Линь

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Особенности ловли

Снасти для лова

Забрасывать удочку с поплавком следует таким образом, чтобы наживка была выше поверхности ила от 2 до 10 см, точнее эту величину определяют глубиной погружения грузила в ил. Если прикорма линя не было, то ловят его вдоль кромки камыша или других водорослей, где он путешествует в поисках мелких насекомых.

Обязательна установка катушки, так как линь сильно тянет, и выудить его без этого приспособления сложно. Поплавок обычно имеет грузоподъемность до 2,5 г, по форме напоминает веретено. Поплавок должен ложиться на воду без резких лишних звуков, так как рыба с предубеждением относится к любым посторонним шумам.

Использовать поплавки, которые погружаются сами, не рекомендуется по причине их шумного вхождения в воду. Очень хорошо подходит поплавок из пенопласта, вытянутой формы. Крючок применяется в зависимости от величины наживки, обычно в размерах от 10 до 18.

Подсечка и выуживание рыбы

В середине лета, отъевшись, линь уже не так уверенно клюет. Он по частям пробует насадку, может утащить ее в заросли и оборвать. Рыба, попавшись на крючок, старается посильнее зарыться в ил, при вытаскивании он идет кругами, в окнах закручивает леску за стволы водорослей.

Вытаскивание рыбы нужно производить медленно и мягко, пресекая попытки уйти в ил. Хлыстик удилища при этом должен быть жесткий. Ненадежные снасти ломаются в течение двух минут. Толщина лески требуется не тоньше 0,15 мм и высокого качества.

После такой бурной борьбы на месте лова не следует скоро ждать другого собрата. В таких случаях нужно временно переместиться в другое прикормленное место.

Ловля линя — очень сложный процесс с долгой предварительной подготовкой. Но рыболовы всегда заражены азартом, хоть это и требует времени.

Еще несколько отличительных особенностей

Линь рыба, фото которой в большом количестве представлено в сети Интернет, имеет такие особенности:

  • средний показатель взрослой рыбы достигает 40-ка см в длину. Иногда встречаются довольно крупные особи, тело которых имеет длину 0,7 м. Вес этих «гигантов» составляет около 7,5 кг;
  • плавники сравнительно короткие. Их поверхность покрыта слизью;
  • губы представителей семейства «карповые» мясистые и выпирающие. Их цветовые гаммы немного светлее, нежели оттенок тела;
  • наличие небольших усиков. Если изучить фото линя рыбы, можно заметить усики небольших размеров. Они говорят о том, что данный вид рыбы относится к роду карповых;
  • глаза лини глубоко посажены. Они отличаются сравнительно небольшими размерами. Имеют оранжево-красный оттенок;
  • половые отличия состоят в следующем: у самцов более крупные плавники брюшной зоны, нежели у самок, помимо этого, самки не такие мелкие, так как растут намного быстрее.

Многие особенности и отличия вполне можно увидеть, есть посмотреть фото линя.

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, ,
Е, С и РР .
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор ,
фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка ,
либо на проблемы со щитовидной
железой . Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца , а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с , и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.

Изготовление приманок на линя

В рыболовных магазинах имеется большое количество разных приманок для линя, однако не каждой рыбе он подходит. Изготовленная приманка самостоятельно имеет ряд преимуществ:

  • отвечает индивидуальным требованием линя или водоёма;
  • не содержит неприятного для линя запаха или цвета.

Состав приманки:

  • растительные и животные добавки;
  • ароматизаторы, лучше естественные.

Важный совет: приманка для линя должна быть только свежей, в противном случае лова не будет.

Способы изготовления приманки:

  • смешать отварное пшено, отруби и червей;
  • смешать подсолнечный жмых с навозными червями;
  • смешать подсолнечный жмых, сухари и опарыши, либо мотыли;
  • смешать рыбную и панировочную муку, масло конопляное и красных червей (можно жёлтых или опарыши). Важный момент – заранее необходимо данную муку немного обжарить на сухой сковороде до коричневатого цвета.

Для ароматизации приманок целесообразней применять естественные животные, а также растительные запахи.

Наилучшие ароматизаторы для линя:

  • семена тмина;
  • кориандр;
  • какао порошок.

Важный совет: предварительно необходимо обжарить семена растений, а после измельчить.

Большого применения ароматизации не требуется, поскольку линь привередливая натура и перебор ароматов может быть обратный эффект.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Особенности тактики

Еще некоторые нюансы, как правильно ловить линя:

  • При ловле линя с лодки нужно не шуметь, не елозить. Иначе рыба может и не подойти. Да и на твердом берегу желательно не шуметь – даже не разговаривать.
  • Яркие карповые и карасевые ароматы не используем – полагаемся на естественную ароматику.
  • Поимка одного линя – возможно, хороший знак, что нашли тропу. Можно закормить и ждать. Но это не работает, где рыбы изначально мало. Пойманный линь тогда может быть единственным в близлежащей акватории.
  • Считается, что линь – сумеречная рыба, клюет лучше рано утром или поздно вечером. Однако, это далеко не правило. Все зависит от водоема. Поймать можно и в обед, и даже ночью.
  • Линь обычно быстро успокаивается после поимки собрата – шум вываживания его особо не пугает. Однако, неестественные звуки – музыка, стуки, разговоры – легко отпугивают эту рыбу.

Хозяйственное значение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах

Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Байка о старом «линятнике»

Прежде чем начать, собственно, повествование о ловле линя, приведу замечательный пример из личной практики, который воочию доказывает тот факт, что к любой, даже самой неуловимой рыбе, можно подобрать ключик.

Не так давно среди местных рыбаков был известен пожилой татарин, который на рыбной ловле не одну собаку съел. Как он бойко таскал карасей старой бамбуковой удочкой — надо было видеть. Но имелась у него также черта, здорово отличавшая его от прочих любителей медитировать на поплавок. Он — единственный, кто регулярно выуживал из старицы крупного линя. Просто приходил под вечерок, садился на берегу. За пару часов выводил штуки три-четыре тёмных, почти чёрных красавцев — средним весом от кило до двух, и уходил. У остальных рыбаков если линь и клевал — то мелкий, грамм под 100, ну максимум — 200, а крупный попадался только в сети.

Понятно, что у дедка по поплавочной ловле линя были серьёзные наработки, но своими секретами он ни с кем не делился, чем вызывал зависть у всей деревни.

Моему знакомому удалось однажды за линятником пошпионить и сделать кое-какие обещающие выводы. Но об этом — позже. А сейчас — самое время вернуться к главной теме этой статьи.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Где искать линя?

Линь относится к теплолюбивым представителям пресноводной ихтиофауны. Иногда рыба попадается на крючок зимой.

Однако говорить о целенаправленной ловле вряд ли уместно. Лучшим временем для поимки этой рыбы считается лето. В теплую погоду линь активно перемещается по зарослям травы в поиске корма. Только не во всех водоемах его можно встретить.

По своему опыту могу сказать, что в наших окрестностях имеется много прудов и мелких озер. Однако ни одному рыболову не удалось поймать линя хотя бы попутно при добыче карася. Зато в речных старицах этот представитель ихтиофауны является обитателем №1.

Именно в таких водоемах происходит целенаправленная добыча рыбы, вес которой нередко переваливает за отметку 2 кг.

Практически всегда удильщикам приходится создавать места для ловли. Редко можно встретить свободные окна в зарослях кувшинок, где удалось бы привлечь рыбу.

Однако сделать рабочее место не так уж и сложно. Для этого понадобятся садовые металлические грабли и длинная веревка.

Подобрав интересное место, где были замечены перемещения линя, необходимо забросить грабли на расстояние 10-15 м от берега. Предварительно к ручке инструмента следует крепко привязать веревку. За нее рыбак и тянет грабли после их опускания на дно, очищая таким способом дорожку для ловли.

Как только необходимая акватория будет подготовлена, необходимо заняться приваживанием.

Образ жизни линя

С момента вскрытия льда и до наступления холодов образ жизни линя проходит в одиночестве. В стайки они собираются исключительно во время нереста, а также на период зимовки.

Интересный факт: во время зимы особи перемещаются в глубоководные ямы и всплывают ближе к поверхности воды только в поисках пищи.

К важнейшим особенностям образу жизни линя относятся:

  • в теплое время года обитают в густой растительности и где глубина более одного метра;
  • когда в водоеме температура воды снижается до отметки минус 5 – 6 градусов уходят на зимовку;
  • летом и весной перемещаются преимущественно ночью, а также когда нет посторонних шумов;
  • никогда не обитают на участках с сильным течением.

Интересный момент: нередко выбранную яму около берега они не покидают все лето, вплоть до прихода первых холодов.

Усы и зелёная кожа

Алексей рассказывает, что обнаружить линя в конкретном водоёме можно по характерным пузырькам на глади: тот разрывает ил в поисках еды – отсюда и бульканье.

Ещё в средние века линю приписывали целебные свойства. Люди верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдёт боль и жар. Линем лечили желтуху и подагру. До сих пор находятся рыбаки, которые утверждают, что, если подержать его в руках – ссадины на них заживают за пару дней.

Дело в том, что чешуя линя выделяет толстый слой антибактериальной слизи, в которой учёные обнаружили целый набор природных антибиотиков (похожую производят жабы). Этот биологический скафандр помогает ему бороться и с водными паразитами – потому и болеет он гораздо реже, чем другие карповые. Интересно, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. Такое покрытие оказывает ему тройную услугу: лечит, выполняет роль антифриза зимой и защищает от хищников (многие брезгуют её горьковатым привкусом и запахом). Потому врагов в естественной природе у линя не так много.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

На что ловить линя

Ловля осуществляется на поплавочную удочку, длиной не более 6 метров. Ловить линя лучше с рассвета и до 8-9 часов утра, с 14 до 18 часов дня, в этот период времени больше шанса на удачный улов. У рыбаков линь заслужил себе имя, настоящего бойца, имея очень мясистые плотные губы, на крючке держатся довольно хорошо, тут большую роль играют прочность снастей и лески. Большие особи линя после подсечки, резко уходят на дно и зарываются в ил, где вырвать его становиться чрезвычайно сложно. Средний линь будет бороться за себя не менее бойко, ходит большими зигзагами в поисках укрытия. Главное правило при выуживании, не дать рыбе уйти в камыш и водоросли, в таком случае вытащить его, уже будет практически не возможно. Пойманный линь на суше меняет окраску и на теле появляются пятна светло-желтого цвета. Многие считают, что именно этот фактор и послужил выбору своего имени, но сам я встречал людей, которые не согласны с этой теорией.В качестве наживки для ловли, могут использоваться:

Черви и пиявки;Выползок;Пиявки;Личинки ручейников;Мотыль;Распаренные зерна пшеницы и овса

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус — чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) — рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы — во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует — сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки «растворяются» и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector