Питательное и вкусное мясо кролика: польза и вред для организма человека, стоит его есть или нет, кому нельзя

Мясо кролика для похудения

Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Как выбирать и готовить мясо кролика с пользой

Превосходная тушка кролика весит немного — до 1-1,5 кг, имеет плотную упругую структуру и светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков, может быть чуть влажной на вид, но не скользкой и не заветренной. Если надавить на мясо пальцем — ямка тут же исчезнет.

Ценность в кулинарном плане представляют животные возрастом до полугода. Такая крольчатина практически не имеет запаха, но пахнет свежо. Если понюхать мясо старой особи — наверняка возникнут ассоциации с сеном.

Тушку кролика принято разделывать на две части — задняя хороша для жарки, передняя — поскольку жестче и менее сочна, больше удается в тушеных блюдах и супах.

Задние лапки кролика обычно готовят целиком, остальное мясо часто нарезают кусочками.

При разделке мяса жировые прослойки отделяются с легкостью, что позволяет контролировать легкость приготовляемого блюда.

Чтобы избавиться от специфического привкуса, мясо кролика рекомендуется несколько часов вымачивать в воде (меняя ее), лучше с добавлением уксуса или лимонного сока. Еще можно мариновать крольчатину в растительном масле и рубленом луке, белом вине, пиве, молоке или простокваше.

Важно не передержать мясо кролика, чтобы не испортить его вкус и даже не ухудшить усвояемость ценного белка. Запекают его, к примеру (в зависимости от размера кусков и возраста зверя) 30-60 минут, при температуре до 170 градусов

Одним из классических рецептов считается кролик тушеный в сметане, но в принципе из крольчатины готовят все, что только вообще можно приготовить из мяса. А из печенки получаются отличные паштеты.

И важно отметить различия кроликов домашнего и дикого. Мясо последнего несколько жестче, с более выраженными запахом и вкусом, его советуют дольше вымачивать и готовить, не скупясь на приправы — душистый перец, лавровый лист, душица, базилик, можжевельник, тимьян, петрушка, чеснок, хорошо подавать его с ягодными соусами

Усвояемость мяса кролика можно повысить, если гарнировать его морковью, тыквой или фасолью, а на десерт — подать что-нибудь со свежими яблоками.

МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика: Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика: Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, , группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика: Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.

Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика: Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Чем полезен заячий жир

Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Важно! Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться. Как результат, в кишечнике начинается гниение

У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма

Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.

Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Важно! У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.. Подавайте кролика с отварным картофелем

Сверху присыпьте свежей зеленью

Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Рецепт 2

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 2–3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • белое вино — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Кролик в белом вине: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
  2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.

Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Мясо кролика полезные свойства

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. Фтор
    2. В12 – кобаламин
    3. Железо
    4. В6 – пиридоксин
    5. Марганец
    6. С – аскорбиновая кислота
    7. Фосфор
    8. РР – никотиноамид
    9. Кобальт
    10. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

http://polzaivredno.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/http://bioros.net/zhivotnye/myaso-krolika-pol-za-vred-i-protivopokazaniya-pischevaya-cennost-i-sostav-myasa.htmlhttp://pokolubovo.by/myaso-krolika/myaso-krolika-polza-i-vred/

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства.
Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. В12 – кобаламин
    2. Железо
    3. В6 – пиридоксин
    4. Марганец
    5. С – аскорбиновая кислота
    6. Фосфор
    7. РР – никотиноамид
    8. Кобальт
    9. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Вид мяса Содержание в % Мг в 100 г
Воды Белка Жира Холестерина
Крольчатина 59,8 20,8 14,9 25
Курятина 70,6 18,5 9,3 35-108
Свинина 47,5 14,5 37,5 74-126
Телятина 72,3 18,9 7,4 38-83
Говядина 56,2 18,0 25,5 37-48

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий,
  • в вареном – 172 калории,
  • запеченном – 141 калория,
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем

Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина

Как правильно выбирать продукт и как хранить

Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.

Показатели качества и свежести мяса:

  • бело-розовый цвет;
  • структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
  • отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
  • наличие мохнатых ножек;
  • масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).

Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств

В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.

Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 0-+3С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-8С – -12 С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-18С — -35С) – до 180 дней.

Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.

Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые породы ценятся за счет вкусного, диетического мяса и красивого меха. Средний вес кроликов 6-8 кг. Ценны большие шкурки с плотным подшерстком, из которых шьют теплую верхнюю одежду, пледы, покрывала, накидки.

Несмотря на крупные размеры, процент выхода чистого мяса меньше, чем у мясных пород. Но разведение окупится, ведь на реализацию поступает и красивый мех. Кролики требуют регулярного ухода и питания, чистоты клетки. Половая зрелость особей наступает позже — в 7-9 месяцев.

Лучшие породы кроликов:

  1. Бельгийский фландр. Тело вытянутой формы, достигает в длину 65 см. Вес — 6-10 кг. Мех очень плотный, густой и короткий. Цветовая палитра различная.
  2. Серый великан. Тело средней длины — до 60 см. Встречается шерсть рыжих, серых или белых оттенков. Достигают 7-8 кг. Плюс — высокая выживаемость детенышей и хорошее здоровье.
  3. Белый великан. Достигает веса в 6,6 кг. Используется в селекции для скрещивания с другими породами. Шерсть снежно-белая с густым подшерстком. Глаза красного цвета.
  4. Советский мардер. Появился в результате скрещивания пород Горностай и Шиншиллы. Имеет красивый, блестящий, короткий мех светло-коричневого цвета (на конечностях и голове более темный оттенок). Вес — 3-4 кг.
  5. Голландская. Шкурка пестрая, обычно двухцветная, на носе светлая полоса, уши темного цвета. Ценится за красоту меха и вкусное, ароматное мясо. Средний вес — 3 кг.

Важные советы по готовке

Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.

Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.

Времени на приготовление потребуется много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).

Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.

И все же отказываться от маринования не надо. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.

Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи, поэтому, кроме традиционных лаврового листа и горошин черного перца, кулинары советуют использовать:

  • корицу;

сельдерей;

тимьян;

гвоздику;

можжевельник.

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекать нужно при температуре 160 градусов.

Как выбрать хорошую тушку кролика

– Свежее мясо. Отправляясь за покупкой любого мяса, обязательно делайте выбор в пользу свежего или охлажденного мяса, но не замороженного. Определить свежесть замороженного мяса практически невозможно.

– Молодое мясо. Кулинарами издавна ценится только мясо молодого кролика, так как оно особенно нежно, мясо старого кролика жесткое и не рекомендовано к употреблению. По цвету мясо молодого кролика ярко розовое, а старого – темное.

– Строгий вес. Масса молодого кролика в среднем 1,5 кг, кролики, которые весят больше, скорее всего, старые.

– Гибкий позвоночник. Для проверки тушки на молодость часто берут ее за заднюю лапку и поднимают, у молодой тушки позвоночник легко прогибается.

– Натуральная конечность. На тушке кролика должен оставаться пушистый хвостик или лапка, по которой видно, что это действительно тушка кролика, а также клеймо, подтверждающее качество товара.

Образ жизни кроликов в дикой природе

По внешним параметрам дикие кролики практически ничем не отличаются от домашних сородичей, разве что обладают более мелкими размерами, и не могут похвастаться таким разнообразием окрасов. Пушистые зверьки, обитающие в естественной среде, весят от 400 г до 4 кг, окрашены они в однотонный серый или рыжеватый цвет, реже встречаются особи с белым или черным мехом.

Невзрачный окрас помогает диким кроликам сливаться с окружающей средой

Кроликам не нраву густые лесопосадки и болотистые регионы, они предпочитают селиться на пересеченных местностях: оврагах, береговых линиях или на заброшенных карьерах. Также выбирают для местожительства окраины населенных пунктов, пустыри и свалки, но при этом не стремятся к близкому контакту с людьми, и редко обустраивают свои норы на полях и в садах.

Жизненный уклад и поведение

В природе кролики ведут оседлый коллективный образ жизни, и образуют большие колонии, насчитывающие от 50 до 70 особей, занимая территорию примерно в 0,5-20 гектаров. Каждая колония в свою очередь разделена на группы, в которую входят 7-10 кроликов. Во главе каждой семьи стоят доминирующие самец и самка, остальные члены клана – это взрослые особи обоего пола и подрастающие детеныши.

В кругу семьи кролики чувствуют себя в большей безопасности

Очень интересно устроены семейные жилища диких кроликов, которые представляют собой настоящие подземные лабиринты, и служат домом для многих поколений. Самую глубокую нору с несколькими выходами занимает лидерская парочка клана, а в остальных помещениях, размерами поскромнее, живут зверьки, стоящие ниже по статусу. Что еще примечательно, для родов и выращивания потомства самки роют специальные выводковые норы, выбирая для них место в некотором отдалении от главного убежища.

Первые блюда из кролика

Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.

Простой суп из кролика и картофеля

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

  1. Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
  2. Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
  3. В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
  4. Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.

Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.

Как приготовить с вермишелью

Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.

  1. Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
  2. Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
  3. Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправляются в суп.
  5. Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.

Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.

Watch this video on YouTube

Рисовый суп

Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.

  1. Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
  2. Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
  3. Еще через 12 минут огонь выключается.

Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.

Суп из кролика в мультиварке

Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.

  1. Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
  2. Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
  3. Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
  4. По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
  5. Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.

Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.

  1. Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
  2. В фарш добавляется яйцо, соль.
  3. Лепятся миниатюрные фрикадельки.
  4. Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
  5. Суп варится до готовности овощей.

Подается с укропом.

Изысканный суп-пюре из кролика

Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.

  1. Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
  2. Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
  3. Суп варится 45 минут.
  4. Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.

В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов

Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Когда и как лучше всего употреблять, нормы потребления

Для молодых и среднего возраста людей, здоровых, не страдающих хроническими болезнями, норма употребления мяса составляет три – пять раз в течение недели. Для людей за сорок с небольшой физической активностью – два или три.

Суточные порции для разных категорий людей следующие:

  • для женщин – до 150 г;
  • для мужчин – до 180 г;
  • для ребенка – от 50 до 100 г;
  • для пожилого человека – до 100 г.

В каком виде лучше употреблять крольчатину, зависит от гастрономических пристрастий конкретного человека.

Хотя специалисты-кулинары утверждают, что это диетическое мясо «сложно испортить», настолько оно просто готовится. Элементарный бульон получается очень вкусным.

Сладковатый вкус крольчатины хорошо сочетается с сухофруктами, медом, морковью. Эти ингредиенты обычно используют в тушеном блюде и при запекании в духовке. Для детей лучше всего подойдут бульон и пюре.

Любые из перечисленных блюд хороши на завтрак или обед, а вот на ночь их есть не рекомендуется.

В это время суток пищеварительные железы менее активны, чем днем, и даже диетическое мясо не успеет как следует перевариться, пока человек спит.

Результат – процесс гниения в кишечнике, вздутие живота, интоксикация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector