и сочным. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Мясо страуса рецепт стейка

Для того чтобы приготовить мясо страуса, нам понадобится следующее:

  • страусиные стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • сливки – 50 г;
  • сухое красное вино – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Отбиваем стейки мяса страуса специальным молоточком, посыпаем специями и солью. Для этого блюда больше всего подойдут стейки без костей (толщина примерно 1,5 см).
  2. На сковороду выливаем растительное масло и раскаливаем его. Приготовить мясо страуса обязательно на большом огне с двух сторон до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет. На каждой стороне держим 2 минуты, чтобы мясо получилось средней степени прожаренности. Когда стейки из мяса страуса будут готовы, кладем их на блюдо и накрываем фольгой.
  3. Готовим соус для мяса страуса. Для этого рубим чеснок и обжариваем его в сковороде на среднем огне (секунд 30 до приобретения золотистого цвета). Затем вливаем туда вино и доводим до кипения. Варим около 2 минут. После этого добавляем немного воды и сливки. Всё перемешиваем и варим соус 3 минуты.
  4. В заключении режем петрушку, добавляем в соус, размешиваем и поливаем этим мясо страуса. Когда будете подавать мясо страуса к столу, можно сверху еще посыпать рубленой зеленью.

Мясо страуса готовится очень быстро – буквально 10 минут.

Мясо страуса рецепт в духовке

Теперь давайте узнаем, как приготовить мясо страуса в духовке. Есть блюдо с интересным названием «Страус в песке».

Для него берем страусиную вырезку (300 г), топленое масло (3 ст. ложки), соль (1 ч. ложку), зеленый горошек (свежий или консервированный – 200 г), помидоры (2 шт.), лук (200 г), перец, паприку и чабрец.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Смазываем жиром блюдо для жарки и кладем на него мясо страуса (тонко порезанное).
  2. Заливаем его топленым маслом, посыпаем солью, паприкой, перцем и чабрецом.
  3. Сверху укладываем лук (порезанный кружочками), горошек и помидоры (очищенные и разрезанные).
  4. Заворачиваем мясо страуса фольгой.
  5. Разогреваем духовку до средней температуры и затем выпекаем в ней мясо в течение 40-50 минут.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране

Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью

Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Чем интересно и выгодно разведение страусов

Лет десять назад в ответ на идею купить и выращивать страусов многие бы покрутили пальцем у виска – африканские птицы, у нас, зачем?! Но сегодня страусиные фермы почти никого не удивляют, так как уже налажено несколько таких хозяйств. Например, одно из них находится в Изборске и известно увлекательными экскурсионными программами.

Как можно использовать идею разведения страусов:

  • выращивать красивых необычных птиц и приглашать людей на экскурсии как в экзотический зоопарк;
  • собирать и продавать страусиные яйца – это довольно необычный пищевой продукт, имеющий своих поклонников, но не только – умельцы используют скорлупу в декоративно-прикладном творчестве;
  • производить страусиный жир и изготавливать на ее основе эффективную косметику – кремы для лица и тела, а также целебные мази;
  • реализовывать страусиное мясо – необычный вкус и огромная питательная ценность делает его довольно востребованным среди потребителей, ищущих новые впечатления и следящих за здоровьем;
  • предлагать в продажу красивое и длинное страусиное перо – оно ценится в изготовлении сценических костюмов актеров, в некоторых видах изобразительно-декоративного искусства.

Страусиное мясо

Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни. Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты. К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Как выбрать мясо?

Игорь Николаев

автору

В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке

Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон

  • Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
  • Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
  • Внутри волокон тонкие жировые нити.
  • Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.

Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:

  1. филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
  2. верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
  3. нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.

Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит

Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью. Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

  • Общая характеристика животного
  • Краткая историческая справка
  • Экономическое значение животного
  • Польза и вред продукта
  • Использование компонента в кулинарии
  • Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
  • Страусятина – запретная пища

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Как выращивают страусов на фермах

В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.

Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.

Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.

Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.

Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.

Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.

Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.

Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.

Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Забой проводится двумя способами:

  • усыпление;
  • оглушение тяжелым предметом по голове.

Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.

Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.

Мясо кенгуру

Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинее, ведь это сумчатое обитает только там. Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий. Раньше Россия была самым крупным потребителем кенгурятины (около 70%). Это мясо твёрдое, почти без жира, и готовить его не просто. Чтобы мясо не пересушить его надо готовить в соусе или поливать маслом. На вкус мало отличимо от говядины.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.

Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.

Для худеющих

Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.

Использование

Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.

Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.

Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры

Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.

Страус — одно из самых универсальных видов мяса.

Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.

При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.

Пример рецепта

С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении

Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector