Клюква: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Хранение

Хранить клюкву принято двумя наиболее распространенными способами – домашнее консервирование и заморозка.

Используют ее в самых различных гастрономических целях – изготавливают компоты, варенья, кисели, джемы, пастилу и многое другое.

Однако полный объем полезных витаминов и веществ способна дать только непереработанная клюква. С этой целью ягода подвергается заморозке. Причем замораживают ее сухой и немытой, помещая тонким слоем в полиэтиленовые пакеты. Мороженая клюква способна храниться до наступления следующего урожая, не теряя при этом свои вкусовые качества и не изменяя структуру плодов.

Из малораспространенных способов хранения, дошедших до наших дней из русских деревень и сел, можно выделить маринование. Процесс заключается в заливе собранных ягод остывшей кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и уксуса. Емкость с ягодой в маринаде опускалась в погреб и хранилась в прохладе и темноте. Такой способ позволял увеличить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев.

Подготовка места и выбор почвы

Клюква — это растение, которое требовательно к почве и освещению, поэтому место надо выбирать такое, чтобы было достаточно солнечного света. Следует постараться и выбрать такое место, где грунтовые воды будут на глубине 40 сантиметров. Клюква не любит сильный ветер: чем лучше кустарник защищен от ветра, тем выше урожайность.

Несомненным преимуществом кустарника является то, что он может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Растению не требуются пересадки для улучшения урожайности. Поэтому, выбирая место для посадки, следует учитывать фактор постоянства.

Что касается почвы, ее кислотность должна быть от 3 до 4,5 единиц. Клюква хорошо растет в суглинке и супесчанке. Но как быть, если грунт в саду или огороде не подходит для выращивания кустарника, ведь бывают и такие ситуации. Не отказываться же от возможности вырастить вкусную ягоду? Необходимо просто произвести подготовительные работы:

  1. Сначала стоит определиться с количеством саженцев и размером грядки. Оптимальным считается 140 на 400 сантиметров (но если планируется посадка нескольких кустов, то можно делать участки меньше). Главное, чтобы к кустарникам можно было подойти.
  2. Когда с местом и размерами определились, надо убрать верхний слой земли (приблизительно 30-40 сантиметров).
  3. На 2 части земли надо добавить 1 часть верхового торфа. Субстрат тщательно перемешивается. Это будет последний слой, в который потом надо будет добавить опилки или измельченную сосновую кору.
  4. Далее необходимо разграничить грядки, можно использовать любой возможный и доступный материал, главное — чтобы он выступал хотя бы на 25 сантиметров над землей.
  5. Далее сначала вкладывается 10-тисантиметровый слой дренажа, а затем кладут пленку, в которой следует сделать отверстия для стока лишней влаги.
  6. На пленку выкладываются ветки, листья, трава, которые сверху присыпаются перегноем (высота слоя не должна превышать 25 сантиметров).
  7. Далее засыпается торф, смешанный с песком (в соотношении 3:1 соответственно). Следом засыпается земля, смешанная с торфом и опилками.

Правильная кислотность почвы — это залог хорошего урожая. Поэтому необходимо ежегодно вносить удобрения.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.

Строительство грядки под высадку клюквы:

  • Выкопать траншею глубиной до 35 см, шириной до 1 м и длиной до 4 м. Клюква является обладательницей поверхностной корневой системы и требует обширного места для выращивания.
  • Смонтировать бортики для предотвращения размывания траншеи и удерживания воды при поливе. Использовать можно деревянные доски шириной до 40 см.
  • Насыпать дренажный слой на дно траншеи при выращивании на тяжелых почвах или устелить его толстой пленкой при выращивании на песчаных грунтах.
  • Засыпать траншею заранее приготовленным кислым субстратом.
  • Перед высадкой посадочного материала увлажнить грядку.

При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод. Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас. Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.

Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.

Когда лучше посадить ягоду на даче

Считается, что посадить и выращивать клюкву лучше всего в весеннее время, как только земля на участке оттает и прогреется до 10 см.

Поскольку растение лучше развивается в более кислой почве, то если на вашем участке таковой не имеется, необходимо очистить верхний слой грунта до 20-25 сантиметров и вместо него засыпать смесью гумуса, песка, лесной земли и торфа с добавлением перепревшей хвои.

Перед посадкой подготавливают лунки, выкапывают их до глубины 10 сантиметров и расстоянием друг между другом около 20 сантиметров, проливая водой перед высаживанием.

В каждую лунку опускается два саженца высотой до 20 см и засыпают лунку подготовленной почвой

Очень важно чрезмерно не уплотнять почву после посадки, поскольку это может значительно затруднить развитие корневой системы саженца

Сажать клюкву лучше всего весной, осенью же можно приготовить для нее грядки

После высадки первые два года клюква лишь будет укореняться и набирать силу – первые ягоды растение обычно дает через три года после высадки. Ну а уже полноценно хороший урожай будет лишь начиная с четвертого года.

Средний урожай при хорошем уходе составляет около килограмма с двух квадратных метров высаженных растений.

Высаживание клюквы осенью в основном не производится, однако данное время года используют для подготовки грядок для высадки.

Основной операцией подготовки является ограждение будущей грядки путем вкапывания на глубину до 20 сантиметров любого негниющего материала – пластика, шифера.

Определение кислотности грунта

В промышленности кислотность почвы определяется специальным устройством – кислотомер. Применяют 2 простых способа определения кислотности:

  • Горсть приготовленной земли скрапливают столовым уксусом. Появление специфического кипения и мелких пузырьков свидетельствуют о слабой кислотности. Кислая почва не вступает в реакцию с уксусом.
  • В 200 мл виноградного сока опустить почву. При высокой кислотности почвы сок остается неизменным, при нормальной или низкой – темнеет и пузырится.

Придать оптимальную кислотность (РН 3,5–5,5) можно, полив грядку подкисленной водой (1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты, или 1 ст. уксуса на ведро воды). Применяют также и электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл средства на 10 л воды).

Размножение черенками

Черенкование — метод вегетативного размножения с использованием отделённой части растения, который отличается своей производительностью.

Выбор растения для черенкования

При выборе растения для черенкования следует учитывать следующие факторы:

  • возраст растения — чем моложе, тем лучше;
  • качество растения — не должно быть перенасыщено удобрениями.

Важно! Потомство при черенковании будет точной копией родителя

Забор материала

Для черенкования клюквы используют прошлогодние побеги. Посадочный материал заготавливают в июне.

Алгоритм забора материала:

  1. Срезать ветки длиной 10–15 см.
  2. Листики оставить лишь на кончике привоя.
  3. Черенки до высадки в теплицу хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Укоренение в воде

Процесс происходит следующим образом:

  1. Черенки по 10–100 штук связать в пучки и поставить в ведро с водой.
  2. Распределить по 10–12 черенков на каждый 1 л воды.
  3. Накрыть ведро сверху влажной газетной бумагой.
  4. Периодически выполнять процедуру аэрации.

Укоренение в грунте

Черенки укореняют в ячейках рассадных кассет, заполненных смесью, содержащей в себе верховой торф и крупный песок в пропорции 2:1. Таким же образом можно производить высадку на грядки в открытый грунт. Перед посадкой почву увлажнить и разметить схему посадки.

Высадка и уход за молодым растением

Посадка клюквы осуществляется ранней весной. Для этого необходимо:

  1. Участок увлажнить тёплой водой.
  2. Выкопать лунки глубиной 10 см по схеме 20×20.
  3. Поместить по два саженца в лунку не утрамбовывая почву.

Ознакомьтесь подробнее, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Особенности ухода за клюквой

Клюква в природных условиях России отлично растёт и плодоносит. Легко переносит зиму и имеет стойкий иммунитет к атаке вредителей и болезням. Не терпит сорняков. Ягода не требует пересадки и омолаживания. Лишь 1 раз в 3 года необходимо провести процесс мульчирования почвы торфом или песком. Это поможет сохранить влагу. Процедуру выполняют осенью.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания клюквы является температура +23°С. При более высоких цифрах требуются охладительные поливы.

Влажность

Растение любит влагу. Однако не стоит допускать застой воды в почве, несмотря на болотное происхождение кустарника. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Приоритетным является размещение грядки вблизи водоёма.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы на 90% состоят из воды.

Удобрение: минеральные, органика

Клюква не нуждается в больших дозах удобрений. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят спустя месяц после посадки. В качестве удобрений используют «Универсал», «Растворин», «Осеннее». Нельзя использовать органические удобрения из-за высокого содержания азота.

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать

Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Сбор и хранение урожая

Клюкву собирают в разный период:

  • Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
  • Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.

Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды. Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода. Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы. Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.

Article Rating

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.

Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними

Соблюдение правил агротехники обеспечит кустарнику здоровье и хорошую урожайность. Но если растение заболело — необходимо уметь распознать болезнь по симптомам и приступать к лечению.

Снежная плесень клюквы (лат. Microdochium nivale)

Грибковое заболевание, активно развивающееся в марте и апреле, возбудитель Microdochium nivale. Цветопочки и листва растения становятся бурыми, невооруженным глазом можно увидеть желтый мицелий гриба. Если с болезнью не бороться, постепенно погибнет всё растение.

Для защиты и профилактики проводят осеннюю обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией. Зимой кусты поэтапно заливают холодной водой, послойно замораживая её, пока растение полностью не покроется льдом.

Монилиальный ожог (лат. Monilia)

Верхние части побегов вянут и отсыхают, а при влажной погоде — желтеют. Споры грибов быстро поражают всё растение, включая цветки и плоды. Для защиты от монилиоза используют фунгициды: Дитан, Топсин М, хлорокись меди.

Цитоспороз клюквы (лат. Cytospora)

Время активности болезни — конец лета. Главный признак цитоспороза — черная гниль ягод. Следует весной и осенью обрабатывать кустарник бордоской смесью.

Махровость клюквы (лат. Ribes virus)

Заболевание вирусного происхождения, при котором деформируются побеги: листья скрючиваются и плотно прилегают к ветке. Пораженный махровостью побег напоминает метлу. Растение перестает плодоносить.

Пораженные кусты необходимо искоренять и сжигать. Препаратного лечения против вирусных болезней не существует.

Защита от вредоносных насекомых

Самыми частыми вредителями данной культуры являются:

  • брусничная листовертка (лат. Rhopobota naevana Hubn);
  • капустная совка (лат. Barathra brassicae);
  • шелкопряд непарный (лат. Lymantria dispar);
  • пяденица вересковая (лат. Ematurga atomaria).

Эти насекомые особой опасности не представляют. Их воздействие на растения незначительное. Для защиты от вредителей достаточно соблюдать агротехнику и удалять сорняки. При крайней необходимости можно использовать инсектициды: Метафос, Карбофос, Актара.

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой. Продаются саженцы 3-х возрастов:

  • Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
  • Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
  • Взрослые особи 2-2,5 года.

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Выращиваем клюкву на даче

Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с “Севера” в качестве гостинца. Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти. Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.

Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде. Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов. Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.

Клюква Стивенс: полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.
  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.

Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector