Мясо кролика в духовке: рецепт

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • если тушка кролика слишком жирная, жир можно срезать и использовать для запекания;
  • во время тепловой обработки не рекомендуется проверять готовность мяса путем прокалывания кожного покрова, поскольку через проделанное отверстие может вытечь сок и маринад;
  • время, которое необходимо для тепловой обработки тушки, зависит от ее размера, возраста и продолжительности маринования;
  • чтобы блюдо получилось сочным, перед тепловой обработкой тушку рекомендуется выдержать в маринаде;
  • запекать кролика можно с такими овощами, как морковь, картофель, капуста, кабачки, баклажаны;
  • мясо старого кролика требует 1 час 30 мин. тепловой обработки, молодое мясо будет готово приблизительно через 40 мин.;
  • получить более жирное блюдо поможет рубленое сало, добавленное в тушку;
  • придать насыщенный аромат блюду поможет набор специй на основе листа лавра, укропа, тмина, чеснока, петрушки, перца и тмина.

Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.

Кролик в духовке, шпигованный салом

Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом — беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень. Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли. Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо. Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа. Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.

Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­

Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.02.2020

Кролик с овощами в духовке

Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • кроличья тушка;
  • 5 томатов;
  • кабачок;
  • 5 луковиц;
  • баклажан;
  • 100 мл. уксуса виноградного;
  • 500 г. сметаны;
  • приправы сухие, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
  2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
  4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
  5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
  6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
  7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
  8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
  9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

Готового сочного кролика в духовке с овощами украсьте свежей зеленью.

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:

Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.

  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.

Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.

  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?

Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.

  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?

Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.

  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • домашняя сметана — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • кролик — до 2 кг;
  • перец молотый (черный) — 10 г;
  • прованские травы — 30 г;
  • кипяток — 100 мл;
  • сухое вино — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Кролика моем, подсушиваем, разделяем на порционные части, перчим и солим по вкусу, оставляем в чаше.
  2. Морковь шинкуем брусочками, лук режем крупными частями, добавляем овощи к мясу.
  3. Разбавляем свежую сметану кипятком, присоединяем травы и вино, тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем кусочки, равномерно распределяя состав по всему мясному продукту.
  4. Выкладываем крольчатину в утятницу или специальную форму, силиконовой лопаткой снимаем со стенок чаши остатки сметанной заливки, отправляя ее к мясу.
  5. Накрываем емкость, выпекаем полтора часа в духовом шкафу (t 180 °C). Для любителей золотистой корочки за 15 минут до окончания приготовления открываем форму, подрумяниваем кушанье.

Watch this video on YouTube

Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания

Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.

Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:

  • Ножки кролика
  • Морковь – 2 шт
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
  • Лук – 2 шт
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – треть головки
  • Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
  • Специи, пряности, соль

Приготовление

В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».

Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.

Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.

Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=JXdyeUGSAB8

Кролик с овощами в духовке: рецепт

Рецепт кролика целиком в духовке прост, и сделать настоящий гастрономический шедевр сможет каждый без исключения, даже неопытный поваренок

Важно правильно подготовить мясо

В первую очередь обращайте внимание на качество выбираемого продукта. Тушку кролика можно запечь целиком или разделать на порционные куски

Кстати, рецепт приготовления кролика в духовке в рукаве не будет сильно отличаться от остальных. Начинать следует с маринования.

Виды маринадов:

  • сметана;
  • кефир;
  • сливки;
  • вино белых сортов;
  • майонез;
  • соевый соус.

Без использования соуса или маринада у вас вряд ли получится мягким и сочным кролик, тушенный в духовке. Рецепт выбирайте абсолютно любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – половина тушки;
  • сладкие перцы – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • свежие томаты – пять штук;
  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • майонез;
  • лимон – ½ часть;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 200 г;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • приправы;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

Сегодня у нас на ужин – ароматный кролик в духовке. Рецепт в рукаве будет аналогичным, только все компоненты нужно сложить в него

Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким способом, получится малокалорийным и полезным.
Половину свежемороженой тушки кролика хорошенечко промоем фильтрованной водой. Обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусками.
Переложим кусочки крольчатины в миску

Добавим соль мелкого помола, любимые специи.
Из половины лимона любым удобным способом выдавим сок. Свежеотжатым цитрусовым соком польем мясо.
Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Чем дольше будет мариноваться крольчатина, тем лучше.
Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Каждый кусочек филе кролика обжариваем до появления янтарной корочки.
Возьмем три штуки спелых томатов. Сверху надрезаем крест-накрест кожицу и ошпариваем крутым кипятком.
Буквально через полминуты промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, а томатную мякоть шинкуем маленькими кубиками.
Очищенную головку лука нарезаем меленько.
В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Когда масло прогреется, выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистого цвета.
Следом добавляем в сковороду томатную мякоть. Все компоненты хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать в течение нескольких минут на минимальном огне.
Промываем зелень и шинкуем ее. Можно использовать сушеную зелень. Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут.
Отставляем обжаренные овощи в сторону и приступаем к подготовке баклажанов.
Срезаем плодоножку. При необходимости очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Каждый ломтик баклажанов натираем солью, перекладываем в миску и ставим сверху груз. Оставляем на треть часа, а затем промываем проточной водой.
Перекладываем баклажаны в противень и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
Запекаем при температурном пороге в 200°.
Пока запеченные баклажаны остывают, приготовим соус. В пиалу выкладываем майонез.
Очищенные чесночные зубки измельчаем через пресс. Добавляем чесночную массу в майонез и хорошенечко размешиваем.
Каждый ломтик баклажана смазываем приготовленным соусом. Формируем рулеты.
Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем водой. Нарезаем овощ соломкой.
Оставшиеся томаты промываем, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем. Нарезаем кружочками средней толщины.
Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.
Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, желательно в два слоя.
Используя силиконовую кисть, смазываем фольгу рафинированным маслом семян подсолнечника.
Выкладываем нашинкованный картофель, добавляем кусочки обжаренной крольчатины.
Сверху смазываем майонезом.
Далее выкладываем баклажанные рулеты и покрываем все ранее приготовленной овощной смесью.
Сверху распределяем измельченный перец. Подвергать сладкий перец предварительно тепловой обработке не нужно.
Осталось выложить ломтики свежих помидоров, приправить смесью молотых перцев и солью.
На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
Посыпаем сверху все сыром и накрываем противень фольгой.
Запекаем в среднем 40 минут при температурном пороге в 200°.
Готовое блюдо нужно перемешать. Подавать к столу его лучше со свежей зеленью.

Советы по приготовлению блюд из кролика для детей

  1. Сырое мясо необходимо тщательно промывать холодной проточной водой, места где имеется наибольшее скопление жира – промывают теплой водой.
  2. Не рекомендуется класть мясо кролика в воду до приготовления пищи, так как благодаря этому удается сохранить в нем минеральные вещества и белки.
  3. Замороженное мясо рекомендуется размораживать только при комнатной температуре. Сразу после разморозки мясо необходимо обмыть и осушить хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для того, что обсушенное мясо не скользит и с ним гораздо легче работать.
  4. Затем необходимо срезать пленки, удалить сухожилия и срезать лишний жир. Благодаря такой процедуре, мясо получится мягким и вкусным.
  5. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками. Не рекомендуется после нарезки снова обмывать мясо.
  6. Если необходимо пожарить кроличье мясо, то его срезают с кости, удаляют сухожилия и лишний жир, а затем слегка отбивают. Детям нравится мясо, приготовленное в панировке: мясо смачивают в сыром яйце и обваливают в сухарях, получается не только вкусно, но и весьма красиво.
  7. Мясо во время тушения, теряет гораздо меньше питательных веществ в отличие от варки. Тушеное мясо сочное, ароматное, нежное.
  8. Для того, чтобы узнать готово мясо или нет, необходимо проткнуть его вилкой. Если мясо готово, то появится прозрачный сок, если не готово, то красноватый.

Вступление

Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.

Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш — кролик в сметане. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.

Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.

Чаще всего мы дома готовим блюдо кролик с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.

Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.

В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.

Запеченный кролик с добавлением овощей

Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

Продукты:

  • лук-репка — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • кролик — до 2 кг;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло (растительное) — 100 г;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • специи, соль.

Готовим поэтапно:

  1. Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
  2. Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
  3. Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
  4. Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

Watch this video on YouTube

Украшения блюд из кроличьего мяса

Для того чтобы ребенок с удовольствием садился за стол, многие родители прибегают к маленьким хитростям, а именно украшают блюда из мяса, а именно блюда из кролика, что несомненно понравится абсолютно любому ребенку. Вот несколько идей:

  1. «Гномики» — среди кусочков мяса, можно расположить маленьких гномиков. Для этого необходимо отварить яйцо, разрезать напополам, при помощи ложки в половинке яйца сделать небольшую ямку и уложить в неё маленький редис, что будет являться головой гнома. Шляпку делают из маленького кружка моркови, нос и глаза из горошин черного перца.
  2. «Мышата». Яйца отваривают, чистят. У основания яйца делают небольшие надрезы, вставляют дольки редиса – получаются ушки. Нос и глазки делают из горошин черного перца. Усы – из веточек зелени.
  3. «Мухомор». Яйца отваривают, чистят, сверху не яйцо одевается половинка помидора, на которую наносится крапинки из майонеза и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector