Масло из виноградных косточек

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Применение в косметологии

Виноградное масло активно применяется в косметологии. Его используют для ухода за кожей, волосами, добавляя к другим маслам, тоникам, кремам, маскам или в чистом виде. После использования маслянистой жидкости, кожа насыщается влагой, исчезает сухость, шелушение.

Масло из косточек винограда проникает в глубокие слои эпидермиса, в результате, нормализуется липидный баланс кожных покровов, повышается эластичность, упругость. Улучшается цвет лица.

Также, маслянистую эссенцию, применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, кремов, молочка для загара, бальзамов шампуней для волос.

Массаж

Масло из виноградных косточек считается универсальным средством. Особенно оно полезно для нормальной, жирной, комбинированной кожи, поскольку регулирует функцию сальных желез, снижаю выработку кожного сала.

Эликсир очищает поры, смягчает кожу, наполняя ее питательными веществами, ускоряет регенеративную деятельность. Оно не вызывает аллергии, потому активно используется при массаже лица.

Также, виноградный эликсир применяют для коррекции фигуры, массируя участки тела с признаками целлюлита. Дряблая, сухая кожа, после сеанса виноградного массажа становиться более подтянутой, увлажненной и упругой.

Косметическое масло, регулирует водный баланс кожи, ввиду активных, питательных компонентов, стимулирует выработку коллагена, замедляя процесс старения.

После процедур с использованием маслянистой виноградной жидкости, укрепляются верхние и глубокие слои эпидермиса, кожа становится гладкой, а подкожные жировые отложения сжигаются.

От темных кругов вокруг глаз

В случае переизбытка жидкости, можно проснуться на утро с выраженными отеками и темными кругами под глазами. Природные компоненты, помогут справиться с проблемой, поскольку синтетические средства вызывают раздражение нежной кожи вокруг глаз.

Регулярное применение маслянистой жидкости, увлажняет и заметно осветляет нужные участки эпидермиса, а входящие в состав эликсира активные компоненты, помогут устранить мелкие морщины.

При куперозе

При куперозе, сосуды и капилляры расширяются, теряя эластичность, ввиду этого образуются видимые дефекты кожного покрова – «сосудистые звездочки».

Маслянистый эликсир содержит большое количество витамина Р, который препятствует ломкости капилляров, укрепляя сосудистую стенку. Деликатно воздействуя на проблемные участки, средство помогает избавиться от неприятного дефекта.

Полезный рецепт: масло виноградных косточек в количестве 1 чайной ложки, смешать с маслом зародышей пшеницы в таком же объеме и добавить несколько капель эликсира авокадо. Смешать с отваром зверобоя. Втирать круговыми движениями в проблемные участки.

Дополнение к крему

Маслянистая жидкость из вкусных плодов по-настоящему считается натуральным увлажнителем эпидермиса. Но, немногие практикуют нанесение эликсира в чистом виде из-за масляной консистенции.

Можно добавить несколько капель средства в питательный или увлажняющий крем. Эффект при таком соотношении только усилится, а наносить его будет также легко.

От прыщей

Средство хорошо помогает проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Обладая антибактериальным эффектом, средство борется с бактериями, вызывающими воспалительные изменения. Глубоко очищая поры, не закупоривая их, эликсир питает и увлажняет эпидермис.

Рецепт простой лечебной смеси: к одной столовой ложке виноградного масла добавить эфирного компонента иланг-иланга, сандала и ромашки. Полученное средство имеет нежную текстуру, не вызывая аллергических реакций и его можно использовать ежедневно.

Если единичные прыщики или угри уже проявились, то необходимо очистить лицо, распарить и точечно нанести смесь из маслянистого эликсира винограда и чайного дерева. Затем, промокнуть лицо ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.

Особенности применения

В косметологии масло виноградных косточек используется для множества процедур из-за своего восстанавливающего эффекта. Применение масла на нежную кожу груди, предохраняет её от преждевременного старения. Регенерирующее и увлажняющее свойство масла помогает в процессе похудения сохранить упругость тела.

Очень полезно применение масла виноградных косточек в лечебных целях: его втирают в кожу головы для стимуляции роста волос, укрепления волос от ломкости и придания им блеска. При куперозе проводятся лечебные процедуры, в которых непременно применяют масло виноградных косточек, ведь оно не только укрепляет сосуды, но и делает их более эластичными. Также масло успешно используется для улучшения внешнего вида ногтей и смягчения кожи.

Высокое содержание линоленовой кислоты в масле виноградных косточек восстанавливает нормальную работу кожи. Регенерирующие способности масла помогают быстро и без следа решить проблему угревой сыпи, максимально уменьшить последствия ожогов и ран, а также восстановить кожу после негативного влияния внешней среды. Омолаживающий эффект, тонус и сияние кожи, и заметное сокращение морщин также заслуга этого чудодейственного средства.

Легкая текстура масла позволяет использовать его в качестве средства ухода за руками, размягчения кутикулы и укрепления ногтей.

Масло из виноградных косточек – это совершенный витаминный комплекс, который воздействует на весь организм, начиная от обогащения кожи микроэлементами, и заканчивая лечением различных заболеваний, в комплексе с другими препаратами. Его используют для снижения уровня холестерина, при лечении целлюлита и сосудистых заболеваний, оказывая при этом противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Окислители, входящие в состав масла виноградных косточек замедляют естественный процесс старения, а витаминный состав масла обладает даже более выраженным эффектом в борьбе с продуктами распада в организме, нежели витамин С. Витамин Е, входящий в состав масла предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызванные закупоркой сосудов и повышенным уровнем холестерина в крови.

Оздоровление и профилактика

Масло с салатом — полезно и вкусно

Практически при любой болезни это вещество будет уместно и даст положительный результат.

Сердечно-сосудистая система восстановится после курса применения такого масла, поскольку оно:

  • укрепляет сосуды;
  • повышает их эластичность;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает появление тромбов и бляшек.

Положительное воздействие масло даёт при профилактике ишемии и сердечной недостаточности. Помогает гипертоникам, пациентам, пережившим инсульт или инфаркт, а также тем, у кого имеются тромбозы или атеросклероз.

Профилактику нужно производить приёмом масла натощак в течение 2 недель. Доза приёма — 1 чайная ложка в день. После делают перерыв продолжительностью 2–3 недели и снова возобновляют курс приёма.

В исключительно лечебных целях масло виноградных косточек принимают ежедневно в дозировке 20 мл в течение месяца.

Активно применяют масло виноградных косточек при лечении желудка и печени. Так, оно заживляет язвочки и эрозии на стенках желудка, помогает справиться с неприятными симптомами колитов и гастритов. Профилактические процедуры с его применением проводят для предупреждения холецистита, цирроза печени, образования камней в желчевыводящих путях. Приём масла в дозировке 1 чайная ложка каждый день на протяжении 2-х недель поможет восстановить слизистую желудка.

Особенно положительно влияет этот продукт на женское здоровье. Рекомендуется применять его беременным и кормящим женщинам, а также дамам, страдающим от гормональных сбоёв, связанных с климаксом и менструацией. Используется при профилактике и лечении заболеваний органов малого таза. Для лечения женских заболеваний применяют 20 мл масла виноградных косточек ежедневно в течение месяца. Для профилактики достаточно пить чайную ложку с утра на протяжении двух недель или добавлять масло в салаты из свежих овощей.

Мужчинам употребление масла тоже не будет лишним. Оно способно восстановить потенцию и сперматогенез. Полезные вещества масла активно воздействуют на мужскую половую систему и предупреждают рак предстательной железы, а также простаты. В большинстве случаев средство избавляет от бесплодия. Лечение также производится 20 мл масла каждый день. Продолжительность приёма — 1 месяц.

Людям с заболеваниями кожного покрова будет весьма полезно применение масла виноградных косточек. Оно с лёгкостью излечит лишай, угревую сыпь, язвочки различной природы. Заживление ссадин, ожогов и ран пройдёт быстрее, если обрабатывать их этим средством. Для этого масло наносится на бинт и прижимается к поражённому участку на четверть часа, после чего всё, что осталось на коже, тщательно втирается до полного впитывания или просто убирается ватой. Использовать масло нужно до полного выздоровления тканей и исчезновения симптомов.

Благодаря своим сосудорасширяющим свойствам виноградное масло актуально в предупреждении варикоза и купероза, а также других сосудистых дисфункциях. В этом случае также проще всего употреблять этот продукт в сочетании с салатами или отдельно.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Как пить в лечебных целях

При панкреатите

При панкреатите пить средство можно даже в острый период заболевания. Лечение начинают с ½ ч. л. утром натощак по 1 разу в сутки, постепенно увеличивая дневную дозировку до 1 ст. л. Терапию проводят в течение всего острого периода.

На заметку. Используют только в холодном виде, ни в коем случае не подвергая термической обработке.

При онкологии

Большое количество антиоксидантов и биоактивных флавоноидов способствуют борьбе с опухолевыми процессами в организме. Применять необходимо по схеме, описанной выше.

При диабете 2 типа

При диабете II типа помогает снизить уровень сахара в крови за счёт снижения устойчивости (резистентности) организма к инсулину. Дозировка аналогична той, что при лечении панкреатита.

Для ногтей и кутикул

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.

Омолаживающая маска

Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.

Для отбеливания ногтей

Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.

Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.

Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.

Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector