Кобылье молоко

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол

Для нормальной секреции важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока

Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. Жеребят в это время содержат отдельно, подкармливая травой и концентрированными кормами, а на дойке для стимуляции кобыл находится один (дежурный) жеребенок.

Кобыл степенных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 часа, так как вымя у ним менее ёмкое. После максимального удоя на 1-3 м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5 часов, а к концу лактации — до 4-5 часов (таблица 2,3).

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5 — 2 мин.

В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 (рисунок 1), а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильного аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкормкой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.

Применение доильных аппаратов ДДА-2 дает наибольший производственный эффект при использовании их на специальных установках ДДУ-2 и «Цепочка». Доильная установка ДДУ-2 конструкции ВНИИ коневодства предназначена для работы с хорошо оповоженными кобылами. Пропускная способность установки, на которой работает один человек, 50-60 кобыл в час. При машинном доении на выдаивание одной кобылы затрачивается 35-40 с. Казахский научно-исследовательский институт животноводства разработал для доения кобыл на кумысных фермах с табунным содержанием передвижную установку «Цепочка». Она включает доильную площадку с десятью станками, размещенными один за другим, распределительный смонтированный на передвижной тележке. При машинном доении кобыл увеличивается валовой удой за лактацию (на 20-25%), повышаются качество молока и производительность труда

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно и постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи «дежурным» жеребенком. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна

Раздой — один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 часа, а при ручном доении — 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «поддои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-40%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой — в группу с пониженным уровнем кормления. Вставить рисунок и подписать.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях

Если за выменем не ухаживать

Проверять состояние органа нужно каждый день перед дойкой. Если же были замечены какие-то тревожные симптомы, то контроль нужно усилить и проводить осмотр несколько раз в сутки. Ведь любую болезнь легче вылечить на ранней стадии, а не тогда, когда уже ничего невозможно сделать для животного, которое придется забивать.

Не следует пренебрегать элементарными гигиеническими процедурами. Вымя нужно обтирать, обрабатывать дезинфицирующими составами и специальными мазями, которые назначает ветеринар. Козу нужно раздаивать, если по какой-то причине приостанавливается процесс выработки молока. Для профилактики этого недуга необходимо проводить массаж. Его полезно делать перед каждой дойкой.


Из-за болезни вымени страдает качество молока

Если не уделять состоянию вымени должного внимания, то очень скоро даже высокоудойная коза будет давать заметно меньше молока или его совсем не станет. Своевременное обнаружение признаков болезни позволит сохранить хорошее качество напитка. Ведь в этот продукт тоже могут попасть бактерии из организма животного, а кроме того, снижение уровня лактозы из-за нарушений в работе органа приведет к ухудшению вкуса напитка, сделает его горьким и жидким, быстро прокисающим и не таким полезным.

Алгоритм ежедневного ухода

Шаг 1. Перед началом дойки вымя нужно обтереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде, а затем вытереть насухо. Такие нехитрые действия способствуют сохранению эластичности тканей и являются способом поддержания нормального уровня гигиены.


Перед доение вымя должно быть чистое

Шаг 2. Далее нужно выполнить простой массаж (см. ниже) для улучшения оттока молока из органа.


Залог хорошего удоя — массаж вымени

Шаг 3. После дойки можно смазать вымя детским кремом или жиром, особенно если на нем заметны раздражения либо прыщи. Также это рекомендуется делать в холодную погоду. Еще можно использовать специальную мазь с антибиотиком, если на поверхности заметны трещины и воспаленные участки.


Крем «Зорька» для доения

Таблица 2. Инструкция по массажу

Иллюстрация Описание
Шаг первый: тщательно смажьте руки детским или другим гиппоаллергенным кремом. Потрите их, разогревая, чтобы животному не были неприятны прикосновения.

Шаг второй: аккуратными движениями разомните сначала правую половинку, потом левую.

Шаг третий: после разминания слегка похлопайте каждую часть вымени 4-5 раз.

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье

Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов

Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.

Молочная продуктивность лошадей

Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Этапы развития вымени у коров

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.

Как устроено вымя у козы

Изначальное назначение данного органа — выкармливание подрастающего потомства. Однако людям, которые одомашнили диких коз в глубокой древности, удалось развить эту функцию для своей пользы. Поэтому животные способы давать молоко круглый год, независимо от времени окота. Качество напитка и его количество зависят от индивидуальных особенностей, породы и состава кормов. Но и состояние вымени тоже играет роль: если оно болит, то особь не будет доиться или начнет давать мало молока.

По своему внешнему виду козье вымя напоминает коровье, только оно меньшего размера и разделено на правую и левую доли с одним соском.

Строение молочной железы у козы

Молочная жидкость вырабатывается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, а проходя через специальный канал попадает в своеобразный резервуар, откуда его выдавливают при помощи сосцов. Эти органы продолговатой формы образованы гладкими мышечными волокнами. Они немного сдвинуты к передней части вымени и развернуты в стороны, чтобы маленьким козлятам было удобно сосать. Однако у селекционных молочных пород сосцы направлены строго вниз — их гораздо сподручнее доить.

Формирование внутренних элементов вымени завершается у козы в период полового созревания, а первый раз молоко животное дает в период беременности — когда заканчивается доразвитие альвеол. Когда орган наполняется молоком, он раздувается, увеличиваясь в размере почти вдвое.

По каким признакам определяется состояние органа

Каждый, кто держит в своем хозяйстве молочных коз, обязан знать, как определить здоровое вымя. И подобной информацией стоит владеть новичкам, которые только собираются приобретать животное. Орган нужно осмотреть, пощупать, оценить размер и цвет внешних тканей.

Таблица 1. Признаки здорового вымени

Признак Описание
Размер Достаточно большое — это говорит о хорошей удойности, но не чрезмерно — это уже патология
Внешний вид Форма — шарообразная, но доли должны быть обозначены четко и быть симметричными. Вымя не должно обвисать, болтаться при движении и сморщиваться, ткани обязаны быть эластичными. Обвисший бесформенный орган бывает у старой козы.
Форма сосцов и их количество Норма — продолговатые и не слишком длинные сосцы. Если они чрезмерно вытянуты или, наоборот, коротки — такая особь будет плохо доиться. Сосцов может быть больше двух и это не страшно, но тогда остальные окажутся недоразвитыми.

Здоровое вымя

Процесс принятия родов, возможные осложнения

На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.

Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток

Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.

Процесс выжеребки

В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:

  • Поднимает хвост;
  • Трется хвостом о денник;
  • Потеет.

Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:

  • Брыкается задними ногами;
  • Сильно машет хвостом;
  • Катается на подстилке;
  • Потеет

Реже лошадь рожает в стоячем положении:

  • Часто меняет положение – встает и ложиться;
  • Проявляет крайнее беспокойство;
  • Копает подстилку;
  • Машет хвостом;
  • Потеет.

Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче

Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.

Роды у лошади

При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.

Уход лошади за жеребенком

Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.

Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком

Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.

Если лошадь «таскает»

Бывает, что лошадь не слушается повода, и наездник вынужден ехать только в одном направлении. Если лошадь тащит, ее нужно заставить идти по кругу и постепенно остановить. По большому счету, это не дурная привычка лошади, а следствие нечувствительности беззубого края нижней челюсти. Это случается, если лошадь долгое время ходила на жестком поводе. Исправить «таскание» лошади можно только при работе под седлом или в руках. Наезднику необходимо энергично посылать животное вперед, а затем мягко брать на повод трензеля или мундштука. Помогает также боковое сгибание шеи при аллюрах. Эти упражнения способствуют развитию чувствительности беззубого края нижней челюсти.

При выполнении быстрых аллюров нельзя использовать жесткий повод. Лошадь следует осаживать поводом и, когда она подается и сбавляет темп, нужно ослабить и несколько отпустить повод, как бы давая понять животному, что наездник рад его послушанию.

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.

Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.

Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.

Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.

Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. Врачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.

О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Методы лечения

Выявив патологические уплотнения в вымени козы, нужно незамедлительно оказать первую помощь, после чего вызвать ветеринара, чтобы тот поставил диагноз. Больное животное требует тщательного ухода, кормления качественными сочными кормами и концентратами, содержания в чистом, сухом и комфортном хлеву. Каждая патология вымени требует определенного метода терапии.

Мастит у коз нельзя лечить мазями и горячими компрессами, из-за этого болезнь переходит в хроническую форму. Животному дают тетрациклиновые антибиотики, инъекции ставят в вымя после доения. Уплотнение обрабатывают препаратом «Лизол» либо «Креолин».

Фурункулез лечат так:

  1. С вымени сбривают шерсть.
  2. Кожу обрабатывают марганцевым или другим антисептическим раствором.
  3. Неразорвавшиеся прыщи смазывают йодной настойкой (открывшиеся фурункулы смазывать нельзя).
  4. Для ускорения созревания прыщей и затягивания разрывов используют ихтиоловую мазь или «Синтомицин».
  5. Крупные фурункулы вскрывают, делая разрез крест-накрест.

Антибиотики при фурункулезе не требуются. Прикладывать горячие компрессы на уплотнение категорически запрещено.

Рану лечат следующим образом:

  1. Делают инъекцию новокаина.
  2. Вычищают рану. Удаляют мертвые ткани, гнойный экссудат.
  3. Обрабатывают травмированный участок марганцевым раствором или перекисью водорода.
  4. Гнойную рану зашивают частично, оставив отверстие для выхода экссудата.
  5. Обрабатывают антисептической мазью или порошком, например, стрептоцидом.
  6. Вводят животному системный антибиотик.
  7. Когда прекратятся гнойные выделения, подчищают края раны, накладывают шов.

При ушибе применяют холодный компресс. Делают внутривенную инъекцию кальция глюконата, чтобы повысить свертываемость крови. Спустя 3-4 дня после ушиба уплотнение смазывают йодом или ихтиоловой мазью. Ушиб обычно держится не больше 10 суток.

Чтобы спал отек, козу часто выгуливают, правильно кормят. При трещинах сосцов применяют стрептоцид, ихтиоловую мазь, бальзамический линимент. Запрещается использовать йодную настойку и прочие агрессивные вещества.

При опухолевых уплотнениях лечения нет. Возможно хирургическое удаление опухолей, но в хозяйствах это экономически нецелесообразно. Поэтому больную козу забивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector