Лазанья из лаваша с фаршем

Содержание:

Домашняя лазанья из армянского лаваша

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. тонкого лаваша;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 гр. говядины;
  • 300 гр. постной свининки;
  • 100 гр. твердого сырка;
  • 2-4 томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Немного постного маслица;
  • 1-1,5 ч.л. пряных травок.
  • Для соуса:
  • 600 мл молочка;
  • 1,5 ст.л. сливочного маслица;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.

  1. Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
  2. Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
  3. Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
  4. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
  5. В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
  6. Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
  7. Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
  8. Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
  9. Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
  10. Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
  11. Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
  12. Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
  13. Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
  14. Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
  15. Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.

Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.

Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если добавить в лазанью даже немного грибов, получится шикарное блюдо. Больше всего для грибной начинки подходит куриный или индюшачий фарш. Но можно взять и свиной.

Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша;
  • один тонкий лаваш;
  • 30-40 мл растительного маслица;
  • крупная головка лука репки;
  • пучок петрушки;
  • 120-150 г вяленых томатов;
  • полстакана красного сухого вина;
  • несколько шампиньонов;
  • стакан молока (примерно 250 мл);
  • ложка муки;
  • один яичный желток;
  • кусочек твердого сыра (140-150 г);
  • по вкусу мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как тесто делать не нужно, займитесь начинкой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко ножом. Смешайте со свиным фаршем. Переложите на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут помешайте. Доведите продукты до румяного состояния. Влейте вино. Тушите до его выпаривания. Снимите с огня.

Шаг 2:

Вяленые томаты измельчите в пюре в блендере. Подмешайте к свиной обжарке.

Шаг 3:

Грибы промойте. Обсушите. Нарежьте ломтиками. Поджарьте до румяного цвета. Добавьте к жареному фаршу. Перемешайте все вместе.

Шаг 4:

Соедините в сотейнике молоко, желток, муку и немного соли. Прогрейте до загустения. Постоянно помешивайте, иначе масса пригорит и загустеет неравномерно.

Шаг 5:

Подготовьте оставшиеся продукты. Сыр пропустите через терку. А лаваш нарежьте кусками – ориентируйтесь на свою форму для выпечки. Петрушку порубите.

Шаг 6:

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму. Следуйте очередности. Слой лаваша (можно сделать двойным), мясо с грибами, петрушка, соус, сыр, лаваш. Так используйте все компоненты.

Шаг 7:

Последний шаг – самый простой. Ставьте форму в духовку и ждите. Рекомендуемая температура 190-200˚С, а время 50-55 минут.

В рецепте используются вяленые томаты с соусом. Они дают начинке не только вкус, но еще и густоту. А если именно такого продукта под рукой нет, замените его томатами в собственном соку или томатной пастой.

Полезные советы

Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.

Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.

Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.

Как приготовить лазанью:

В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.

Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.

Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.

Перемешиваем фарш с луком.

Вливаем 1-2 ложки растительного масла.

Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.

Нарезаем на небольшие кусочки перец.

Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.

Огурец и кабачок натираем на крупной терке.

Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.

Перемешиваем и даем настояться.

У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).

Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.

Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.

Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!

Замачиваем каждый лист лаваша.

Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.

Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.

У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.

Натираем сыр.

Смешиваем сыр с острыми овощами.

Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.

На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.

Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.

Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.

Второй слой – овощной.

Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста!!! Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи!!!

Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.

И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!

И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.

Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.

Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.

Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.

Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.

После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.

На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.

Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса».

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • фарш куриный — 600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • перец болгарский –150 грамм;
  • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
  • сметана (10-15%) – 250 грамм;
  • кефир обезжиренный — 400 грамм;
  • лук репчатый –100 грамм;
  • сыр твердый – 40 грамм;
  • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт. (если нет готовых листов, то их можно приготовить самостоятельно, рецепт ниже);
  • Зелень петрушки и кинзы

Рецепт приготовления лазаньи

Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.

Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.

Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.

Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.

Теперь приступаем к сборке блюда

На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.

На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.

Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный

В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

Лазанья с фаршем в духовке — классический рецепт

И начнем мы с классического итальянского рецепта. Единственный нюанс, вы можете заранее отварить листы для лазаньи или они приготовятся уже непосредственно в духовке. В зависимости от фирмы производителя, лучше читайте инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Сыр — 300 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с соуса Болоньезе. Репчатый лук и морковь очистите и отдельно измельчите при помощи блендера. Затем влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда измельченные овощи и обжарьте до мягкости. Следом добавьте к ним фарш. Разомните его и перемешайте. Обжаривайте все 10 минут, помешивая лопаточкой.

2. Далее добавьте соль, перец и томатную пасту. Все перемешайте и влейте воду. Еще раз размешайте, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите 20-25 минут.

3. Теперь займемся соусом бешамель. В сотейник положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем добавьте муку и перемешайте с маслом. Мука должно приобрести немного румяный цвет.

Следом влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только закипело, соус готов.

4. Наступило время формировать само блюдо. Смажьте форму растительным маслом. Потом влейте первым слоем немного соуса бешамель. Следом выложите и распределите часть болоньезе. Далее покройте частью заранее натертого сыра. Сверху уложите листы для лазаньи.

Таким образом повторите слои еще 3-4 раза (сколько у вашей формы хватит высоты). Последний слой листов смажьте соусом бешамель и обильно покройте тертым сыром.

5. Поставьте наполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовую лазанью поделите на равные порции и подавайте к столу в горячем виде.

Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку

Чтобы получить по-настоящему вкусное итальянское угощение – необходимо понимать, как правильно его приготовить

Любая хозяйка прекрасно знает, что результат приготовления зависит от мелочей, именно таким кулинарным деталям мы и уделим особое внимание

Совет №1: Вымачиваем лаваш в кефире перед готовкой

Чтобы лазанья из лаваша в домашних условиях получилась сочной, а сама армянская лепёшка не пересохла в процессе выпекания в духовке – предварительно вымачиваем её в соусе.

Для приготовления соуса рекомендуют использовать кисломолочные продукты, чаще всего это кефир или ряженка, смешанные с сырым яйцом. Иногда, используют сметану и сливки, однако всё это – не более, чем дело вкуса.

Нарезанные листы лаваша погружают в соус буквально на 10-12 минут, не дольше. За этот промежуток времени лепёшка хорошо пропитается, но сильно не размокнет.

Совет №2: Выбираем начинку для лазаньи

Наполнить лаваш можно абсолютно любой начинкой. Вы сами решаете, что в него завернуть.

Это может быть лазанья: с курицей и грибами, мясным фаршем (свинина, говядина или всё вместе), овощами (перцем, помидорами, баклажанами, огурцами, морковью и т.п.), зеленью, рыбой (консервированной или свежей), крабовыми палочками, картофелем и т.д.

Специи добавляются в горячую закуску также по усмотрению и используются любые, в зависимости от вашего вкуса (хмели-сунели, базилик, прованские травы, орегано, молотый чёрный перец).

Совет №3: Лазанья из лаваша на скорую руку в мультиварке

Имея в доме современную технику, грех не воспользоваться ею, готовя любимые блюда. Итальянская закуска с армянским акцентом – не исключение. Если вы хотите быстро приготовить блюдо, тогда попробуйте его сделать не в духовке, а в мультиварке.

Для этого смажьте чашу сливочным маслом, выложите в неё продукты в том порядке, в котором они указаны в любом из рецептов выше, и, установив режим «Выпечка», готовьте закуску 20-25 минут.

Лазанья из лаваша – прекрасное блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей и любимых домочадцев

Что немаловажно – готовится оно достаточно быстро, особенно, если есть заготовки – начинка и лаваш. В таком случае, с приготовлением вкусного ужина вы справитесь довольно быстро, и никто не пожалуется на то, что он не наелся

Подавать подобное блюдо вы можете, хоть каждый день. Меняя начинку, вам будет казаться, что вы готовите разные угощения, и это огромный плюс, ведь такая лазанья точно никому не приестся.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше – оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».

За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.

Watch this video on YouTube

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

  • Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
  • Мука – 50 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.

Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.

Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.

Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.

Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.

Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.

Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.

На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.

Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.

Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.

Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!

Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • фарш домашний — 500 грамм;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.

  1. Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
  2. Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.

  1. Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
  2. Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления — готовим соус.

  1. Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
  2. Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
  3. Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.

  1. В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
  2. Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
  3. На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=8oGFbNbrKfw

Рецепт с ветчиной и сыром

Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 400 г консервированных помидор;
  • 3 свежих помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 30 г свежей зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 3 ст.л муки;
  • Мускатный орех, молотый перец и соль.

Приготовление

  1. Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
  2. Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
  3. Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
  4. Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.
  1. Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
  2. На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
  1. Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
  2. Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.
  1. Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
  2. Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
  3. Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
  4. Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
  5. Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
  6. Посыпаем тертым сыром.
  7. Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.
  1. Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
  2. Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
  3. По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Готовим еще около 10 минут.

После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.

Лазанья из лаваша с фаршем – простой рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.

Watch this video on YouTube

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Помидоры (обычные или «черри» — 200 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 50 г + —
  • Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл + —
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + —
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Оливковое масло — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте

Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector