Карась

Польза и вред ухи. Уха

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни. Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы. Для ухи лучше всего использовать судака , ёрша или окуня . Также вкусен суп выходит из щуки , язи , налима и линя. Для, так называемой, чёрной ухи используется карась , карп и сазан . Для красной – осетр , лосось , нельма , стерлядь . Также уху можно делать и из морской рыбы. Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Калорийность ухи

Калорийность ухи, в среднем, составляет 46 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может сильно варьироваться в зависимости от насыщенности вкуса, вида рыбы и входящих ингредиентов.

Состав ухи

Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод , бром , железо , калий , молибден , магний , фосфор , кобальт , сера , натрий , цинк , марганец , фтор , медь . Среди витаминов – группа В , немного С , А , D .

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Как приготовить уху

Для приготовления ухи используется как морская, так и речная рыба. Но лучше использовать свежую рыбу, чем замороженную, хотя, и второй вариант тоже можно использовать, но не размораживая.

При приготовлении ухи из свежей рыбы добавляется только лук , морковь и картофель . Уха любит множество пряностей, таких как эстрагон , лавровый лист , петрушка , зелёный лук , горький и душистый перец , укроп . При приготовлении ухи из морской рыбы пряностей понадобится чуть больше, чтобы убрать специфический запах, или можно сбрызнуть рыбу соком лимона .

Уха варится без крышки на медленном огне. Время варки составляет 10-20 минут и зависит от вида рыбы, пресноводную варят чуть меньше, морскую – чуть дольше. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.

Чем питается карась

Все виды рыб принято делить на хищные виды, поедающие другие виды рыб, и мирные. Зная, карась хищная рыба или нет, рыболов может подобрать самую подходящую прикормку и наживку. В реках и прудах с большой глубиной в рационе первое место занимают всевозможные донные организмы. Рыба в этих водоемах вырастает больших размеров. В мелководных водоемах преимущественно питается планктоном и вырастает меньшего размера. Помимо этого, в рацион входят донные беспозвоночные, мелкие насекомые, черви и личинки насекомых, детрит (отмершие останки животных и растений), кувшинки, водоросли, в избытке растущие там, где водится карась. Исключением является роголистник. В листьях растения содержится танин, отпугивающий организмы, которыми питается рыба.

Карась обладает исключительным вкусом и обонянием. Благодаря этому способен почувствовать приманку с большого расстояния. Любит всевозможные резкие запахи. Хорошо отзывается на аромат льняного, конопляного, анисового масел. Самый неожиданный, любимый аромат керосин.

Серебряный

Серебряный карась живет в водоемах Восточной Сибири, в Тихом океане, во впадающих в Аральское море реках.

К сегодняшнему дню рыба заселила множество проточных и замкнутых водоемов.

К началу второго года жизни карась серебряный вырастает до десяти сантиметров, набирая вес около 30 грамм. На пятом-шестом году он может набрать килограммовый вес при длине от 30 до 40 см.

Глоточные зубы в один ряд, а крупная, плотно прилегающая чешуя в боковых линиях насчитывает 27–33 шт.

Карась обладает более вытянутым телом, большей длиной кишки, жаберные тычинки на первой дуге тоже представлены в большем количестве, чем у его золотого собрата. Хвостовой плавник располагает большей выемкой, а спинной ощутимо длиннее.

Бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, почти черная.

Серебряного карася можно встретить в больших озерах и реках, в проточных водоемах, но предпочитает он все же стоячие воды либо с медленным течением. Любит илистое дно, ведет оседлую, придонную жизнь.

Легко выживает при промерзании водоема, в зимнее время вид локализуется в более глубоких местах. Весной, после таяния льдов, выходит на прогреваемое солнцем мелководье. К маю-июню сбивается в группы для нереста. А начиная с осени, ищет места для зимовья и перемещается на большие глубины. Зимуют серебряные караси тоже группами.

Половой зрелости достигает к трем-четырем годам, а если условия обитания оптимальны, то и раньше, по достижении 18 см в длину и более.

Нерестится по той же схеме, что и золотой карась, сам период нереста продолжается дольше, чем у золотого карася. Метание икры требует температуру воды не ниже 16 градусов, самка выбрасывает порции икры в количестве от 90 до 650 тысяч икринок.

Часто серебряный карась размножается посредством гипогенеза, когда в развитии зародыша определяется только ядро яйцеклетки, что приводит к появлению исключительно женских особей.

При гипогенезном размножении икра может быть осеменена близкими видами рыб. Например, икра серебряного карася осеменяется спермиями сазана, золотого карася, линя, вьюна и других. При этом потомство склонно наследовать только исходные материнские физические параметры, то есть гибридных форм при таком скрещивании не получается.

Поэтому в популяции серебряных карасей обычно резкий перевес по численности в сторону самок. Есть популяции, где самцов нет вообще. Такое соотношение довольно редко встречается у других рыб.

Серебряные караси, размножающиеся гипогенезом, имеют тройной набор хромосом, в то время как у рыб с двуполым размножением только два хромосомных ряда.

Питается серебряная разновидность точно так же, как и обыкновенный карась, прекращая всю жизненную активность на зимний период.

Динамика роста тоже зависит от условий, но если брать в среднем, то темп набора длины и массы невысокий. К шести годам при изобильной кормежке может набрать до килограмма.

К дальним миграциям не склонен, но тем не менее, в силу своей жизнестойкости и адаптивности, заселил довольно обширную акваторию.

Что интересно: именно эта разновидность карася — предтеча такой любимой аквариумистами золотой рыбки, искусственно выведенной на базе его генетического материала. А уже от нее был создан целый ряд декоративных форм рыб, различных по размеру и внешнему виду.

Удивительно, что живучесть карася позволяет в случае высыхания водоема в летние периоды уйти в слой ила и там переждать довольно долгое время до восстановления водоема, поскольку он может обходиться минимальным процентом кислорода.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Условия жизни

Такая неприхотливая речная рыба, как карась, отлично уживается в разных водоемах, в стоячей и проточной воде. Однако больше всего предпочитает места, где много ила и мутная вода, куда можно спрятать при наступлении пересыхания или замерзания водоема.

При этом карась может находиться в нем очень долго, в состоянии анабиоза. А вот в горных ручьях или озерах, среди камней и чистой воды, вы карася практически не найдете.

Обычно небольшие караси собираются в стайки, кружа среди подводной растительности или на глубине водоема, иногда всплывая к поверхности, чтобы поохотиться за насекомыми. Крупные рыбы ведут обособленный образ жизни и держатся отдельно в гордом одиночестве.

В еде караси также неприхотливы и поглощают мелких насекомых, водоросли, подводных мелких существ и прочее. Зачастую караси становятся жертвами подводных хищников и населяющих берег.

Разные виды рыбы карась представлены на фото и в видеоматериалах.

Развитие и размножение

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Сам процесс размножения карася практически ничем не отличается от размножения других икромечущих рыб. Самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Икра крепится к стедлям водной растительности и развивается в течение недели.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Самый большой карась в мире, пойманный на удочку

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Самый большой в России

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был выловлен карась длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Как отличить пол рыбы

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Карп полезные свойства. Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней

Що їдять карасі?

Риба карась є практично всеїдною. Перші дні мальки карася, які щойно з’явилися з ікри, для підтримки життєвих сил використовують наповнення жовткового мішка, що залишився після ембріонального розвитку. Трохи подорослішавши, риби починають поїдати в ставку дафній і дрібні синьо-зелені водорості. Починаючи з місячного віку меню маленьких карасиків поповнюється мотилем і личинками різних водних комах. Їжа дорослих особин стає більш різноманітною: у водоймах карасі їдять кільчастих хробаків і дрібних ракоподібних, личинок комах. Також карась харчується корінням і стеблами прибережних рослин, ряскою та водоростями. В результаті господарського втручання людини риба «розсмакували» варені крупи (пшоняну, гречану і перлову кашу), хлібний м’якуш і тісто, присмачене маслом. Карась почуває приманку з великої відстані, так як його органи нюху розвинені дуже добре. Не любить карась кушир, який містить танін – речовина, що відлякує видобуток карася, таку як комахи і дрібні личинки.

Особенности поведения майского карася

Карась – самый распространенный вид пресноводной рыбы, обитает в зонах стоячих водоемов, умный, осторожный и привередливый. Рыбалка на него не так уж проста. Поведение рыбы зависит исключительно от условий обитания и погоды региона. В некоторых местностях на май выпадает преднерестовый жор, а где-то он уже нерестится и затихает.

Активность рыбы повышается уже при температуре воды +8°С. Мелкие озера и пруды оттаивают быстрее. Глубокие водоемы прогреваются дольше, поэтому время нереста отодвинется к середине мая. В более холодном климате и проточных озерах, с впадающими ключевыми водами, икрометание часто проходит в начале июня.

Нерест карася

Караси – обитатели илистых водоемов. Серебристый вид встречается и в тихих речных заводях, старицах. Он менее прихотлив, для нереста ему достаточно прогрева воды до +12 – 14°С. Золотистые особи нерестятся при +16°С. В нересте участвуют особи, достигшие возраста 4 лет. Икрометание длится всего 2 недели, в этот момент караси прекращают питание. Стоят в камышах, зарослях рогоза или другой густой растительности, так как она служит пристанищем икринкам.

Нерест карася — незабываемое зрелище

Первыми нерестуют крупные особи, их игрища хорошо заметны на заливных участках или на глубине до 1 метра. Отложив икру, они начинают восстанавливать силы – наступает посленерестовый жор. На смену им для икрометания подтягиваются карасики помельче и уже в большем количестве. Их приход совпадает с подъемом на поверхность листьев кувшинок, обычно, это конец мая.

Изменчивость клева

Жор весеннего карася предугадать очень сложно. Ловить их на одной точке ошибочно, клев в мае нестабильный. В границах одного водоема у одной стаи он резко нарастает с потеплением, у другой – постепенно. Даже в одном месте, но в разные дни и время суток карась берет не одинаково. Причина – миграция рыбы. Одна стая ушла, на смену пришла другая. На интенсивность поклевок также влияют:

  1. Погодные условия региона – разные сроки выхода из анабиоза.
  2. Температура воды – отличается время нереста.
  3. Соседствующие виды влияют на количество естественной пищи.
  4. Прозрачность воды, карась отлично видит и осторожен.

Каждый водоем – загадка. Влияют на клев и подводные течения, явление термоклина, выделения из донных отложений, наличие и перемещение кормовой базы.

Календарь клева карася — с потеплением в марте-апреле начинается первая фаза активности пузатиков

Когда начинает клевать карась в мае

За карасем стоит отправиться, если на улице установилась теплая солнечная погода. Вода прогрелась, и рыба берет у берега даже утром часов с 10, особенно с подветренной стороны водоема. К обеду клев снижается. Вечером – возобновляется, но менее активный.

В наступившую после майского солнышка прохладу, на безветренных участках водоема клев начинается с 12 – 16 часов, но уже дальше от береговой линии.

Майская рыбалка — тепло сменяется прохладой, активный клев периодом затишья

Способствует улову южный или западный ветер. Лишь бы не было дождя. Удары капель о воду пугают рыбу.

Дальнейшее повышение температуры воздуха и воды смещает поклевки к более раннему времени, а в конце мая карась начинает ловиться уже с рассвета.

Когда лучше всего ловить майского карася, а когда бесполезно

Где искать карася в мае

В мае найти карася просто – он находится там, где неудобно его ловить. Он любит копошиться в иле на мелководье, выискивает различных личинок и червячков. Рыболов обнаружит его по поднятой мути, пузырькам воздуха, которые всплывают от дна, и качающейся растительности.

На солнышке карась подходит близко к водной поверхности, часто выдает себя всплесками, но в это время он очень пуглив. Излюбленные места обитания:

  • возле топляков и коряг;
  • «окна» в зарослях камыша и кувшинок;
  • перепады глубин с заиленным дном.

Мелкие, заросшие молодым камышом места, на выходе из узких заливов считаются идеальными. Там всегда питаются крупные особи, ведь карась очень любит «грызть» камыш. Лучший клев ожидается на освещенных участках на глубине до 1,5 метров.

«Трофейные» караси предпочитают останавливаться чаще у обрывистых берегов, чем у пологих.

Типичные места обитания карася на прудах

Как вываживать

На открытой воде карась пуглив, особенно в прозрачной воде, поэтому рыбалка успешно проходит только в полной тишине и осторожности. Если берет наживку, то поплавок или сразу тонет, или ведет в сторону, или тонет и всплывает – сразу делают обязательно плавную подсечку

Губа у карася нежная и от резкого рывка рвется, а рыба уходит.

В зарослях или около коряг он чувствует себя в безопасности, поэтому наживку берет уверенно. Церемониться не стоит, потому что велика вероятность зацепа. Дашь карасю слабину – останешься без оснастки. Испуганная рыбешка метнется в траву или под корягу.

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector