Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? как принимать внутрь?

Содержание:

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Как производится масло

Мировыми лидерами по производству ценного продукта сегодня считаются французские, испанские, итальянские и аргентинские компании. Известно два метода изготовления масла.

Способ холодного отжима наиболее экологичный. Для приготовления масла сначала готовят виноградные косточки, не загрязненные органическими примесями. Затем их пускают под пресс. При выжимке масло получают в небольших объемах. Данный метод сохраняет большее количество ценных элементов и позволяет получить продукт высокого качества.

Совет! При выборе продукта помните о способности масла сохранять свою ценность при нагревании. Это качество повсеместно применяется в кулинарии.

Еще одним распространенным способом является горячая экстракция. Производят масло из заранее очищенных и измельченных косточек. Затем проводят экстракцию путем нагревания и добавления органических растворителей. Такой способ дает возможность изготовить большое количество недорогого продукта. Концентрация полезных элементов в нем невысока, как и конечная стоимость.

Состав

Виноградное масло извлекается из косточек ягоды. Последние, как правило, не употребляются в пищу, а зря, так как в них заключены многие ценные вещества. Косточки невелики, так что для получения 1 л масла требуется не менее 500 кг винограда. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды, методом горячего экстрагирования.

Продукт обладает светло-зеленым цветом, обусловленным хлорофиллом, и легким, чуть терпким ароматом. Консистенция и состав близки к подсолнечному.

Состав продукта таков:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота – около 70%. Применение масла в косметологии в большинстве своем обусловлено свойствами этого вещества, линолевая кислота поддерживает оптимальную влажность кожи и способствует быстрой регенерации;
  • кислоты Омега-9 – олеиновая кислота. Масло содержит до 15% вещества. Вместе с линолевой кислотой она оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, стимулирует работу кровеносных сосудов, а также участвует в липидном обмене;
  • пальмитиновая кислота – до 7%. Оказывает увлажняющее действие и предупреждает шелушение кожи;
  • остальные кислоты – стеариновая, линолевая Омега-3, арахиновая, в сумме составляет до 3%. Все они являются участниками липидного обмена и нормализуют процесс обновления кожи;
  • биофлавоноиды – структура соединения сходна с эстрогеном, женским гормоном. Флавоноиды, как и гормоны, вырабатываемые человеческим организмом, способствуют активному синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, нормализуют работу сальных желез, ускоряют регенерацию кожи и прочее. За высокое содержание это вещество порой называют гормоном молодости;
  • витамин E – продукт содержит рекордное его количество: столовой ложки масла достаточно для поступления суточной дозы витамина. О его значении для красоты и здоровья кожи знают все: именно витамин E играет решающую роль в подавлении деятельности окислителей, тем самым препятствуя старению и дряхлению кожи;
  • развератрол. Он имеет ярко выраженное противовоспалительное и противотромбическое действие. Более того, развератрол обладает противоопухолевым действием;
  • хлорофилл – биологически активное вещество, оказывающее общее стимулирующее воздействие.

Состав

Жидкость, получаемая из косточек этих ягод, обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактических свойств. Связано это с тем, что в состав сырья входит большое количество витаминов, различных микро и макроэлементов, дубильных веществ и многое другое. Рассматривая более подробно компоненты, входящие в состав, можно подчеркнуть:

  • Линолевая кислота омега 6, которой так богата жидкость отвечает за положительные качества при использовании в косметологии. Также в составе в небольшом количестве присутствуют Омега 9, Омега 3, стеариновая, пальмитолеиновая и арахидоновая кислоты.
  • Большое содержание витамина Е одной столовой ложки достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность в нем.
  • Антиоксидант ресвератрол положительно воздействует на сосуды и капилляры, укрепляя их, нормализуя уровень гормонов в организме, улучшает поток лимфы в крови. Также оказывая противотромбозное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие, по своим функциям схож с женским гормоном экстрадиолом, препятствует скоплению лишних жиров, развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует работу печени и сальных желез.
  • Получаемая жидкость также богата хлорофиллом (его присутствие может давать зеленоватый оттенок или цвет), который обладает бактерицидными свойствами, тонизирующим эффектом, способствует регенерации кожных покровов, препятствует формированию камней в мочеполовой системе. А также предотвращает развитие атеросклероза, благоприятно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системах.

Наличие витаминов А, С, Е, флавоноидов, проантоцианидинов, ресвератрола делает продукт во много раз эффективнее витамина С, используемого при борьбе со свободными радикалами, попавшими в организм. По своему составу виноградное схоже с подсолнечным, но по пищевой ценности превосходит его, а также кукурузные и соевые масла.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний

В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.

Полезные свойства и противопоказания виноградного масла

Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.

Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.

Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.

Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.

Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.

Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.

В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.

Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.

Масло виноградных косточек для красоты

Покупные средства от морщин, прыщей, для роста ресниц, чтобы кожа не перемерзала зимой стоят много, а их состав не всегда внушает доверие. Срок годности самодельные средств значительно меньше, но их качество и состав полезнее в сотню раз. Для масок на каждый день добавляется глина, лимонный сок или яичный белок. Массажное молочко своими руками подойдет для укрепления ногтей и кутикул. Вся косметика своими руками безопасна и не вызывает нежелательных реакций кожи. Лечебные и защитные средства до и после загара (от палящего летнего солнца) лучше сделать самостоятельно, нежели выбрать в магазине. Описание спрея или геля редко внушает доверие. Неизвестное производство и непонятные добавки несут больше вред, чем пользу. Цена такого средства будет значительно ниже покупного.

Дома, особенно на ночь, необходимо увлажнять любую кожу, начиная с четырнадцати лет. В народе говорят «береги красоту смолоду». Помогать в нелегкой борьбе будет именно виноградные масла, как база, или скомбинированное из нескольких масел средства. В косметологии используют экстракты красного перца, оливковое масло и концентрат жожоба. Можно экспериментировать, подбирая собственный уникальный эликсир молодости. Свойства масел винограда или зародышей пшеницы заключаются в быстрой регенерации клеток. Витамин Е делает кожу прочной и эластичной. Такие свойства натурального продукта используют для приготовления косметологических масок, для увлажнения чувствительной кожи (наносится ограниченное количество) или для любой другой косметической продукции. Несомненная польза и доступность наряду с невероятным эффектом помогают сделать правильный выбор в сторону масла из косточек столового винограда.

Ароматерапия

Виноградная выжимка — одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:

для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли)

Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна

По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».

Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел

Польза и вред

Косметологи обратили внимание на ценные свойства виноградного продукта еще в древности и активно используют его для решения самых разнообразных проблем

В первую очередь, виноградное масло используется, конечно же, для увлажнения кожи. И даже не столько для увлажнения, сколько для удержания влаги в дерме. При нарушении водного баланса кожа теряет влагу в слишком большом количестве

Важно, прежде чем приступать к устранению этой проблемы, предотвратить потери. Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6 и 9 прекрасно для этого подходят.
Устранение морщин – имеются в виду тонкие эпидермальные морщинки, образующиеся из-за чрезмерной сухости кожи

Накопленные роговые чешуйки на поверхности такой морщинки делают ее заметной. Линолевая и олеиновая кислоты смягчают роговой слой, соответственно, морщинка разглаживается.

Виноградное масло от морщин содержит флавоноиды, витамины A и E, жирные кислоты и другие вещества, обусловливающие регенерационные, антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимикробные эффекты продукта.

  • Лечение угрей, воспалений кожи, порезов, ожогов – масла и витамин E, в большом количестве содержащийся в продукте, оказывают сильное заживляющее воздействие. Благодаря этому качеству продукт применяется и в косметологии, и в дерматологии.
  • Удаление пигментации – поскольку виноградное масло имеет антиокислительный эффект, с его помощью можно избавиться от пигментных пятен или слишком ярких многочисленных веснушек.
  • Стимуляция кровообращения – то есть, здоровый цвет кожи, избавление от серого оттенка бледности. Такое воздействие обеспечивает олеиновая кислота. Эффект настолько заметен, что виноградное масло применяют для лечения купероза и профилактики сосудистых звездочек.
  • Превосходные антиоксидантные свойства флавоноидов буквально обеспечивают возвращение лицу молодости. Вещества стимулируют выработку коллагена и эластина, то есть, повышают упругость и тонус кожи, ускоряют кровообращение, значит, и обеспечивают ткани питанием и ускоряют рост новых кожных клеток. Кроме того, продукт сужает поры, что обеспечивает чисто эстетический эффект омоложения кожи.

этот материал

Если отсутствует аллергическая реакция на какие-либо компоненты продукта, вред масло причинить не в силах. Возможны побочные эффекты, наподобие тошноты, диареи, головной боли, при чрезмерном употреблении внутрь, однако к косметологии эта проблема отношения уже не имеет.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Использование виноградного масла. Полезные советы

Виноградное масло производится в двух основных видах: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло получают из простого прессования семян плода. Это действие выполняется при низкой температуре. Его главным преимуществом является то, что в этой форме оно сохраняет все полезные свойства. Рафинированное масло также получают путем измельчения семян винограда. Его минусом является то, что после очищения исчезает его природный вкус, цвет и даже запах, а также значительное количество питательных веществ.

В 20 веке оно широко использовалось в качестве растительного масла. После развития технологий, благодаря его нейтральному вкусу и высокой температуре кипения, стало активно применяться в кулинарии для жарки, приготовлении здоровых блюд, в соусах и мариновании. Также используется при производстве мыла и краски. Нерафинированное используется в ароматерапии, для составления массажных масел, помогая избежать любой формы раздражения, которая может быть вызвана прямым контактом эфирного масла с кожей.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта, важно соблюдать следующие правила хранения:

Следует покупать масло в темных стеклянных бутылках, а не прозрачных.
Важно держать его вдали от тепла и света. Масла с холодным прессованием лучше всего хранить в холодильнике.
Обязательно нужно плотно закрывать крышку бутылки, так как кислород ускоряет окислительные процессы, кроме того оно легко впитывает окружающие запахи.
Лучше приобретать небольшое количество масла за раз, чтобы максимизировать его свежесть.
При соблюдении правил хранения рафинированное масло хранится в течение года.
Если же масло выделяет неприятный запах подобный запаху краски и имеет горький привкус, в пищу его лучше не употреблять.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Особенности масел для тела

В отличие от лосьонов, содержащих большое количество воды, натуральные масла хуже впитываются. В большинство средств для тела добавляют консерванты, чтобы в них не размножались бактерии, а в составе масел нет ничего лишнего. Они не проникают в кожу вместе с водой, а создают слой на ее поверхности. Лосьоны больше подходят для жирной кожи, так как обеспечивают легкое увлажнение, а масла способны справиться даже с сильной сухостью, в том числе на локтях и коленях. Для максимального эффекта наносите их на влажную кожу.

В последние годы рынок косметики активно развивается, специалисты все чаще обращаются к органическим продуктам, не содержащим вредных примесей. Раджани Катта, доктор медицины, доцент и дипломированный дерматолог медицинского колледжа Бейлора, считает, что натуральные масла популярны, потому что редко вызывают аллергические реакции и очень эффективны.

Масло виноградных косточек для лица. От прыщей и морщин поможет масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — уникальное средство, способное решить множество проблем. Узнайте, с какими дефектами кожи справляется масло виноградных косточек для лица, и способы его применения.

Масло виноградных косточек от прыщей и угрей

Масло из косточек обладает выраженным антибактериальным эффектом и не забивает поры. Легкая текстура позволяет равномерно распределить его по коже.

Если регулярно использовать масло виноградных косточек при уходе за воспаленной кожей, то можно добиться длительного эффекта. Подержите маску полчаса, и вы сразу увидите ощутимый результат!

Способы борьбы с акне:

  • Нагрейте спонж в теплой воде, выжмите и капните на него четыре капли масла косточек винограда. Проведите тампоном по коже, чтобы снять излишки макияжа и загрязнения.
  • Смешайте масла виноградных косточек и чайного дерева в пропорции 1:8 (например, 1/3 ч. л. и 1 ст. л.). Нанесите средство на лицо и выдержите полчаса. После маски распарьте кожу над паром. Тщательно смойте, используя привычное средство.
  • К маслу из косточек винограда (1 ст. л.) добавьте по одной капле эфирного масла ромашки и сандала. Нанесите точечно ватной палочкой на воспаленные места.
  • Смешайте масла авокадо и из косточек винограда в одинаковом соотношении. Нанесите смесь, слегка помассируйте и выдержите полчаса. После процедуры промокните излишки.
  • Марлевые салфетки пропитайте маслом и положите на лицо. Выдержите полчаса. Протрите салфеткой, смоченной в теплом ромашковом настое.

Масло виноградных косточек под глаза

Это легкое, обогащенное множеством целебных составляющих (витамин Е, антиоксидант процианид, протеины, микроэлементы) масло отлично подходит для ухода за тонкой кожей под глазами. Масляные аппликации замедлят возрастные изменения кожи и благотворно повлияют на ее внешний вид.

Средства по уходу:

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», делайте ежедневные аппликации со смесью масла из косточек винограда (2,5 ч. л.) и эфирных масел сандала, розы, лайма (по 1 капле каждого).
  • Чтобы обогатить кожу питательными веществами, делайте через день примочки с таким составом: по ½ ст. л. масел авокадо и виноградного, по две капли эфирного масла лимона, розмарина, розового дерева и розы, 2 ч. л сока листьев алоэ. Накладывайте смоченную в растворе салфетку на лицо и держите в течение получаса. По окончании процедуры протрите кожу влажным ватным диском.
  • Сделайте лосьон для демакияжа области вокруг глаз. Для этого к розовой воде (50 мл) добавьте виноградное масло (1 ст. л.) и косметическое ромашковое масло (0,5 ст. л.). Взбалтывайте флакон со средством перед применением.
  • Для того чтобы разгладить глубокие морщины, приготовьте следующее средство. К маслу из косточек винограда (1,5 ч. л.) добавьте по одной капле эфирных масел фенхеля, нероли, семян моркови и лайма (лиметта).

Масло виноградных косточек от морщин

Антиоксиданты и витамины в масле из виноградных косточек (особенно витамин Е) делают его превосходным природным компонентом для разглаживания морщин. Узнайте несколько рецептов антивозрастных средств:

  1. Наносите точечно утром и вечером раствор из 1 ч. л. масла косточек винограда и трех капель мятного эфира.
  2. Соедините масла (1:1) жожоба и из косточек, добавьте в раствор по две капли эфирных масел лимона и розы. Подогрейте до 40 градусов, нанесите на спонж и обработайте увядшие участки кожи. Сверху накройте пленкой (вырезанной по контуру лица с прорезями для органов дыхания и глаз) и полотенцем.
  3. Смазывайте утром и вечером участки с морщинами смесью из масел авокадо и из косточек винограда (пропорция 1:1).

Откройте для себя секрет природных свойств масла из косточек винограда. Помогите вернуть коже здоровье. Добавляйте его в состав лосьонов, масок, делайте с ним массаж. Получайте удовольствие от ощутимого благоприятного воздействия природных препаратов на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector