Лимонник китайский: выращивание в саду, виды

Содержание:

Применение в народной медицине

Существует немало домашних рецептов с использованием китайского лимонника. Народная медицина указывает алгоритмы приготовления и дозировки.

Как принимать китайский лимонник при беременности

Растение приносит пользу при токсикозе, помогает бороться с отеками и улучшает пищеварение. В период вынашивания ребенка применяют такой отвар:

  • 20 г сухих плодов растения заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают под крышкой три часа;
  • пропускают через марлю.

Пить отвар нужно по необходимости в течение дня по несколько глотков. При этом следует учитывать, что средство повышает частоту пульса и артериальное давление. Домашнее лекарство нельзя употреблять при проблемной беременности или незадолго до родов, использование отвара необходимо согласовывать с врачом.

Как употреблять лимонник китайский от сахарного диабета

Снизить уровень сахара в крови помогает настойка ягод растения. Делают ее так:

  • 100 г сухих плодов заливают 500 мл спирта 70%;
  • перетряхивают емкость;
  • на десять дней убирают в темное место;
  • по готовности процеживают.

Употребляют настойку по 20 капель дважды в сутки — утром и в обеденное время натощак.

При подагре

Хорошее действие при подагре оказывает следующий сбор:

  • 50 г сухих ягод лимонника смешивают с равным количеством листьев чертополоха;
  • отмеряют три большие ложки сырья;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде.

Готовый настой необходимо отфильтровать от осадка. Пьют средство по половине стакана до пяти раз в сутки.

При гипотонии

Китайский лимонник повышает давление, поэтому при гипотонии можно готовить такой отвар:

  • 20 г сухих ягод измельчают;
  • заливают 400 мл горячей воды;
  • на слабом огне прогревают в течение 15 минут;
  • процеживают.

Принимать отвар нужно трижды в день по большой ложке до нормализации давления.

При переутомлении

При хронической усталости и бессоннице хорошо помогают ванны с добавлением отвара лимонника. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухих ягод заливают 3 л кипятка;
  • на водяной бане держат около десяти минут;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Средство необходимо вылить в наполненную емкость и принимать ванну не более 20 минут. Процедура не только вернет силы и бодрость, но и поможет улучшить состояние кожи.

При простуде

Настойка китайского лимонника снижает температуру при простуде и борется с вирусами и инфекциями. Готовят лекарство так:

  • сухие плоды растения измельчают в объеме 100 г;
  • заливают 500 мл водки;
  • в темном месте выдерживают три недели;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Готовую настойку добавляют в горячий чай по 5 мл и принимают дважды в день.

Для похудения

Китайский лимонник обладает жиросжигающими свойствами. На диете можно употреблять простой настой растения:

  • большую ложку ягод заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают два часа под крышкой;
  • пропускают через марлю.

Принимают средство трижды в день натощак.

Настой выводит шлаки и токсины из организма и эффективно снижает вес

При ослабленном иммунитете

Настойка растения помогает повысить сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Средство делают так:

  • 100 г сухих ягод заливают 500 мл качественной водки;
  • на две недели убирают в темное место;
  • ежедневно перетряхивают сосуд;
  • по истечении времени пропускают сквозь марлю.

Принимать настойку нужно по 30 капель дважды в день натощак. Предварительно средство разводят в 150 мл воды.

Как употреблять лимонник китайский

Дозировку шизандры китайской определяют по самочувствию. Общие принципы:

  • 1-4 ст. ложки 2-3 раза в день;
  • 3 г порошка из семян в сутки;
  • 20-40 капель настойки 2-3 раза в день.

И при приеме нужно посоветоваться с врачом. На полезные особенности шизандры рассчитывать не стоит. Самолечение может оказаться пагубным.

Как заваривать китайский лимонник

Если речь идет об обычном чае с добавлением лимонника, то особых правил тут не существует. Китайской шизандры в таком чае не так много, чтобы он смог проявить свои лечебные качества. Поэтому чай заваривают обычным способом: 1 ч. л. на 200-250 мл воды плюс 1 ч. л. на заварочный чайник.

При изготовлении отвара берут 10 г (та же чайная ложка) сухих плодов лимонника и заливают стаканом горячей воды. Кипятят 15 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Рецепт настойки из лимонника китайского на водке

Из лимонника китайского в домашних условиях готовят спиртовую настойку. Высушенные ягоды лимонника заливают 70% спиртом и настаивают 10 дней. Соотношение ингредиентов: 1 часть ягод на 5 частей спирта. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день.

Важно! Вечером средство не употребляют. При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере

Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена

При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере. Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена.

При отсутствии спирта его заменяют водкой. Рецепт приготовления такой же.

Масло лимонника китайского

Эфирное масло используют в ароматерапии и как пероральное средство. При втором способе масло содержится в специальных капсулах. Употребляют в тех же случаях, что и другие лечебные препараты из лимонника. Капсулы относятся к БАДам. Принимают их по 1 капсуле 3 раза в день. Дозировка для взрослых.

Чай из листьев и коры

При приготовлении «чистого» чая из лимонника с использованием листьев и коры берут 15 г высушенной лианы на 1 л кипятка. Чай настаивают 5 минут, не трогая емкость. Полезные особенности чая не только в бодрящем эффекте. Он также используется как противоцинготное средство.

Высушенная кора хорошо подходит для зимнего времени. Она лучше сохраняет аромат, благодаря большому количеству в ней эфирного масла.

Важно! Для сохранения аромата лимонник нельзя заваривать в термосе

Вино из китайского лимонника в домашних условиях

Рецепт подходит для огородников, у которых лиана растет на участке, так как сырья нужно довольно много. После отжима сока остается ягодный жмых/жом. Его можно высушить и употреблять зимой в таком виде, а можно сделать из него вино:

  • 1 кг жмыха;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 350 г сахара.

Есть 2 способа приготовления вина.

Первый

Жмыха и воды берут равные части. Заливают жом водой и настаивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. После этого сусло сливают, добавляют воды, так как кислота от ягод может остановить процесс брожения. В жидкость добавляют сахар из расчета 1 часть сахара на 3 части сусла.

Емкость закрывают так, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, мог спокойно выходить, но кислород в емкость не попадал бы. Обычно это стандартный «водяной замок». Сусло выдерживают при комнатной температуре до прекращения процесса брожения. Будет заметно потому, что в емкости с водой перестанут появляться пузыри углекислого газа. Готовое вино можно сделать крепленым, добавив к нему спирт из расчета 1 часть спирта на 3 части вина.

Второй

⅔ стеклянной банки заполняют жмыхом, оставшееся пространство засыпают сахаром. Бутыль закрывают ватой или несколькими слоями марли и ставят в теплое место на 2-3 недели. По истечении срока образовавшуюся жидкость сливают. Жмых снова засыпают сахаром. Такое сбраживание повторяют 2-3 раза. На последнем этапе всю полученную брагу процеживают и переливают в чистую посуду.

Назвать эти продукты полезными нельзя, из-за одновременного содержания в них алкоголя и веществ, стимулирующих нервную систему.

Сорта китайского, или дальневосточного, лимонника

Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

В большинстве областей России и мира лимонник является дикорастущим растением, но за годы его изучения все же были выведены сорта для выращивания на приусадебных участках. Всего их два. Большинство садоводов выращивает лимонник с декоративными целями.


Цветение культуры

Первенец

Лиана высотой до 2 м. Выведена она в России. В отличие от дикорастущих растений кисть лимонника сорта Первенец объединяет в себе до 40-45 ягод. Плоды круглые мелкие и довольно кислые.

Листья эллипсовидные с небольшими зубчиками, концы их заострены. Цветущее растение привлекает взгляд, цветы белоснежные с незначительными вкраплениями розового.

Обратите внимание! Созревания плодов следует ожидать в конце августа или в сентябре. Все зависит от погодных условий


Красноцветковая разновидность

Садовый-1

Этот сорт лимонника выведен в Украине. Лиана подымается на высоту в 5-6 м. Листья яйцевидные приятные на ощупь, они светло-зеленого окраса. Кожица у плодов красная, мякоть сочная, на вкус очень кислая. Каждая кисть содержит по 25-35 ягод.

В урожайный год одна лиана дает до 3 кг ягод, из которых можно приготовить полезный компот, джем, желе.

Менее популярным у садоводов считается крымский лимонник. Он произрастает исключительно в Крыму, местные жители используют его листья для приготовления чая. Ягоды применяют при производстве настоек, помогающих при заболеваниях ЖКТ. Цветы мелкие бледно-желтые.

Выращивание лимонника в домашних условиях

Лимонник – растение совершенно неприхотливое. Его довольно просто вырастить в условиях собственного сада. Различают несколько видов посадки растения, чаще всего используются два – с помощью семян или из саженцев.

В любом случае для растения должны быть созданы минимальные условия: достаточно солнечное и теплое место, возможно около домов или других садовых построек, чтобы прикрыть его от прямых солнечных лучей.

Лимонник любит регулярный полив, но вместе с тем потоки воды с крыши его не слишком порадуют, так что при посадке около дома следует немного отступить от скатов.

Из семян

Семена можно высаживать осенью или весной. При посадке осенью извлеченные косточки необходимо прогреть примерно три недели в теплом помещении.

При посадке весной (в конце апреля, начале мая) косточки выдерживают в мокром песке в холодном месте примерно месяц.

Подготовленные семена сажают на глубину двух сантиметров, оставляя между ними расстояние примерно в 15 сантиметров. Сверху почву лучше прикрыть торфом или перегноем.

Весной место посадки следует регулярно поливать. Первые ростки должны появиться спустя неделю или две.

Из саженцев

Саженцы для посадки должны быть не моложе двух-трех лет. Такую посадку проводят весной, в конце апреля. В подготовленную яму укладывают дренаж. Им отлично будут служить остатки кирпичей или щебенка.

Сверху укладывают подготовленную земляную смесь: перегной, земля, зола, удобрения. После посадки саженцы засыпают плодородной землей и обильно поливают. Для устойчивого роста можно поставить опоры.

Уборка лимонника

Цвести и плодоносить растение начнет только через 5, а может быть и 6 лет, то есть, когда пройдет около 3-х лет после переноса его на основное место роста. А пик урожайности у него начинается через 3 следующих года.

Когда плоды окрасятся в ярко-красный цвет и станут прозрачными и мягкими лимонник китайский готов к сбору и его выращивание на данном этапе практически заканчивается.

Уборку производят гроздьями вместе с плодоножками. Плодоножки используют как ароматизирующую добавку к чаю в сушенном и измельченном виде. Весь урожай лимонника можно убрать за один раз.

Ягоды лимонника сразу же нужно переработать, в крайнем случае, на следующий день, иначе ягоды забродят и заплесневеют. С ягодами нужно обращаться очень аккуратно, не раздробив семян, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Уход

Достаточно частой претензией садоводов в адрес лимонника является отсутствие его плодоношения. Урожай получается либо очень скудным, либо отсутствует вовсе. И это несмотря на то, что в целом климат России для выращивания растения благоприятен. Исключение могут составлять, разве что, весенние заморозки, и тогда цветки просто осыпаются.

Основная ошибка при высадке кустарника — неправильно подобранное место. Он любит хорошо освещенные участки, плодородные почвы и регулярный полив. В тени же развитие побегов и листьев замедляется, а сама зеленая масса изреживается от недостатка солнца. Как результат, у растения просто не хватает сил для созревания плодов.

Даже в дикой природе лимонник всегда выбирает холмистую местность, обычно в долинах рек и ручьев, характеризующихся увлажненными и богатыми гумусом землями. А вот сплошных затененных лесов, где деревья плотно пристроены друг к другу, растение избегает. В качестве опоры использует рядом стоящие деревья, которые нередко страдают от удушения.

Не следует высаживать кустарник на местах с гуляющими сквозняками. Идеально, если это будет небольшая возвышенность, со всех сторон равномерно освещаемая солнцем. В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, песка, рыхлой листовой земли в пропорциях 1:2:1. Если речь идет об одиночном растении, то для него подготавливается яма диаметром и глубиной примерно 0,5 м, если же формируется зеленая изгородь — по периметру участка выкапываются траншеи.

Поскольку лимонник не любит засуху, поливать его нужно регулярно и довольно обильно. Также не лишним будет опрыскивать лиственную крону из пульверизатора в особо жаркие дни.  Рыхление почвы вокруг ствола делается максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Летом рекомендуется подкармливать в прикорневые лунки раствором коровяка, древесной золой, компостом и другими органическими удобрениями. 

В обязательном порядке выполняется санитарная обрезка. В утиль идут слишком мелкие недоразвитые побеги, сухие и поврежденные стебли. Также следует укорачивать слишком длинные ветви и периодически прореживать крону, особенно у возрастных растений. Обрезку делают осенью после опадания листьев.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского

Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти — 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность — 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти — 8–9 см, вес — 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти — 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти — около 12 см, вес — 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток — низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы — не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта — Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти — 9–11 см, вес — 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая — последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность — 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Распространенные сорта

В природе произрастает от 15 до 23 видов лимонника китайского. На дачных участках чаще всего можно встретить следующие виды:

  1. Садовый-один. Данный гибрид является самоплодным и не нуждается в опылителях. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к холоду и скоростью роста побегов. Зрелые плоды сочные, мякоть на вкус кислая. Кисть имеет среднюю длину около 9-10 см и состоит из 22-25 ягод. Урожайность со взрослого растения в среднем 4-6 кг.
  2. Горный. Данный сорт впервые был выведен на Дальнем востоке и имеет средний срок созревания плодов. Зрелые ягоды можно собирать в конце августа. Разновидность обладает хорошим иммунитетом и прекрасно переносит зиму. Средняя длина кисти – 8-9 см, а вес – 12-13 грамм. Состоит из плодов темно-алого цвета, с горьковатой мякотью и ощутимой кислинкой. Плотная мякоть достаточно сочная. Урожайность с растения около 1,5-2 кг.
  3. Волгарь. Этот сорт относится к зимостойким, хорошо переносит засуху, устойчив к появлению болезней и вредителей. Чаще всего у растения появляются одновременно как «мужские», так и «женские» цветы, но изредка выдаются сезоны, когда формируются только «мужские». Зрелые плоды рекомендуется собирать в начале сентября. Вес кисти, которая состоит из 13-15 ягод, составляет 6-7,5 грамм. Ягоды имеют ярко выраженный смолистый аромат, мякоть на вкус кислая.
  4. Первенец. Сорт является одним из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Обладает устойчивостью к заморозкам и заболеваниям. Ягоды пурпурно-алого цвета имеют удлиненную форму, небольшой размер. Плодовая мякоть ярко-красного цвета. Кисть имеет длину около 12 см, и вес 10-12 грамм. Растение относится к однодомным, куст – среднерослый. Существенным минусом данного вида является низкая устойчивость к морозу и слабый иммунитет. Лиана, обычно, имеет длину не больше 5 метров.
  5. Миф. Происхождение данного гибридного сорта доподлинно не известно. Кисти с плодами имеют не слишком большую длину – около 7 см, при этом ягоды не очень кислые и подойдут для употребления в свежем виде. В каждом соплодии около 15-18 шт.
  6. Олтис. Вид был выведен на Дальнем Востоке, отличается хорошей урожайностью – около 3-4 кг с куста, и устойчивостью к заболеваниям и вирусам. Плоды небольшого размера, темно-алого цвета. Длина кисти в среднем 9-11 см, а вес 25-27 грамм. В каждом соплодии 25-30 ягод. Мякоть плодов горьковато-кислая.
  7. Пурпурный. Данный сорт является одним из самых старых, выведен он был в 1985 году на Дальнем Востоке. Зрелые плоды можно собирать в конце лета. Первые ягоды снимают через 3-4 года после посадки на участок. Взрослое растение приносит от 3 до 4 кг ягод за сезон. Сорт относится к зимостойким и часто подвержен появлению болезней и вирусов. Ягоды имеют небольшой размер, кисти растения компактные. На вкус плоды кислые, покрыты алой кожицей.

Посмотрите видео! Лимонник китайский посадка выращивание уход

Лимонник с сахаром. Варианты приготовления напитков

Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров

Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку

Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.

Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.

Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются

На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи

Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф

Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам

Как хранить Лимонник

Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа

Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие

Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.

Засушить

Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.

Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Закатки

Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.

Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:

  1. Немного подогревают сок на медленном огне.
  2. Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
  3. В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
  4. Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
  5. Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.

Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.

Заморозить

При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Как хранить Лимонник с сахаром

Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.

Хранение и полезные свойства китайского лимонника

Ягоды лимонника используют в сушеном виде. Сушку производят от 3 до 4 дней. Оптимальная температура для сушки 60 градусов С. Если плоды высушить правильно, то они приобретут темно-красный цвет и будут сохранять свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Лимонник китайский можно выращивать для лекарства, которое готовят из стеблей и листьев. Для этого рассаду сажают в три приема. Каждый год по грядке. Зелень срезают через год, ещё через год срезаем вторую грядку, третью грядку срезаем опять через год.

Чрез три года зелень подрастет на первой грядке. Зелень, собранную для чая, сушат в тени несколько дней. Чай из лимонника помогает восстановлению сил после длительных умственных и физических нагрузок.

Он полезен гипотоникам, так как повышает кровяное давление и может служить заменителем кофе. Бодрящий эффект длится в течение 7-8 часов, поэтому пить чай из лимонника лучше с утра.

Заведите  на своем участке лимонник китайский. Выращивание его доставит вам большое эстетическое удовольствие и придаст вашему участку неповторимый шарм.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Форма выпуска, как выбрать

Лемнограсс и средства на его основе можно купить в аптеках и простых магазинах.
Растение встречается в таких формах:

Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.

Сухое сырьё, расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено

При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года

Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.

Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.

Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.

Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.

Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.

Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.

Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса

В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи

Специалисты выявили, что при обработке ран растительным средством активируются такие процессы:

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Свойства лимонника китайского – вред и польза

Лечебные свойства

В лечебных целях используют по большей части плоды и семена растения. Плоды лимонника китайского содержат смолистые вещества, схизандрин, калий, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), витамины, минеральные соли, микроэлементы медь, йод, селен, марганец, железо, цинк, эфирное масло.

О полезных свойствах этого вида знали еще в Древнем Китае и активно использовали растение в фармакологии. Сегодня лимонник китайский выращивают в промышленном масштабе. Ягоды растения обладают способностью тонизировать и стимулировать нервную систему, поэтому нанайские охотники, отправляясь в путь, берут с собой горсть сушеных плодов. А не так давно испытания с участием военнослужащих и спортсменов показали, что лимонник обладает свойством снимать усталость при сильных физических нагрузках: всего 2-5 ягод лимонника китайского оказывают более сильное действие, чем фенамин или кола, но, в отличие от этих стимуляторов, не дают негативных побочных эффектов

Показаны ягоды лимонника китайского и тем, кто занимается напряженной умственной работой, и очень важно, что их тонизирующее действие не истощает нервные клетки

Препараты лимонника повышают сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют систему органов дыхания и работу сердечной мышцы. Часто их назначают при комплексном лечении заболеваний, к которым привело астеническое и депрессивное состояние. Показателен факт, что в результате приема препаратов лимонника китайского ни разу не отмечалось признаков перевозбуждения.

Свежий сок ягод лимонника способен сдерживать развитие многих патогенов. Доказана высокая эффективность лечения хронических гастритов семенами растения: даже однократный прием порошка из семян лимонника китайского приводил к нормализации кислотности желудочного сока у больных, страдающих либо от слишком высокого, либо от низкого ее уровня.

Подводя итоги, можно сказать, что лимонник китайский дает положительный эффект:

  • при общем упадке сил;
  • при высокой умственной или физической нагрузке;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при бронхитах, астме и туберкулезе;
  • при малокровии;
  • при половой слабости;
  • при болезнях желудка, почек и печени.

Противопоказания

Лимонник китайский, как и другие лекарственные растения, имеет и свои противопоказания. Нельзя есть его ягоды, пить его сок и принимать препараты растения при следующих состояниях и патологиях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • арахноидит;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • острое инфекционное заболевание.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лимонниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сортаЛимонник: выращивание в саду, описание сортов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector