Кролик тушеный в сметане: нежное диетическое мясо с овощами, рисом, курагой. лучшие рецепты кролика тушеного в сметане: от профи

Содержание:

Кролик в сметане с грибами

Это блюдо можно смело относить к разряду царских блюд. Вы поразите гостей и домочадцев, если приготовите кролика по этому рецепту.

Время, затрачиваемое на подготовку 20 минут.

Время готовки блюда без маринования 1,5 часа

Из перечисленного ниже набора продуктов выйдет 6 порций.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2 кг 700 гр
  • Шампиньоны — 800 грамм
  • Сметана жирная, сладкая — 400 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Лук — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лимон – половина.

Как приготовить кролика в сметане с грибами:

Удаляем с кролика белую пленку по принципу удаления плевы с говядины. Поддеваем пленку и острым ножом постепенно снимаем.

В посуду, в которую помещается кролик целиком, наливаем холодную воду и выдавливаем сок из половины лимона, кладем веточку розмарина. Оставляем кролика в этом маринаде на 2 часа.

Вымоченную тушку разделываем на порционные куски средней величины.

В разогретом на сковороде сливочном масле обжариваем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Убираем чеснок и обжариваем в этом масле кролика до золотой корочки, кролик при обжарке впитает в себя аромат чеснока.

В масле, в котором обжаривался кролик, обжариваем нарезанный полукольцами лук.

Обжаренные куски кролика в кастрюле смешиваем с обжаренным луком, солим, перчим и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 1 час.

Если сока от кролика недостаточно, то добавляем при тушении немного воды. Пока кролик тушится, чистим шампиньоны и разрезаем их на четыре части. Выкладываем грибы на разогретую сухую сковороду, ждем, пока грибы отдадут всю жидкость. Солим грибы и тушим до полного выпаривания воды.

Тушеного кролика выкладываем в форму для запекания, пересыпая тушеными грибами. Все аккуратно перемешиваем.

В оставшийся от тушения кролика сок, добавляем сметану, соль, перец и заливаем им кролика с шампиньонами. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой. Запекаем блюдо в течение часа в духовке при температуре 180 градусов.

На гарнир к готовому блюду подаем отварной или жареный картофель.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.

Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.

Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.

Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.

Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке
Кролик 1-1,5 кг
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 20 % 3 столовых ложки с горкой
Вода 1,5-2 стакана
Мука 2 чайных ложки с горкой
Растительное (или топленое) масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец (по желанию) 2 горошины
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу (около 3/4 чайной ложки)

Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке

  1. Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
  3. Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
  4. Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
  5. Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
  6. В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
  7. Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
  8. Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
  9. Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
  10. Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
  11. Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!

Вкусный кролик в сметане в духовке

Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу

Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
  • Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
  • Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
  • Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 300-350 мл;
  • Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
  3. Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
  5. Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
  6. Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
  7. Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
  8. Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.

Готовим кролика в сметане

C картошкой

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, будет касаться кролика с картошкой в сметане. Удивительно нежное мясо с гарниром станет отличным видом горячих блюд на праздничный стол. Так что, если вы ищите, что приготовить на ужин из картошки, советуем остановить свой выбор именно на следующем блюде.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Тушка кроля — 1 штука;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана 20% — 1 стакан;
  • Специи (соль, итальянские травы).

Приступаем к готовке:

  1. Предварительно заливаем кролика молоком или водой и оставляем вымачиваться;
  2. Луковицу режем полукольцами и обжариваем на кроличьем сале или растительном масле до золотистого оттенка;
  3. Делим тушку на небольшие куски, которые натираем специями и обжариваем;
  4. Картошку нарезаем продолговатыми брусками;
  5. Берем утятницу, выкладываем в нее лук, а сверху — мясо и картофель вперемешку;
  6. Присыпаем все специями, добавляем сметану и небольшое количество воды (надо полностью покрыть жидкостью овощи);
  7. Включаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения;
  8. Крышку не снимаем и тушим не перемешивая 30-40 минут на слабом огне.

Можно слегка разнообразить этот рецепт приготовления замороженной стручковой фасолью, ведь она отлично сочетается со сметаной и кроличьим мясом.

В мультиварке

Сегодня у каждой 4 семьи на кухне стоит такой электроприбор, как мультиварка. Поэтому и мы не могли не подготовить для вас интересный рецепт с ее использованием. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке получается просто отменным.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • 0,8 кг крольчатины;
  • 3 луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стакан сметаны (не низкой жирности);
  • 2 ч. ложки зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно промаринованного или вымоченного кролика делим на куски;
  2. Включаем функцию «Жарение», вливаем в чашу мультиварки масло, разогреваем его и кладем туда же кролика, соль перец и кусочки чеснока;
  3. Мясо необходимо обжарить так, чтобы со всех сторон была золотистая корочка;
  4. Овощи крупно порезать, добавить их к обжаренной крольчатине, долить воды;
  5. Тушим блюдо в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. Спустя это время добавляем оставшиеся продукты, все перемешиваем и оставляем еще на пол часа тушиться.

Для тех, кто любит более жирные блюда, предварительно нашпигуйте мясо кусочками сала и тушите так же. Получается очень сочно и вкусно.

В духовке

И все-таки самый вкусный кролик в сметане, получается в духовке, путем запекания его в фольге. Не верите? Тогда давайте приготовим его!

Что нам надо:

  • Кроль — 1 штука;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • Пол головки чеснока;
  • Сметана — 0,15 кг;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки;
  • Специи (пр. прованские травы) — по вашим предпочтениям.

Готовим блюдо. Чтобы процесс приготовления был более понятен читателям, мы подготовили рецепт с фото кролика, тушеного в сметане.

Кролика желательно прежде вымочить часок в молоке, порезав на порционные куски.

Кролика вымочить час в молоке, порезав на порционные куски

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла, а также специй.

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла и специй

Ею обрабатываем кусочки мяса и оставляем его на 3-4 часа для маринования.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяска, покрываем его шубкой из овощей, присыпаем специями по вкусу.

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяса и овощи, присыпаем специями по вкусу

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху, иначе вытечет сок.

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху

Духовку прогреть до 180 градусов по Цельсию, на противень выложить наше блюдо в фольге и оставить печься на полчаса.

По прошествии указанного времени проверьте готовность, при необходимости дайте мясу еще 5-10 минут.

Вот так должен выглядеть готовый кролик:

Вид готового блюда

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравился наш рецепт приготовления кролика в духовке!

Тушеный кролик в сметане в духовке с картошкой

Кухонная техника: форма для запекания, разделочная доска, миска, нож.

Процесс приготовления

  1. Разделайте и промойте мясо кролика, разрезав его на удобные кусочки.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Сложите мясо в миску добавьте специи, 5 столовых ложек сметаны и чеснок. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
  4. Килограмм картошки и 3-4 морковки почистите и крупно нарежьте.

  5. Застелите форму фольгой и выложите в него овощи и мясо.
  6. Слегка присолите, поперчите и закройте все фольгой, чтобы образовать карман.
  7. Оставьте блюдо минут на 40 в духовке при 220°С.

Видео пошагового рецепта приготовления тушеного кролика в сметане

Если вы хотите увидеть, как готовить тушеногокролика в сметане, посмотрите видео, в котором женщина все довольно детально объясняет. В итоге получается очень аппетитное блюдо. 

https://www.youtube.com/watch?v=bVAnYabPgykVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кролик в духовке со сметаной и картофелем ! Видео (https://www.youtube.com/watch?v=bVAnYabPgyk)

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая

У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька

Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.

Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

• 2 кг кролика;

• 400 граммов сметаны;

• 700 граммов шампиньонов;

• 3-4 луковицы;

• специи;

• немного масла.

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Приготовление кролика в сметане

Сегодня мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом приготовления кролика, тушеного в духовке со сметаной. Публикация этого рецепта не была заранее нами запланирована, поэтому извиняемся за не очень удачные фотки.
Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.
Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.
Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт? )) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Шаг 1

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

Шаг 2

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Шаг 3

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Шаг 4

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Шаг 5

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Шаг 6

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Шаг 7

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Альтернативные варианты

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 1,5 кг кролика;

• 400 граммов бульона или воды;

• 2 луковички;

• 350 граммов сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

• 0,5 лимона;

• специи.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

• кролик;

• соль, перец;

• 5 ложек жирной сметаны;

• 1 ложка горчицы;

• 0,5 лимона;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Советы хозяйкам

Мы подготовили для вас небольшую подборку советов, которые помогут вам приготовить сказочно-вкусный ужин:

  • Не покупайте тушку весом более 2 кг, иначе рискуете есть старое мясо;
  • Цвет крольчатины может варьироваться от нежно-розового до темно-розового;
  • Такое мясо перед готовкой желательно вымочить 3-4 часа в воде, можно молоке либо замариновать;
  • Не желательно замораживать только что освежеванного кролика, стоит хотя бы 12 часов подержать его в холодильнике, иначе он теряет свой нежный вкус;
  • Крольчатина полностью проваривается за 2 часа (целая тушка) или за 40 минут (куски);
  • Жира в нем всего 11% а воды — более 60%, поэтому можете спокойно употреблять его в пищу во время диет;
  • Приправы и зелень, которые отлично сочетаются с этим видом мяса: сельдерей, базилик, укроп и петрушка, лимон, чеснок, розмарин, тимьян и даже можжевельник.

Энергетическая ценность кролика составляет 183 ккал.

Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

Приятного аппетита!

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов.

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет и к праздничному столу. Подаем гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино, украшаем блюдо свежей зеленью – и чудесный вечер вам обеспечен.

Приятного творчества и аппетита!

Кролик, тушеный в сметане – классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.

Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.  Способ приготовления

Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.

В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.

Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 1 кг кролика;

• 700 граммов картофеля;

• 1 кабачок;

• 2 баклажана;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• немного муки;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• специи;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector