Хлеб с гречневой крупой

Бездрожжевой хлеб с беконом и сыром в домашних условиях

Сочетание нежного теста с ароматным беконом и сыром можно по праву считать удачным. Подобная хлебная продукция пользуется на сегодняшний день огромным спросом среди настоящих гурманов.

  • Мука пшеничная – 125 г
  • Мука гречневая – 130 г
  • Сыр твердый – 130 г
  • Бекон – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Сыворотка – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 110 мл
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Прованские травы

Сытно

  • Муку для приготовления такого хлеба можно использовать разную, можно ограничиться только пшеничной. Просейте муку в глубокую тару, добавьте в нее соль, сахар, прованские травы и разрыхлитель, перемешайте
  • Сыр потрите на терку
  • Бекон измельчите небольшими кусочками
  • Лук очистите, и порежьте мелкими кубиками
  • В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук. Спустя несколько мин. добавьте к луку бекон, жарьте еще 2 мин.
  • Яйца взбейте, соедините с сывороткой и оставшимся маслом. По желанию сыворотку можно заменить кефиром или молоком
  • Жидкую смесь соедините с сухой, размешайте
  • Добавьте в тесто лук, бекон и сыр
  • Тесто получается достаточно густым, но эластичным и мягким
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Сформируйте из теста подходящую по размеру и форме буханку и поместите ее в емкость
  • По желанию посыпьте тесто разными семечками или орехами. Также можно посыпать тесто свежей зеленью
  • Отправьте форму в разогретую духовку на 50 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность хлебного изделия и по необходимости допеките его
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, лишь после этого вынимайте его из формы и пробуйте
  • Вкуснее всего этот хлеб в теплом виде, поскольку внутри его еще будет растекающийся сыр

Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях

Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.

Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д

  • Мука цельнозерновая – 340 г
  • Пахта – половина литра
  • Ржаные хлопья – 60 г
  • Растительное масло – 35 мл
  • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
  • Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Разрыхлитель – 20 г


С ореховым ароматом

  • Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
  • Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
  • Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
  • К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
  • Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
  • Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.

Гречневый хлеб без дрожжей

Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

Приготовление закваски

Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

  1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
  2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
  3. Оставить в теплом месте на сутки.
  4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
  5. Повторить то же самое в третий раз.
  6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
  7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
  8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.

С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

Как испечь хлеб

Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки

Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально

Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Гречневый хлеб — проще простого!

 Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?

Подготовка теста

1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!

2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.

UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!

Гречка после замачивания

3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.

UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.

Заквашивание теста

4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным  глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.

UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.

Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов

5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.

UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!

Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки

Выпекание

6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.

UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!

Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.

На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.

Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:

Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(

И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Гречишный хлеб

Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии.

Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).

Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.).

Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков

Булочки из гречневой муки в духовке

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука — 250 гр
  2. Вода — 175 мл
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло растительное — 1 ст. ложка
  5. Дрожжи — 1 ч. ложка
  6. Сахар — 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок — ½ ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Метод приготовления — выпечка

Кухня — славянская

Время подготовки — 2-2,5 часа

Время приготовления — 35-40 минут

Количество порций — 4 шт.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.

Совет.

Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри. Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Полезные советы и рекомендации

Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:

  • основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
  • при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
  • не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
  • если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
  • чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
  • при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
  • допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
  • если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.

Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.

Где взять гречневую муку

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола. В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями – очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное – это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб – калориен.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • гречневая мука – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
  2. Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
  3. Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
  4. Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  5. В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
  6. В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
  7. В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  8. Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
  9. Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
  10. Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
  11. В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
  12. Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука — 250 гр
  2. Вода — 175 мл
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло растительное — 1 ст. ложка
  5. Дрожжи — 1 ч. ложка
  6. Сахар — 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок — ½ ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Метод приготовления — выпечка

Время подготовки — 2-2,5 часа

Время приготовления — 35-40 минут

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Совет

Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector